ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

いろんな野菜がありますね。

2011年09月09日 03時06分09秒 | 食・レシピ

お客様から「これ何?」と聞かれても、すぐに答えられないほど野菜の種類は沢山あります。

付け合せにするものは決して毎日同じではなく、どんどん替わっていきますから追いかけるのが大変です。(メニューに表記しているものは替わりませんが)

一昨日からお出ししているエゾ鹿に新しい野菜が登場しています。

「にんじん芋」です。

調べたところ、諸説ありますが鹿児島生まれというのが多いですね。

人参のような形状、色、栄養素をもったサツマイモの仲間です。

βカロチン豊富な繊維の感じも人参に似た、しかし甘みはサツマイモ。

鹿はよく栗と合わせますが、今回は栗の代役を務めるに充分な実力です。

データによると安納芋に負けない甘さ、とあるのですが、今回使っているものは甘すぎません。

胡椒を効かせたソースといいバランスですね。

酸味の少ない南ローヌ系の品種で造られたワインだと、甘みが抑えられて感じ、胡椒の辛味が溶け合います。

八百屋さんのいうところでは最近は生産量が少なく、滅多に見なくなったとのこと。

どうぞ、一度お試しください。