ニュースをみてビックリ!!!(@_@)
学校給食の集団食中毒の 原因が
刻み海苔かもしれない?って
マジですか…( ̄▽ ̄;)
ただ、ただ ビックリです。
乾燥しているものにも それほど強力にノロウイルスは、付着して離れないものなのか?
それとも、海苔の中で増えたのか??
丼ものに 乗せた刻み海苔が原因って…(^^;)))
たしかに、85度1分以上の加熱で かなり死滅?不活化して、食中毒が防げると言われる ノロウイルスだけれど
いやあ~(ーー;)刻み海苔って 考えないよねぇ
しかも 上に乗せた刻み海苔煮ないもんねぇ・・・(._.)
二枚貝に乗せたわけでもないしねえ・・・
あんなに乾燥してパリパリの状態の物にも付着したら 増えるのかあ…( ̄▽ ̄;)
もう、どうやったら ノロウイルスを防げるのか
飲食関係のてん主として、かなり悩ましいことで・・・・
すべての食材を85度以上1分以上の加熱・・・だなんて なかなか 考えられないのでね(苦笑)
生のサラダも 頂けなくなりますよねぇ
すっごい消毒薬で洗い上げるとか??しなきゃ、駄目なの??
海苔ってのが、衝撃的でしたよぉ…( ̄▽ ̄;)
まだ 正式ではないかもしれませんけどね…
でも、海苔がもしも、違って 海苔は悪くない!って判ったら・・・
間違いならそれはそれで
別の要因を探らなくちゃ!ですけどね
子供たちの学校給食での 出来事なので、やはり きちんと調べなくちゃね
でも、でも・・・
なんだかなあ…(^^;)))
なんだかなあ・・・の
暮らしにくい世の中になったなあ・・・と考えてしまう てん主なのでした。
写真は我が家の きちんと食べてる焼き海苔です
あしからず~♪
学校給食の集団食中毒の 原因が
刻み海苔かもしれない?って
マジですか…( ̄▽ ̄;)
ただ、ただ ビックリです。
乾燥しているものにも それほど強力にノロウイルスは、付着して離れないものなのか?
それとも、海苔の中で増えたのか??
丼ものに 乗せた刻み海苔が原因って…(^^;)))
たしかに、85度1分以上の加熱で かなり死滅?不活化して、食中毒が防げると言われる ノロウイルスだけれど
いやあ~(ーー;)刻み海苔って 考えないよねぇ
しかも 上に乗せた刻み海苔煮ないもんねぇ・・・(._.)
二枚貝に乗せたわけでもないしねえ・・・
あんなに乾燥してパリパリの状態の物にも付着したら 増えるのかあ…( ̄▽ ̄;)
もう、どうやったら ノロウイルスを防げるのか
飲食関係のてん主として、かなり悩ましいことで・・・・
すべての食材を85度以上1分以上の加熱・・・だなんて なかなか 考えられないのでね(苦笑)
生のサラダも 頂けなくなりますよねぇ
すっごい消毒薬で洗い上げるとか??しなきゃ、駄目なの??
海苔ってのが、衝撃的でしたよぉ…( ̄▽ ̄;)
まだ 正式ではないかもしれませんけどね…
でも、海苔がもしも、違って 海苔は悪くない!って判ったら・・・
間違いならそれはそれで
別の要因を探らなくちゃ!ですけどね
子供たちの学校給食での 出来事なので、やはり きちんと調べなくちゃね
でも、でも・・・
なんだかなあ…(^^;)))
なんだかなあ・・・の
暮らしにくい世の中になったなあ・・・と考えてしまう てん主なのでした。
写真は我が家の きちんと食べてる焼き海苔です
あしからず~♪