今日は久々に食べ物の話題です。
え? 全然久々じゃないって?
いや、本文まるごと食べ物の話というのが久しぶりという意味でして・・・。
それというのも、たまたまツイッターからこんなサイトがまわってきたからです。
グルメサイトでボロクソ言われていた店が、行ってみたら旨かったという話で、
実は本場そのままの四川料理を出していたからで、知らない人から不評だったということですね。
私はそれでぶち切れる店主の店に行きたいと思いませんが、
思いつきで無責任に書く情報にふりまわされる、飲食店の人も大変だなと思います。
(私自身、昨日は人気のお店にミソつけちゃいましたが、
個人的にはグルメ情報は匿名でも良いと思っています)。
山形イタリアンの奥田シェフにしても、
東京に出店した当初に、山形で馴染だったお客さんと長く話しをしていたのが、
別の客の気に障ったらしく、
グルメサイトに「客の贔屓をする。もう二度と来ない」と書かれ、
「東京はこわい」とショックを受けていたことがあります。
まあ、いちばん良いのは人の言うことを、いちいち気にしないことだと思いますが、
客商売なので、まったく聞かないというわけにもいかないでしょう。
マメにグルメサイトに投稿する人が、必ずしもその店のお客になるとも限りません。
投稿者というのはコレクター的な傾向があり、
なるべく色々なお店に行くのが趣味で、気に入った店のリピーターになるとは限らないからです。
食専門のブロガーもまた然りですね。
そんな中で、最近面白いと思うのが素人の料理自慢サイトですね。
当然ながら私を含めて、素人がいくら頑張ってもプロ以上のものはできません。
ただ、その中で料理を作る人の嗜好が明らかになるのが面白い。
30代の独身男性の作る料理などは、毎日これを食べたら大変なことになるな~、
なんて思ったりしますが、
だからこそケン○タロウさんのレシピ集が売れたりするんでしょうな。
写真は赤坂のトルコ料理店アセナで、サービスに出たメロン。
もしかすると近所のスーパーで売りだしていた品かもしれませんが、
(違ってたら失礼!)旨いのでびっくり。
一流の料理人は、メロンひとつとっても見る目が違うんだと思いました。
それにしてもトルコ料理店・・・アセナ以外に旨い店はないものですかね。
世界三大料理だなんて言っても、トルコ料理なんて大したことないと思われてしまいます。
どなたかオススメの店があればご教示のほどを。
え? 全然久々じゃないって?
いや、本文まるごと食べ物の話というのが久しぶりという意味でして・・・。
それというのも、たまたまツイッターからこんなサイトがまわってきたからです。
グルメサイトでボロクソ言われていた店が、行ってみたら旨かったという話で、
実は本場そのままの四川料理を出していたからで、知らない人から不評だったということですね。
私はそれでぶち切れる店主の店に行きたいと思いませんが、
思いつきで無責任に書く情報にふりまわされる、飲食店の人も大変だなと思います。
(私自身、昨日は人気のお店にミソつけちゃいましたが、
個人的にはグルメ情報は匿名でも良いと思っています)。
山形イタリアンの奥田シェフにしても、
東京に出店した当初に、山形で馴染だったお客さんと長く話しをしていたのが、
別の客の気に障ったらしく、
グルメサイトに「客の贔屓をする。もう二度と来ない」と書かれ、
「東京はこわい」とショックを受けていたことがあります。
まあ、いちばん良いのは人の言うことを、いちいち気にしないことだと思いますが、
客商売なので、まったく聞かないというわけにもいかないでしょう。
マメにグルメサイトに投稿する人が、必ずしもその店のお客になるとも限りません。
投稿者というのはコレクター的な傾向があり、
なるべく色々なお店に行くのが趣味で、気に入った店のリピーターになるとは限らないからです。
食専門のブロガーもまた然りですね。
そんな中で、最近面白いと思うのが素人の料理自慢サイトですね。
当然ながら私を含めて、素人がいくら頑張ってもプロ以上のものはできません。
ただ、その中で料理を作る人の嗜好が明らかになるのが面白い。
30代の独身男性の作る料理などは、毎日これを食べたら大変なことになるな~、
なんて思ったりしますが、
だからこそケン○タロウさんのレシピ集が売れたりするんでしょうな。
写真は赤坂のトルコ料理店アセナで、サービスに出たメロン。
もしかすると近所のスーパーで売りだしていた品かもしれませんが、
(違ってたら失礼!)旨いのでびっくり。
一流の料理人は、メロンひとつとっても見る目が違うんだと思いました。
それにしてもトルコ料理店・・・アセナ以外に旨い店はないものですかね。
世界三大料理だなんて言っても、トルコ料理なんて大したことないと思われてしまいます。
どなたかオススメの店があればご教示のほどを。