季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

1月28日 今年初 アルブルタカキのお菓子教室

2012-01-31 18:36:48 | Weblog


バレンタインデーを見据えて 選んだメニュー

マドレーヌショコラ
ホワイトチョコレートのブラウニー
モワルーショコラ

の 3品


混ぜるだけの 簡単メニュー
・・・チョコレートを溶かす温度に 少し気をつけることが ちょっとだけ?コツ・・・


今年も 大勢の方に参加していただいて
一年の計は… とても 嬉しい状態でした


バレンタインデーに お菓子を作りたい♪という お子さんも 参加してくださいました

お子さん達の素直な作業姿は 感動もので
『ゆっくり…ゆっくり グルグル混ぜてね』
と言うと
そのまんま 真剣に、泡立て器とボウルを見つめながら ゆ~っくり混ぜてくれ
嬉しそうに 楽しそうに 作ってくれていたのが印象的でした


もちろん いつも参加してくださる皆さんの
手際の良さにも 改めて 凄いなあ~ と 感じていましたし
凄く楽しそうにして下さっていて
有り難く思いました


今年も また 基本を踏まえながら
少し オシャレなもの 珍しいもの 難しいものにも チャレンジしていきたいと思います


美味しく 愉しい 時間に…
よく作り よく喋り よく笑い…
また 明日作りたくなる教室にしていきたいと 思っています

みなさん よろしくお願いします
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初めて 食べました☆☆☆

2012-01-30 23:21:25 | Weblog


わかめ の しゃぶしゃぶです

直島で 頂いたのですが 『さっさ とな! しゃぶしゃぶだぞ! 三杯酢でたべたらいいぞ!!』
と 何度も言われたそう…
直島で採れたものかは 定かではないけれど
たぶん 直島で採れたものなんだと思うのですが…

大きな茎のまんま
大きな!大きなワカメでした
茶色い 大きな こんなわかめ見たことがなかったのです


どーんと ビニール袋に入れてくださっていて そんなに大量だとは 感じなかっのに
いざ 水洗いし始めたら
めちゃくちゃ太い茎で 長く大きな わかめが 出てきて びっくりw(゜o゜)w


洗うと量が増えたように感じました ( ̄▽ ̄;)


トロン…とした 柔らかい先っぽのわかめを
しゃぶしゃぶ(ほんの、ひと返し…ふた返しくらい)にしたとたん
茶色が みるみる内に 一瞬にして 鮮やかな緑になりました

もちろん わかめの色が 緑に変わるのは判ってはいたけど
こんなにも鮮やかなのは 初めてだし

教えてもらったとおり 三杯酢で食べたら
シャッキしゃき☆☆☆☆☆
食感が今まで頂いてきたワカメと 全く違って びっくりしました
もちろん茎もシャッキリで、硬くなく良い歯ざわりで心地好い♪

ワカメのしゃぶしゃぶ 侮る勿れ…\(^^:;)

ホントに 瀬戸内の 美味しい♪を頂きました


2月~3月の早春が旬のワカメ
少し早いけど 旬の走りを食したのだなあ~と
しみじみ感じて… 感謝☆感謝でした


新鮮な生ワカメが 手に入ったら しゃぶしゃぶを是非オススメします
三杯酢とかポン酢とか
あっさりして めちゃくちゃ美味しいですよ
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試行錯誤・・・

2012-01-27 23:41:17 | Weblog

一枚目の 写真は ある日の お弁当

小さいお弁当箱に いかにバランスよく メニューを考え詰め込むか…
目下の所 試行錯誤ちゅう・・・

野菜をたくさん使いたいし かといって味わいも変えたい
魚や肉も無しでは味気ないし …とかとか
少量ずつ 詰め込む難しさを味わいながら 愉しんで作ってる
意外と 詰め込んだ後 反省したりしてる・・・
冷めても美味しいおかずも もっと増やさなくては…
この寒さは お弁当には哀しい環境だな、と感じるから

試行錯誤ちゅう (´~`;)


で…
2枚目の 写真も これまた 試行錯誤ちゅう の パウンドケーキ

今まで自分が作りつづけてきた ベーシックなパウンドケーキ に ひとひねり…
ちょいと配合を変えて 食感を変えるとか
味わいを より穏やかにする しっとり柔らかくする
とかとか…

自分の中の 理想に近づけるが如く
あれこれ 書物もあさり ネットも参考にしたり テレビからヒントをもらったり…
レシピを 広告の裏の白紙に殴り書きながら (-.-;)
今日も
新たなレシピの

マーブルチョコのパウンドケーキ

チーズのパウンドケーキ
を 焼きました

まだまだ 完成ではないかもしれないけど
割合 美味い♪ケーキに なった (^。^)v


いつか もっと完成したケーキを 皆さんに召し上がっていただきたいなぁ ~ と 思いながら
甘い香のキッチンで パタパタ試行錯誤ちゅうの てん主なのだ
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アップルパイ 製作中♪

2012-01-24 01:33:33 | Weblog

今日は ふじ林檎 で アップルパイを作っている

りんごたっぷり

ほろ苦…カラメル風味の
大人な味

少し シナモンも 効かせ 甘味を控え りんごの酸味も感じる味

もちろん パイ生地から作りましたよ
前日から仕込んで寝かせて・・・・
冬場はパイは作りやすいから、てん主は大好き♪♪♪

りんごの美味しい季節ならではの旬のお菓子

明日も寒いかなあ~と 想いながら
熱い紅茶と 共にいただく アップルパイを 思い浮かべてみた

少しアップルパイをオーブンで温めて
横に バニラアイスクリームでも添えたら
なんだか 贅沢な 冬のティータイム


・・・・・・・・
(´~`;) とはいえ、これは ご注文頂いたアップルパイだから
てん主の口には入らない…なあ…

妄想だけ 拡がるんだな・・・・・f^_^; 苦笑
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今年 初 ☆☆☆

2012-01-23 00:50:03 | Weblog

麒麟食堂さんに ケーキの納品に 伺いました

今回は

キャラメルマーブルクランブルケーキ
… キャラメル入りのマーブル生地のパウンドケーキの上に アーモンド風味のクランブルを乗せて焼きこんだもの…

それと…

レモンのウイークエンド
です

パウンドケーキを今回は作りました

美味しい珈琲と共に お召し上がり下さいませ
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2日間 連日 高松で料理教室でした

2012-01-19 19:51:58 | Weblog


昨日 と 今日 2日連続で 今年初めての 料理教室でした


昨日のメンバーの メニューは

鶏肉と大根の中華風煮込み
人参のナムル
タケノコ芋の揚げだし
サブレ ディアマン
ピーカンナッツのショコラサブレ

でした


今日のグループのメニューは

基本のトマトソース
人参のナムル
ポテトのミルク煮
サブレ ディアマン
ピーカンナッツのショコラサブレ

でした ( ^^)Y☆Y(^^ )


クッキーを作った両日
サックサクのホロッとした ものが 出来上がりました
美味しい 甘い香は 本当に幸せの 一言でした


人参のナムルは 香川特産の 金時人参と西洋人参の両方を使い
濃淡2色の 人参の彩りに 白胡麻が映えて 盛り付け甲斐がありました

ブルー系の 和風皿に 優しい人参の色が絶妙だと 自画自賛しています

お家で簡単に作れるメニュー
アレンジが利くメニューを あれこれ絞り出しています

明日の食卓に繋がる事を願いながら・・・・・・・


今年も みなさん 宜しくお願いします

笑い♪いっぱいあり♪♪の 美味しい教室を目指します\^o^/
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べ…ベランダがぁ ( ̄▽ ̄;)

2012-01-19 00:21:34 | Weblog


スケート場 ??? o(><)o

やっば~い!!
(*_*) コケるとこだった・・・
朝 なにげに ベランダに出たら 足元がガチガチに凍っていた(☆_☆)

ぎゃっっ (ノ><)ノ
滑って コケそうになって
これまた 驚いた ( ̄▽ ̄;)!!!

支えるために 手をついた ベランダの囲い?手すり?が ガチガチに凍っていたからだ

写真は その手摺り・・・・

いやあ こんな凍り方は 初めてかも…

朝方…
まだ 暗い内に降った雨のせい?
雨が止んで 晴れて夜が明けたから 余計に 気温が下がったのかな?
雨で濡れた箇所が まんま 凍りついてる


洗濯物を干す てん主の足元が 覚束ない (´~`;)
いやいや 本当に 驚いたなあ~
冬真っ只中だと 実感した 朝の出来事だった
f^_^;


写真3枚目は
ある日の お弁当 ・・・
京都の老舗お豆腐屋さんの ひろうず の 炊いたもの と 同じ出汁で炊いた 人参と椎茸 さやえんどう
ほうれん草入り卵焼き
白菜とベーコンの炒めもの
中が赤紫の部分のある 大根の 甘酢漬
(漬ける前は 全部がピンクな訳ではなく 漬けると お酢の作用で 全体がピンクになるのだ♪)

白いごはんには しば漬け少し


ヘルシー な お弁当の 出来上がり♪♪♪♪♪
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大!大!!大 音楽&新年会♪♪♪

2012-01-16 23:52:31 | Weblog

ギター ベースギター
サックス アルトサックス
そ…そして…
( ̄▽ ̄;)!!
ウッドベース?


写真の友人は、小柄ではないf^_^;

別の知人が 我が家に持ち込んだ楽器だが…
さすがに・・・・
本気?持参に てん主 少々 びっくりΣ(゜ロ゜ノ)ノ
(あ、みんなびっくり?)


迫力の?生演奏付き 大 新年会♪♪♪

ビール に 日本酒 焼酎 ワイン ノンアルコールビール ウーロン茶 サイダー と 飲み物 は 好きなもの 各自持参 o(^-^)o


大新年会 の 会場料理人に 徹したてん主は
総勢9人前の料理を こしらえた


人参のナムル
小かぶとベーコンとバジルのサラダ
蓮根とジャコと胡麻の揚げ団子
京芋の揚げだし
イイダコのトマト煮込み
ハムとパプリカのケークサレ
鶏肉の唐揚げ
揚げ餅の甘辛野菜あんかけ
野菜スティックサラダ
鮭とば


などなど10種類~

飲めや 弾けや 歌えや 食べろや(?) の 大宴会中に みなさん完食してくださり ホッと一息だったてん主



いやはや 本当に 間近で見るウッドベースは 迫力でした

サックスの響きに うっとりしつつ
酔っ払いだすとギターで奏でる音符も あちこち飛んで 御愛嬌 ( ^^)Y☆Y(^^ )


いやはや 賑やかな 愉しいひと時でした
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新鮮野菜 Get (^。^)v

2012-01-14 01:49:59 | Weblog


ピーチかぶ?(甘味かぶ と表示有り)

たけ芋(京都の海老芋と同じ種類だと思う)

フルーツトマト

地物 白葱

紅い皮のジャガ芋 (中はかなり黄色い)

中の紅い大根 (名前表示無し)

を 産直市場で 見つけ 買って帰った
o(^-^)o


どれも 採りたて☆
みずみずしい 野菜達

今回は 珍しいものも あったので
ついつい 沢山買ってしまった…(笑)
あ・・・かなり安価で買えるのだp(^^)


まず 小かぶ は ベーコンやハーブとサラダにし~よう ♪

紅い大根は 薄くスライスして 甘酢に浸けて…常備菜に

ジャガ芋は 一度蒸して オーブントースターで ベイクドポテトでシンプルに (゜▽゜)


白葱は たぶん…鍋にはいるかなあ…
あ、豚バラ肉のブロックと コトコト煮てもいいなあ~ ★

海老芋 は 里芋の親戚だけど
ヌルつきより ほっくり感の方が秀でているから
ほんのりした甘さを愉しむ為に
皮ごと一度蒸して 皮を剥いて 適度な大きさに切り 小麦粉はたいて 唐揚げ♪♪♪

少しだけ 塩をかけて 充分甘味を感じて 熱々を食べる 幸せ ~ o(^-^o)(o^-^)o


次に見つけたら
以前 京都で食べた海老芋の様に
揚げだしにして 食べたいと 企んでるてん主 (^^ゞ

なんだか… いい素材に巡り逢えた時は めちゃくちゃ幸せだし
料理も どんどん愉しくなる

レシピ無しの 勝手な即興料理の出来上がりに
((o(^-^)o))わくわく してしまうのだ (笑)


作った料理の 写真は 後日・・・・・!(^^)! と 言うことで お許しを~
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今日の お弁当

2012-01-13 00:02:25 | Weblog

最近 ほぼ毎朝作ってる お弁当

小さめな長方形 2段の お弁当箱

昔…むか~し(笑)
中学 高校と 6年間お弁当だった てん主
当時は、母がほとんど作ってくれていたが、詰めるのは自分でやってたっけ・・・・
気が向いたら(!)自分で作ったり…していた…なぁ


めちゃくちゃ懐かしく… なんだか愉しく…
今は作らせてもらってる

いろいろ作りたくても、お弁当箱の、おかずが入る大きさが余りにも限られていて …いつも、品数は4~5種類

おまけに 一人前を作るのは 意外と難しい事も発見☆
なるべく 手作りで…
なるべく 野菜中心に バランスを考えて…
とは思いつつ、なかなか・・・・(´~`;)


でも…いろいろ作る度に料理や素材について
感じたり…発見したり…気づいたり
愉しい時間を過ごしているのは確かだなぁ

最近は、朝 ガスコンロの前の 温もりが とても 幸せ
!(^^)!


ちなみに 今朝のメニューは

鰆の味噌漬け(焼き)
高野豆腐と野菜の卵とじ
モヤシとベーコン炒め

ブロッコリーのサラダ
プチトマト

ごはん に 胡麻唐辛子のふりかけ


明日のお弁当メニューは 大まかに頭の中にあるけど、朝気が変わることもあるから まだ決まらない

明日の心・・・・だな(笑)



一枚目の 写真は
神社の楠
高松の天然記念物にしていされてるらしい…?

樹齢 1000年余り だそうだ

ずっと気になりながら いつも横を通っていたが
今日 やっと近くで 会えた 楠だ
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