季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

年に一度の ご対面~ ♪

2012-07-31 01:55:15 | Weblog

毎日 毎日 溶けるような暑さです…

おまけに、ロンドンの熱い戦いを観ながら 日々 寝不足であります… f^_^;(苦笑)



写真は、ここ数年 毎年食べることが出来るo(^-^)o 岡山 玉島の白桃

届いて… 箱を開けた時の 香が 毎年愉しみで…
とても幸せを感じるのです
o(^-^o)(o^-^)o


旬の果物や 野菜に囲まれて 暑い夏を なんとか乗り切れそうな てん主です
コメント

28日 麒麟食堂さんに 配達しました

2012-07-30 01:45:01 | Weblog

今回は

マドレーヌ 2種類 (ショコラアーモンド と プレーン)

ケーク オ シトロン (レモンのパウンドケーキ)

を 納品しました


初めて マドレーヌを 納品させていただきました。
果たして 麒麟食堂さんの お客様の反応はどうなんでしょう・・・\(^^:;)

気になりつつも…
麒麟食堂さんの 美味しい珈琲たちとの 相性はよいのではないか…な と 思います


レモンのパウンドケーキは 暑い夏でも さっぱりしているので
重くなりがちなパウンドケーキの中では すんなり召し上がって頂けるのでは?と 思います。

レモンをふんだんに使っています
皮も果汁も しっかり贅沢に使いました

是非 お召し上がり下さい <(__)>
コメント

アルブルタカキ お菓子教室 抹茶ロール きなこプリン

2012-07-29 02:12:53 | Weblog

28日 アルブルタカキさんでの お菓子教室でした

今日も大勢の方々の参加で、にぎやかに…みなさん真剣に、一生懸命作ってくださいました。。。

この日のメニューは、抹茶ロールケーキ と きなこプリン(寒天タイプ)
でした


抹茶ロールケーキは 作るのが難しいメニューにもかかわらず
みなさんとてもきれいに、美味しそうに…
とても上手に完成しました


ただ!!!!!
みーんなの きなこプリンが イマイチの出来で ( ̄▽ ̄;)!!!!

固まらず (´~`;) ?


何故?どうして?
あれだけ試作を重ねて…
しかも 自宅教室では 固い位に固まったのに・・・・・

みなさん 本当に申し訳ありませんでした

理由がわからないなんて…本当に 情けないなあ…と思いながら
とにかく 何故固まらなかったか
少しでも思い当たる事から 始めよう と猛反省で 帰宅・・・・

で…
帰って すぐに作りました!!!

帰宅して作った きなこプリンは 同じ分量 手順で
上手く固まったのです

(;´・`)?何故だったんだろう ・・・

違いは
豆乳の種類だけ…かなあ
寒天は 教室で使ったのと同じ種類(メーカー)のものを使用

火の入れ方は 変えずに 作り方も全く同じでやり直したので…

う~ん 分量通りで やはり出来るんだと 再認識したわけですが・・・・

今日何故固まらなかったか理由が解らないのです
やはり 豆乳の違いなのか・・・・・

次ぎは 今日教室で使った豆乳を入手して
再度チャレンジしてみて 再確認してみようと 思います


生徒さんにも 明確に理由が言えるように 研究し直しです
コメント (2)

栗林公園 の 蓮の花

2012-07-25 21:48:16 | Weblog


今が見頃 の 栗林公園の 蓮の花


蓮の花は 早朝から咲き 昼には またつぼんでしまうそう・・・・・


今日は 友人の都合で 11時位からしか 行けなかった(ちょいと残念…f^_^;)
行った時には、綺麗に咲いている…というより つぼみ…が 多かった
もう…閉じていたの・・・ね(´~`;)


でも…真夏の太陽のギラギラした陽射しの中でも
凜として 存在していたように感じていた
葉っぱの 緑 の美しさは壮観…(^O^)/


蓮の池の周りで 一時間余りのんびりしていた
(栗林公園の木陰は、めちゃくちゃ風が通って涼しかったのだ♪)


次は 早朝散歩…だよね~ o(^-^)o と 彼女と笑いながら
のんびり ゆるりとした時を過ごせた 一日だった
コメント

7月後半~ 8月 9月の アルブルタカキの お菓子教室

2012-07-24 01:02:26 | Weblog



★ 7月28日(土) 8月5日(日)

抹茶のロールケーキ

きなこプリン(寒天タイプ)


★ 8月18日(土) 9月2日(日)

マーブルパウンドケーキ
ブラックベリーのムース

の開催予定となっております


7月28日は 今のところ 定員いっぱいとの事ですが
そのほかの 日にちには まだまだ余裕が あるそうです


夏休みなので 親子で参加も 歓迎です


どちらなメニューも 意外と簡単に…
だけれど ちょっぴり 豪華に感じるお菓子が出来上がります♪♪♪


ご予約は アルブルタカキさんへ 直接お願いいたします


倉敷のアルブルタカキさんでは
オープン5周年記念で 7月28日まで 様々なイベントを 開催中だということです

是非 お買い物や 教室に お立ち寄り下さいね
コメント

珍客???

2012-07-24 00:39:03 | Weblog


我が家の玄関先の 鉢植えの中・・・
何やら ゴソゴソ歩いてる存在を見つけた


(。。;)? ん?・・・
あ…れ?? これは…もしかして カミキリ虫???


昔…むか~し・・・・・
いちじく の 木(葉っぱ)で よく見付けた虫

の・・・・様な 気がするが

なかなか 珍しい お客様だ

別に 悪さするふうでも 無かったので
観察していた φ(.. )

ちょいと 目を離したスキに 何処かに 行ってしまったが…

カミキリ虫なのかなあ?????


ところで・・・
我が家の トマトは のんびりながら 少しずつ 大きくなっている

あれから、どんどん実が増えていってる

ただし どの実も 成長は スローペースだ f^_^;

まだまだ 青い実だけれど 一生懸命成長している姿を 毎日見るのが楽しみなのだ


隣でスクスクと成長してるのは バジル

小さな 小さな バッタ君のご飯には 相変わらずなってるけど…

バジルは、ぐんぐん葉っぱを増やし…てん主の食べ分も しっかり提供してくれてる

今朝も トマトソースに合わせて チーズを乗せたトーストにした

バジルのフレッシュな香に 朝から幸せを感じていた


珍客は バジルには 見向きもしてなかったから ホッとしたのは 言うまでもない (^O)=3
コメント (2)

苦手メニューの 克服&目からウロコ ☆

2012-07-18 01:43:10 | Weblog


15日の 高松での教室は・・・

てん主が 普段よく作る サンドイッチ と フレンチトースト が メインでした


てん主 実は… 子供の頃から フレンチトーストが 大好き♪♪
… 母が作ってくれていた 懐かしい味なのです

パンが大好きだったからか ご飯(お米)が 食べたくないときでも
フレンチトーストや、サンドイッチは 食べてた記憶があります o(^-^)o


そんな 大好きな メニューが 今回は リクエストだったので
あれこれ 盛り沢山 作っちゃいました (^O^)/


サンドイッチ 基本の4種類
フレンチトースト
ブイヨン要らずのコーンスープ
ヨーグルトプリン


サンドイッチ用の食パンは 前日夜 てん主が焼いたものなので
先ずは パンのスライスからやりました。
難しいけど 何事も経験!!!
サンドイッチ用は難しいf^_^;と、ワーワー言いながらも 各自の分は 自分で切り分け
サンドしていきました


フレンチトーストは
フランスバンを 分厚く切り 前日から浸け込んでいました
食パンタイプも 作りました
が こんなに 長い時間浸け込むとは 思われなかったらしく
驚かれました が …
実は☆これが ミソ !(^^)!
時間をかけてゆっくり焼く♪♪♪
この二つの約束を守るから ふんわり しっとり 表面はサクッっとバターの香も楽しめるのです


実は 簡単な フレンチトースト
ただ 時間はかけましょう~
焦ることなく じっくり焼きましょう

ちょいと 幸せな 朝ごはんやブランチが頂けると思います
o(^-^o)(o^-^)o
コメント (2)

14日の 料理&お菓子教室 in 高松自宅

2012-07-16 12:19:37 | Weblog


夏野菜が 本当~に 美味しい時期になりました o(^-^)o

この日は ・・・
産直市場から 教室の始まりでした (^。^)v ♪

数種類の茄子 や とうもろこし … 隠元豆 や ししとう ピーマン
トマト に バジル 胡瓜に・・・・・
桃 や ブルーベリー
市場には、もっともっとたくさんの種類の野菜や果物が、あふれるように置いてありました


さて…この日のメニューは


茄子と鶏肉の葛煮

和風麻婆茄子

洋風イカめし

ブイヨン要らずのコーンスープ

豆乳レアチーズケーキ

でした


茄子2品は リクエスト♪食べてもらいたい人が いるそう… 好きな素材だとか…
イカめし も イカが大好きだから イカ料理☆ とのこと

料理を一生懸命 覚えて 作って・・・・
その 気持ちが いじらしく かわいい…と ほのぼのした気持ちを てん主自身が抱きながら

教室自体は ピシッとパシッと 注意するとこはしながら
あーだ こーだ 言い 笑い 喋り
相変わらずワイワイ進んで、作っていきました


いつもに増して(?)真剣だった彼女達の作った料理は
めちゃくちゃ 美味しかったのです \^o^/


夏野菜 満載!!
(いかメシ に 実はかなりの野菜を使ってあり、トマトソースも作ったのです)

デザートもひんやり濃厚な 豆乳レアチーズケーキでしたが、ヘルシーな一品でした


夏には 夏のメニュー

旬の素材を めいっぱい いただく 幸せなひとときでした
コメント

バッタにも 負けず… カマキリにも 負けず…

2012-07-11 01:58:54 | Weblog



ミニトマトの 苗 2本の間に植えている
今のところ…我が家の唯一の バジルくん 1株

まだまだ小さいが 彼はかなり頑張ってる!!!

彼の葉っぱは 人気モン(^。^)v

小さなバッタや 小さなカマキリの社交場?エサ場? ( ̄▽ ̄;)なのだ・・・・

美味しいんだろうね~ f^_^;

まあ、そりゃあ… てん主が大好きなハーブだし 香りは マジで美味しい♪♪♪もんね・・・

でも ここのところの 雨で 急に大きく成長してる気がする

今日は 梅雨が中休みの 晴天だったから 緑鮮やかに伸びやかに成長してるきがする


葉っぱは 日々1~2枚 カマキリやバッタに食べられちゃってるけど、それ以上に 成長してる
………あ、バッタもカマキリも日々成長してますが…ね\(^^:;)



写真でバジルの両脇に 助さん 角さんの如く控えてるのが ミニトマト…
なんでも 新しい品種だとか・・・・ホントに小さい小さい実がなるトマトだ



バジルとトマト 相性抜群だから うまく共生して すくすく成長し、てん主が喜べますように (笑)


トマトに まだまだ緑色の小さな小さな実が 成ってる

も~ ほんと めちゃくちゃ楽しみ♪

私も 小さいことにめげずに バジルの様に 悠々育ちたいなあ………


カマキリやバッタとまで 共生してるバジルくんは立派だなあ
コメント (2)

興味津々… 膨らんだ シュー生地 (☆_☆)

2012-07-09 11:57:26 | Weblog

昨日は アルブルタカキさんでの お菓子教室

プチシュー & ハチミツシフォンケーキ
の 2回目 でした

今回は 子供さん連れ 4組
総勢20名 で ワクワク ドキドキしながら 作りました

シュー生地を作ってると なんで このペタッとした生地が 膨れるのか 疑問だったんじゃないかな?

てん主自身 高校生の頃… お菓子の作り方の本を必死で読んで…見て…(今の時代ほどレシピ本の無かった時代ですが)
初めてシュークリームに挑戦した時は
オーブンの前から離れられなくて…


本当に膨れるのか・・・
どうやって膨れるのか・・・
本当に出来るのか(ーー;)

とにかく 興味津々!!!だった記憶が…(゜▽゜)♪蘇りました(笑)


たぶん 昨日の子供達も 同じじゃないかな?と 感じながら…

そして 大人の方で、初めてシュークリームを作られる方々も ワクワク感で いっぱいだったんじゃないかなあ~と 思いながら 講義&作業を進めていました


多少の失敗や ? も 有りながらも
みなさん パリッと ふっくら 膨らんで 上出来でした

シュー生地の絞り出しも 上手だし 本当にきれいに出来上がりました


嬉しかったなあ…o(^-^o)(o^-^)o 本当に ホッとしつつ
頑張って作られた みなさんに感謝でした


子供達も みんな口に頬張り 美味しい☆笑顔を見せてくれました


シフォンケーキも しっとりふんわり 優しい甘さになったと思います


今回は、お菓子の面白さの原点でもあろうメニューでした

たくさんの方々に来ていただき 本当に感謝しています
スタッフの方々にも、臨機応変に子供達や生徒さんに対応してくれ、無事に教室を終えられ、本当に助かりました。。。

同じ時間を共有でき、楽しくて美味しくて… 嬉しい一日でした
コメント