お客様から「これ何?」と聞かれても、すぐに答えられないほど野菜の種類は沢山あります。
付け合せにするものは決して毎日同じではなく、どんどん替わっていきますから追いかけるのが大変です。(メニューに表記しているものは替わりませんが)
一昨日からお出ししているエゾ鹿に新しい野菜が登場しています。
「にんじん芋」です。
調べたところ、諸説ありますが鹿児島生まれというのが多いですね。
人参のような形状、色、栄養素をもったサツマイモの仲間です。
βカロチン豊富な繊維の感じも人参に似た、しかし甘みはサツマイモ。
鹿はよく栗と合わせますが、今回は栗の代役を務めるに充分な実力です。
データによると安納芋に負けない甘さ、とあるのですが、今回使っているものは甘すぎません。
胡椒を効かせたソースといいバランスですね。
酸味の少ない南ローヌ系の品種で造られたワインだと、甘みが抑えられて感じ、胡椒の辛味が溶け合います。
八百屋さんのいうところでは最近は生産量が少なく、滅多に見なくなったとのこと。
どうぞ、一度お試しください。
ただ、「トマト、きら~い」て女の子が多いので、それがトテモ残念だけどね・・・(笑)。
耕
好きな私からすると不思議でなりません。
何だと思われます?ご存知ですか?
それはそうとして、私の知っている、例えば徳谷トマトなどは純粋にトマトですが、掛け合わせの品種は聞いたことがありません。
メロンの跡地に植えた、などは聞いたことがありますが・・・・
色々あるもんですね。
勉強不足で申し訳ありません。