季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

親子丼

2016-11-29 23:30:40 | Weblog




今日は マンツーマンの自宅教室でした

メニュー🎵は、

親子丼(彼女のリクエスト)
鮭の幽庵焼き(旬なので)

コロコロ野菜のコンソメスープ(残り物野菜の活用法)

蓮根チップスのサラダ(蓮根の活用術


と、まあ、それぞれのメニューに 意味を持たせての組み合わせでした

本来は…親子丼に 鮭の幽庵焼き の組合せは、 ないかもしれないけれど
なかなか 旬の食材を使うメニューは、その旬のときしかできないので
今回は 敢えて組み合わせました

彼女のご飯のレシピを増やす事も今回の教室の重要課題ですから~(*^.^*)

なので、残り物野菜のコンソメスープも 作ったんです

冷蔵庫に 少しずつ野菜が残る・・・という悩みの解決の一つの策でした
どうやら とても気に入ってもらえたし なにより 簡単だったので とても喜んでくれました


そして、蓮根の活用法のひとつ
蓮根の生態・・・生育の仕方も含めお勉強でした(笑)
なかなか 抜きたての蓮根の連なってるのを見ることはなかったようで
今日はそれも見てもらいました

ひとつひとつが 学びです
自分達が食べてるもの 頂いている食材についてきちんと知ること・・・とても 重要だと思っていますので
こんなことから やりました~\(^o^)/


時短にもなる親子丼

柚子風味の浸けだれに漬け込んで焼く 切り身の魚
切り身の下処理の仕方も覚えてもらいましたし~(*^.^*)

本当に・・・今日も 明日からのご飯に簡単に役立つメニューでした


とても丁寧に作ってらっしゃること てん主は、よく知ってます
一生懸命 ・・・少し失敗しても挫けず頑張っていることも 知ってます


誰かのために作るご飯は、愛情に溢れています

ちょったしたサポートが させてもらえる 今が、とても やりがいがあり、心地よいものだと てん主は感じています

一生懸命~☆って本当に・・・素敵です

てん主が見習わなくてはならない この教室なんです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子の教室

2016-11-27 22:56:56 | Weblog


今日はイレギュラーで アルブルタカキさんでの教室でした

眼鏡やさんの イベントに招かれての 教室でした


初めてのかたばかりの お菓子教室
なかなか新鮮でした
が、やはり、かなり緊張もしました

抹茶のスノーボール
レモン風味のマドレーヌ

を 作りました

ご夫妻で来られている方もいらしてて
ここの ご主人がとても上手くて~ コムベラの使い方の上手なこと!!!
びっくりでした。
でも、伺ったら 趣味でパン教室など行かれていたらしくて とても楽しそうに作業してくださってました
しかも!奥さまの あれこれ(笑)を、しっかり 見てくれ ときどき修正してくださりながら ご夫妻で楽しそうに作られていました

なんだか ほのぼの ・・・
なかなか 通常の教室では見られない光景でした


みなさん しっかり作ってくださいました
拍手で終了してくださり何よりでした

お疲れ様でした
ありがとうございました❗
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のX'masケーキ教室第一段

2016-11-26 23:40:53 | Weblog


シャルロットフロマージュフランボワーズ

ちょっとラブリー~💝
てん主に似合わない…(-。-;)ですが、まあ たまには~ね(笑)


みなさん頑張ってくださいました❗
本当に・・・長時間お疲れ様でした🎵

ビスキュイ生地もとても上手に仕上がりました🎵

デコレーションも GOOD☆でした

一か月早いX'masケーキ🎵
予行演習できましたね~(*^.^*)

本番は もっともっと気合いをいれて
可愛く 綺麗に~💝 作ってくださいね(*´∀`)♪

(〃⌒ー⌒〃)ゞ

たまには、自分で作るケーキも良いものです

てん主は、毎年 我が家の分は 作ってますよお~\(^o^)/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はX'masケーキ第一段!

2016-11-25 23:32:30 | Weblog




倉敷 アルブルタカキさんでのお菓子教室

明日は・・・
シャルロット フロマージュ フランボワーズ
をX'masの仕上げにしちゃいます

(^^;))) 長い 名前のケーキになりましたが
擁するに
シャルロット仕上げの チーズのムース
フランボワーズ と プレーンの2層にしちゃいます

さてさて
みなさん!一緒に頑張りましょう~☆
よろしくお願いします❤
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作…(-。-;)

2016-11-25 23:13:14 | Weblog



ブッシュドノエルの試作~(*^.^*)

頭で描いていた通りにはならなくて・・・なんだか・・・イマイチな気もしながら・・・

ただ まあ とりあえず
こんな感じ・・・に仕上げていただくつもりのブッシュドノエルです

味のバランスは まずまずなんですけどね~

以前の自分のレシピに改良を加えたつもりなのに!!!
ということで
またまた 改良をしちゃうと思いますが・・・
でも、ますます美味しくなる・・・はずですから
お楽しみに~☆(笑)


見かけは 本当に・・・シンプルなブッシュドノエルの予定です
今回は表面は 生チョコクリームです

サンタクロースなど 飾りは これとは異なりますので ご了承下さいませ~(*^.^*)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しいこと・・・

2016-11-24 23:28:22 | Weblog


てん主がお菓子やお料理の教室をしていて 一番嬉しいことは・・・

☆自宅 または、自分で帰宅してから再び作ってくれること

☆作ることが少しずつでも楽しくなってくれること


などなど
お菓子を作ること・・・料理をすること・・・で、なにかしら喜んでくださったり、嬉しくなったりする事が増えてくれたら それが一番 嬉しいことなんですよね


最近 ・・・
作ったよ~☆メール や、写真をたくさんいただきます

それが 本当に・・・嬉しくて(〃⌒ー⌒〃)ゞ

自分が作ったものが、誰かに喜んでもらえたりすると 本当に・・・こっちが喜んでしまいます❤


お菓子にしても 料理にしても
作る楽しさ
食べる楽しさ
作って食べてもらうことの楽しさ&喜び♪
それを 教室を通じて垣間見ていただけたら なによりなんですよね。

てん主が 一番大事にしていきたいところだったりします


教室で作ったものを 家族が喜んでくれたり、友人がまたリクエストしてくれたり
どこかで誰かが楽しくて美味しい思いを届けてくれる
伝えてくれることが、てん主には 一番嬉しいことです

食べる事は生きることなんですよね
ならば、愉しく生きられたら・・・美味しく食べれたら 本当に・・・何よりじゃないかなあ~って
小さな幸せになりませんかねえ?(*´∀`)♪

自分で自分なりの お菓子やお料理を作るお手伝い・・・
それが今のてん主の一番のお仕事なんだろうなあ~って
沖縄の海を見ながら感じていました(笑)

丁度 たくさんの 作ったよ🎵メール✉を いただいていたタイミングも手伝って・・・
沖縄の海の側で メール✉を開いていたてん主でした(^^;)))

しみじみ・・・そんなことを感じた 今回の 遠出でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒っっ( ̄▽ ̄;)!

2016-11-23 20:00:33 | Weblog



沖縄との気温さ 10度

今日の沖縄は、朝から荒れ模様で 大丈夫??という心配すらしてしまうほどでした。
もちろん雨模様でしたから、気温も昨日までの28度~30度近いところまではいかず 23度くらいでした・・・

でも、高松に帰ってきたとたん・・・気温 一桁!!!
(^^;)))??
どーゆーこと??
関東雪って
やっぱりマジなん??
西日本もやっぱり寒くなるんん???
と 実感した次第です
飛行機が降りて 通路に出たとたん
『寒っ!』
でしたもん(苦笑)

気温 違いますねえ・・・

ちなみに
行きの飛行機は、強風の為一度では着陸できず(。>д<)
帰りの飛行機は、まあよく揺れた
キャビンアテンダントの方まで着席しなくてはならないくらい
揺れたわけです
『飛行には支障ございません』
と アナウンスしてくださっても どこか緊張感(笑)

いずれにしても 天然のジェットコースター??みたいに なってました

昨日夜まで、沖縄コンベンションホール に ずっと籠りっきりの仕事になっていて
ようやく、昨夜の晩御飯で 沖縄らしい居酒屋に行き、今日悪天候の中の ちょっとした 曇りの時に 海を見に行くことができた・・・
それが唯一の 自由時間だったような気がします…(-。-;)

もちろん商談会のお手伝いですから 海外のバイヤーさん達の話も伺えたし
知らないこと聞いて勉強になったんですけどね。
でも、せっかくの沖縄
海くらい・・・・・と ちょっと写真の風景を見ました
でも 晴れてない!青くない グレーの海でしたけどね(-。-;)

何はともあれ、帰宅したてん主は もう自分自身の仕事モードに突入です(笑)
明日はお弁当の日
さて、これから仕込み!
明日はもっともっと・・・
で、ケーキも作らなくちゃ!ね

X'masの雰囲気だけは味わってきたので 皆さんにおすそわけしなくちゃ~💝
です。。。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めいっぱい X'mas~☆

2016-11-21 14:58:43 | Weblog



昨夜の 泊まったホテルの前の 光景・・・
かなりの雨のなかでしたが
キラッキラの X'mas仕様~☆
久々に こんなに華やかなX'masの飾り付けをした町並みに出会ったきがします
(*^▽^)/★*☆♪

あまりの華やかさ きれいさに写真を撮りました

移動と 準備の ちょっとした疲れが吹き飛ぶくらい きれいだったなあ・・・

今夜もまた 出会える光景・・・
今日は 晴れてるような気がします(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会場準備

2016-11-20 23:37:07 | Weblog


お手伝いする企業さんの 会場の設営準備

沖縄らしい 会場の玄関と
商談会の各企業のブース


日本全国からの参加なので、ふらっと見ただけでも興味のある品々がたくさんあり・・・
知ってる商品や企業さんもたくさんあり・・・
ワクワクするような準備でした

さあて、明日から お手伝いしっかりやらなきゃねo(^o^)o
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こうなればいいなあ・・・(-。-;)

2016-11-20 23:26:06 | Weblog


今日から沖縄・・・のてん主

出発前の高松空港のカフェで 頼んだ カフェラテ

可愛い~(*^.^*)・・・んですが、、、、、、

今のてん主を 象徴してる?ブタちゃん

一口ずつ、飲む度に痩せ細っていく ブタちゃん (^0_0^)・・・

私もこうなれば良いのですが…(-。-;)
逆にならないように、沖縄では心して働かなくちゃ!!!(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする