おうちご飯をしっかり作りたい!と
お料理ちょっと苦手だった彼女の・・・一念発起⁉️の教室です。
基本から・・・
食材の見極め・・・
包丁の使い方・・・
調味料のあれこれ・・・
1から頑張ってる彼女の 今日のメニューは
リクエストに添って作りました。
(あ、リクエストあってもまだ駄目よ~は、また後日回しでーす(苦笑))
スナップえんどうのナムル
ロールキャベツ(コンソメ風味)
新玉ねぎの丸ごとスープ
筍ご飯
でした。
筍ご飯は、てん主も彼女も今年は初物でした❤️
昨晩、新鮮な筍を先に茹でておいて 今日ご飯にしました。
出始めのそう大きくない筍は、柔らかくて サクサクで美味しかったです🎵
新玉ねぎの丸ごとスープも、超簡単❗️
今だから作れる、贅沢ですが、超簡単なスープです❤️
あ、初心者向けでーす(笑)
ロールキャベツも、春キャベツを使ったので、柔らかくて甘い仕上がりでした。
たくさん作って味変して数日食べてほしいです❗️
野菜たっぷりの具も
キャベツで包み込むので、崩れることは無いです🎵
身体に優しい1品です。
スナップえんどうのナムルは、食感命☆
なので、茹で時間は大事ですね😅
これからどんどん旬になってく初夏の食材の美味しさを存分に味わってみました。
一生懸命、お料理を作ろうとしてる彼女の心意気を汲み取って、てん主にできることを・・・伝えられることを少しずつやっていきたいと思っています。
自分の身体のことを大事にするには、食べることもとてもとても 大事なことなので、
食べる食材の一つ一つの有り難さ、自分の身体にどのように繋がっているか
そんなことも 一緒に学んで今後に役に立てたら 本当に良いなあ~❤️と思っています。
誰かのために作るお料理は、
誰かのことを想い・・・元気でいてね という願いが
たっくさん込もっています❤️
そして、作ることは自分の身体ににもプラスになるんだと、てん主はしみじみ感じています。
好き嫌いはもちろんあるだろうし、育った環境が違うと好みの傾向もちがう・・・
でも、相手や、食べてくれる人々を想い描いて作り続けてほしいなあ~と思います。
失敗しても良いのです!!
毎回同じ味でなくても 気にしない‼️
不器用で構いません。
気遣いが足らなくても、笑ってほしいね😅
食材にも環境にも
相対する人にも、自分自身にも感謝しながら
作り・・・食べて・・・笑って過ごしていきたいですね~