季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

レシピ作成中~🎵

2021-09-29 23:29:49 | Weblog



あれこれお題を頂いている レシピをせっせと作成中~

過去に作ったお菓子やお料理を 利用したり
新たなアプローチで作り上げたり

作るのは楽しく~食べるのもそれなりに楽しく~

でも、パソコンに入力することに泣き💦💦💦
肩こり&肩こり&・・・腰痛&睡魔 ●| ̄|_


でも、お仕事です❗️
頑張らねば‼️ で、やってます💦


まだまだ宿題満載の時期なので、逃げずにむきあってこーー!(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲間入り~1🎵

2021-09-27 20:44:03 | Weblog


新しい器達


かなり、初期の頃 2個作っていた特大マグカップ😁
その特大マグカップを2ヶ月位前に てん主が自ら棚から落として割っちゃいましてね💦

かなり残念で、ショックでした・・・●| ̄|_
でも
形あるものは壊れる‼️
と、気持ちを新たに 再度作りました。
(新しいものを作製できることが、ちょっと嬉しい気持ちも無きにしもあらず💦)


今回は少しカラフルに
元気になれそうなマグカップに仕上がりました。

これは主に、教室の時に たっぷりのお茶や飲み物をいれる際に使おうと思っています。


特大です(笑)
たっぷり入ります🎵



とはいえ、まだまだ改心の作・・・には程遠い技術ですが
自分で作ったものには愛着が湧きます❤️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い黄身???(笑)

2021-09-26 00:26:24 | Weblog





鶏の餌が、お米主体の場合
黄身の色が白っぽくなると言うのは知っておりましたが・・・
まだ食べたことはなかったのです。

ずっと気になっていながら、なかなか出会えなかったのです。
やっと
徳島の道の駅で出会えました🎵


とりあえず、食べてみたくて買っちゃいましてね~
で、今朝 目玉焼きにしました❤️

殻を割って・・・
やっぱり!と言う感じと
凄っっ!白い (;゜0゜)
という驚きと💦


でも・・・
やはり、色彩の先入観と長年慣れた感覚は 味まで変えてしまうものなのでしょうか??(苦笑)

たぶん、あっさりめの味わいなんだけれど、白いだけで もっとあっさり感じるのは気のせいでしょうか??
。。(〃_ _)σ∥


ただ、ひとつ・・・
餌がよいからでしょうか??
普段、たまに気になる白身の生臭さというか
ちょっとした卵臭さが
ほとんどしなかったんです。

やはり食べ物で変わるんですねぇ。
育った環境も良くないと、なかなか整わないですよねぇ。。。


食べてみて良かった~と
買って良かった🎵と思える卵でした。


人間も
食べ物で変わりますもんねぇ~


深いですねぇ~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の茶話会~🎵

2021-09-24 20:42:21 | Weblog

約一年半振りかなあ・・・
このメンバーで ゆっくりお話しできたのは~


コロナウイルス感染者の人数もかなり減り
なんとなく落ち着いてきたので
マスクは必須ですが
お久しぶりの茶話会を楽しみました。


少し、簡単なお弁当とおやつをてん主が作りました。

集まったお家は、しっかり感染対策してくれていて
窓解放~
テーブルの座った間隔も、斜向かいにセッティングしてくれた椅子も 本当に気遣いだらけ~🎵


心地よくマスク越しにですが、たくさんおしゃべり出来ました🎵


本当に久しぶりで、なかなかお会いできなかった面々でしたが
お元気そうでホッとしました。


てん主より先輩の方々なので、こんかいもあれこれ御相談させていただいたり、話を聞いてもらったり~
とてもありがたい存在の方々なんです。

ここ最近、ちょっとなんだかなあ・・・な事がつづいていたので
本当にタイミングよく出会えて、心が少し軽くなりました。
感謝です✨✨


しっかりしゃべって、しっかり食べて
笑って笑って過ぎていきました。


コロナ禍前にきちんと戻れるとは、決して思いませんが
それなりに対応しながら、やはり人との繋がりは忘れないで大切にしていきたいと思います。


また、近いうちに会いましょう~との約束をして
お開き~となりました。。。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸ごとオレンジシフォンケーキ

2021-09-23 02:43:32 | Weblog




久々に焼きました!!

しかも、久々にチャレンジャーでした(笑)

しっとり、キメ細やかで、ふんわりしていて、滑らかで・・・
パサつきはなく、香り豊かなオレンジのシフォンケーキにするために
入れる果汁の分量を調整しながら、ギリギリのラインを読んで混ぜ合わせ、焼きました。

これ・・・下手すりゃ 穴が空いたり、腰折れしたり・・・目が詰まりすぎてふんわり感が損なわれたり
様々な副反応的な(?)症状がでることもあるのです💦

そうならないための、感覚の勝負‼️でした。


膨らみは上々⤴️⤴️
ヒビの割れかたもグッド👍️
焼き色も良く、シッカリ焼けており
良かったんじゃないかと 感じています。

ただし
このシフォンケーキは、従姉妹んちに届けたので、てん主は食べておりません(^。^;)

カットしたときに大きな穴が空いてなければ良いのですが・・・

果肉が大きすぎると、その周囲に穴が空くことがあるので、そこら辺も少しきになります。


でも、まあ、とりあえず
きれいに焼けたんじゃないかと思っております。


丸ごとオレンジのシフォンケーキ・・・
てん主のイチオシシフォンケーキです❤️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした。。。

2021-09-22 21:08:07 | Weblog



今日のメニューは・・・

余ったお素麺の使い方

お魚料理の基本

簡単なサラダ
でした


そうめんチャンプルー
は、野菜もたっぷり使えるバランスの良いメニューに仕上げています。
今日はツナ缶を使ってあっさり仕立て🎵

ゴーヤやニラ、玉葱、人参、キノコ類などなんでも入れてよいので、作る日によって違うものが出来ますが、それはそれでまた良いものだと思います。
残り物野菜が美味しいお料理に変身です。

ツナ以外にも、豚肉やソーセージやベーコン・ハムでも美味しいです

ちょこっとお昼ごはんにも、小腹がすいたときにも役立つ一品です。


魚のムニエルは
今日はサーモンで❤️
付け合わせは、しっかり炒めたキノコ類と、サツマイモとじゃがいものベイクドポテト

ソースはレモンバターであっさりです❤️

ふっくら焼く焼き方の伝授🎵

厚みがある切り身の場合の別の方法も伝授🎵

美味しいお魚を美味しく食べてもらえたら~と思います。
これも、時間は掛からないので時短料理のひとつかな??


水菜と大根とリンゴのサラタは
昨今価格が上がっている野菜類のなか、比較的安定価格のものをチョイスしたサラダです。

自家製簡単ドレッシングでさっぱり頂ける一品です。



虫の声を聴きながら
秋を感じる今日この頃

食欲の秋とはいえ、この野菜類の高騰でなかなか手が出せない野菜もありますが
基本のじゃがいも、人参、玉葱、キノコ類は安定しているので、使いやすい食材だと思います。

家計を預かる方々には大変な日々ですが、工夫しながら美味しいお料理にしていただけたらなあ~と思います。


今日もお疲れ様でした。。。
日々のごはんの役にたてますように~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中秋の名月

2021-09-22 01:51:27 | Weblog



8年ぶり・・・の
満月と中秋の名月が同じ日になったお月様


曇り予想を覆し
なんと‼️
真ん丸 満月🌕️

とっても美しく、なんだか優しいお月様でした。


うまく写真は撮れてないけど、とりあえず添付して~

あとは、我が家のタペストリーのうさぎと満月です(笑)


お団子こそ、用意は出来ませんでしたが
今日も岡山だったので、帰り道ではきちんと見守ってくれていた お月様でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした🎵

2021-09-20 23:35:52 | Weblog

笑いっぱなしの自宅教室💨(笑)


本当に、気持ちが晴れる方々の いつもにも増してパワー全開の教室でした~

ビミョーにランチ会???の様相も呈しております・・・ねぇ💦

今日は

ラザニア
(ミートソース・ベシャメルソースは1から手作り)

きのことにんにくのスープ

水菜と大根とリンゴのサラダ

でした。

昨夜は焼いたフォカッチャもお出ししました‼️


ちょっと出来上がりの時間が遅めだったので、お腹のすいた方々の勢いに負けて(?)写真を撮り忘れ~
( ̄▽ ̄;)

ラザニア焼き立てのものしかございませんが・・・(笑)

とりあえず
大きなキャセロール 2皿に焼いたものは 生徒さん達の持ち帰り分も作りました。


とはいえ、お腹いっぱい食べていただいてからの、残ったら持ち帰り~なんですけどね😅



話しは途切れること無く(お料理の話は半分あるかな??)
今日も本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました!

もちろん、美味しかったでーーーーす(笑)


楽しい空気の中作ったお料理は美味しいのは当たり前~🎵
笑顔満載の賑やかな皆さんの声が、てん主にエネルギーとパワーを下さいました!!

ありがとうございました。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポップコーン

2021-09-19 21:49:11 | Weblog

最近、産直で ポップコーン と書かれた乾燥した固い、バラバラにされてるとうもろこし🌽をみることがあった。

なんとなく、てん主にとってポップコーンって、海外のものってイメージがあって
ポップコーン用のコーンも輸入物のイメージが💦

ところが、実は普通に栽培されているとのこと。
で、乾燥させて活用するのだそう・・・

なるほどねぇ~って(* ´ ▽ ` *)

今回は、乾燥したまんまの
ビジュアルの美しい ポップコーン用のとうもろこし🌽を頂きました🎵

なんか、ばらしてポップコーンにするのがもったいないような(苦笑)

もうちょっとこのまんま飾っておきたい気分(笑)


また、ポップコーンにしたときにはアップしましょ~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見~つけ🎵

2021-09-18 21:12:36 | Weblog

見つけちゃいました🎵(笑)

ピオーネの粒に ハート型❤️


結構 今まで食べてはいますが
❤️型の粒を見つけたのは、初めてのような・・・
(*^▽^*)


なんか いい気分⤴️⤴️

良いことありそうな~(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする