台風に ドキドキさせられながら・・・
てん主の、晴れ女♪ならぬ『雨降らない 天気酷くならない女』(笑) 振りが発揮された感のある この土曜日でした。。。
無事に アルブルタカキさんに、たどり着き
無事に 教室を開催できました ♪ヽ(´▽`)/
この日は、
かぼちゃの浮き島
蒸し焼きチョコレートケーキ
でした。。。
浮き島は 和菓子の中でも、昔からあるもので、こしあんを使い 蒸しパンのように見えるシンプルなもの
アレンジや素材違いで つくり作り方は同じでも違うものができるのです。
今回の浮き島は
かぼちゃ餡を使い 可愛い黄色にしあげました。
中には かのこ小豆を入れて 見た目も 味にもアクセント o(*⌒―⌒*)o
秋ならではの優しい黄色は、温かいお茶と頂きたいなあ、と思うのです
蒸し焼きチョコレートケーキは、粉が入らない
生チョコの、ような出来上がり~(*^^*ゞ
チョコレート好きには たまらない♪ヽ(´▽`)/ そんな 濃厚な チョコレートケーキです。。。
今回のメニューでは、卵白のあわだ泡立てかた
要するに…メレンゲの作り方は 泡立てかたの違いの勉強でもありました
固く 角がたつまで泡立てるのだけがメレンゲてはなく、
緩く トロリと垂れる様な泡立てかたも これまた一つ・・・の 大切なメレンゲのたてかた なんですよね
泡立てかたひとつで、出来上がりのケーキも違うものに、なってしまうのです
メレンゲの立て方にも、意味があるのです
些細なことのようですが、これは、本当に大切なことです
みなさんに、お伝えしたくて・・・
なかなか、上手く説明できていないかもしれませんが
そんなこんな事を 教室でいろいろお話しできたらなあ~と思いながらメニューも考えているのです
みなさん、きちんと泡立て方を使い分けて 上手くつくれました。。。
美味しそうに出来上がりました
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
このメニューの教室は、11月10日日曜日にも開催します
興味のあるかたは、 倉敷アルブルタカキさんまで、お問い合わせ下さいね~o(*⌒―⌒*)o