私はソムリエ協会のお手伝いをさせて頂いているのと、子供の頃に父が東京に出向していたり、母が婦人運動に参画していたり、という複数の理由で日本国内は「ソコソコ」行っています。
先程、指折り数えましたら行っていないのは青森、秋田、山形、新潟、群馬、栃木、佐賀、長崎の8県です。
という事は39都道府県に足を踏み入れたわけです。
ま、多いほうかな、と・・・・・・・
しかし、大人になってから意識して食べ物などを観察していると「え~~~~っ」というような食文化の違いが見つかります。
今は「秘密のケンミンショウ」などがありますので、皆さん周知のことかもしれません。
が、テレビで見るのと実際に体験するのでは大違いです。
という事で今日は定休日ですが札幌に出掛けセミナーをさせて頂きます。
させて頂きますが、北海道の食文化を充分に知っていない私は「食文化を教えてもらいに行く」側の立場です。
ただ少し長くソムリエをしているだけで「講師」を依頼されますが、実は私が学ぶ側なんですね。
今日は実際の食材を使っての実践セミナーですが、「食材の在り方」も違うかもしれません。
ですから、私の指定したワインとの相性もイキアタリバッタリ。
それって講師としてどうか?という事なんでしょうが、私は楽しくて仕方ありません。
但し、早朝の出発なので、今から少しでも眠れるか、という課題をクリアしないとシドロモドロになるやもしれませんね。
という事で今日は休みます。
また16日以降にお会いいたしましょう!!!