ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

猪、発進します!!

2011年01月11日 04時05分35秒 | お勧めメニュー

3日前に入荷した猪。もう少し寝かせた方がよい、と言う事でお出ししていなかったのですが、昨日様子を見た所「明日からいけそうですね」とシェフ。

表面をビシッと焼いて、脂も召し上がって頂けるようにいたします。プラムを付け合せますので潰しながら召し上がってください。

旨い!!と唸っていただけるはずです。

先日書きましたが「豚系は白でも良い」のですが、今回は赤でお勧めしましょう。プラムの甘さがありますので酸の少ない芳醇なものが良いですね。南ローヌですねえ。

しかも南ローヌの赤は熟成時に紫の、と言うより黒っぽい色合いが消えて柔らかい色調になっており「ピシっと」焼いた香りもマスクしません。

楽しみですね。

今回の入荷は1キロですから8皿位取れそうです。2,3日はあるかな、と思います。直ぐに次の発注もいたしますので、今回分に当たらなかった方もがっかりする事はありませんよ!!