季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした

2020-05-27 18:27:05 | Weblog



二日続けて 自宅教室~

今日は特別バージョン🎵

お連れの一人が、お休みなので 取りあえず今日はお越しくださった生徒さんのリクエストを中心に、いつもと違ったメニューの組み合わせで、てん主も一緒に作りました‼️



オレンジ&ヨーグルトブレッド


ショコラの蒸しプリン


濃厚抹茶の蒸しプリン


おまけ・・・で、
はちくの姿寿司

を作りました。


ステイホーム中に、パン作りを頑張り、
おやつにと、前に講習した 『おうちプリン』と『牛乳かん・ミルク寒天』を作っていたと言われていて、
そろそろ、それだけでは飽きてきたので、パンやプリンの別のもの~をと、リクエストくださっていました。

なので今回は、
ホームベーカリーで、一次発酵まで行い、その後成形して二次発酵
そして焼成・・・という方法で、オレンジピールたっぷりの爽やかなパンを焼きました。

これなら、作れそう~🎵と
言ってくださりホッと一息


プリンも蒸しプリンが作りやすいとのことで、抹茶とチョコレート
これから暑い季節にも美味しいプリンです‼️


はちくのお寿司は、下煮して味付けしたはちくに酢飯を詰めるのですが、
大葉と木の芽を入れて爽やかに仕上げています。

たけのこ好きにはたまりません❤️

年に一度か二度しか作れないお寿司です。
季節のお料理です~🎵


さあ!てん主も、少しずつ始動し始めましたが、まだまだ気を付けなくてはならない状況は続いています。

もちろん、基本的な部分は継続して気を付けて、3密を避け、手洗いや、マスクや・・・その他諸々
新しい生活様式と推奨されるような方法をとりいれます。
それでも、心地よく生きていく、愉しく過ごすための知恵をみんなで出しあって やっていけたらいいなあ と みなさんとお話ししています。


顔を見て笑顔になれることの幸せを感じておりました。

お喋りして、呼吸できる愉しさを感じておりました。


美味しいものを誰と食べる?家族や、友人たちの大切さを・・・時間を共有することの大切さを、みんなで話ししながら、ステイホームの報告会のような時間を共に過ごしています。

ありがたい時間だと 本当に感じながら
また新たな一歩にしたいと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ

2020-05-27 08:30:28 | Weblog

卵サンド~🎵

しかも、厚焼きの卵焼きをサンドしたもの。

ゆで卵を細かくしてマヨネーズ・・・が、てん主はすきなのですが、それでは飽きてしまうかなあ~と 最近は厚焼き卵で作ることもあります。

ただ、ただの卵焼きだけより、少しでも野菜を~!と思い、緑の野菜をみじん切りにしていれています。

今の時期スナップエンドウや、ブロッコリーを細かくして加え一緒に焼くと、見た目もきれいだし、少しでも野菜を食べることができるのです。

義母は歯がいまいちよくないのと、高齢でもあるので、飲みこみが辛いときあるようで・・・なので、野菜はみじん切りかよく煮込むことで、食べてもらうようにしています。
その一環で、卵焼きのなかに、みじん切りのお野菜をいれたりします。

見た目も華やかになるし、ボリュームもある程度でますしね~🎵

他に、ニンジンやパプリカ、トマトなども入ることがある我が家の厚焼き卵です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする