季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

やっと・・・(^ 。^;)・・・

2013-10-31 03:05:01 | Weblog





アルブルタカキさんでの クリスマスケーキ教室・・・

その告知のための画像が・・・やっと完成しました~

今年のクリスマスケーキの内容が だいたい・・・目処がついた訳です…f(^ー^;

ただ、まだレシピの微調整は必要なんですが
方向性は 見えました♪ヽ(´▽`)/


あ゛… ( ̄▽ ̄;) ようやく、少し?プレッシャーから開放されたかも・・・

頭に浮かんでは消え・・・消えては 別のものが浮かび・・・
ぱっと、イメージ画像が頭に描けず・・・珍しく苦戦?しましたが、、、

取り敢えずは、このケーキ達で 美味しい~o(*⌒―⌒*)oクリスマスケーキにしたいなあ~と考えています



詳しくは、また後日・・・

もう、年末なんだなあ~と実感できた ここ数日・・・でした。。。
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11月の教室お知らせ~

2013-10-30 23:48:41 | Weblog




11月の アルブルタカキさんでの 金曜日 夜の教室は

簡単アップルパイ


りんごの薄焼きパイ


これからもっと美味しくなるし、やすくてにはいりやすくなる りんごのお菓子です。


家庭で作りやすいように 冷凍パイシートを使います
お家で、材料も簡単に揃えられ 短時間で作れる アップルパイ二種類

お手軽~♪ヽ(´▽`)/ に、 おやつを作る感覚で 作っていただけるように レシピを組みました


熱いパイも めちゃめちゃ美味しい~o(*⌒―⌒*)oですよ~(笑)


作ってみたいなあ~と思われるかた、倉敷アルブルタカキさんに、お問い合わせ下さいませ
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土曜日アルブルタカキお菓子教室~(*^^*ゞ

2013-10-28 01:07:23 | Weblog


台風に ドキドキさせられながら・・・
てん主の、晴れ女♪ならぬ『雨降らない 天気酷くならない女』(笑) 振りが発揮された感のある この土曜日でした。。。

無事に アルブルタカキさんに、たどり着き
無事に 教室を開催できました ♪ヽ(´▽`)/

この日は、

かぼちゃの浮き島

蒸し焼きチョコレートケーキ

でした。。。


浮き島は 和菓子の中でも、昔からあるもので、こしあんを使い 蒸しパンのように見えるシンプルなもの

アレンジや素材違いで つくり作り方は同じでも違うものができるのです。

今回の浮き島は
かぼちゃ餡を使い 可愛い黄色にしあげました。
中には かのこ小豆を入れて 見た目も 味にもアクセント o(*⌒―⌒*)o

秋ならではの優しい黄色は、温かいお茶と頂きたいなあ、と思うのです


蒸し焼きチョコレートケーキは、粉が入らない
生チョコの、ような出来上がり~(*^^*ゞ
チョコレート好きには たまらない♪ヽ(´▽`)/ そんな 濃厚な チョコレートケーキです。。。


今回のメニューでは、卵白のあわだ泡立てかた
要するに…メレンゲの作り方は 泡立てかたの違いの勉強でもありました

固く 角がたつまで泡立てるのだけがメレンゲてはなく、
緩く トロリと垂れる様な泡立てかたも これまた一つ・・・の 大切なメレンゲのたてかた なんですよね


泡立てかたひとつで、出来上がりのケーキも違うものに、なってしまうのです

メレンゲの立て方にも、意味があるのです

些細なことのようですが、これは、本当に大切なことです

みなさんに、お伝えしたくて・・・
なかなか、上手く説明できていないかもしれませんが
そんなこんな事を 教室でいろいろお話しできたらなあ~と思いながらメニューも考えているのです


みなさん、きちんと泡立て方を使い分けて 上手くつくれました。。。
美味しそうに出来上がりました
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆


このメニューの教室は、11月10日日曜日にも開催します
興味のあるかたは、 倉敷アルブルタカキさんまで、お問い合わせ下さいね~o(*⌒―⌒*)o
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完成~です! (o ⌒∇⌒o)

2013-10-26 00:52:53 | Weblog


本年度の マロングラッセ 完成~です (o⌒∇⌒o)v

今年の栗は 虫食いも少なく 鬼皮も厚くなくて、剥きやすい・・・
煮崩れしにくい 良い栗達でした。


何十年も 生きている栗の木の・・・
おおらかな… 生きる気力に満ちた エネルギーを 存分に頂いた気がします


今年も この異常に暑かった夏を乗り気って 美味しい実をつけてくれた 栗の木に感謝です。。。


マロングラッセ 頑張りました♪o(*⌒―⌒*)o

予約で完売になってしまいました・・・
本当に有り難いことです。

皆さんに喜んでいただけたら なによりです



秋の一大イベント終了です
♪ヽ(´▽`)/
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自宅料理教室~(*^^* ゞ

2013-10-23 01:56:57 | Weblog


本日も 自宅料理教室でした!

お母さんと、嫁入りが決まってる娘さん(^-^)/

普段は 看護師さんとして、めちゃめちゃ忙しく働いている娘さんは、
まともに料理をしたことがない f(^ー^;とのこと

さあ、 ちょいと気合いを入れ直して 包丁を研いで 待っておりました(笑)


今回のメニューは、

茄子とトマトのパルマ風グラタン

もやしのナムル

白菜と大根の塩麹スープ

ラヴィゴットソースのサラダ

スイートポテト

でした。。。


グラタンは、娘さんの、希望で、スイートポテトは、お母さんの希望

あとは、安価でお弁当のおかずにもなり、年配の方にも食べやすいもの。
ちゃちゃっと作れるメニューを希望されたので
短時間で作りやすいメニューを組みました

もちろん、グラタン と スイートポテトは、時間もかかりましたが。。。(((^^;)



体に優しい料理
を 一番に考えて 作りました

茄子は三豊なすを使い トロリジューシーな食感と、ミートソースは、肉の美味しさを出すように 作り方を工夫しました


ミートソースは、もちろん、パスタにも使えるし、お弁当のおかずにアレンジできます

今日はそれらのみじん切りを中心に
包丁を上手くつかえるように 時間をかけました。


笑って元気に取り組んでくださって、てん主はとても嬉しかったです(o⌒∇⌒o)

また来月も ご自身が作りたいものをリストアップしてくださるようなので
来年お嫁にいくまでに、なん品か得意料理がもてるように てん主も教えちゃいます(*^ー^)ノ♪

頑張りましょう~o(*⌒―⌒*)o
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自宅お菓子教室

2013-10-22 03:18:35 | Weblog


日曜日 自宅にてお菓子教室でした

わざわざ 倉敷から来られ・・・
三品 作り上げました


ココアのロールケーキ ラズベリークリーム

栗のシフォンケーキ

絞り出しクッキー



めちゃめちゃ真面目に…
本当に美味しいケーキを作りたくて 日々頑張ってる彼女の 前向きさが
とても素敵だと感じてて…

教える側が 真摯に真面目に向き合わなくちゃ ・・・ 緊張感を持って 彼女の目指す方向を向いて頑張らなきゃ!
と 初心に戻してくれる。。。

お菓子作りの 本質をしみじみ感じさせてくれるのです

家族や友人の為に美味しいケーキを作りたくて・・・
家族や友人の笑顔が見たくて・・・
そんな わかりきっているはずの 一番大切なこと・・・が大切だと・・・


レシピに、 一生懸命 てん主の言ったことや 本人が気づいたことを記入し・・・
質問もたくさんしてくれる

メモ帳持参で 貪欲に 真面目に この日も頑張りました♪

(*^ー^)ノ♪


チョコレート系は、難しい・・・
ココアを加えるだけて ワンランクアップ
上手くコツを掴んだらしめたもの (*^^*ゞ
美味しいロールケーキの出来上がり!

一日寝かせて食べたら
最高に美味しい~\(^o^)/味が馴染んで 一体感が出る!!

栗のシフォンケーキは、てん主が炊いてるマロングラッセを使いました。。。
旬のケーキです!!
しっとり、ふんわり もっちり~


絞り出しクッキーは、彼女のリクエストです。
絞り出し袋を上手に使えるようになる!が課題でした。
けど、めちゃめちゃ上手に使えるようになっています!
努力ですね~
素直ですね~

本当に頭が下がります f(^ー^;


美味しい~\(^o^)/は、楽しくて♪幸せ♪♪

笑顔溢れる 彼女の周り

ひとえに 彼女の頑張りですね~

この日も 本当にお疲れさまでした!
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土曜日自宅料理教室~(*^^* ゞ

2013-10-21 02:38:14 | Weblog



本日のメニューは・・・

茄子とトマトのパルマ風グラタン

鶏ひき肉とごぼうのハンバーグ

スルメイカのラヴィゴットソース和えサラダ

スイートポテト

でした


茄子は三豊なすを使って トロリ&ジューシーに仕上げました
秋茄子の美味しさを余すとこなく使い、あっさりしたグラタン…を作りました

ミートソースはもちろん 一から作りました
野菜を多目に入れたヘルシーなもの。。。

トマトは生をスライスして そのまま重ね
イタリア産のモッツァレラチーズをたっぷり贅沢に使い、こく もプラスされ
大きなキャセロールいっぱい作りました

たっぷりのチーズの溶け具合がたまんない(*^^*ゞ一品

生徒さん3人 プラス てん主 の4人で完食~\(^o^)/

いやはや よく食べました(笑)
・・・完食・・・f(^ー^;




スイートポテトも、
先日、成羽で堀りたてをもらったさつま芋
とても美味しくて、茹でただけでも十分でした・・・甘い~(*^ー^)ノ♪
つまみ食いしましたよね~(*^^*ゞ(笑)

裏漉しして、鍋で練り上げて 冷やして形をつくって 焼き上げました



いやあ~秋ですね~
旬を感じながら・・・本当に 美味しい野菜をたっぷり使ったメニューでした。

味付けは、野菜や肉の味を生かしたら 薄味になり、胃にもたれないグラタンや スイートポテト サラダに ハンバーグの出来上がり~

みんなお腹を空かせながら 頑張りました!!
しっかり作り しっかり食べ しっかり喋って 気づいたら陽が落ちつつある夕方・・・(笑)


是非おうちでつくってもらいたいなあ
切に願う てん主です
(o⌒∇⌒o)
コメント (2)
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金曜日夜アルブルタカキお菓子教室~(*^^ *ゞ

2013-10-20 00:46:54 | Weblog



ミルクレープ と クレープシュゼット

夜の教室は、二時間しかないのですが、みなさん頑張りました!!

クレープ 15枚前後(人により多少の増減あり~f(^_^;)

片手にフライパン♪
片手にレードル ♪

フライパンをうまく回して 薄いクレープ生地を焼くのですが
火が弱すぎて かなり色白だったり・・・

油をしきすぎて 焦げ目がまばら、、、ホルスタイン状態になったり(笑)
穴が開いたり~
分厚かったり~


ま、 そんなに しょっちゅうクレープを・・・みんな焼いてるとは思えないし 初心者で少々下手でも大丈夫p(^-^)q


ナイショ・・・ですが・・・
一番上に、くるのを 1枚!きれいに焼けたら 見栄えはオッケーp(^-^)q
特に ミルクレープは!大丈夫


頑張ってクレープ生地を焼いて、生クリームを挟みながら ベリーのジャムも少しずつ挟んでケーキに、仕上げました

少しもちっとした生地 食べごたえあります(*^ー^)ノ♪

その生地を使いクレープシュゼットを作りました
デッカイフライパンに 砂糖を焦がし オレンジジュースを加え クレープ生地を四つ折りにして 皮や実と煮込み 爽やかな食感を加え
煮て・・・できあがり( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
グランマニエか、コアントローを加え
ファイヤー(笑)をして 出来上がり

この日は、お腹を空かせて 教室に来てくださっているはずなんで(笑)
クレープシュゼットを途中でつくりました。。
出来上がり 即試食~(*^^*)
即完食~(*^^*ゞ

楽しい教室でした!
みなさんの笑顔と笑い声に てん主は、楽しくてたまりませんでした

一日たった今日の方が美味しいはずの、ミルクレープ
みなさんの、食べた感想をまた伺いたいです・・・\(^o^)/
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第一陣で~きたぁ(*^ ー^)ノ♪

2013-10-18 01:06:03 | Weblog


マロングラッセ 収穫から約10日・・・

第一陣 瓶詰め出来ました!

一粒が大きすぎて (゜ロ゜;ノ)ノ 数が入りません!!!

もちろん、小さい粒もあるけれど、それは、てん主が自家用にしようかな?と 取り置いているが、
大粒が多いから 取り置き分が少ないっっ 。。(〃_ _)σ∥


お正月のお節料理には、彩りも兼ね合わせて使うので 必須なのだが・・・(苦笑)



注文を頂いているのから お渡ししていこう~

さ、数を間違えないように… (((^^;)

まだあと ひと鍋あるか、また瓶を調達しに行って 明日か明後日には詰めれるかな???


(*゜Q゜*)! そうだ!!

ゴルゴンゾーラ ピカンテ を買いにいこう~(*^^*)

マロングラッセに 挟んで 食べたら 最高~(@^▽゜@)ゞ

美味しい ☆ 間違いなし (*^ー^)ノ♪

いやあ~ やっと・・・
食べる方に気が向いてきた・・・

そろそろ マロングラッセ 作りも 終盤戦だなあ~(*^^*ゞ
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栗・・・マロングラッセ途中経過~(*^^*)

2013-10-15 08:49:01 | Weblog




今年は 大 中 小 鍋三つ分の マロングラッセ

作り始めは、中鍋からで かれこれ5日煮ている
大きい鍋は、3日・・・
小さい鍋は、1日・・・

順番に煮ている

我が家のガスコンロは、栗に占領されていて
普通にご飯を作るときは
『よっこいしょ(丿 ̄ο ̄)丿 』 と、コンロから外すが、 これまた重い・・・。。(〃_ _)σ∥

調子に乗って?大きな鍋を持ち出したばかりに…┐('~`;)┌ 苦笑

まあ、でも、本当に今年は 虫食いが少なかったから たくさんマロングラッセに変身している。。。


一粒が大きいから
瓶に何個入るか わからないけれど
最初に煮始めたのは、そろそろ瓶詰め
出来上がりを確認して(試食ってこと(^-^)v(笑))今夜か、明日には瓶詰めです~



今年もご注文を早々下さっている方もいらっしゃり、本当に感謝です。。。

今年は以外にたくさん作れているので、追加があるようでしたら、お受け出来そうだ。。。(*^ー^)ノ♪

てん主の秋の手仕事・・・
今年も佳境を迎えている
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