昨年 売り物として作ったX'masケーキ
毎年 小さなリクエストを添えて 注文が入るのです。
ちなみに、写真のX'masケーキは
それぞれの趣味趣向が如実に現れ・・・
世間とは違うケーキ?とか チョコレートしか食べない!しかも、不味いのはイヤ!!( ̄ヘ ̄メ)!とか、
チーズなら大丈夫だけど生クリームは要らない!とか
栗♪栗♪たっぷり~(*^。^*) とかとか
本当に いろんなリクエストお受けしました
サイズは12cm~21cmと、これまたバラバラ~(笑)
間違いなく作る 数を数えることに必死だった記憶が、いま 蘇ってきました・・・。。(〃_ _)σ∥
今年は、モンブランは、味は変えなくて良いから、素敵なモンブランX'masケーキにして!!と、友人の母上からリクエスト
一昨年は
モンブランが ラーメン小池さん(笑)だったから、
反省して 去年は 比較的モンブランらしく作れたきがしていたのですが、
お母上曰く やはりもっとスペシャル☆を・・・と 伝言賜りました(笑)
私に新たな課題を下さり チャレンジしがいがありますよね
さて、今年も頑張りましょう~
みんなが幸せな気持ちになれますように・・・祈りながら 願いながら
今年も頑張ります
あ・・・
もちろん、基本中の基本(*^^*)苺と生クリームのデコレーションケーキも、多数あるのです・・・(笑)
苺と生クリームのデコレーション は、苺のスライスを3層に挟み…
要するに スポンジ生地が4枚 ということで。。。苺&生クリームと、スポンジ生地の4段重ねでした。
生クリームと苺のスライスがスポンジ生地に水分と適度な酸味をくれるから
しっとり、ふんわり、優しい甘さと 食感になるから、これだけは譲れない作り方なんですよね・・・実は
スポンジ生地嫌いの子供が食べてくれたり、生クリーム嫌いの女子がペロリと食べてくれたと聞くと 頑張って良かったなあ・・・と 終わってからしみじみ感じるのです。
作っている最中には
周りに人を寄せ付けないくらいの 状態だとか・・・?(*・・)σ(笑)
集中・・・あるのみなんです(^o^)v
ここ数年・・・てん主にとって
一年の 総決算的な行事になりつつあります。
毎年X'mas期間の一日は 岡山 倉敷に配達です。
一日は高松です
今年は寒い冬と聞いているので、配送が安心だなあ~と 安堵しています。
だって、数がかなりあるから、車の窓を開けて走るしかなく… 苦笑
いつも零度前後の気温の朝から配達なのです。
てん主は、車の中で ロングダウンコートに膝掛けで運転・・・
ま、周りから見た 変な人?か、
可哀想に車壊れてんのかな?・・・のどちらかでしょう(笑)
今年もX'masまで、一月を切りました
そろそろ、本気で今年のX'masケーキのデザイン考えなきゃ・・・ですね。宿題も頂いていますし~ (^ー^;A
今年も ちょいちょい 細かいリクエストを下さってますから、
リクエストや お題に忠実に頑張りまあすd=(^o^)=b