季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

今日のお弁当

2013-11-28 23:05:47 | Weblog


最近 週に一回か二回 作る お弁当

今日は、7人分 プラスアルファ~(o⌒∇⌒o)

昨夜から せっせと仕込みをしていた。
で・・・残りは午前中でしあげる


この日は、写真にある

ポテトコロッケ

かに餡掛け 卵豆腐

あと・・・

野菜と大豆のトマト煮混み

高野豆腐の甘辛磯辺あげ ホウレン草添

もやしとニラと人参の中華サラダ

柚子大根

いり鶏(筑前煮に近い)


でした。

本日も 野菜中心の献立でした。

使った食材は

卵 蟹 白ネギ 柚子 北海道じゃがいも 玉ねぎ 赤パプリカ 黄パプリカ セロリ 人参 地元産馬鈴薯 大豆 マッシュルーム ベーコン 高野豆腐 海苔 ホウレン草 もやし ニラ 大根 昆布 ごぼう れんこん 金時人参 干し椎茸 鶏もも肉 蒟蒻
あとは、胡麻 や、バジル パセリ レタス ミニトマト にんにく などなど

オリーブオイルや、胡麻油も必需品


たっぷりのご飯を食べていただけた事でしょう~(*^O^*)
久々に作った ポテトコロッケの感想が聞きたい てん主なのでした。

いただきます~ ごちそうさま が 笑顔で言えますように・・・
そう願いながら てん主も同じものを晩御飯にいただきました
(*^▽^)/★*☆♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に・・・焼きました

2013-11-28 02:13:23 | Weblog

なんだかんだと・・・
夏以降 バタバタしている間に あっという間に 冬がきた

ここのところ パンを 全然焼いていないことに気がついていた てん主


今日は なんだか 焼きたい気分になり、夜遅くなってから、おもむろに捏ね始めた(笑)

焼きたい気分…というより 捏ねたい気分…といった方が 正しい表現かも??(^ー^;A

(* ̄∇ ̄)ノ早かったよ~ 今日の手捏ね (笑)

俗に言う
ストレス発散・・・ってやつですかσ(^_^;)?
しっかり力入れて 集中して捏ねてたんだなあ・・・・と、感じつつ
捏ね終わる頃には 気分もだいぶすっきりしてた


ありがたいなあ~
こうして パンやお菓子を焼くことが てん主には一番の 気分転換であり、癒しなんだと 思う
食材と向き合ってると たとえ嫌なことがあったときでも
あ~ちっちゃ( ̄▽ ̄;) って思えてくるから不思議
食べることは 生きること
その、根幹に触れたら それ以外の 周りで起こることなんて 些細に感じてくる


美味しい~は、幸せですからね~(o⌒∇⌒o)
やはり、生きてくには食べなきゃ

作ったり 食べたりしていたら 生きてることを実感する 実感できる
パンを焼いていて ふとそんなことを思ったてん主でした。
気分爽快~
また明日は 明日
頑張りましょう~(*^O^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめまして~(*^ 。^*)

2013-11-27 00:29:10 | Weblog


この実・・・実は 果物

てん主にとっては はじめて出逢った 果物
『フェイジョア』

パイナップルグァバ の別名もあるそう・・・
この名前だとなんとなく トロピカルフルーツっぽい味かなあ~と想像するのですが、
如何せん 初めてのもの
わからない…σ( ̄∇ ̄;)


いつもいろんなお野菜を頂く知り合いの畑に 一本 木があり よーく見ると 緑色の実がたわわに成っているではありませんか!(*・・)σ

昨日~今朝にかけての強風で かなり落下してしまったようで
木で熟したわけではないけれど、元々 追熟させる実のようなので 落下していた実を 大事にいただいて帰りました


拾ったその場で 熟れてそうなのを 一個切って食べてみたのです。

実は まだまだ酸っぱさが、かなり残っていたのですが、 よくよく味わうと 洋梨の様な リンゴの様な・・・確かにパイナップルみたいな香りや・・・
なんだか ワクワクする味わいだったのです(*^O^*)

こりゃ 追熟したら、どんなになるか・・・美味しい♪(*^。^*)んじゃない?って、感じるてん主だったのです。

どうやら ジャムもイケるらしいので、またまたレパートリーが一つ増えそうな予感がしています。。。


また 追熟したら blogアップしようと思います

ワクワク~(*^▽^)/★*☆♪
いやあ ~ 楽しみだわ♪♪♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨年よりより素敵に・・・(((^_^;)

2013-11-26 00:16:40 | Weblog




昨年 売り物として作ったX'masケーキ

毎年 小さなリクエストを添えて 注文が入るのです。

ちなみに、写真のX'masケーキは
それぞれの趣味趣向が如実に現れ・・・
世間とは違うケーキ?とか チョコレートしか食べない!しかも、不味いのはイヤ!!( ̄ヘ ̄メ)!とか、
チーズなら大丈夫だけど生クリームは要らない!とか
栗♪栗♪たっぷり~(*^。^*) とかとか
本当に いろんなリクエストお受けしました

サイズは12cm~21cmと、これまたバラバラ~(笑)
間違いなく作る 数を数えることに必死だった記憶が、いま 蘇ってきました・・・。。(〃_ _)σ∥

今年は、モンブランは、味は変えなくて良いから、素敵なモンブランX'masケーキにして!!と、友人の母上からリクエスト
一昨年は
モンブランが ラーメン小池さん(笑)だったから、
反省して 去年は 比較的モンブランらしく作れたきがしていたのですが、
お母上曰く やはりもっとスペシャル☆を・・・と 伝言賜りました(笑)
私に新たな課題を下さり チャレンジしがいがありますよね

さて、今年も頑張りましょう~
みんなが幸せな気持ちになれますように・・・祈りながら 願いながら
今年も頑張ります


あ・・・
もちろん、基本中の基本(*^^*)苺と生クリームのデコレーションケーキも、多数あるのです・・・(笑)

苺と生クリームのデコレーション は、苺のスライスを3層に挟み…
要するに スポンジ生地が4枚 ということで。。。苺&生クリームと、スポンジ生地の4段重ねでした。

生クリームと苺のスライスがスポンジ生地に水分と適度な酸味をくれるから
しっとり、ふんわり、優しい甘さと 食感になるから、これだけは譲れない作り方なんですよね・・・実は

スポンジ生地嫌いの子供が食べてくれたり、生クリーム嫌いの女子がペロリと食べてくれたと聞くと 頑張って良かったなあ・・・と 終わってからしみじみ感じるのです。


作っている最中には
周りに人を寄せ付けないくらいの 状態だとか・・・?(*・・)σ(笑)
集中・・・あるのみなんです(^o^)v

ここ数年・・・てん主にとって
一年の 総決算的な行事になりつつあります。
毎年X'mas期間の一日は 岡山 倉敷に配達です。
一日は高松です

今年は寒い冬と聞いているので、配送が安心だなあ~と 安堵しています。
だって、数がかなりあるから、車の窓を開けて走るしかなく… 苦笑
いつも零度前後の気温の朝から配達なのです。

てん主は、車の中で ロングダウンコートに膝掛けで運転・・・
ま、周りから見た 変な人?か、
可哀想に車壊れてんのかな?・・・のどちらかでしょう(笑)

今年もX'masまで、一月を切りました
そろそろ、本気で今年のX'masケーキのデザイン考えなきゃ・・・ですね。宿題も頂いていますし~ (^ー^;A

今年も ちょいちょい 細かいリクエストを下さってますから、
リクエストや お題に忠実に頑張りまあすd=(^o^)=b
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅お菓子教室~

2013-11-25 01:14:33 | Weblog


個人レッスンのお菓子教室・・・

ヤル気満々の彼女の 頑張りと意志に 応えるべく
本日も リクエストメニューに添って レッスンしました。

アップルパイ

ラムレーズンいりチョコレートチーズケーキ

マドレーヌショコラ


朝から 日がくれるまで(^o^;) よくぞ頑張りました!

ペースは早くはないけど、長時間ともなると集中力も途絶えがちになってしまうもの・・・
そんななかでも 作りたい!(*^^*) 気持ちが勝つのでしょうか・・・ どのケーキも、美しく 美味しそうに 出来上がりました


アップルパイは、パイ生地から・・・
初めて作る彼女は 驚きや 思うようにいかないジレンマを抱いたかもしれませんが
徐々になれていき きちんとパイ生地を作り上げました。
力仕事?に近い パイ生地伸ばしを懸命にやって アップルパイも、無事に完成

あ・・・リンゴのフィリングは、カラメル作りもスムーズに でき、
美味しそうに カラメリゼした煮林檎の出来上がり~
シナモンで香りもプラス♪
胡桃で食感もプラス♪

きれいにパイも編み込み出来て
こんがりアップルパイが出来ました

帰宅され ご両親があっという間に4分の1ずつ 召し上がられた…とのこと
凄いっっ!!めちゃめちゃ嬉しいですよね
美味しい~(o⌒∇⌒o)って、召し上がってもらえるなんて、凄く嬉しいですよね

頑張った甲斐がありました!!

チョコレートチーズケーキも、マドレーヌもめちゃめちゃ良いでき出来上がり♪

試食で幸せになった 彼女とてん主

自画自賛のひとときを 過ごせました(笑)



今日も、よく頑張りました~(*^▽^)/★*☆♪
お疲れ様でした…

さあ!復習してくださいね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例のボショレーヌーボー大宴会~(*^ ▽^)/★* ☆♪

2013-11-24 02:55:20 | Weblog


(^_^)/□☆□\(^_^)

毎年恒例の ボショレーヌーボー解禁にかこつけて(笑) ワインを飲む会の大宴会~

もうかれこれ10年は過ぎるかな。。。


今年は いつもより、人数も増え より賑やかに大宴会~(*^▽^)/★*☆♪

みんなボショレーヌーボーを一本ずつ抱えて・・・集まるのだ
で、
てん主は なんちゃってシェフ?を拝命し 料理に勤しんでおったのです。


今回は7本のボショレーヌーボーが集まり どれが好みか味比べなんぞしながら、ワイのワイのやっていました。


さて。。。本日のメニューは

柿と小かぶと生ハムのサラダ

大根と水菜とリンゴのサラダ

真鯛のカルパッチョ

鴨のロース煮の野菜巻き ラビゴットソース

蛸とマッシュルームのアヒージョ

鶏レバーペースト

蓮根のステーキ 粒マスタードマヨネーズソース

熱いカチョカバッロのバゲットのせ

鴨のロース煮 オレンジソース

フォアグラのソテー 大根とバルサミコを添えて

鴨ロースのロースト カラメリゼした林檎とハチミツのソース

ウィンナーシュニッツェル

ペンネのブルーチーズソース


と まあざっとこれだけ作りましたが
かなり、力要りましたぁ(笑) (^o^;)

今回は、フォアグラや鴨や・・・
リクエスト満載だったんですよねぇ(*・・)σ
ハードルもかなりあがっていたので(メンバーの強者達に上げられていた??)
めちゃめちゃ真剣に 試行錯誤しながら メニューを組み、食材を探し・・・
悩みながら 色々過去にやった料理や、見てきたこと 食べてきた品々を思い出しながら 頑張りましたー(〃⌒ー⌒〃)ゞ

いやあ~ ほんと!こんなに しっかりフレンチやイタリアンを作るとは てん主本人もビックリ(笑)

写真は 宴会開始のひとコマ

まだまだ 料理は作り続けておりました(((^_^;)


久々に本格的な食材に対峙して 終わった今は気分爽快~(*^。^*)
やりきりましたよん!
作りきって 楽しかったのです

みーんなの反応も かなり良かったので ほっとしつつも
もう、来年のリクエストまでいただき またまたハードルが上がってしまった様子に
さすがに てん主も タジタジでした σ( ̄∇ ̄;)


美味しい~は、楽しいですね
楽しいと 幸せですね。。。
新酒もあいまって 本当に 軽やかな宴となりました

もっと 美味しい♪に 磨きをかけて、みんなを幸せに出来たら良いなあ~と 心から思うてん主でした!
さあ、来年は 何にするかなあ~(o⌒∇⌒o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は苺がいっぱい(*^ 。^*)

2013-11-22 22:37:19 | Weblog

昨年・・・お菓子教室のX'masケーキに使う苺が 今の時期にほとんどなくて 写真撮りに四苦八苦したのだが
今年は かなり早い時期に かなり安価で苺が出回っている

いやはや 有り難い・・・
本当に 今年は苺の品薄に ドキドキ心配しなくて大丈夫かな~と 少しほっとしている

昨年は、X'mas本番まで苺が品薄&高値で 泣いていたから・・・苦笑
今年の品物の多さにビックリでもある。


香川は さぬきひめ という独自県産ブランドを栽培していて 今年は早くから出回り始めた

大きさもデコレーションするにはちょうどよい 小さめなものがたくさんあり、
こうして 写真撮りも出来た

この写真のX'masケーキは、親子教室で作るケーキ

実は簡単(*^^*) 失敗が少なく 豪華に見え 大きさも自由自在 (〃⌒ー⌒〃)ゞ

シンプルに生クリームと苺が X'masを彩る・・・そんなケーキに、仕上げます

今年は苺がいっぱいのせれますように~と祈りながら 試作していたてん主です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

模様替え・・・季節替え・・・X 'mas・・・

2013-11-21 20:03:01 | Weblog




すっかり冬に…なりました。

街をあるくと、どこもX'mas
買い物いくと、やはりX'mas


秋は移り・・・
冬の 匂い だったり
空の 模様 だったり 色だったり
風景 が 違ってきている・・・

冬なんだなあ・・・・
冬がやってきた・・・


そして 我が家にも冬がやってきた

玄関にサンタクロース
X'masの飾りたち

年に一度のお目見えなのだ


1ヶ月余り・・・
我が家でお出迎えしてくれるサンタクロースたち

冬がやってきまして
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近くに見えた・・・

2013-11-20 17:13:51 | Weblog




今日の高松の 荒れた気まぐれなお天気は 何かあるなあ (*・・)σ ・・・と思っておりましたが
やはり、虹 が 掛かりました~(*^▽^)/★*☆♪

晴れたり曇ったり 晴れたり雨が急に打ち付けだしたり・・・
風が強かったり また晴れたり・・・
朝から 目まぐるしい天候だった今日


晴れ間の隙をついて 雨が降っていたので、 なんたか虹が出そうな予感がしていたてん主
出掛けながら 空をキョロキョロ見渡しながら・・・(笑)
見つけた~(*^。^*)V 虹~

なんだか 嬉しい

虹 大好き

ラッキー (〃⌒ー⌒〃)ゞ な日になりました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四季なりいちご

2013-11-20 01:53:25 | Weblog

我が家に やってきたハーブの寄せ植の中に
四季なりいちご と 書かれた札と 写真のいちごの葉っぱと花があった・・・


昨年秋に 我が家に来てくれ はや一年
春には 小さな苺が実り、二粒位は頂いた♪(*^。^*)

でも・・・
それから実らない…苦笑
花は咲くけど 実らない 。。(〃_ _)σ∥


う・・・ん

寒くなってきた今、写真のような花が咲いていて・・・
この先どうなるのかな?
どうしてあげればよいのかな?

(・。・;

さすがに寒くて 実らないかもなあ・・・

来年の春はどうなってるのかな?

四季なりいちごの 今後の成長をたのしみにしていよう~(*^。^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする