昨日は、自宅教室でした
先々週に作った塩麹の具合のチェック(苦笑)
かき混ぜはしていたものの、熟成して冷蔵庫にしまわなくてはならないものを 2週間室温下に置いてしまい忘れていたようで
大丈夫か???という話から入りまして・・・
結果、確かにしっかりこなれてしまっていましたが、傷むほどではなく直ぐにしまってね、という事で事なきを得ました(^ー^;A
半分か、3分の2は 冷凍庫の方が良さそうでしたが まあ、とりあえずしっかり塩麹使って お料理してみてくださいね と 伝えました。
教室のメニューは・・・
たけのこご飯
蛇腹胡瓜の中華風
水餃子
でした。
今年は筍がどうやら豊作のようすで 安くて美味しいのがたくさん手に入ります!
ですから、旬のものゆえ しっかり今のうちにお料理に使ってほしいなあ
と、考えました。
王道♥の たけのこご飯
やはり、春ですね~
それと 胡瓜も今年は安く出回り始めました
しっかりした色つやで とても 美味しそうでしたから
夏に先駆けて 蛇腹胡瓜を作りました
気温が高くなった昨今 おいしいですよね
さっぱりいただけます
蛇腹胡瓜の切り方が 大事~☆
その練習でもありました(;´∀`)
水餃子は、もちろん、皮からつくりましたよ~🎵
慣れてくると作れますって!!
実際、お二人とも後半はすこぶるお上手に包まれていたので おうちでも簡単に作られるんじゃいかな?と思います。
本当にご飯は 日々のこと・・・
よく頑張ってくれてます
おさらいもしっかりしてくれています!本当に\(^o^)/
お疲れ様でした
日々のがんばってくれているのが手に取るようにわかるのだ~🎵