季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

嬉しいお話 伺いました♪

2012-04-30 22:46:20 | Weblog


今日 倉敷の教室に きてくださってる方から 嬉しいお話のメールを 頂きました


息子さんの 遠足のお菓子(200円相当)に
息子さんから、ジンジャークロッカンをリクエストされたそう

おまけに 息子さんは お母さんの手作りお菓子で良いか 先生に 掛け合ったそうで…

塩味のお菓子を少し…と、残りは ジンジャークロッカンだそう

ゴールデンウイークのお休みの日
彼女は せっせと 170個以上も 作ったのだとか…
彼女のお母様も、お友達に持ってく から と 言われたので
170個 超・・・・・(☆_☆)

凄すぎる!!!

本当に 凄いお話伺いました
いろんな意味で てん主自身も嬉しいお話でした


お母さんの作るお菓子が 一番だなんて 本当に 羨ましくもあり 微笑ましいことであり
素敵な事だと 心から感じ・・・・・・・

その親子の、お菓子作りのお手伝いが、少しでも出来てること
教室をやってて よかったなあ~と しみじみ思ったのです


メール ありがとうございました・・・
てん主の 明日への活力です!!!


活力は お菓子作りだけではなく
ホッと一息つくときは、 お花を眺めるのが 最大のリラックス方法で、エネルギー源だったりします

写真は 香川のまんのう公園のお花

チューリップ や ハート型に 色とりどり植えられた花畑です

今は また 違う花が咲いてると思うけれど 本当に ぼーっと できる 広々した空間に 色んな花が咲き誇る風景は 圧巻です☆☆☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡山から いらっしゃいまし~☆ 料理教室 ☆

2012-04-30 01:45:40 | Weblog

28日 世に言う…ゴールデンウイーク初日

爽やかな 晴天の一日
はるばる 瀬戸大橋を渡り 我が家に 料理教室の為に来てくれました


時間は タップリある~ o(^-^)oとの 事だったので
わりと のんびり…
ゆっくりしながら 喋りながら ワイワイ愉しい教室となりました


メニューは

野菜のホットサラダ
鶏肉のレモンクリームソース
人参のナムル
エリンギの塩麹炒め

それと・・・・
リクエストのあった
マフィン 2種類
(小豆のマフィン ・ ピーナッツバター&チョコ&クランブルマフィン)


時間たっぷり だったし、わざわざ岡山からなんで
目一杯 やれることを詰め込み…やりました♪♪♪


昼前から作りはじめて 夕方まで
お腹空くのも 当たり前なんだけれど 頑張ってくれました \(^^:;)

昼前に食べた うどん は 料理を作ってるうちに あっと言う間に 消化してしまい(;´・`)
グーグー鳴ってしまうお腹 と 戦いながら
野菜を切ったり 鶏肉の余分な脂肪を取り除いたり…


出来上がり… 試食の幸せな事♪♪♪
女子が 集うと ついつい 話に花が咲きまくり~
美味しい 食事と共に愉しんだのは 言うまでもありません


別のバージョンのマフィンは作ったことがある彼女達は
めちゃくちゃ手際よく ふんわり さっくり な 美味しいマフィンを 作ってくれました



本当に 愉しい ゴールデンウイーク初日☆
絶好調な 滑り出しだと 思うのです (^。^)v


岡山から 本当にありがとうございました \^o^/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍尽くし…と 自宅料理教室

2012-04-28 00:04:23 | Weblog


先日 沢山の筍を おすそ分け頂いた

持つのも重い 大きな筍 4本と・・・( ̄▽ ̄;)
小さめな もの 10本余り・・・

今が旬 の 筍だけに
近くの知り合いに おすそ分けしようと声を掛けたけれど
みなさん あちこちで 頂いてたようで
結果… 小さめなのを 4本 県外に送っただけで
自宅で頑張って 茹であげた p(^^)q

鍋は 大きめなの2つあるから、なんとか 一度に茹でられた
(せっかく 掘りたての筍だから、早く茹でないと 美味しくなくなっちゃう と、焦りながら…\(^^:;))

確かに 筍は 皮を剥がすと かなり小さくなる

だけど 一度や2度で 食べ切れる量ではなかったから・・・・・・・
てん主 閃いた o(^-^o)(o^-^)o ☆


教室でやるメニューの一つの
ホットサラダに 入れちゃおう♪♪♪
穂先の柔らかい所ならば 他の野菜より、歯ごたえもあり 面白いバランスのサラダになりそうだ !(^^)!


で…
写真の 2枚目 3枚目 が この日の料理教室の メニューだ


野菜のホットサラダ
エリンギの塩麹炒め
豆腐ステーキの野菜のせ
あとは ジンジャークロッカン と いうクッキー


案の定 ホットサラダに入れた筍は 美味しかった♪♪
オリーブオイルとニンニクと唐辛子の イタリアンな ソースをかけていただく ・・・・
シンプルながら 素材の美味しさが際立つ メニューなのだ

いやはや 美味しい 筍の おかげで
ホットサラダの 中身の幅が またひとつ 広がった
・・・美味しかったんで、今日のお弁当の一品にもしたのだ!!!・・・



ありがたいなあ o(^-^)o と 改めて感じ…
こんなに沢山 どうしよう (。。;) と
一瞬でも思ってしまったことを 反省…f^_^;


やはり 旬の食材は 美味しい o(^-^)o
めちゃくちゃ☆幸せな瞬間だ ☆☆☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当~

2012-04-24 16:35:38 | Weblog

今日 お届けした お弁当

炊き合わせ… 南瓜 高野豆腐 干し椎茸 人参 こんにゃく

茄子の鍋しぎ

豆もやしと鶏ささ身のナムル

マッシュルームとベーコンのオムレツ

竹輪&チーズ 焼き

ポテトサラダ

中華春巻き
(筍を前夜茹で いつもよりたっぷり入れた春巻♪)

十六穀米


急に 暖かく…??\(^^:;)
いえ…暑い(;´д`)とすら 感じ始めたから
お弁当のメニューも 少し前とは 食べたいものが違うなあ~と 感じつつ

爽やかなメニューになりきれなかった今日のお弁当
(ちょびっと反省も…(´~`;))

これだけ暑いと
これからは、もっと サッパリした メニューが よくなるなあ~


さあ 次は初夏の素材を探して サッパリメニュー作りだな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼたん桜

2012-04-24 16:09:38 | Weblog


先日の…日曜日…

( ̄▽ ̄;)!! そう…あの…天候がおお荒れに荒れた日曜日

てん主は 今年最後であろうと思われる 花見にでかけた
(この日は、お弁当は無し…ね)

香川の志度にあるセシールの工場の敷地内を
年に一度開放して 桜を観れるようにしてくれているのだ

詳しい桜の名前は 判らないけど
八重桜が 2種類あり

ひとつは 中心が薄緑に見える 少しはかなげな八重桜

もうひとつは かなりピンク色のハッキリしている八重桜
そして その八重桜一輪一輪が ひとかたまりになり鞠のように大きな束になっている
ぼたん…は 『牡丹』なのかな?
その場ではなんの説明書きもなかったので ハッキリとは言えないのだが

ボリュームがある 桜だった
はかない…ではなく 派手で賑やかな桜の様に見えた ぼたん桜



来年は せめて強風だけは 避けた日に 観たいなあ~ と 思うてん主だった
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子&料理教室の 嬉しい反応~☆☆☆

2012-04-20 00:53:49 | Weblog


いつも 教室をするとき 考えることがある

教室でやったメニューを 果たしてみなさん お家で作って下さってるかな?

とか

帰って 改めて一人で作るときに
作り方を覚えてる教室になっていたか?(上手く説明が出来たか?)

わかりやすいレシピであるか?・・・・・


とかが めちゃくちゃ気になる


せっかく 時間とお金を使って 教室に参加してくださってるのだから
帰って 作れるメニューであること
なるべく 気軽に出来ると尚良し♪

美味しいのは もちろんだけど
帰ってから作っても 変わりなく作れるのが一番ベスト☆だと
考えているのだ



最近 高松の教室の生徒さんに
お家のおかずのレパートリーが増えたわ♪
とか
ご主人が好んで食べなかった素材を 教室でやったメニューでなら リクエストまで来るぐらい食べてくれる とか・・・・
お友達にケーキをリクエストされた♪とか
報告頂き…めちゃくちゃ嬉しかったのだ!!!


倉敷のお菓子教室の生徒さんの反応も

作ったケーキの 写メを頂いたり

クッキーを半端ない量 焼き上げ 美味しく食べてますよ~

とか てん主に報告下さり 本当に 有り難い限り !(^^)! なのだ


まだまだ 教える側としては、至らない点は たくさんあるけれど
みなさんが 料理やお菓子作りで 小さな幸せが見つけられたり
楽しい時間が過ごせるお手伝いが 出来たら 本望☆☆☆


写真2枚目は
ジンジャークロッカン(クッキー)

3枚目は
ビスキュイのフルーツロール

一枚目は
高松空港公園の枝垂れ桜
(…ただ もう 雨で散ったと思うけど…)


美味しい ♪ 美しい ♪♪は 本当に 幸せだな
と・・・・つくづく感じる 春の一日なのだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアン & 塩麹 & 桜の香

2012-04-13 21:37:36 | Weblog


高松での 料理&お菓子教室

この日のメニューは

ミラノ風カツレツ
エリンギの塩麹炒め
豆腐の塩麹漬け サラダ仕立て
桜餅風 小豆のシフォンケーキ

でした

今回は イタリア旅行に つい最近行かれた方が いらしたので
食べたものを伺い お家でも作れるよ~と メニューにしました

後は、先日 てん主自身が学んできた 塩麹を使ったメニューを 2品
旨味 アップの 簡単メニューです


そして 桜咲いてる頃 …ならではのメニュー
桜の葉っぱと 小豆を使った ちょっぴり和風テイストの シフォンケーキです

いつもの如く 元気にワイワイ☆☆☆
お一人 花粉症で ティッシュBOX 片手に 一生懸命頑張って下さってましたが・・・・\(^^:;)

ミラノ風カツレツは 豚ヒレ肉で作りました
本来は 仔牛肉 が ポピュラーですが
日常 作るには 豚肉の方が入手しやすく、作りやすいので
豚肉のヒレの部位を使い
大きく 薄く薄~く叩いてのばし
粉と卵…パルミジャーノチーズ入りの 細かい目のパン粉を付けて

フライパンで揚げ焼きにしました。。。

多めの油での揚げ焼きなので 油を使いすぎる事もなく 出来上がりの見極めが 比較的簡単なのです



塩麹 使いの2品は めちゃくちゃ簡単 ♪♪
意外な美味しさに 皆さん喜んで下さいました


桜餅風シフォンケーキは、小豆ベースなので しっとり モチモチ感 が 持続します
桜の葉っぱを刻んだものを加えただけで
すっかり 春のメニューになるのです


桜の花見の席のデザートにも 良いかと思います


どの教室にも言える事ですが
いつもいつも… てん主の方が 元気を 頂いているような気がするのです

本当に よく喋り よく食べ 愉しい時間を 共有してくださる事に 感謝☆感謝なのです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散り際 の桜 と 雨降らない女?

2012-04-12 00:24:40 | Weblog

今日…
降水確率 80% の中
朝9時から 花見に出掛けた ( ̄▽ ̄;)!



昨夜、なんだか…雨降らないような気がして…
(正確には、お弁当を食べる頃は雨が止んでる☆花見は出来る♪気がしていた)

だから…
前夜から せっせと お弁当の下拵えをして・・・
朝 を迎えた

起きて…
(゜▽゜)? あれ?? 雨降ってないぞ・・・

喜☆ やった~ \^o^/ 花見出来そう☆☆

こりゃ大丈夫(^。^)vだな


で…必死にお弁当を作り上げ 花見に出発


高松近郊の 公渕森林公園に行き 満開の桜の下で テーブル出して椅子出して…
お弁当広げ
曇り空ではあったけど 桜の花びら舞う中で
心地好い空気と共に お花見 ♪ お花見
めちゃくちゃ綺麗な桜達
雨の予報に人気もまばらな公園で
穏やかな時間が流れていた


食べ終わる頃…
ポツリポツリ・・・降り始め
お片付けして 車に乗ったら…
あらあら \(^^:;) たくさん降り始め
あっという間に 雨模様~

いやはや てん主は
晴れ女 と言うか 『雨降らない女』を自認している♪

何か行事のある時は 大概 雨の予報でも
雨に濡れる事がほとんどないのだ


雨が降ると困る…そんなときに 特に発揮するパワーだ


今年も 優雅に お花見出来て
めでたし…愛でたし(桜…) 笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜 花見 … ちょいとフライング の巻

2012-04-08 02:47:21 | Weblog



今日 友人と 香川にある まんのう公園 に お花見に 出掛けた ♪


もちろん 桜…の花見のつもりだったが

どうやら まだ まんのう公園の桜は 咲き始めたばかりで 見頃には まだまだ時間が かかるような状態だった
ちょいとフライング★★★


おまけに 今日は とても寒く
てん主は ショート丈の ダウンジャケットを 着ていた


そりゃ 桜も まだ 咲けないよなあ~ (´~`;) と 納得しつつ…残念な 気持ちもチラホラ 感じながら
広~い 園内を歩いていると
水仙の 見事な場所が あり
めちゃくちゃ 感動し 癒されたのだった

写メには 少しだけしか撮れてないけど
何種類もあり 白や黄色のグラデーションが 美しくて・・・・・

いやあ~ 行った甲斐があったよなあ…と しみじみ感じていた

桜には まだ早かったけど 園内の他の花たちの 見事に鮮やかな景色に
心から癒され リフレッシュできた


行ってよかった・・・・と 友人がすごく喜んでくれた
本当に春の…一瞬の貴重な場面を眺めながら・・・一日 のんびり過ごせたことに 心から幸せを感じている


自然の恵に…季節の移り変わりに 感謝☆感謝 の てん主なのだ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次の 倉敷でのお菓子教室は・・・・・・

2012-04-08 02:29:56 | Weblog



4月21日(土曜)
5月13日(日曜)

倉敷 アルブルタカキ さんでの 教室のメニューは ♪♪♪

ふわふわ超☆軽いスフレチーズケーキ

よもぎのマフィン

です


ふわふわチーズケーキは パウンド型で焼きます。
とにかく チーズケーキが苦手な方にも
あれ? と 思いながら なんだか食べちゃう☆
と いうような 優しいチーズケーキに作り上げます

口溶けがよくて はかない柔らかさの スフレチーズケーキです

少し … 作るのに コツが入りますが
それさえ覚えたら 鬼に金棒!!
ほかのスフレタイプのケーキにも 応用出来る技術の お勉強でもあります

是非 一度 お召し上がり頂きたい チーズケーキです (^O^)/


そして…
よもぎのマフィンは ・・・・・

先日 岡山西部の井原市の 叔母のお家にお邪魔し
総勢5人で 2時間くらいかけて
まだ 春先の芽吹いたばかりのよもぎを 摘みました
その 摘んだよもぎで マフィンを作ろう♪♪♪と 思います


洗って 茹でて 水に晒してあく抜きして
ミキサーにかけ 撹拌し
水分を適度に絞って
よもぎの 下準備をしました

それをみなさんに使っていただき
生のよもぎの 美味しさを…春の香 を愉しんでいただこう~♪と
てん主は たくらんでおりますo(^-^o)(o^-^)o


是非♪是非♪
てん主と 一緒に 楽しい美味しい時間を 過ごしましょう~


お問い合わせは 倉敷 アルブルタカキさんまで お問い合わせくださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする