季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

出来上がりました♪ 2011年 お節料理

2010-12-31 19:56:20 | Weblog


出来上がりました
2011年版 お節料理・・・・

29日から仕込みはじめ(買い物は 随分前から)
今日 夕方出来上がりました・・・・

頼まれていた 2軒分のお節料理は
写真の 二段 の お重
三段 の お重
の 2パターン


和洋中織り交ぜて・・・・コツコツ作りました

素材は 本当に良いものを 使ったので
出汁をしっかり取って、効かせた薄味の お煮しめ
海老の旨煮(沖縄産車海老)

八幡巻き
自家製サーモンマリネ
栗きんとん(マロングラッセ添え)
のし鶏

などなど 20種類余り…

心地好く 新年を迎えた最初の お食事に なりますように・・・・・・
2011年の お幸せを祈りながら・・・・


てん主には
愉しい数日間でした


写真は 30日に 行った お餅つきの 風景です
雨あり 雪あり…かなり忙しい お天気でしたが
今年も 美味しいお餅が出来ました


明日の お雑煮愉しみですo(^-^)o

あ、 てん主は 岡山県人なので(?)
お雑煮は 醤油のおすましが 好き♪




今年一年…転機の年となりました
周りの…いろんな方々に 支えられ 見守られて きょうまで来られました
blogの場ではありますが 改めて 御礼申し上げます
ありがとうございました

来年からも やはり食に携わっていきたいと 考えております。

どうか…宜しくお願いします <(__)>
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お節料理・・・

2010-12-30 00:36:59 | Weblog


今年は・・・
知り合いから お節料理を頼まれて

コツコツ 作りつづけている

黒豆
田作り
菊花かぶ
紅白なます
酢れんこん
八幡巻き
伊達巻き
お煮しめ
などなど 定番のメニューから

サーモンマリネ
煮豚
野菜のケークサレ
など…
少し 洋風 中華っぽいものも入れて

いろいろ 細々作っている

明日は 早朝から お餅つき
なので 昼間はあまり作れないので 今日は 明日の準備もしていた


こんなに真剣に お節料理を 作ってるのは 久しぶり…\(^^:;)


初めて作るものもあるから…ドキドキしながら
本を見たり、いろいろ思い出しながら・・・
ちょいと頑張ってる(#^.^#)


今年は かなり食材も 吟味 贅沢?で
作り甲斐もあるo(^-^)o


31日 出来上がったら また 写メして 残そうと思う
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冬の嵐・・・

2010-12-29 01:21:16 | Weblog
今日の 高松は
ものすごく 荒れ模様 の お天気 f^_^;

午前中は 久々に お日様が 顔を出し
…意外と暖かく感じたのに

午後からは
急に 辺り一面 暗~く なったと 思ったら
急に 風が強くなり ・・・
横殴りの 大粒の雨

車のワイパー は MAX?と いわんばかり…( ̄▽ ̄;)


ん??? (。。;)
え゛~っっ??
この 大粒の 横殴りの雨の中
陽が射してきて・・・・
眩しい !めちゃくちゃ 眩しい!!(☆_☆)

ひえ~ っ 雨と陽射しで前が見えないなんて
(ノ><)ノ なんなんだ????


で...
ん? もしや (゜◇°)??
この 雨 と 陽射し♪

陽射しの反対側に…
なんと お~ っ きな 虹★★★
めちゃくちゃ 太い幅の 虹!!
孤 が 大きいのではなく
虹の 七色の 幅が 広い(太い♪)

こんなはっきりした 絵に描いたような虹は
初めて見たかもしれない・・・o(^-^)o

…驚喜乱舞♪の てん主は、写メ撮り損ねました・・・(´~`;)

でもね♪
なんだか 良いことありそうな・・・
めちゃくちゃ 嬉しい瞬間だった o(^-^o)(o^-^)o



お天気は …
その後も 荒れ放題~ (;´・`)

雷 あり 風 あり ・・・ 大粒の雨 あり

年末押し迫って 天気までせわしい・・・
そんな今日だった



明日から慌ただしくなる お節料理の仕込み・・・

今年は 知り合いから 頼まれて 豪華?お節料理をつくるので…
明日 明後日 …と blogに アップできたらなぁ・・・
と 思ってるてん主だけど そんな 余裕?あるのかな・・・・・・
\(^^:;) 苦笑




真っ赤なりんごは 友人が 物々交換で 送ってくれた ありがたい品♪♪♪

物々交換?とはいえ・・・・
きっと… 『海老→鯛♪』やっぱ… 『わらしべ…?』笑
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Merry ☆ Christmas 2

2010-12-26 01:41:20 | Weblog

寒い一日 でしたね・・・みなさん素敵なクリスマスを過ごされましたか??

岡山、香川は 初雪を観測したそうです・・・
クリスマスケーキを 届けるには 本当に助かる気温でした 彡(-_-;)彡 (寒)


車に ケーキを積み込み
てん主は ダウンコートを着込み 膝にストールをかけて
暖房無しで Let’s 岡山 だったのです (苦笑)


風も強く 瀬戸大橋は 50キロ規制で・・・・・
(。。;) ドキドキしながら 運転していた てん主 ですが
無事に 御注文頂いたケーキは お届けできたので
よかったなあ~と ほっとしています


無事に、皆さん…メリークリスマスの乾杯はできたのでしょうか?
( ^^)Y☆Y(^^ )


今年は、苺たっぷりの 王道クリスマスケーキ・・・
4層にしたスポンジ生地に 生クリームと苺を挟んで
甘酸っぱい 爽やかなケーキにできあがってくれてると 思います。。。


みなさんは、美味しくなぁれ♪♪♪
そう 思いながら…愉しくクリスマスケーキが、作れましたか?

o(^-^o)(o^-^)o
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Merry ☆ X'mas

2010-12-25 00:36:57 | Weblog

昨日…今日 と X'masケーキ作りに 精を出していました

何種類か ケーキを作らせて頂いて
出来たケーキの内の 写真2枚を 出しています


今年は 苺で 苦労しました。。。
まぁ f^_^; 毎年 苺が 1番の悩みの種 だったりするんですけど・・・

例に漏れず 今年も 尚更・・・気持ちが 慌ててました( ̄▽ ̄;)


何故ならば・・・・・
高松にある苺と 岡山に流通している 苺の種類が違うこと…
食べたことの無い種類がたくさんあり・・・オロオロ・・・(;´・`)

結局 今年は ・・・
中にサンドした苺は
熊本産 の 『とよひめ』と いう 濃~い赤の 酸味と食感のしっかりした めちゃくちゃ大きい粒のもの。。。

上に飾ったのは
『さちのか』『さぬきひめ』
粒が大きすぎて 飾り付けが不細工になりがちな 今年の苺たち

今日 やっと 小粒ちゃんを見つけ…
それが 香川県産の 『さぬきひめ』

苺それぞれの 香りや味が違い
てん主は 味見しながら 作ってると これまた 非常に勉強になりました

甘酸っぱくて 美味しかったのです。。。


香りの良い 苺は 箱を開けたときが たまんないo(^-^)o

ケーキに使う苺は (特にデコレーションのサンドは)
酸味も大切な役目を果たしていて 今年は 締まった味になったような気がします



教室で 一緒に頑張った生徒さんは 上手く出来たでしょうか?

少しばかり 心配しつつ…も、みなさんの出来栄えを 愉しみに ♪♪♪
家族や お友達との団欒に一役買えていたら いいなぁ・・・・・・と 思っています
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完売♪♪♪ ありがとうございました (v^-゜)

2010-12-23 02:00:06 | Weblog

柚子ジャム…
麒麟食堂さんに 置かせて頂いてた瓶が
完売しましたよ(^0^)/~
と 奥様からメールを 頂きました 。

いやいや(。。;) 最初は てん主も 置かせてもらえるのが 嬉しくて 有り難くて
調子に乗って(?)たくさん 納品したのです…

途中 大瓶の 売れ行きが 鈍くなっていたので 少しだけ 心配していたのですが
無事 完売♪ と言うことで ホッとするやら 感謝★やら…
みなさん 本当に ありがとうございました


今年は てん主自身に 時間が たっぷりあったので たくさん作って 瓶詰したのです


すこし和風調の ラベルまでこしらえて
見た目 立派な 製品になったと 自画自賛?しながら・・・・・・(笑)


成羽の柚子の 美味しさは格別だから 尚更 みなさんに召し上がって 頂きたい…と いう 願望もありました (^^ゞ


麒麟食堂さんも しっかり声かけして 売って下さって 感謝しています



今日は 冬至で 柚子湯の日・・・・
2度目の収穫の柚子の
少しだけ 器量の良くないものを 冷蔵庫に入れて 今日のために 備えていたのです o(^-^o)(o^-^)o


また 来年も 成羽の柚子が
自然のまんま 健やかに 実りますよう 願いつつ ・・・・

まずは 今年の 実りに 感謝☆です
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小豆の かおり・・・

2010-12-19 21:14:26 | Weblog
成羽の 叔父の家では 小豆を 作ってる(栽培♪)

俗に 備中大納言 とも いう
かなり大粒 なので あん(餡) に すると 量がたくさんできる

普通の小豆より 皮が柔らかく 口当たりが悪くなくて…甘い…
豆 本来の甘さが あるので 餡のときは 砂糖が少なくて済む


時々 お赤飯に することがあるのだか
早く煮えて柔らかくなるので 下ごしらえが 楽である


ただ…
大きな小豆 大納言ゆえ 粒がデカイ!!!
( ̄▽ ̄;)


上品な お赤飯にはならなくて
もち米の 存在が 薄くなるくらい…デカイ小豆が ごろごろしている・・・・

豆を 食べるかの如くの お赤飯に ふと笑いがでてしまう (゜▽゜)


そんな お赤飯を 炊くための 小豆(大納言)を 煮ているのが 写メの写真

堅めに茹で 色の着いた煮汁を 発色させながら
もち米に混ぜ 浸し・・・・
炊き上げる(蒸しあげる)


赤飯 大好き てん主 …

美味しい小豆は 幸せな気持ちになる♪♪♪

実は身体にも、すこぶる良いのだ~
(^0^)/
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双子座流星群 …☆☆☆

2010-12-15 23:37:47 | Weblog
クリスマス間近か・・・☆

昨夜…
宇宙からの プレゼントのような 流星群を観た・・・


急激に 真冬の気温に下がっていった 昨晩だったので
フリースや、暖かいセーターを着込み、上からロングダウンジャケットを着ぐるみ???\(^^:;)
完全武装で、ベランダから 夜空を見上げていた



何個も 何個も・・・
あちこち 散らばるように…
時に 降り注ぐように 見えた流星群・・・

あれだけたくさんの 流れ星を 観たのだから…
願い事の ひとつ や ふたつ・・・は 届いたかな o(^-^o)(o^-^)o


みんな…みんな…
幸せで ありますように・・・
身体も心も…健康でありますように…


てん主にとって今年は 転機の一年・・・ 日々学びの 時間だった

来年は…
また 食を通して 皆さんと 繋がっていけるよう 頑張ろう~☆☆☆
と 願い事 を つぶやいた
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クリスマスケーキ教室 第2回目 in アルブルタカキ

2010-12-13 00:16:45 | Weblog

今日は 倉敷の アルブルタカキさんで
クリスマスケーキ教室を おこないました (^O^)/


初めての方 お子様とご一緒の方 毎回来てくださる方々・・・・
などなど かなりの 大人数で ワイワイ 楽しい教室でした ♪♪♪



みなさん デコレーションは
かなり個性的☆ 独創的♪思い思いに 楽しそうに 取り組んで 下さっていて 本当に、てん主自身が愉しい時間が過ごせました

写真は、生徒さんの作品を撮らせて頂いたものです♪♪♪


てん主は 教える方が主流だったので(-.-;)?
見本のケーキなんて なんだか オーソドックスで・・・・
我ながら反省 (´~`;)

みなさんの ケーキを見て とても 感動しました★★★


教える側が 教えてもらってるような気持ち・・・・良い刺激になりました
o(^-^)o

みなさん ありがとうございました
そして…お疲れ様でした・・・


今年のクリスマスは 是非 作って下さいね!


愛情こもった ケーキは 何よりも 美味しい(o^~^o)

もちろん ケーキ屋さんみたいに きれいではないかもしれないけど
ケーキ作りの回数を熟せば熟すほど
上手に なります !(^^)!
絶対♪

だって てん主だって 長~~い事 … 数々の 失敗を繰り返し・・・
繰り返しながら 現在に至る ××× のですから
\(^^:;)


食べてくれる相手を 想いながら 作るのは
特殊な 最高のスパイスが 入るのです ☆☆☆

その人にしか 出せない味・・・ですから
頑張って 挑戦してくださいね



クリスマスケーキを作ってみたいな…と、ご希望の方 が まだ いらっしゃいましたら
12月18日 土曜日も アルブルタカキさんで クリスマスケーキ教室の 開催を 考えてます

どうぞ まだ 間に合いますので アルブルタカキさんまで お問い合わせ下さいませ
(^O^)/
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今年の 苺は・・・

2010-12-11 00:28:43 | Weblog
クリスマスの季節ですね~
やっと 店頭に 苺がたくさん 並び始めました・・・


今年は 苺が店頭に出回るのが 遅かった様に感じていたら
やはり…岡山でパティシエしてる友人が
『今年は 苺が高いよ~ まだ 流通も少ないから大変!』と
11月の 終わり頃 言っていて…
確かに、前回の 教室でも 苺の確保が 一番難しかったのは事実でしてf^_^;

12月の 今の時期 ・・・
クリスマス前は 少しは価格が下がるのだけど…
今年は なんだか 高値のままかしら??
と 思わせる気配が・・・・あります
( ̄▽ ̄;)


てん主…今年も 知り合いから クリスマスケーキを頼まれているのですが
はたして 美味しいピチピチ新鮮な苺が 手に入るか・・・・
実は…今から ドキドキしている てん主なのです
(;´・`)=3


高松は 店頭に並んでいるのが
今年は 香川で開発された品種が主流みたいで
岡山では聞き慣れない 名前だった…『さぬきひめ』だったっけ・・・・????違うかな (ーー;)


岡山では
さちのか ・ とよのか ・さがほのか ・ あまおう ・ あきひめ…などが よく見かけた品種だったと 思うのですが
地域で、やはり違うものなんですね~

地産地消の観点から言えば、今年は香川県産の苺ん使ったクリスマスケーキに、なるんじゃないかなあ・・・・と思っています。。

さてさて・・・今年は どんな クリスマスケーキが作れるのかな…

真っ赤な苺は やはり デコレーションケーキの 王道ですね
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