今日のメニューは・・・
余ったお素麺の使い方
や
お魚料理の基本
と
簡単なサラダ
でした
そうめんチャンプルー
は、野菜もたっぷり使えるバランスの良いメニューに仕上げています。
今日はツナ缶を使ってあっさり仕立て🎵
ゴーヤやニラ、玉葱、人参、キノコ類などなんでも入れてよいので、作る日によって違うものが出来ますが、それはそれでまた良いものだと思います。
残り物野菜が美味しいお料理に変身です。
ツナ以外にも、豚肉やソーセージやベーコン・ハムでも美味しいです
ちょこっとお昼ごはんにも、小腹がすいたときにも役立つ一品です。
魚のムニエルは
今日はサーモンで❤️
付け合わせは、しっかり炒めたキノコ類と、サツマイモとじゃがいものベイクドポテト
ソースはレモンバターであっさりです❤️
ふっくら焼く焼き方の伝授🎵
厚みがある切り身の場合の別の方法も伝授🎵
美味しいお魚を美味しく食べてもらえたら~と思います。
これも、時間は掛からないので時短料理のひとつかな??
水菜と大根とリンゴのサラタは
昨今価格が上がっている野菜類のなか、比較的安定価格のものをチョイスしたサラダです。
自家製簡単ドレッシングでさっぱり頂ける一品です。
虫の声を聴きながら
秋を感じる今日この頃
食欲の秋とはいえ、この野菜類の高騰でなかなか手が出せない野菜もありますが
基本のじゃがいも、人参、玉葱、キノコ類は安定しているので、使いやすい食材だと思います。
家計を預かる方々には大変な日々ですが、工夫しながら美味しいお料理にしていただけたらなあ~と思います。
今日もお疲れ様でした。。。
日々のごはんの役にたてますように~