季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

わらわら・・・と f^_^;

2010-09-29 10:07:45 | Weblog
スイートポテト ♪♪♪

秋ですなぁ~ o(^-^)o


掘りたての サツマイモを 従姉妹に もらい
やっぱり 作るっきゃない!!!
!(^^)!

ってな 訳で せっせと 裏ごしして
砂糖 と 生クリーム と バター と・・・ 香り ちょい足し♪♪♪

出来上がった スイートポテト☆☆☆


1kg以上 の サツマイモの 裏ごしは
さすがに 次の日に 堪えますなぁ (´~`;)

か…肩が…ゴキゴキ ( ̄▽ ̄;)
背中 バリバリ…(-_-メ)

いやぁ・・・一仕事 終えた充実感?は あれど…
日々の鍛練不足を 実感 ・・・
(;´・`)

あ!このblog読んでくれてる方々…
『歳なんだから…(´Д`)』
なんて、言わないで下さいよね(-.-;)


ま、とはいえ!
サツマイモが 意外に ホコホコ 水分が少なかったので
焼き上がりに しっとり感は 欠けるものの(微妙~に反省)
ぼちぼち 焼き上がりました
\^o^/


次は しっとりなめらかな スイートポテトに するべく…生クリームを 買いに行く てん主なのです
(^O^)/

だって・・・まだ サツマイモ ゴロゴロあるんだもの… ♪♪♪(笑)
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9/25(土)の お菓子教室

2010-09-27 17:37:34 | Weblog
ベイクドチーズケーキ と ミルクキャラメルのコンフィチュール

が 今回のメニューでした

『混ぜる』が 基本の ベイクドチーズケーキ

チーズたっぷりで…焼き込むだけだけど、意外とあっさりした味で、簡単なチーズケーキ♪



懐かしい味?の ミルクキャラメルのコンフィチュール
…生キャラメル と ミルキィーを 足して割ったみたいな 優しい味…


みなさん いつものごとく…大成功☆☆☆

しっかり ご家族やお友達への、お土産になった事でしょう~


今回の教室で 改めて 気付いた事がありました
o(^-^)o


てん主は お菓子作りの基礎編…と 考えて
今回 教室を こうして開催させて頂いてますが

基礎編・・・と 銘打つからには
講義や 説明の 言葉に 気をつけないとダメだなぁ
と 生徒さんに、改めて気付かせて頂きました ☆


例えば 今回の『コンフィチュール』
初心者の方にとっては、確かに意味不明な 専門用語であっただろう…

後は 例えば 本当に初心者だと
『メレンゲ』…泡立てた卵白
など解らなくて当然なんだよね~ と 気付かせてもらいました


よその 教室で 専門用語を羅列されて ちょっと考えているうちに 作業についていけなくなって・・・・
って いう声を聞かせて頂き 改めて自分の教室の 説明を省みたのです


てん主が 解ってても 生徒さんが解らなければ意味が無いこと…
会場や雰囲気に慣れなくて、解らない…と 言えない生徒さんに 気付けるように 私自身が 気をつける事・・・・

などなど…やはり 毎回…一人反省会をしながら 瀬戸大橋を 渡ることになる てん主なのでした
(#^.^#)


みんなが お菓子作り してみたいなぁ・・・
続けて作りたいなぁ
愉しいなぁ
と 思って頂ける教室作りをしていこうと…心したのです

すっかり秋…
急に肌寒くなったので 風邪等 ひいたり されませんように・・・・


10/3(日)に
また 今回と 同じメニューで 開催します

申し込みが まだの方とかございましたら
お早めに アルブルタカキまで、御予約頂けたら幸いです☆☆☆
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久々に・・・スコーンを作りました (^O^)/

2010-09-22 13:19:28 | Weblog
胡麻のスコーン…
コーングリッツとラムレーズンのスコーン…


注文を頂いたので 久々に 作ったのです


やっぱり ほっくりした粉の香が 幸福な気分にさせてくれる・・・

朝 コーヒーと 焼きたてを食べる♪♪♪なんとも言えず 贅沢なひと時…



倉敷の 教室で スコーンをやりましたが
生徒さん達 が みなさん お家で作って下さってるとの事・・・


これから 秋になり 冬が近くなると
ますます 美味しいと感じる季節になり・・・

作るのも バターが 溶けすぎず 簡単な作業に感じられるはず…!(^^)!


夏に ベタベタして作りづらかった方は
どうか 涼しくなって 再びチャレンジしてみて下さいね
\^o^/



今週末 25日(土曜日)と 10月3日(日曜日)は
ベイクドチーズケーキと キャラメルミルクのコンフィチュールです

ベイクドチーズケーキは 簡単だけれど プロの味♪♪♪
ちょいとした配合の妙で 美味しいケーキが 出来るようにしてあります

キャラメルミルクのコンフィチュール は
生キャラメルに近い 優しい味の 懐かしいミルクジャムです


なぁんだ お家で できるんだぁ・・・・って いう 目からウロコ☆の ジャムです


まだ 定員に 余裕があるそうです

もしも 作ってみたいけど…難しいのかな?とか 考えてらしたかたは
是非 ご参加くださいませ♪

大丈夫です o(^-^)o みんな 上手に 出来上がりますから~
(^O^)/


また みなさんの 笑顔にお会いできますように・・・・
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☆☆ HAPPY BIRTHDAY ☆☆

2010-09-20 16:52:21 | Weblog
昨日 友人達の お誕生日の お祝いの食事会だった・・・・・

9月に、91歳 の お誕生日を迎えた 友人夫妻のお母様 と 52歳になった 友人の 合同誕生会~
( ^^)Y☆Y(^^ )

それぞれの家庭での 料理持ち寄り…
ケーキは、てん主担当で 毎年作っている


今年は 残念ながら 母上が 入院してらして 同席はかないませんでしたが
みんな 母上のほうへ向けて 乾杯をした…
毎年こうして 賑やかに お誕生日をお祝い出来ることを とても愉しみに 嬉しく思う



今年は プレーンのシフォンケーキに 生の桃をスライスして 4層にサンド☆
生クリームで デコレーションして
ルビーグレープフルーツ
オレンジ
シャインマスカット
ラズベリー
ブルーベリー
ゴールデンキゥイ

と 色とりどりに フルーツを飾り付けた


この時期 苺が 店頭にほとんどなく… 少しばかり地味ではあるが
美味しく 出来上がったんじゃないかな o(^-^o)(o^-^)o
と てん主は 自画自賛だったのだ
!(^^)! 笑


美味しいワインと お料理と ケーキと・・・
なにより みんなの元気で 笑いの絶えない その場の 雰囲気が大好きな てん主


先輩ご夫妻ばかりの中
いつも いつも 何かしら 気付かせてもらったり 叱咤激励されたり…

やはり今年も愉しい HAPPY BIRTHDAY の 食事会 だったのだ
(^。^)v
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かぼちゃ と かぼちゃ??

2010-09-18 23:22:45 | Weblog
ん? (。。;)?

題 に 『かぼちゃ』 ってあるけど・・・・・

緑のでっかいのは、『西洋かぼちゃ』で…

瓢箪(ひょうたん)みたいな ベージュ色した これ・・・・・は?


実は
『バターナッツ』と いう かぼちゃ なのです

去年の 今の季節のblogにも 取り上げていたかもしれませんが…

今年も やはり 高知にて Get♪♪♪

また 出会えました o(^-^)o


岡山 や 高松 でも 産直市場や 品揃えの豊富なスーパーなどには あるようですよ


この ・・・ バターナッツ かぼちゃ の お味は???と 言うと

バターのような ねっとりした果肉に 油分があるかのような 滑らかさ、ナッツのごとき 濃い旨味 と 香り を 持ち合わせているのです
スープや プリンなどのお菓子の素材としても とても濃厚な美味しさ♪♪

もちろん 天麩羅にも 素揚げ にも 合います♪♪♪

京野菜にも 珍しいかぼちゃは あるけれど
この バターナッツかぼちゃは とても安価で 庶民の味方の お野菜です


さてさて…
我が家には かぼちゃ が 3個 ・・・
さつまいも が 5個
転がっているのです
いつ出番が来るのか 虎視眈々と? 狙われている気配が・・・
気のせいか…な (#^.^#)・・・笑
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お彼岸 近し・・・

2010-09-17 22:20:18 | Weblog
手元に もち米 と 小豆が あったので
つい 思い立って 作った 『 おはぎ 』
の写真ですo(^-^)o


小豆を コトコト 炊きながら
もち米は 洗って 水に浸けて


目覚めて 涼しい朝 だったから … つい …
パタパタ と 準備をし…作り始め

静かな 時間を 費やし

涼しさと ほっこり した 空気漂うなか・・・

てん主は ワクワク((o(^-^)o)) しながら
の~んびり つくっておりました


きなこ の おはぎの中には 餡 も 包みこんであるのです

もうひとつ・・・黒ゴマの おはぎ も 作ったのですが
写真を撮る前に 実は 食べてしまいました
\(^^:;) 笑



昼間の 突き抜けるような 青い空に
薄雲や 鰯雲を 見たときに
秋だなぁ … 秋になったんだなぁ … って つくづく感じた訳です


食欲の秋・・・
食べ過ぎ注意!では ありますが
いろいろ 美味しい♪が 目白押しになる 秋 ですね


また 来週 …
お彼岸本番に おはぎを 作ろうかな~ って 思っています
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どんどん・・・秋が近くなります

2010-09-15 23:29:22 | Weblog
今日は 雲っていたせいか
真夏日にはならず 過ごしやすい一日でしたね~


さすがに ・・・
煮物や しっかり味の付いた 炒め物 ・・・
グラタンや シチューが 恋しくなってきました


身体は 正直ですね
季節に合わせて 食べたいものが 変わってくる・・・

もう なるべく身体を冷やさないような 食べ物を 欲するようになるんですよね・・・・


旬の物は やはり 意味があるんです

カボチャや さつまいもを使って スープを 作ることがあります

まだ残暑残る 暑い日には 冷やしていただく…

少し 胃腸が弱っていたり 肌寒い気温の時は 熱々のスープにして・・・


季節の変化に合わせて、変えていける 料理を 考えたり出来る のは 本当に愉しいのです♪♪♪♪


食欲の秋 ですが・・・
食材豊富な秋ですから
料理 お菓子 多彩な秋なのです
( ^^)Y☆Y(^^ )


夏の疲れは 食事で癒していきたいものです・・・
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空も…風も…果物も…野菜も…

2010-09-13 17:40:40 | Weblog
ようやく・・・秋 の 気配

台風一過 で 雲が変わってきた
鰯雲 や 流れるような雲達
秋の雲だ…


今日は 一日中 風が吹いて
湿度が低いせいか 涼しいとさえ 思った・・・

風の匂い
空の色

やはり 季節は移る
間違いなく 秋になってる

産直市場や スーパーには
色とりどりの ぶどう
いちじく や 梨が たくさん並んでいる
まだ緑の残る みかん も 季節を感じさせる

早生の栗も あったし…

カボチャ 山積み・・・

本当に秋だなぁ…と 感じたてん主



さて・・・今日のご飯は 何にしようか
食材豊富な 秋 に
ワクワク気分の てん主である
o(^-^o)(o^-^)o
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…由緒ある…お菓子…

2010-09-11 19:31:24 | Weblog
写真の 和菓子
お椀の形のまんまの 焼き菓子

『斗々屋』と いう茶碗

千利休 に
「天下のすべてを 合わせても この一碗に及ぶまい」
と いわしめた 茶碗…
そのままの形を再現した お菓子なのである


大阪 堺の銘菓である


てん主は 全く知らなかった
この和菓子の いわれはおろか 存在も 知らなかったのだが・・・・・・


『知ってて 損は絶対ないから 買ってきてあげる!一度、見て…食べてごらんなさい!!!』
と お土産にいただいたのだ


茶碗のまんまの 形…大きさを 再現してあり
びっくり (。。;)


ずっしりした 重さに
二度 びっくり (☆_☆)!


切り分けて 頂くのも はばかられる位…飾っとく方がいいような…
そんな お菓子に 出会ったわけだ♪♪♪


・・・・・とはいえ 、やはり 中味も気になるしぃ・・・
(#^.^#)

切ってみると

中の 餡は 2層になっていて
丹波大納言の粒餡
柚子餡
が、 目一杯 詰めてあり…
周りの皮の 香ばしい焼き具合と あいまって 美味しく頂いたのだ


柚子の ほのかな香と…粒餡の 食感が 心地良い
和菓子・・・・だった


洋菓子では ホールというケーキのスタイルがあるけど
和菓子で こんな形は本当に初めてだった…


良い経験を させていただいた・・・
買ってきてくれた 友人に 感謝☆感謝 である
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マカロニグラタン ♪♪♪

2010-09-08 10:59:56 | Weblog
昨日の お弁当~ (?)

そうなんです!お弁当・・・なんです f^_^;

頼まれて お届けしている知り合いの
お昼ご飯なのです (^O^)/


昼前に作り上げで 熱々☆を、お届けしたのです


いつもは、 お弁当スタイルで作るのだけど
今の時期は 出前?スタイル(笑)


で ・・・
熱々のグラタン登場だったのだ ( ^^)Y☆Y(^^ )

今日は 海老マカロニグラタン ♪


先日は 茄子とトマトのミートグラタン
その少し前は 坊ちゃんカボチャのクリームグラタン


夏の間に 登場した メニュー達の一部 ☆


チーズが 程よく焦げて…いやはや 自分で言うのも何だけど・・・\(^^:;)

 美味しそう(o^~^o) ♪

お届け先の ご夫妻も
気に入って召し上がって 頂けていたら 良いのだけれど・・・(^^ゞ



さて… 台風も 過ぎて 風はあるものの
また陽射しが強くなってきています
(;´・`)

本格的に 秋が訪れるのはまだまだ 遠いのかな・・・
グラタンが本格的に 美味しい季節になるのは いつなのかな・・・φ(.. )
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