ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

オレゴン.ピノノワール

2011年09月04日 03時08分27秒 | ワインの事

今月、来月はオレゴンのピノノワールが出ています。

既にその品質はアチコチで証明されていると思います。

私も(今は亡き)「クイズ紳助くん」でブルゴーニュの高いワインと飲み比べるクイズを出題したのは昨年末のことです。

私は優劣をつける気は毛頭ありませんが、オレゴンのピノノワールはコンディション(温度、グラス等)に気を配れば高級ブルゴーニュを凌駕する華やかさや円やかさがあります。

そのグラス、体験されたことがある方には説明の必要もないくらいオレゴンを引き立てます。

逆にブルゴーニュをこのグラスに入れても存在が隠れてしまいます。

グラスって大事だな、と思わせる好例ですね。

これで番組での回答者全員が間違えたのですから・・・・

どうぞ、一度体験してみてください。

といっても番組で使ったような「高いブルゴーニュ」はお出ししませんのでご安心を!!(それでは参考にならない、って方はおっしゃってくださいね)

ちなみに合わせる料理は鳥系、煮込み系、濃いめの魚料理などなど、幅広く大丈夫ですよ!!

では、台風が去った今日、皆様のお越しをお待ちしています。