韓国での客船転覆のニュースは痛々しいですね。
決して他山の石ではありません。
事実、過去に日本でも事故は起こっています。
ただ規模が小さかっただけですね。
私達の飲食業ではちょっとしたことで火事の危険がありますし、そむりえ亭では開業11日目に水道管破裂で階下のお店に大きな迷惑をお掛けしたことは忘れられません。
或いはキッチンでは刃物での怪我はつきもの。
何と言ってもお酒を提供する訳ですから、酔った勢いでのお客様のフォローを誤れば大きな失敗も出てきてもおかしくありません。
何人が亡くなった、という数の問題ではありませんね。
「他人事ではない」という気持ちでいつもいたいものです。
マスコミは船長がどうの、3等航海士がどうの、と書きたてます。
勿論、同意する部分もありますが、「自分がそれを起こさないか?」が大事ですね。