季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

タルトタタン

2020-11-30 19:53:10 | Weblog

staub(ストウブ)の スキレットで タルトタタンを作りました。


紅玉、サンふじ、青リンゴ
などなどかなりの量を使い焼きました。


もう~❤️リンゴたっぷり🎵

生だと食べられないくらいの量です(^。^;)💦

煮ていくとあっという間に量が減り、美味しい果汁がどんどん濃縮されるのがわかります。
カラメルを結構焦がして作った大人味。

下にはパイ生地をカラメリゼしたものを敷きました。

被せて逆さにするのは、かなりドキドキしましたが、なんとなく成功にちかいかな??と。


もう少し表面に艶が欲しいところですが、スキレットで焼いたのは初めてだったので
まずまず・・・・ということで(笑)


少し温め直して、バニラアイスでも添えたら良いかもなあ~❤️
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アルブルタカキお菓子教室

2020-11-29 16:36:36 | Weblog

昨日は、倉敷のアルブルタカキさんで
抹茶のビスキュイロールケーキの お菓子教室がありました。


3月から休講していた講座も
11月になり再開しました。

8日にも行った
抹茶のビスキュイロールケーキ
の教室

今回も感染対策を万全に
ひとテーブル お一人で使用していただき いつもの教室の半分の人数で開催しました。


久々のお顔を拝見し、みなさんがお元気なのが嬉しくて
そして、開催を喜んでくださる声に、ただただ感謝でした。


スタッフも大変だけど、楽しく万全の準備とサポートをしてくれて本当に感謝しかありませんでした。


てん主が岡山、倉敷で、教室をするにやはり様々な方の協力無くしては成り立ちませんので
本当にこうして開催をさせていただくことになり感謝❤️でしかありません。



去年の今ごろに今年のこの状況なんて、想像もできておらず、考えることもなく
ただ、例年通り・・・ってことだと 当たり前のようにおりました。
例年じゃないことが起こるなど・・・・💦


まだまだ第3波の真っ只中なので、感染対策も気をつけて・・・
気をつけて・・・・

そしてなにより、移らない(罹患しない)身体を作りましょうね。

ストレスをためない事
良く寝る。バランス良く食べる。良く動く~(笑)


自分の体調管理は、自分でするしかないのだから
そこも踏まえ、社会生活を止めない為にも元気を維持しなくては!!ですっっ(^。^;)



来月のX'masケーキの教室も
みなさんに元気でお会いできますように~
心からねがっています。


もちろん!てん主も変わり無くげんきているように心がけますね。


昨日は、本当にありがとうございました。
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山茶花

2020-11-29 16:10:34 | Weblog


庭に咲いた山茶花

少しずつ朝が冷たくなってきた


暖かい日より 寒い日の方が似合うような気がするのは気のせいかな?


辺りの草花達や、木々の色が変わることに
季節の移り変わりを感じざるを得ません。

空の・・・・雲の様子も冬の気配
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さあ!!行ってこよう~

2020-11-28 07:20:28 | Weblog


今日はこれから 倉敷でのお菓子教室


開催させてもらえることに感謝しながら
久々にお会いする生徒さん達と楽しい時間を過ごせるように頑張りましょっっ🎵


みんなで協力してコロナウイルス感染対策万全に、気持ち良くお菓子作りに没頭できますよう~
スタッフ共々頑張りますねっっ


何もかも止めてしまわないように・・・
自分達が感染しない対策をしっかり自覚して取り続けることが 大事なんだと思います。



もちろん、
万が一感染したとしても、しっかり対策していたのなら仕方ない事・・・。

明日は我が身だとの自覚も腹に据えて
まわりに感染者がでたとしても
非難も攻撃もしないことも心に置いて落ち着いて行動したいと思います。


やりたいことが きちんと実現できるための、日々積み重ねを大切に していきたいと思っています。



年末年始、やはり遠くにいる家族にも気兼ねせず会いたいですし~❤️


日々の何気ない行動が未来を作ることを
今年はとても身に染みました。


アルブルタカキさんの教室が無いことが
こんなに寂しくてつまらないことなんだと てん主は改めて知りましたから・・・

当たり前の日常の大切さを改めて感じた次第です。



元気な皆さんの笑顔に会うために・・・
さあ!出発ですね~🚙💨
(笑)
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義母のグラタン

2020-11-28 00:05:47 | Weblog


御歳 94歳の義母。

昔からハイカラな食べ物が好きだったようで
洋食は大好きだったよう・・・

最近は流石に歯も弱ってきたし、たしかに飲み込みも弱くなってきている。
ただ、食べることは好きなようなので
義母の食べれるものを模索しながら、日々のご飯を作っている。

グラタンなどは好きなようなので、具材を考えながら作っている。

日頃、きのこ系を噛みきれなくて飲み込みにくくて一切食べれないので
きのこを炒めてペーストにしたものをパンに塗ったり、スープにしたりする。

写真のグラタンは、ホワイトソースの代わりにきのこのペーストを牛乳で伸ばして(キノコなのでとろみもつく)ご飯をちょっと野菜をいれて炒めたものに掛けて、チーズをのせてドリア仕立てにしている。

チーズは好きみたいだし、グラタン系も柔らかい食べやすさが必須だけれど食べてくれる。
野菜もみじん切りにして、たくさんいれる。
煮たり、サラダとかはほぼたべれないので、こうして野菜を摂ってもらう。


スープもそうだけど、やはり野菜をたべてもらうためにポタージュや、コトコト煮たスープが良いようで・・・・。


なるべく
普通に見えるようなメニューを心がけながら、食べることは大切なので、無理せず気持ち良くたべてもらえたら・・・・と思っている。


栄養のバランスを摂るために、みじん切りにしていれるとか、ペーストにしたものを上手く使うとか・・・

パンは好きなので、サンドイッチ(タマゴサンドが一番たべやすそう)は好んで食べてくれる。


食べるのに人一倍時間は掛かるようだけど、ゆっくりしっかり食べてくれている。

パンは自家製パンが好きなようで、高級なパンより良いらしい(笑)

何れにしても、食べることは生きること‼️
なによりそれが一番大事だと思う🎵。


明日はてん主が仕事でいないので、サンドイッチと食べやすいご飯を朝届けよう~🎵
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ドラゴンフルーツ

2020-11-27 03:35:42 | Weblog


先日、近くの産直で、見つけたドラゴンフルーツ


え??
近く?産直??
ってビックリ👀‼️されるかたもいらっしゃるかも(苦笑

てん主もビックリ👀‼️しましたもん💦



なので・・・
いつものごとく
つい、買っちゃいました(^。^;)💦

食べたことはありました。
でも、沖縄でだったり、飲食店だったり・・・・
もちろん、品数多いスーパーなどにもあるのは知ってましたが、買ったことはなかったんです。

ところが‼️
いつも行く産直に
ひょっこり💦隣に、ブロッコリーや葱などと一緒に
箱の中で ゴロッと売っていたんですよねぇ(@_@;)

👀‼️びっくり(笑)


2~3度行ったり来たりしながら 買っちゃいました。


熱帯地域で育つ、サボテンの実の一種・・・・
メキシコや南米、今では東南アジア・台湾で作られ日本に輸入されていたもののようです。

沖縄でも栽培されてます。


で・・・ここ最近は南九州辺りでもハウス栽培されているとか。


で、なんで香川にあるのか・・・知らなくて謎ではありますが
とりあえず買っちゃいました。
食べてみなくちゃ⁉️ね~(笑)


切って見るまでは、これが白いのか赤いのか・・・わかりませんでしたが
切って、これまたびっくり👀💦
鮮やかな赤系ピンクのドラゴンフルーツでした🎵


包丁もまな板も手もピンクに染まる💦
とにかく鮮やかすぎるくらい鮮やかで、タジタジっとしつつ朝御飯用のフルーツとしてカットしました(^ー^;A



とにかく蛍光色のような濃いピンク?赤?に黒い胡麻のような種。
甘さは・・・ちょっと控えめではありましたが、さっぱりした甘さで、食感もシャキっとし、少しトロっとしてました。

県内産ドラゴンフルーツ
食べたのは初体験‼️


かなり、びっくりな体験でした(笑)

かなり安いし、新鮮だし、美味しかったです🎵
アントシアニンたっぷり摂れました~❤️
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アルブルタカキ2020X'masケーキ

2020-11-25 20:57:17 | Weblog




写真は
今年の 倉敷アルブルタカキさんで作る予定のX'masケーキです。


一応・・・まだ最終決定ではないけれど
ほぼ変えないつもりで掲載しました💦
飾りは 少し変わるかもしれません (^。^;)


リング型を使ってスポンジ生地を焼き、デコレーションします。


ストロベリーチョコレートのクリームがほんのりピンクのモンブラン絞り

ホワイトチョコ生クリームのストロベリーバージョンとでも言いますか・・・
(ストロベリーが強すぎない優しいあじわいです)


今年はコロナ禍真っ只中でもありますので
感染対策の一貫で時間を余りかけずに作れるように工夫しました。

ただ、
難しい組立式のムースなどのコンビネーションケーキではないので、
もしかしたら新鮮味にかけるかもしれませんが
基本中の基本を、しっかり覚え直せるような作り方とレシピにしています。

スポンジ生地は、ゆっくり講習したいと思っています。

モンブラン絞りも練習あるのみです。
が・・・マロンクリームより絞りやすいです~🎵
アレンジもお伝えできると思います。



てん主自身は、飾りは控えめに~と考えました。
色は可愛いけれど、ちょっとシンプルなものに仕上げました。
ただ、これも、X'masリースのように、華やかな飾付けも可能ですし、サンタさんも、あってもよいと思うので そこらへんも教室の中で説明できたら良いなあ~と思います。


アルブルタカキさんでの募集開始には、あと、数日お待ちいただきたく存じます。

告知などは、アルブルタカキさんのホームページ上でご案内があると思います。

お店へのお問い合わせも可能です。


よい素材を使って、シンプルだけど美味しいX'masケーキを作りましょう~❤️



感染対策を、かなり徹底して行いながら教室は開催します。
それには、参加者の皆さんの、協力が必須なので
参加したいなぁ~と思われるかたは、そこのところもご協力宜しくお願いします。
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自宅教室でした

2020-11-25 20:30:12 | Weblog




今日は・・・・

和風八宝菜の餡掛け丼

豆腐の中華スープ(野菜たっぷりバージョン)

蕪の甘酢漬け

ほうれん草とベーコンのソテー


でした。

とにかく野菜たっぷり❤️を心掛けて作りました。

いろんな種類を使い、バランスや色彩も考えながらでした。

玉ねぎ・白葱・青葱・にんにく・生姜・白菜・インゲン豆・大根・人参・赤パプリカ・黄パプリカ・椎茸・榎茸・金時人参・赤かぶ・柚子・ほうれん草・豆腐・
あと・・・・
豚肉・スルメイカ・ベーコン
でした。

野菜の旨味を、味わってもらえたかな??と。
冬ならではのあったかメニューです。

冷蔵庫の残り野菜を使っても作れますよ~とお伝えしながら(笑)



ちなみに、
お米(ご飯)大好きな彼女は、おひつに移したご飯にいたく感動してくださって・・・・
白米だけでもいっちゃってました(笑)


しっかり召し上がって
しっかりお仕事して、
日々元気に過ごせるように願いながら今日も作りました。


人生生きてると色々あるよねぇ~(苦笑
とお喋りしながら、過ごすことも大事な時間❤️

好きなことをするときは、無理せず、楽しく出来ることが一番なので
まずは、御料理が心の栄養にもなるように、教室の時間を過ごせてたら良いなあ~と、思いながらやっていました。


もう12月💨
👀‼️ビックリなんですけど(苦笑)

今年は、あまりにも例年通りにはいかない年だったので、なにがあったか思い出すのもたいへんね😅と。。。
コロナ禍 だと言うことだけはわかるよねぇ💦なんて言いながら・・・・
今日も教室が無事に開催できました。

ありがたいことです
本当に・・・・

お疲れ様でした。
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我が家のX'mas飾り✨🎄✨

2020-11-24 23:49:50 | Weblog





お正月飾りに切り替えるまでは、我が家はX'masの飾付けです。


まだ花とかは、普段と変わらないものですが、手拭いのタペストリーとかは その季節季節によって替えます。


なあんとなく、ワクワクするような感じ

楽しくなるものです~✨🎄✨


今年はお家でのX'masが主流になってしまいそうな予感ですが💦
どうにか、これ以上にならないことを祈りつつ

感染対策万全に、御馳走も頂きに出掛けられたらなあ~と考えたりもします。。。f(^ー^;
飲食店をやっていた経験上、やはりお客様が来てくださらなきゃ、存続さえ難しくなるのですから・・・・


さて、てん主はというと

X'masから年末年始

今年も例年通り働こうと思ってるてん主です。。。(笑)
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青リンゴ🍏

2020-11-24 00:25:49 | Weblog

酸味しっかりの 青リンゴ🍏


頂き物で、てん主は初めての青リンゴでした。

な、名前(品種)を忘れました(^。^;)💦
あらら・・・


かなり固い
で、酸っぱい‼️
でも、すこぶる爽やか❤️


なので、
アップルパイにしました。

🍋果汁が要らないくらい、酸味しっかり❗️

でも、それがなんともたまらんでした❤️

さっぱりのりんごは 加工ようにはもってこいで、お菓子作りが楽しくなります。


写真の赤いりんご🍎は、サンふじです。
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