季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

すくすく育ってます

2014-10-31 09:50:45 | Weblog



青虫にメゲズ・・・
てん主も、一緒に 青虫と格闘して・・・

どうにかこうにか 育ってます
レタスは どちらかというと、かなり すくすく 成長し始めました

葉牡丹 は、 一進一退・・・
f(^ー^;
大丈夫だな!と、気を抜いてしまったら、また 数ひきの青虫発見 !!(゜ロ゜ノ)ノ


まあ、でも、めげすに すくすく育ってます


楽しみだ~(*^^*)
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大切

2014-10-29 22:59:29 | Weblog

大切な事を・・・
ある瞬間
突然
思いしらされる

日常で 解っていながら
流したり
忘れたり
気づかなかったり


大切な事を
大切なんだ…と
思いしらされることがあったとき

落ち込んだり
立ち止まったり
真っ白になったりする

けれど・・・
やはり 大切なんだ と 気づけたのだから
大切なことは
もっと 大切にしよう

ずっと…ずっと…
大切にしたいから
ずっと…ずっと…

立ち止まらずに
笑顔で元気が続くように
願掛けしよう~
祈ろう~

あきらめるなんてことはしない
いつもの笑顔で また会えますように
元気になりますように

大切な人たちが みんな みんな 笑顔でいられますように

元気なパワーを送ろう
笑顔を送ろう

自分にも 周りにも
大切な人を 笑顔にできるように・・・
自分も元気でいなくちゃ・・・と
元気で 笑顔で いなくちゃ・・・と
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次回 11月料理教室メニュー

2014-10-29 00:42:27 | Weblog


パイシートを使って簡単なアミューズ
じゃがいものニョッキ
オニオングラタンスープ
リンゴドレッシングのサラダ

です。。。

X'mas、年末年始に向けて
ちょっぴり華やかに
食卓を飾れるよう~(*^^*)
簡単だけど
ちょっぴり豪華な雰囲気を~♪
なるべく旬の食材和使って・・・
パーティ料理みたいにもアレンジ出来るメニューを組みました。

写真は
ニョッキは、クリームソースと トマトソースと二種類のせましたが
当日は おそらくクリームソース・・・です。

ただ、ニョッキそのものがつくれるようになると、ソースのアレンジは簡単に出来ますから…御期待くださいね。

オニオングラタンスープは、玉ねぎをしっかり飴色に炒めましょう~\(^o^)/
玉ねぎの甘さを十分に引き出せる 美味しいスープを作ろうと思ってます。

あとは、サラダ!
リンゴドレッシング・・・
爽やかで 甘めでフレッシュなドレッシングです。
水菜や大根の千切りに合います
お楽しみに~(*^^*)


あとは、パイシートをつかって おつまみみたいな ものを数種類作ります。
オードブルの前にお出しするアミューズ というカテゴリーに入るもの。
ちょいとおしゃれに
もちろん、美味しいアミューズを作りましょう~♪

ワクワクするようなメニューにしていきたいと思います

お問い合わせは
倉敷アルブルタカキまで、お問い合わせ下さいね
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熱々~(*^^*)

2014-10-27 21:23:11 | Weblog

蒸しパン・・・
チョコレートとココアの蒸しパン

湯気が 美味しそう~に見える 出来立て蒸しパン

他に
抹茶と和栗
黒糖と胡麻
さつま芋
を 作りました

来週 香川大学の学祭のカフェで だされる予定の メニュー
試作・・・でした。
他にオレンジシフォンケーキ

実は これらは、学生さんが本番には作られます
一緒に教えながら・・・彼らは頑張って作るのです

またまた、昨年同様 完売のカフェになりますように~
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沢山の 『ありがとう』

2014-10-27 03:34:56 | Weblog
26日 日曜日
アルブルタカキでの 料理教室でした


秋鮭のムニエル
グラタンダフィノア
生春巻き
かぼちゃのスープ

が この日のメニューでした。
今日も賑やかに 和やかに
楽しい時間を共に過ごせ 来てくださった皆さんに 感謝です。

料理教室が キャンセル待ちだったこと・・・ に、てん主はビックリしましたが、同時にとても有り難いことだと 本当に嬉しくて・・・。

キャンセル待ちまでしてくださり
この日の参加にこぎ着けたよ~と 言って下さった生徒さんにも感謝でした。


今回はメニューに無かったパンを 忙しい中 手作りして焼いてくれた スタッフにも感謝です。
やっぱり、今日のメニューには パン てしょ(*^^*) って、食べなから スタッフとてん主 3人で納得してました(笑)


それから・・・秋鮭を100gずつに 捌いてカットして下さった 高松のスーパーの魚屋さん
中骨が ほとんどなく 食べやすくなっていたのは もしかして 大きめの骨だけでも抜いてくださったのか?
本当に食べやすくて・・・秋鮭そのものも美味しかったし・・・
魚屋のおじさんと、お兄さんにも 感謝でした。
本来なら てん主がやるべき作業を 快く引き受けてくださって ありがとうございました (*^▽^*)


無農薬の 南瓜・・・
てん主の家に届けられていた たくさんの南瓜・・・
作って下さった 高松の知り合いに 本当に感謝です。 めちゃめちゃ美味しい きれいな色の かぼちゃのスープを頂きました。。。
ご馳走さまでした~\(^o^)/


それから・・・
ひっさびさの 再会~
わざわざ 倉敷まで足を運んでくれた 友人2人・・・
めちゃめちゃサプライズ☆
てん主…この日にかぎって参加してくださる生徒さんを事前に知らなくて
本当にビックリしました(笑)
久々の再会に 心から感謝~♪ 楽しかった~とメールももらい、すごく嬉しかったです(*^.^*)


この日の参加者の中には
ほぼ毎回 お菓子教室にも参加してくださる方も多くて
こんなに たくさん参加してくださる事 ・・・その労力たるや、 頭が下がります
そして、いつも いろんな感想をてん主に伝えてくださる・・・
家族の声や、友人方々の声・・・
美味しかった~
好評だったよ~
と・・・教えてくださる みなさんの声・・・が
てん主にとって、何よりも 大事な 嬉しい事・・・
本当に いつも いつも ありがとうございます

みなさんの声・・・
みなさんが来てくださること・・・
みなさんの笑顔・・・
スタッフの陰の努力と 尽力・・・

てん主をいろんな角度から支えてくださる 友人や知人や お店の方々・・・に こころからありがとうございます
を 伝えたい…
おうちで 遅くまでバタバタして仕事してるてん主を 黙って見守ってくれる家族にも 本当に感謝です。


そんなこんなを 改めて 実感した 昨日 今日・・・

みなさん、本当にありがとうございます
これからも宜しくお願いします(*^▽^*)
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満開だぁ~\(^o^)/

2014-10-26 00:14:14 | Weblog





我が家の小菊たち・・・

毎日 毎日 美しく開いてくれる
毎日 毎日 咲き誇ってくれる

朝 ・・・ おはよう~と 声を掛けながら眺めてるてん主

本当に
今が満開だわ~ (*^▽^*)
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明日の準備

2014-10-25 23:23:24 | Weblog



明日は倉敷のアルブルタカキでの 料理教室です

魚のムニエル
グラタンダフィノア
生春巻き
カボチャのクリームスープ

を作るので
今日は朝から魚やさんや産直を巡って買い物 & 買い出しでした

魚は 今回は旬の秋鮭 に決めました
一切れ100g強 の大きめサイズを選びました
付け合わせの 小かぶ や、 人参も下拵えをしました。
明日の時間では少々無理があるので メインは各自作っていただきますが
付け合わせ 他、脇役は
てん主が、お手伝いします。
作り方の説明は、教室時にお伝えしますね


後は これまた今が主役の南瓜~
かなりたっぷりスープを作ろうと
沢山のかぼちゃ(デッカイノの4玉)を 明日の下準備では時間的に無理かな?と いうことで、先ほど カットしておりました。
ま、悪戦苦闘とも言いますか・・・かなり熟すまで置いていたので 皮が固くなっていて
さすがの力持ちのてん主でも かぼちゃに翻弄されそうでした(笑)
頑張って 解体しましたが・・・f(^ー^;

明日は沢山の召し上がって頂こうと思っています

ジャガイモもあるので、かなりお腹一杯になりそうです。。。
お楽しみに~(*^^*)
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紅葉

2014-10-25 00:32:28 | Weblog



真っ赤なのは ナナカマド

こんなに真っ赤に色付いている ナナカマドは初めて見た

ただ ただ・・・魅いってしまった

本当に写真みたいな紅葉を
眼下で…間近でみたのは 初めてだった

今まで見た どんな紅葉より 美しかった
言葉が出なくなるくらい 眺めていた・・・


10月初めの 立山黒部アルペンルート
絵画のような 忘れられない風景だ・・・
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満開近し~(*^^*)

2014-10-25 00:15:39 | Weblog

菊の花・・・
満開が 近い

今日みたいな秋晴れの陽射しの下で
眩しいくらい鮮やかだ

まさに満開近し~(*^▽^*)

元気もらえるなあ~♪
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2014年 X'masケーキ教室

2014-10-23 04:21:48 | Weblog




第一弾~(*^^*)
ブッシュドノエルを作ります

11月後半 12月前半の
アルブルタカキのお菓子教室メニューです。


アルブルタカキで作るX'masケーキも もう何種類作ったことか・・・f(^ー^;

例えば ブッシュドノエルは、これで3回目
チョコレートクリームのもの
ガナッシュをかけたもの
そして 今回は
ビスキュイ生地で木目調に焼き上げる方法を 使い
リアルな丸太の雰囲気を出してみようと思います

飾りつけは できたらもう少し華やかに~と考えています

正直なところ・・・今現在 苺がなかなか見付からないのです。
あっても、一パックかなり高価・・・目が点(・・;) に なりまして・・・
この写真は 苺をパスしてしまいました

ロールの中味 クリームは、ガナッシュベースと、生クリームで・・・ あとフルーツソースにするか?マロンを入れるか?ナッツにするか?
悩んでいます…
なるべく早めに決めますね


今年も 三種類X'masケーキは作ります
金曜日夜の教室でも・・・
20日ごろの 一日だけのX'masケーキの教室も・・・
パターンを変えて作ります

楽しみにしていただけたら 有り難いです

ブッシュドノエル~(*^^*)以外と簡単なので 是非ご参加下さいね

お問い合わせは、倉敷アルブルタカキまでお願いします
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