季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

パン教室~

2022-10-30 23:59:40 | Weblog



てん主が お勉強中のパン🎵

教室に行っていました‼️


ショコラの折り込みパン

これね😅難しい~
実はショコラシートも手作り
これが難しい。。(〃_ _)σ∥

結果、そこが上手く行かないと
終わり良ければ・・・にはならない。

なので、今回は本当に失敗とまではいかないまでも
お手本の先生のパンとは違う💦
本当に、扱いが難しいぱんでした。


でも!でも!!
美味しかったです‼️(笑)

生地はそれなりにリッチな作りでふわふわしっとり~
美味しく出来たと思います。
でもねぇ~
シートを巻き込んだ(折り込んだ)パンとしては
まだまだだねぇ💦(笑)


でも 本当に楽しい時間でした。
久々になにも考えずパンに集中できた時間でした🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日のお昼ごはん

2022-10-29 16:49:47 | Weblog
てん主が焼いた食パンで作ったサンドイッチ

厚焼き卵サンド🎵

食パンの耳は焼き立ては美味しいので 敢えて切り取らず。。。

卵だけの日もあるのですが、美味しいレタスもあったので一緒にサンドしました❗️


最近、我が家のお昼ごはんのサンドイッチは、
相方と一緒に四国山脈や、阿讃山脈の山あいに旅に出ることがあります。

美味しい空気のもとで食べるサンドイッチは、きっと何倍も美味しいんだろうなあ~と思います❗️
サンドイッチもサンドイッチ冥利に尽きる(?)かも
😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の癒され動画・・・・

2022-10-27 22:44:32 | Weblog


最近・・・ぼーーーっとしてしまうことが多々あるのですが💦
そのときに パソコンの画面で ぼーーーーーっと見ているのが
YouTubeで、飛行機の離発着なんですよねぇ。。。

昔から 飛行機が大好きで、憧れているんですよね💦

羽田空港に 行ったりしたときは、必ずデッキに出て時間がある限り眺めておりました。。。



写真は
昨日の羽田空港第一ターミナルから撮影されていた離発着場面なのですが
昨日の夕暮れ時は、富士山の姿もとても美しくて
飛行機の姿と共に きれいで魅いってました(笑)

鬼滅の刃ジェット機も、3機あることも最近知りましたが
そのうちの1機が駐機していてそれも画面越しにパチリ📷️

富士山の夕景もパチリ📷️


ちょっとボーーーーッとしすぎの数日ですが、羽田空港のライブに癒されているてん主でした(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しかった🎵丹波篠山の黒大豆枝豆

2022-10-26 21:18:18 | Weblog



今年は、2回も食べることが出来ました🎵
丹波篠山の黒大豆の枝豆

しかも!!!
どちらも頂いちゃいました❤️

めちゃくちゃ嬉しいです~
幸せです~ぅ❤️


今年の黒大豆は、ものすごくプリっぷり☆☆☆

普通の青大豆の枝豆よりずっと長いゆで時間
一粒一粒が大きいので、そりゃ当たり前(笑)
ほんまに美味しいです!!
ほっこり甘くてほこほこしてて本当に美味しいです❗️
とにかく大きい⁉️
めちゃくちゃでっかい一粒でございます🎵
食べごたえ充分です‼️



今年は、2度も 丹波篠山の黒大豆の枝豆がたべられるなんて~🎵

ありがたい✨の、一言でございます❤️


ごちそうさまでした‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした

2022-10-24 23:53:26 | Weblog




今日も ワイワイ楽しい教室でした🎵

突っ込み、突っ込まれ~
ボケるし、ボケ倒すし~

いえ、料理教室ですよ(笑)


今日のメニューは・・・・


茄子の南蛮漬け

卵のフロランティーヌ

上海やきそば

おうちプリン(カスタード)

でした!!!


デザートはてん主が作りおいていたものも含め
たくさん食べちゃいましたが
肝心のカスタードプリンは、とてもよい出来でした🎵


茄子の南蛮漬けが皆さんに好評で
これなら作れる!!って言ってくださったのが何より嬉しかったです。


卵のフロランティーヌも、これからほうれん草が美味しくなるので、
たまにはソテーや胡麻和えなどではなく 少しコジャレた御料理も紹介したくて組み込みました❗️
でも実は簡単なんで、これも作れそう❗️と・・・

是非、そうしてもらえたら来てもらった甲斐があるというものです。。。


笑って、喋って~ そして食べて
それが何より健康にも一番大事なことだと思います。
それが体感できる自宅教室でした(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした

2022-10-23 23:43:35 | Weblog





お菓子の香りが充満する 久々の我が家は
笑い声も響き渡っていた~🎵

なんかとっても楽しい時間でした・・・


凝り固まってた背中がほぐれたような感覚でした~
美味しいお菓子とワクワク感は ポジティブなエネルギーですね~🎵


今日は

リンゴのタルト

抹茶と小豆のスコーン

はちみつレモンのチーズムース


でした。。。

りんごは 紅玉を使いました。
目論み通り、酸味も甘味も十分で
あっさりした爽やかなタルトに仕上がりました。

抹茶と小豆のスコーン は、抹茶のきれいなグリーンとお茶の香り
つぶ餡の柔らかな甘さ
しっとり系のスコーンに仕上げています。


はちみつレモンのチーズムースは、甘さはほぼ ハチミツで取り、レモンの果汁と皮が爽やかさを演出してくれています。

同じ材料で、ホールケーキも作れます。

いろんな場面に合うようにアレンジしやすい仕上がりにしています


本当に楽しい1日でした。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過日の自宅教室

2022-10-21 21:13:13 | Weblog




火曜日の自宅教室

メニューは

きんぴらごぼう(煮込みバージョン)

蓮根餅

茄子の南蛮漬け

豆腐と鶏ひき肉とひじきのハンバーグ きのこ餡かけ


かなりヘルシー
そして、作り置きオッケー~⭕️
主婦必須のおかず達です


新米に美味しいおかずだよねぇ~❤️って言いながらお昼ごはんしっかり食べました(笑)



きんぴらごぼうは、煮るタイプと炒めるタイプとが てん主のレシピにはあります。

ささがきにして、炒めて作るのも歯応えがあって美味しいのですが、
煮込みバージョンで甘辛くして柔らかいごぼうもほっこりして美味しいですよ~❤️


季節はすっかり秋

食べるものも秋に移り変わってきていますね。。。
食べすぎないように注意しなきゃ(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかなか余裕がありませんが・・・

2022-10-18 23:04:08 | Weblog

てん主・・・
ようやく少し 現実を受け入れる事が出来るようになりつつあります(苦笑)


母の骨折の件も、父や、義母のことも
全部自分で引き受けるなんて無理!無理!!なんだということも
自分自身のこともないがしろにしてはならないということも

本当に周りの方々の優しさや気遣いに感謝して
甘えることもして良いのだと・・・

今回も、従姉妹や義従兄弟や、妹や、介護施設の方々やケアマネージャーや…
ご近所さんや、てん主の友人達
そして相方にも 助けてもらいながら
また今回の難局を乗りきろうと思います。

まずは周りのみんなが元気で笑顔で
義母も、父も、しっかり食べて元気でいてもらうこと。

母には術後頑張ってもらって、またしっかり歩けるようになること
大声で笑えるように回復すること

いろんなことを願いながら
ちょっとずつ 出来ることをやっていこうと思えるようになりました。


昨日、大親友が1日てん主に付き合ってくれ
話を聞いてくれ、笑わせてくれ、味覚を戻してくれ(実はぼんやり食べていてぼーーっとしていた数日のてん主でした)
本当に感謝でした。。。


今回は、父もかなり落ち着いていて、父なりに頑張ってくれようとしていることをデイケアでお世話になってる介護スタッフの方に聞いたりして
しんどいのはみんな一緒なんだと 感じた次第てす。。。


従姉妹には、いろんな相談もできるし、悩みも聞いてもらえる事が何よりのてん主の癒しになっているのです。
ありがたい💦


昨日、親友にプレゼントしてもらったドライフラワー✨
コットン(綿花)が可愛い❤️
黒米?の穂もあるし
なんだか ほのぼのする優しいドライフラワーの花束でした。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の果物大集合~❤️

2022-10-17 22:32:33 | Weblog




シャインマスカット🍇・・・そろそろ最終くらいかなぁ~
この写真のシャインマスカット めちゃくちゃ甘ーーーい❤️
とっても美味しいシャインマスカットでございます‼️

頂き物です❗️感謝です🎵
幸せです❤️


柿 2種類~
渋柿を渋抜きしたもの と 富有柿
どちらも、頂き物なんです
お家で実ったもの❤️
これら無農薬で毎年美味しいのをいただいておりまして・・・
まだ食べてないので
めちゃくちゃ楽しみです🎵


みかんは、極早生の小さいのを選んで買いました。(これは買ったの🎵)
てん主、小さいみかんが大好きで わざと選んでいます。
中の皮が薄くてひとくちで食べることが出来たら最高ですねぇ(笑)
甘いだけじゃなく 酸っぱい部分も持ち合わせた
しっかり酸味も甘味もあるのが好きですねぇ~❤️


りんご・・・・これは紅玉🍎
甘酸っぱくて懐かしい味わい
お菓子作りには一番合うと思うりんごです。
味のバランスに酸味は、とても大切で
アップルパイやタルトや・・・リンゴの良し悪しで味わいが変わるので素材選びは大事です❗️
この紅玉りんごは、産地直送のものなので、本当に新鮮で美味しい❤️
今回もタルトにしようかなって思っています。


我が家は、まさにフルーツ満載~❤️
あとは、キウイを追熟中~

いやはや本当にありがたいことに旬の果物満載です❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室でした🎵

2022-10-16 01:51:40 | Weblog



今日は急遽、出張で教室をやらせていただきました🎵
材料を持ち込んで作りました‼️

今日のメニューは

おはぎ

豆腐と鶏ひき肉の落とし揚げ(簡単がんもどき風)

薄焼きアップルパイ

ベイクドチーズケーキ

でした!!


明日、大きなお仕事がはいられたらしく
ゆっくり時間がとれなくなったとのこと、と
それでも頑張って御料理&とお菓子を覚えたい~とのことで
今日は出張で、お時間を整えながら開催しました。


他にも
パンの事、御料理の事などなどたくさんお話しながら
時間が楽しく過ぎていきました🎵


前にお教えした キノコのペーストの冷凍を使って
キノコのクリームスパゲティをお昼ごはんに~
一緒に頂き、キノコのペーストの美味しさを再認識(笑)
心の中の自画自賛(*^。^*)

美味しいものは美味しいねぇ~って3人でワイワイ🎵


たまには、こんな教室も楽しいなあ~と思ったてん主です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする