季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

朝ご飯用の食パン

2020-05-31 23:19:19 | Weblog
3日に2回くらいの間隔で焼く食パン🍞


本当にシンプルな配合を探しだし、ホームベーカリーでよりふんわり柔らかに焼けるように工夫した我が家の食パン🍞

小麦粉や酵母には拘っていると思うf(^ー^;

塩分&糖分は、なるべく控えて 卵も入れず、バターと牛乳と・・・
あっさり系の食パンなので、トーストにもサンドイッチにも行けます!


パン大好きてん主の苦肉の策なんですけどね・・・実は。

パン屋さんが大好きでよく買いに行っていましたが、やはり美味しいパン屋さんは価格もそれなり💦
食パンだけ買おうと思って行っても、つい、他のパンにも手が延びちゃう(苦笑)

エンゲル係数を考えたら、自分で作るのが得策❕と考え、焼き始めた次第~


明日の朝ご飯の準備は整いました~🎵


暑くなってくると、ホームベーカリーのタイマーだと過発酵になりがちなので、タイマー無しで朝焼き立てが食べれるようにするか、
寝る前に焼いておくか・・・


取りあえず明日の朝の食パンは焼けたので、一安心です(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん🍴

2020-05-31 09:12:51 | Weblog


今朝は雨模様


そろそろ ・・・
梅雨 の 季節なんだと 気配を感じる


そんな 今朝の ご飯は

昨夜から漬け込んでした
フレンチトースト(自家製苺のコンフィチュール添え)

黒豆の蜜煮

Wニンジンサラダ

甘夏柑

珈琲


いつも焼く食パン🍞の端や、日数が経ったものや冷凍していたパンをリメイク‼️

ゆっくり・・・しっかり・・・漬け込むことで、本格的なフレンチトーストの出来上がり~🎵
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする