今日は マンツーマンの自宅教室でした
メニュー🎵は、
親子丼(彼女のリクエスト)
鮭の幽庵焼き(旬なので)
コロコロ野菜のコンソメスープ(残り物野菜の活用法)
蓮根チップスのサラダ(蓮根の活用術
)
と、まあ、それぞれのメニューに 意味を持たせての組み合わせでした
本来は…親子丼に 鮭の幽庵焼き の組合せは、 ないかもしれないけれど
なかなか 旬の食材を使うメニューは、その旬のときしかできないので
今回は 敢えて組み合わせました
彼女のご飯のレシピを増やす事も今回の教室の重要課題ですから~(*^.^*)
なので、残り物野菜のコンソメスープも 作ったんです
冷蔵庫に 少しずつ野菜が残る・・・という悩みの解決の一つの策でした
どうやら とても気に入ってもらえたし なにより 簡単だったので とても喜んでくれました
そして、蓮根の活用法のひとつ
蓮根の生態・・・生育の仕方も含めお勉強でした(笑)
なかなか 抜きたての蓮根の連なってるのを見ることはなかったようで
今日はそれも見てもらいました
ひとつひとつが 学びです
自分達が食べてるもの 頂いている食材についてきちんと知ること・・・とても 重要だと思っていますので
こんなことから やりました~\(^o^)/
時短にもなる親子丼
柚子風味の浸けだれに漬け込んで焼く 切り身の魚
切り身の下処理の仕方も覚えてもらいましたし~(*^.^*)
本当に・・・今日も 明日からのご飯に簡単に役立つメニューでした
とても丁寧に作ってらっしゃること てん主は、よく知ってます
一生懸命 ・・・少し失敗しても挫けず頑張っていることも 知ってます
誰かのために作るご飯は、愛情に溢れています
ちょったしたサポートが させてもらえる 今が、とても やりがいがあり、心地よいものだと てん主は感じています
一生懸命~☆って本当に・・・素敵です
てん主が見習わなくてはならない この教室なんです