季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

刻み海苔でノロウイルス??

2017-02-28 22:31:49 | Weblog
ニュースをみてビックリ!!!(@_@)

学校給食の集団食中毒の 原因が
刻み海苔かもしれない?って
マジですか…( ̄▽ ̄;)

ただ、ただ ビックリです。
乾燥しているものにも それほど強力にノロウイルスは、付着して離れないものなのか?
それとも、海苔の中で増えたのか??

丼ものに 乗せた刻み海苔が原因って…(^^;)))
たしかに、85度1分以上の加熱で かなり死滅?不活化して、食中毒が防げると言われる ノロウイルスだけれど
いやあ~(ーー;)刻み海苔って 考えないよねぇ
しかも 上に乗せた刻み海苔煮ないもんねぇ・・・(._.)

二枚貝に乗せたわけでもないしねえ・・・

あんなに乾燥してパリパリの状態の物にも付着したら 増えるのかあ…( ̄▽ ̄;)
もう、どうやったら ノロウイルスを防げるのか
飲食関係のてん主として、かなり悩ましいことで・・・・
すべての食材を85度以上1分以上の加熱・・・だなんて なかなか 考えられないのでね(苦笑)

生のサラダも 頂けなくなりますよねぇ
すっごい消毒薬で洗い上げるとか??しなきゃ、駄目なの??

海苔ってのが、衝撃的でしたよぉ…( ̄▽ ̄;)
まだ 正式ではないかもしれませんけどね…
でも、海苔がもしも、違って 海苔は悪くない!って判ったら・・・
間違いならそれはそれで
別の要因を探らなくちゃ!ですけどね

子供たちの学校給食での 出来事なので、やはり きちんと調べなくちゃね

でも、でも・・・
なんだかなあ…(^^;)))
なんだかなあ・・・の
暮らしにくい世の中になったなあ・・・と考えてしまう てん主なのでした。


写真は我が家の きちんと食べてる焼き海苔です
あしからず~♪
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きれいに開きました

2017-02-27 17:21:38 | Weblog

朝はまだ、開きかけの蘭でしたが
午後から ふと見ると
きれいに開いてました

とても
華やかに見えます
いやあ~♪良いですねぇ~♪♪

スプリングポエジー クリオネ
清楚な白が素敵です
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咲きました~

2017-02-27 07:53:58 | Weblog


スプリングポエジー クリオネ~♪

やりました!!!

昨年は
咲かなかったので 心配していたのですが
今年は
咲いてくれました

まだまだ 蕾があります
メチャクチャ楽しみです
すっごく嬉しいです
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手まり寿司&ブリの照り焼き&菜の花のお吸い物

2017-02-26 21:12:19 | Weblog






アルブルタカキさんでの
2月の料理教室が、今日ありました

今回のメニューは・・・
手まり寿司
ブリの照り焼き
菜の花のお吸い物
でした

今日は てん主の確認ミスで 酢飯のすし酢が多過ぎて かなり味が濃くなってしまったり・・・
スタッフへ上手く伝わってなかったり・・・と
少々バタバタしてしまいましたが
なんとか それぞれの作り方は 御理解いただけたかな?
と 終わって みなさんの笑顔を拝見できて ホッと胸を撫で下ろしたてん主でした

ブリの照り焼きは・・・
ブリがかなり 立派(^o^)vだったので 美味しいものが出来上がりましたね~♪

照り焼きをフライパンですと簡単に出来ます!
魚臭さを除くための 最初の振り塩をすることによって出来上がりも違います

今回は大勢のみなさんの参加でしたから 切り身で買うより ブリを一本丸まんま買うほうがよかったので
デッカイ丸々太ったブリを一本買いました
もちろん、予算がありましたので(^^;))) 値切りましたよぉ~(苦笑)
かなり、頑張っていただきましたもん(^ー^;A
本当に・・・ありがたい・・・ありがたかったです・・・はい!

で、丸まんま一本かったので、もちろんアラも出ます!
それも 持ち帰ったので 昨夜 そのアラを使って ブリのアラを使った『ブリ大根』を作りました
みなさんからいただいた 講習代に含まれてますからねえ(*^^*) アラの部分も(笑)

たくさんではなかったのですが 昨夜コトコト 炊いておりました
喜んでいただけて これまた ホッとしています。
ぶり大根や、アラ炊きの 講習のリクエストも頂きましたし、良かったなあ~(*^▽^*)と、、、、
また やりましょう~

ただ・・・ぶり大根は、ともかく
アラ炊きは、アラの頭の部分とか 目の部分とか苦手な方も、いらっしゃるようで・・・ちょっぴり考えちゃいますが
まあ、いずれこういうのもやりたいな、と思っています

今日も頭の部分を コラーゲン💝と言って 喜んでくださった若者たちもいたので 嬉しゅうございました(笑)

手まり寿司は、楽しみながら作ってもらえたら何よりで。。。
あまり 高級食材にこだわらず 野菜やお漬け物でも 出来ますから
ハードルあげずに気軽に作ってもらえたら良いなあ・・・と 思います

日頃忙しくてなかなか出来ないかもしれませんが
たまには こういうのも思い出してみてくださいね🎵


ちょっと大変ではありましたし てん主の不手際もありましたが
みなさんの笑顔に救われました
ありがとうございました!!!


次回は
ロールキャベツ
サラダ(内容未定)
簡単キッシュ
の予定です

また 御一緒に~(*^ー^)ノ♪

お待ちしております

みなさんから、教室で作ったものを帰宅しておさらいしましたよ~(*^ー^)ノ♪と 報告もたくさん頂きます
本当に・・・嬉しいです
いつも、なにかしら 説明不足だったりするのですが
こういうお声をいただくと 励みにもなります
本当に・・・ありがたいです
てん主も、がんばりますっっ(〃⌒ー⌒〃)ゞ
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桜の蒸しパン

2017-02-25 23:06:11 | Weblog



さあて!
桜シリーズ 第3段🎵

桜の蒸しパン

3月の基本のお菓子教室のメニューです

以前 通常のお菓子教室で 作ったことのある 桜餅と併せて作ります

蒸しパン 侮るなかれ~(*^▽^*)(笑)
ふわふわっ☆な 優しい美味しさです
今回は 桜餡を 中に入れます
より 桜の印象がはっきりします

もちろん、 桜の花の塩漬け 桜の葉も 入れます

しっかり 桜を味わっていただきたく~(笑)
簡単で 普段のおやつにももってこいのメニューです

ちょっぴり和菓子・・・な 今回の基本のお菓子教室です

3月から 水曜日にさせていただこうと考えております

ですから 3月は15日水曜日に開催します

桜餅を作ってみたいかた(関西風・道明寺使用)ぜひ、御参加下さいませ

お問い合わせ 御予約は
倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
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桜シリーズ~🌸

2017-02-25 22:54:23 | Weblog



桜の花の塩漬け と 桜の葉を使って作る 春のお菓子

本格的な桜のシーズンを前に ここ数年 桜を使ってお菓子を作っています

今年は 第1段として
桜と甘酒のレアチーズケーキ
を作っています

で・・・
第2段は
桜のファナンシェ
を 作ります

3月10日金曜日
レモンのクグロフと 桜のファナンシェ
を作ります

どちらも季節感溢れるお菓子です
春 が すぐそこまで訪れている・・・そんな気配を感じるお菓子を作ります


桜の葉も 花も 少量ではあまり売っていないので
生徒さんにも 桜餅や シフォンケーキの他に何か使えないですか??
と 毎年聞かれていたので
今年は 桜を使って 3品お菓子を作ります

その第2段 桜のファナンシェ

焦がしバターは使いますが
桜の 塩っ気が いいアクセントになっています
もちろん、香りも桜です!!!(笑)

ファナンシェは、実は簡単に作れます
材料には拘りたいけれど・・・型も要るけど…(^^;)))でも、作り甲斐のあるお菓子だとてん主は思っています


レモンのクグロフもおすすめですし~(*^ー^)ノ♪
是非是非一緒に作りましょう~

お問い合わせ、御予約は
倉敷 アルブルタカキさんまでお願いします
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お弁当

2017-02-24 23:09:58 | Weblog
昨日の配達させていただいたお弁当~

煮込みハンバーグ&オムレツ
大根のそぼろ煮
赤蕪のマリネ
海老とカニかまとマカロニのサラダ
鶏肉の塩麹&ゆず胡椒風味の天ぷら
ブロッコリーとロマネスコの和風ドレッシング和え
と、
もやしと人参のコンソメスープ
でした

カラフルな彩りの お弁当でした
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簡単お寿司~(*^▽^*)

2017-02-23 09:37:13 | Weblog




手まり寿司 や、 ふくさ寿司 茶巾寿司

寿司飯だけ 作ることを厭わなければ
ごくごく簡単に
しかも・・・
ちょっとおしゃれに
豪華に
人数がたくさんのパーティとかでも、対応できるし
子供たちとも一緒に作れるし~(^o^)v

と、いうわけで
お雛様仕様ではありませんが、ここから先はみなさんがアレンジして作ってくださることを願いつつ(笑)
日曜日のアルブルタカキさんの教室のメニューにしました🎵

手まり寿司
ふくさ寿司
茶巾寿司

菜の花のお吸い物

魚の照り焼き

です!!!
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梅 ~ 桃へ・・・

2017-02-22 17:27:55 | Weblog



春のバトン

我が家の玄関先に ついに桃です

紅梅から始まり 白梅になり・・・
今日 桃へと 移り変わりました

チューリップも可愛くて💝
一緒に いけました


春なんですね
本当に・・・
春ですね

まだまだ 寒い日はあるかとは思いますが
暖かい日も増えているのは確かですね
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春みーつけた

2017-02-22 11:53:35 | Weblog

ふきのとう~♪
出てました

お寺の境内の塀の隅っこで
芽を出してました(〃⌒ー⌒〃)ゞ

やっぱり春なんですね

春☆みーつけた!!
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