季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

苺のタルト

2018-02-27 23:39:45 | Weblog


とりあえず・・・画像です(笑)

実はてん主、久々に作りましたf(^ー^;

タルト生地(土台)
クレームダマンド
クレームディプロマット

ナパージュ

という構造です!!


🍓
苺の美味しい季節です。
真っ赤で甘くて 香りのよい 『さぬきひめ』を 今回使っています

教室当日はなんの品種になるかわかりませんが
なるべくきれいに盛り付けることができて、美味しい苺をゲットしてきたいと思っています(笑)

飾りのデザインは 個々お任せしようと思っています(^^)d

てん主は飾り付けは毎回違っちゃいます(苦笑)
同じものが作れない??ともいいますが・・・(((^_^;)
でもね、
苺の大きさで変わってしまうし、色味とかでも雰囲気変わるので
いつも悩むのです。(苦笑)

すぐ食べるなら・・・苺をカットしていても ナパージュかけたら大丈夫なんですけど、ナパージュ無しだとからからに乾いて見映えも良くなくて・・・
ましてや、すぐに食べず保存するなら、カットはしたくないですからねぇ・・・(苦笑)

そんなこんなで、
苺のタルト
3月17日(土曜日)
4月1日(日曜日)

春のメニューです🎵
お楽しみに~♥

お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
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津田の松原

2018-02-26 14:17:52 | Weblog





今日はさぬき市津田でお仕事

ちょった早めに着いたので
津田の松原をぶらり~(笑)

今日の陽射しは 春めいて暖かくて とても気持ちよいです🎵

海に近づいても 寒くない\(^o^)/

つかの間の のんびり・・・(笑)

春ってくるんだよなあ・・・を 実感しているてん主です
コメント (2)
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アンリ・ルルー

2018-02-26 11:38:12 | Weblog

写真は、アンリ・ルルーの チョコレート

めちゃくちゃ嬉しい頂き物でした❗

フランスブルターニュの、ショコラティエ・エ・キャラメリエ
フランスのショコラ界の礎を築いた先駆者的存在である。
塩スィーツの最先端のジャンルの開拓者でもある。
塩バターキャラメルを日本の世に知らせたも アンリ・ルルーである


そんな アンリ・ルルーの ショコラを頂いて、驚喜?乱舞?(笑)のてん主でした。
昨日は教室だったので、スタッフと分け分けして 味見をしながら、味わいながら・・・
一つずつ ゆーっくり頂きました

パッションフルーツのキャラメルをショコラコーティングしたものは、初めて食べました (*^ー^)ノ♪

アンリ・ルルーのスペシャリテ塩バターキャラメルをショコラでコーティングしたものも入ってて やっぱり美味しいなあ・・・としみじみ感じておりました。
ジャンドゥーヤや、プラリネをショコラコーティングしたものは、てん主の一番好きな♥ど★ストライクのしょこらなので、
もう一つ一つが美味しくて ちょっと疲れぎみだった身体の隅々まで、ショコラが行き渡りました~🎵

ありがたいです🎵
ごちそうさまでした。

いや~
今年は、本当にいろんなショコラを頂きました❗
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水餃子 他~

2018-02-25 23:13:58 | Weblog

今日は、アルブルタカキさんでの 料理教室の日でした。

水餃子(白菜と豚肉)

卵スープ(水餃子のゆで汁を余すことなく使って❕)

鮭とじゃがいもと茸の炊き込みご飯

蓮根のきんぴら

でした。。。

水餃子はもちろん 皮から手作りでしたから 形も様々な水餃子ができましたが みなさん 本当に頑張ってくださって、出来上がりは何ら遜色ない 美味しそうな水餃子でした~🎵

炊き込みご飯は、バターを入れたら北海道を連想させるような具材~♥
鮭とじゃがいも🎵
炊き込みご飯の具だくさんは、おかずを一品作らなくても満足感がいっぱいになる品です
手抜きでは全くないけど 手のかからない一品!
是非 お試しくださいませ(笑)

蓮根のきんぴらは、超時短 & 作りおきOK & 簡単!という三拍子揃ったもので
あれれ??と いう間にできちゃいます(*^ー^)ノ♪

きんぴらごぼうより作りやすいのではないかな??と、思っています

たまには、味がしっかりしていて、白ご飯がほしくなる一品もよいかと思います。

そんなこんなで、今日も賑やかに、楽しく時間が過ぎていきました❗
みんな本当にお疲れ様でした。

スタッフのみんなも、ありがとうございました

さあ、次はどうしましょ
ちょっと洋風に・・・してみようかな?と、考えております(^^)d
また みなさんご参加下さると とても 嬉しいです🎵
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タルトタタン試作中~(苦笑)

2018-02-24 21:11:39 | Weblog

ちょっとカラメルが強すぎた タルトタタンミニ

ただ、思ったほど見た目より苦くなかったので
意外と大人味~の美味♥

ビジュアルは大事なので ちょいと調整しまーす!!!

でも、ミニのタルトタタン
てん主は大好きです❗(笑)
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抹茶のスフレチーズケーキ

2018-02-24 21:08:57 | Weblog


金曜日の アルブルタカキさんでの教室は
『抹茶のスフレチーズケーキ』を作りました

ジェノワーズ生地はあらかじめ焼いておりましたので、作業的には比較的楽な展開でした
焼き時間と、冷ます時間が必要でしたから そこは少しかかってしまいましたが・・・
メレンゲの泡立て過ぎもほとんどなく まっすぐきれいに焼き上がっていたと思います。

割れ…に関してはまだまだてん主自身が模索中~(苦笑)
もちろん、配合やオーブンとの関係はあります。
ものすごく繊細な事が関係しているのかもしれませんが 比較的 覚めて落ち着いたら 美しくしあがっているなあ~と感じました。

あとは、 持ち帰って冷やして落ち着かせて・・・
《いつ食べるか??》に尽きるような
(笑)


2日め、3日めの落ち着いた頃のチーズケーキは てん主はとても好きです
まろやかにもなるし、チーズの香も優しくなるし・・・
馴染んでくる という言葉が正しいかどうかはわかりませんが
たぶん、そんな感じ(笑)


ちょっとチーズたっぷり 抹茶たっぷりの 濃厚なスフレチーズケーキに仕上がったと思います。

みなさん、お疲れ様でした。
是非是非お家のオーブンでも焼いてみてくださいね
オーブンによって焼きが変わるとは思いますが、また なにか質問などありましたり 声をかけてくださいね~♥

さあ!明日は
料理教室です!!!

陽射しが柔らかく感じた今日買い物にいくのも ちょっぴり楽しかったです🎵

では、また明日・・・(*^ー^)ノ♪
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明日の準備

2018-02-23 01:48:54 | Weblog

明日は、アルブルタカキさんで 抹茶のスフレチーズケーキを作るので
土台になるジェノワーズのスポンジ生地を焼きました
夜の部のスポンジ生地は、明日行ってから焼きます🎵


今回は 土台のスポンジ生地を焼く工程・・・は
そこははしょっちゃいますf(^ー^;
時間の問題だからなんですけれど・・・ね。
仕方ありません。。(〃_ _)σ∥
ただし、ジェノワーズ生地ほ スポンジケーキの基本ですから 出来なきゃダメなので これまた 説明はさせていただこうと思っています。

デコレーションに参加してくだされば大概出てくる 基本の生地です


抹茶のスフレチーズケーキ

抹茶!抹茶❗❗しております(笑)
贅沢な抹茶のスフレチーズケーキに仕上がる予定です
お楽しみに~♥
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カラフルに~♪

2018-02-22 20:25:14 | Weblog



今日のお弁当に 一緒に入れた サラダ

人参が 4色
黄色、濃い紫、オレンジ、金時(赤)
わさび菜
サラダ菜
大根
胡瓜
紫大根
ブロッコリースプラウト

混ぜ合わせただけで
なんだかカラフルになる~♥

元気のでるビタミンカラーになりました

かけるドレッシングも 赤・黄色のパプリカを使った自家製で
とことんカラフル★

写真のひとつ、小さな人参は 揚げてあります
付け合わせにとても重宝です🎵
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昨日は松山・・・

2018-02-20 22:47:44 | Weblog

写真は 特急いしづち の車窓より 瀬戸内の海

昨日は曇りだったので きれいな海のいろ・・・とはいきませんでしたが
やはり海沿いを走るとボーッと眺めてしまいます(苦笑)

高松駅を出発間際に 隣のホームに停まっていた アンパンマン列車
相も変わらず可愛い❗


昨日の特急いしづちの揺れに てん主は対応できず
ちょっと酔ってしまい 気持ち悪ーくなってしまいましたが
まあ、なんとか持ちこたえ・・・(苦笑)
また来月 行くのですが 車にしよーかな? って ちょっぴり思ったてん主でした

本当は松山でゆっくりできたらしたいなあ~と 思ったりしたてん主です(笑)

まだ二回チャンスあるので 一回くらい・・・ね、と。


さあて、今日は高知でしたが 明日は川之江(愛媛県四国中央市)です。
この3日が山場~f(^ー^;
がんばろ~と(苦笑)
コメント (1)
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高知にて・・・

2018-02-20 22:36:24 | Weblog





企業さんの開発商品を使ってレシピを作るお仕事

今日は高知の企業さんの開発されたお豆腐を使った商品を使い
料理を作って写真撮りをしてきました

今日はカメラマンさんは プロのかたなので、一品撮影にも とても時間をかけられ
動画や 回転のショットまで 多種多様~f(^ー^;

朝から出掛け 帰宅したのは・・・(苦笑)
まあ、よく働きました(*^ー^)ノ♪

作りも作って 13品~🎵
あはは・・・よくも一日で終わったな…と。(((^_^;)

お皿や野菜や調理機材をいーーーっぱい持ち込んで
使わないものももちろんあるけど、無かったら直ぐに買いに行けないものなどがあると、仕事が中断するので
思い当たるもの全部持っていった感じε=( ̄。 ̄ )

8時間少しを ノンストップで 今日は一度も座ることもなく作り続けましたよぉ~(苦笑)

美味しい商品を使ってのレシピ開発は 大変だけど楽しい~🎵
美味しいから 色々思い浮かぶし 作ってても面白いのでついつい作りすぎてしまいますが
それもご愛嬌~♥


大きなお仕事ひとつ 終わりまして ちょっとホッとしているてん主でした。。。


写真は 作ってから しば~らくたってからのスマホ写真なので、イマイチのツヤですが とりあえずこんな感じよぉ~と言うものです(笑)
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