季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

柚子ジャム作り 盛ん???

2011-11-29 23:19:39 | Weblog


てん主の作った 柚子ジャムが きっかけなのか?
周りで 柚子ジャム作りが 盛んだ (^^ゞ



苦くない 固くない柚子ジャム が 作れることを 伝えたら
みなさん チャレンジされたようす
あ゛・・・てん主の母も 今年はチャレンジしていた
一度目は、きちんと てん主のアドバイス?言うことを聞かずに作っちゃったから
(´~`;)… って 顔してた


で もって もう少し柚子が残っているから…と 今度は 頑張って忠実に作ったようで…
o(^-^o)(o^-^)o 出来た♪美味しい(o^~^o)v と 喜んでいた


しばらく 美味しい 朝ごはんと、柚子茶が飲める♪♪♪と 喜んでた事に
ホッとした てん主なのだった o(^-^)o


てん主が 通う水辺の更衣室で
ちょうど 母くらいの年齢の方から
『あの…つかぬことを 伺いますが・・・』
と 前置きがあり、
『柚子ジャム は 鬼柚子でも作れる?』

と 質問を受けた

突然の質問に、少々驚いたが
いろいろ お話すると
『頑張って作ってみるわ』
と 言ってくださり
なんだか 突然の会話にもかかわらず 嬉しかった てん主だった
(#^.^#)

みんなで 「美味しい」 の 過程も 分け合えたら
それは また違った幸せ感が あるなあ~と
しみじみ感じたのだった


写真 2枚目は
我が家の ちょいと豪華な朝ごはん(あ、めったにここまでは作らないけど…\(^^:;))

柚子ジャム入りの ヨーグルトは てん主の今一番の お気に入り♪♪♪


一番下の写真は
先日のアルブルタカキさんでの 生徒さんが作り上げた 『ブッシュドノエル』

前回のblogの写真が 小さかったので 再度登場~♪♪♪

美味しかった…と 他の生徒さんからもメールを頂き
ホッとしている てん主なのだ
\^o^/
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クリスマス☆ブッシュドノエル in アルブルタカキ

2011-11-29 03:32:36 | Weblog

26日(土曜日)に
倉敷のアルブルタカキさんで
クリスマスケーキの 教室を行ってきた てん主

今回は 『ブッシュドノエル ショコラ』

かなり濃厚なチョコレートたっぷりのブッシュドノエルに仕上げ
少~し 大人のケーキの完成
(^O^)/


写真は 生徒さんの 作品(!)
上手く ガナッシュもかけ 抹茶クリームと ラズベリークリームで 装飾して 出来上がった もの


きっと チョコレートかけなんて ふだんされないと思うが
めちゃめちゃ上手く手際よく 作られていた


中のロール生地が チョコレートたっぷりで なおかつ ふわふわしてる♪と 生徒さんから メールを頂き
すんごく(♪)嬉しかったてん主


いつもとは 少し違うクリスマスケーキに 今年はチャレンジして頂けたら
てん主は 本望だ o(^-^)o



2枚目の写真は
久々に マスカルポーネのシュークリームを 作り 出来上がった写真

今回は 注文頂いた品だから かなり神経使って?頑張りました
(^O^)/


な の で ・・・・・
相変わらずの てん主の 自画自賛は いうまでもない \(^^:;)

愉しく作らせてもらえた事が 何より嬉しかったてん主だった

ありがとうございます
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明日 柚子ジャム配達します

2011-11-25 22:18:20 | Weblog


明日 26日 夕方3時前後になるとは思いますが
麒麟食堂さんに 柚子ジャム を 届けます

今年は 小さめなものから 大きな瓶まで 6種類 ご用意しました

あっさりめ の 柚子ジャム
無農薬で自然に育った柚子
よく熟れたものを 採って作りました

是非 ご賞味くださいませ o(^-^)o


それと・・・・・
スイートポテト

ナッツとショコラのオレンジ風味パウンドケーキ

りんごのクランブルパウンドケーキ

を 納品します

りんごは 写真にあるように しっかり 蜜 の 入った 長野のふじりんごを 使っています
しかも たっぷり ごろごろ 入れて焼き上げてあるのです

今の時期の美味しいりんごを 是非お召し上がり下さいね

スイートポテトも 美味しい時期です
小腹が空いたときとかにも よいかと思います(^。^)v


秋満載の 納品です
麒麟食堂さんの 美味しいコーヒーと是非!(^^)!
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☆ 柚子ジャム 完成 です ☆

2011-11-23 02:33:20 | Weblog


柚子…何Kg あっただろう ・・・・

今年は 実が 大きく 個数は 少なくても
たくさん 作った気がする
大きな…大~きな鍋に3回と少し・・・煮たなあ~ (#^.^#)


少し糖度は 低め…
要するに 甘さ控えめ… (^^ゞ

ヨーグルトにかけたりしたら めちゃくちゃ美味しくて・・・
てん主大好きな味 (^。^)v

柚子茶にするには 少し 糖分が足りない気がするので、ハチミツなど足してあげるほうが 甘さは増すと思います

ゆっくり煮込んでいるからか… 皮が気にならないし
果汁は全部余すとこなく入れているから 酸味も 残り あっさりしている


お砂糖とトレハロースと柚子 だけで シンプルに作った 柚子ジャム です

26日土曜日 夕方から
麒麟食堂さんに 置かせてもらいます (^O^)/

是非 一度 … ご賞味いただけたら ・・・・と 思ってます

小さな瓶から 大きな瓶まで 6種類 の大きさを作りました


お試しサイズから
ガッツリ 家族みんなで 召し上がって 頂けるサイズまで あります


麒麟食堂さんに お立ち寄り頂けたら 幸いです
<(__)>
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自宅教室 で デコレーションケーキ

2011-11-19 01:46:35 | Weblog

クリスマスに向けて・・・
今回は デコレーションケーキの基礎の一つである
ジェノワーズ(スポンジ生地)を みなさん1台ずつ作り
てん主が焼いたジェノワーズを使って、生クリームと苺で みんなで デコレーションしてみました


今年はクリスマスケーキを自宅の分は作れるように 予行演習 (^^ゞ


タマゴ と 砂糖 と 粉 と バター&牛乳少し…

たったこれだけの材料で ふんわり きめ細やかなスポンジケーキが 焼けるのです


なあんだ \(^^:;) こーやってつくるのかあ~

と いう感じだったと 思います


ちょいとした コツ

本だけでは 解りづらいやり方 や レシピの文字からだけでは 伝わらない混ぜ方 …
などなど ・・・・・


手取り足取り((¨;)あ!足は取らない…か…)
一緒に作ることで 解って頂けた事もあるかと 感じています

今までより ずっと…ふわふわのスポンジケーキを焼いてもらえるよう
食べてくれるひとが 笑顔になるよう

みなさん 帰ったら あまり間を置かずに 復習してくださいね
!(^^)!

解らなくなったら いつでも聞いてください


シンプルな材料で シンプルなケーキだけど
愛情は人一倍入れるから 美味しいケーキになるのだと 思います


報告待ってますね みなさん (^^ゞ




倉敷 アルブルタカキさんでの 教室も
クリスマスにちなんだお菓子のメニューを、みなさんと一緒に作ります

11月26日 12月11日

は ブッシュドノエル(ショコラ)
写真のように ガナッシュをかけたり
ロール生地にもチョコレートを入れたレシピにしてあります

少し難しいけど 頑張り甲斐があるケーキです

飾りを変えたら バレンタインにも使えそうな 大人のブッシュドノエルを
今年は 企画しました

11月は まだ 御席に余裕が あります
12月は ほぼ満席 のようですから、
もしも 参加したいな、と思われるかたは
是非アルブルタカキさんに お問い合わせくださいませ

!(^^)!



12月17日は・・・
クリスマスには欠かせない 白いデコレーションケーキを作ります

ただし これも 変化球で
ホワイトチョコのクリームを デコレーションします
中のスポンジ生地は ココアのジェノワーズです


スポンジケーキを 再度習いたいなあ~と 思われてるかたにも オススメです

気付は もう11月も半ばすぎ…

今から ケーキの準備を 御忘れなく o(^-^o)(o^-^)o
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椎茸・・・なんです

2011-11-17 21:23:04 | Weblog


写真は…原木椎茸
木からもいできたばかり
いつもの如く 成羽の伯父が作っているものを 頂いてきたのだ

木で てのひらいっぱい位の大きさに 成長したもの
横の小さい椎茸は 普通にスーパーに売っているサイズ

もちろん 大きいだけが 良いわけではないのかもしれないけど
とにかく香りが豊かで、なめらかな食感♪
この椎茸・・・めちゃくちゃ肉厚なのだ (。。;)

パーにした てのひらいっぱいのサイズの この椎茸は
焼く!!! のが てん主は 1番好き♪♪♪

オーブントースターで 塩 胡椒 エキストラバージンオリーブオイル をかけて
ただ…焼く
ふち が 少し焦げるくらいまで…
水分がじんわり出てくるくらいまで…
焼く
それが 美味しい (o^~^o)

香ばしさ きめ細やかな肉質 水分
普段食べてる椎茸とは 全く別物なのだ
( ^^)Y☆Y(^^ )


3枚目の写真は
先日 友人が遊びに来てくれた時の 夕食♪♪♪

チーズフォンデュ☆

野菜(ブロッコリ カリフラワー サツマイモ じゃがいも ラディッシュ にんじん )
あとは 美味しいバゲット (*^-゜)v


グリュイエール エメンタール 他 後2種類のチーズを使い 白ワインと香り付けのリキュールを加え出来上がり (^。^)/
てん主 オリジナルレシピ(^。^)v

少~し 気温も下がりはじめたので
熱々 が ごちそう ( ^^)Y☆Y(^^ )


本当に 会話もはずみ 身体も暖まり
美味しい♪愉しい時間になりました


(笑)ちょいと…自画自賛かも \(^^:;)
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柚子ジャム・・・途中経過

2011-11-12 23:47:04 | Weblog

家じゅう… 柚子の香り…

柚子を 洗って
横半分に切り
果汁を搾り 種を外し
内側の袋を外し
水に漬けながら 皮を柔らかくし
薄~くスライスして
またまた 水に漬け
苦みとアクを抜くために よく揉んで
水を取り替えながら 揉んで
またまた水に漬け
一晩くらい経ったらギュッと絞って鍋に入れ
外した種の固める力を少し借りるべく
袋に包んで 刻んだ皮と一緒に鍋に入れ
絞った果汁も入れて
足らなきゃ水を加えつつ
火にかけて とろとろ煮はじめる

途中でグラニュー糖を加えて
絶えずかき混ぜながら
時間をかけて ・・・・・
とろとろの皮の入ったジャムになるよう
傍で見守る

勿論 … 混ぜる手は のんびりだけど 働かせて …
時々 ご褒美のように 味見しながら ・・・
甘みの調整をしていく

ゆったり 時が流れながら
爽やかな香りに癒されながら

柚子ジャムを作るてん主は 幸せを感じている

毎年だけど…ありがたい 幸せな時間…
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今年の ゆず♪ 柚子♪♪

2011-11-11 01:49:35 | Weblog


今日…
岡山県中部 成羽町の山奥?まで
柚子を採りに 行ってきた
栗を採る場所と同じ…



例年より かなり暖かい11月
いつもなら 霜が下りる心配をするのだが
今年に 限っては それは無く・・・・・・

『去年より 柚子の成りは 良くないよ』
との 叔父の言葉は 聞いていたし
まだ 実が青い頃 に 栗拾いに行った私が見ても 小さくて 数も少なかった・・・・


ところが!…だ!!
今日 行ってみると
巨木であるが 老木の 柚子の木には
かなり高~い 空に近い?高さの枝の所に
で~っかい 器量良しの柚子が たくさん実り
青空に透けるように黄色く色付いていた
枝はしなり 葉っぱが折り重なっていた…

採りやすい下の方は 器量のイマイチの 小さい実しかないのだが
高枝切りばさみ でも 届かない 遥か高い枝に 垂れ下がるように
大きな実が成っていた
(☆_☆)

(めちゃめちゃマックスに長くして、手を目一杯伸ばして頑張っていたのだ\(^^:;))

たった 一ヶ月位の間に こんなに成長していることに 感激しながら
パサパサ…バキバキ…枝を切ったり 折ったりしながら 採っていった


柚子は 刺が ごっつい( ̄▽ ̄;)から 万が一 枝付きのまんま 落として 頭にでも当たったら
とんでもないことになる…だから…
その点にだけは 充分気をつけながら 採り進み
写真にある いっぱいの柚子の収穫と なったのだ

香が そこらじゅうに 充満して 本当に幸せな気持ちを味わえた てん主だった


さあ 明日から 柚子ジャム(コンフィ)作りの開始だ

愉しみにしてくださってる方々もいらっしゃるし
美味しい柚子に感謝しながら…頑張るてん主なのだ
!(^^)!
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倉敷 アルブルタカキの 教室の日 でした

2011-11-06 23:34:25 | Weblog
カボチャのプリン

紅茶のシフォンケーキ

今日のメニューでした

カボチャのプリンは 前回とは カボチャの質が 違った(ホコホコではなく、ねっとり水分多めの甘いカボチャ)ので
今回は なめらか やんわりカボチャのプリンに なりました

やはり 野菜など 多少…一個一個質の違いのある素材の時は
その時の素材を見極めて 多少のレシピの 変動(幅…) は 有りだなあ~ と 実感した 教室でした
水分の増減や、糖分の増減も含め…微妙な足し算や引き算は必要かと思いました

野菜達に 罪は 無いので 、後は 私たちの 腕の見せ所 ・・・・と 言うわけですね (-.-;)


個性を生かすのも 作り手の醍醐味です

そんなこんな…で
教室のみなさんは、 頑張って 美味しい プリンを作り上げてくださいました

もちろん 紅茶のシフォンケーキも
しっとり ふわふわ で 文字通り…シフォンケーキ…になりました

紅茶のアレンジは 各ご家庭で いろいろチャレンジしてみて下さいね

アールグレイだけではなく 紅茶は 様々な香の茶葉がありますから・・・



今日は そのあと麒麟食堂さんに
ベイクドチーズケーキ と ショコラとナッツのオレンジ風味のパウンドケーキを 納品しました

(☆_☆)!!

行って びっくりΣ(゜ロ゜ノ)ノ

わざわざ てん主の到着を待ってくださってる方々がいらっしゃり…

もう…ホント 目の前で(横で…f^_^;) ケーキを 召し上がって下さり
恐縮しながらも・・・感謝 ★ 感謝 なのでした


倉敷の教室の後 わざわざ 麒麟食堂さんまで 出向き 遅い昼食を とりながら 待ってて下さった方もあり
びっくり連発★でした

本当にみなさん ありがとうございました

麒麟食堂さんに ケーキを 置いていただかなければ このような再会も なかなか叶わないので
こういうチャンスを 下さっている 麒麟食堂の ご夫妻にも
改めて 御礼申し上げます


充実した 一日に 本当に感謝しかありません
ありがとうございます
\^o^/
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日曜日 またまた 麒麟食堂さんに 納品します

2011-11-05 01:29:40 | Weblog
6日 日曜日 に
麒麟食堂さんに ケーキを納品しまーす (^O^)/


麒麟食堂さんから
『冷蔵庫が増えた♪ 事により 生ケーキの 販売が可能になったよ~』
との 連絡を頂いたのです
そこで…
まずは ベイクドチーズケーキを 作って納品することになりました


プラス ・・・
チョコナッツ&オレンジ風味のパウンドケーキ も 焼いていきます


納品は 夕方 3時頃になりそうです

麒麟食堂さんで 美味しい珈琲と 一緒に 召し上がって頂けたら … と 思っております
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