季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室~(*^。^*)

2015-11-30 02:45:49 | Weblog


今日は久々に 自宅でお菓子教室でした

レモンサブレ
ホールで作る モンブラン

でした

以前 X'masケーキ用に 作ったレシピのモンブラン
今回は どうやら お誕生日ケーキになるようです
モンブランの絞りは 『ラーメン』にならないように
頑張るんですが…(ーー;)

なかなか たま~にしか作らない場合
仕方ありません!!
そんなに簡単ではありませんから(苦笑)
やっぱり・・・ラーメンにも 所々なるんですよね・・・

でも でも 今回は頑張られました♪ヽ(´▽`)/

側面は、パイ生地を砕いたもので 上手くフォロー出来たので
見かけ…… ラーメンにはみえませんでした
大丈夫!!
きっと喜んでくださいますo(*⌒―⌒*)o


そしてもう一品
レモンサブレ

めちゃくちゃあっさりしています

生地にも アイシングにもレモンいっぱい使っているので
爽やかさいっぱい☆なんです

生地の作り方が、普通のクッキーとは違うので
慣れるまでは なかなか厄介かもしれませんが
このサブレ独特の サクサク感は いけると思います♪


ゆっくり時間を掛けての教室なので しっかり 覚えて戴けたかな??と、思います

また 作ってくださいませ~

てん主、久々にモンブラン食べるわ~(;゜∇゜)
レモンサブレも 止まらんわ~
これって
ヤバイかも????(笑)
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X'masケーキ教室

2015-11-28 23:12:29 | Weblog




倉敷 アルブルタカキさんでの X'masケーキ教室 1回目

ホワイトチョコレートのムースの中に
チョコレートのムース
フランボワーズのコンフィチュール
ジェノワーズショコラ
を 入れ込んで
上からフレッシュクリームをかけた シンプルなもの

写真は生徒さんの作品~♪ヽ(´▽`)/


味・・・については、皆さんの試食の笑顔を拝見して ホッとしているてん主でした……(*^。^*)

今日も生徒さんから、生徒として聞く側の 感想や
分かりやすい説明の方法などの意見を伺うことができて
てん主 とても、参考になりました。
反省も含め 来年の教室に反映させて より解りやすい教室にしていこう~♪ヽ(´▽`)/と、
心新たにしたのです。


百聞は一見に如かず

まさにそう・・・
目から鱗 (^。^;)

聞く側の状況をより理解して
なるべく 聞かせるだけではなく
見せるだけではなく
書き残して 確認できたり 反復できたりするよう 心掛けて行きたいと思いました

自分だけわかってるって、単に独りよがりにすぎないんですよね~(^。^;)
解っていながらなかなか・・・

ましてや、普段しょっちゅう作るものでないお菓子などは
内心テンパってたりすることもあるのも事実ですし・・・(苦笑)
ならば、てん主自身の 整理のためにも
皆さんの解りやすさの為にも
視覚を存分に使うことも もっととりいれなくちゃ・・・ということを気づかせていただきました


いつも、てん主が考えてるのは
教室で作ったケーキを自宅でも作っていただけて、周りの人の笑顔が拡がること!!
美味しい~は、幸せなことなんで
それをあちこちにばらまけるように みなさんと一緒につくっていこうと思ってるってこと

お菓子が 繋げる様々な思いに…… お役に立てたら良いなあ~ということ



本当に 生徒さんから素敵なアドバイスを頂きました☆

てん主にとって とても素敵な X'masプレゼントになりました o(*⌒―⌒*)o


来年に向けて また新たな気持ちで より解りやすい教室にしていきたいなあ~と
思っています


さあ、残すところ今年も12月だけになりました。
総決算のつもりで臨みますので
皆さん X'masケーキ教室 宜しくお願いします♪ヽ(´▽`)/
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ガレット・デ・ロワ

2015-11-28 00:19:43 | Weblog



12月19日 土曜日

毎年 12月は
アルブルタカキさんで 行う1日だけの ケーキ教室があります


今年は ガレット・デ・ロワ
という フランスの新年のお菓子を焼きます


毎年X'masケーキを作っていたのですが
いつも、年明けの教室ではガレット・デ・ロワは 時期外れになってしまうので
メニューに入れられませんでした
なので、今年は 前倒しして年内に覚えてもらおう~(*^。^*)と 考えました!!

そうして、皆さんに 新年早々焼いて頂こう~と 目論みました(笑) ♪ヽ(´▽`)/


フランスでは X'masの2週間後に食べる 新年のお菓子として 人気です
(ところによっては、1月6日に食べられるそう……)

ケーキの中に フェーブという小さい陶器を埋めて 焼きます
で、切り分けて食べ そのフェーブが入っている人が この一年より幸せに過ごせるよ~という
占いみたいなお菓子です

家族の団らんや、 お友だちの輪の中で盛り上げ役のお菓子なんです ~♪


可愛いフェーブも お一人に1つずつ お付けします

全種類 違いますから これまたくじ引き方式の予定です(笑)
お楽しみに~\(*⌒0⌒)b♪
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寒くなりましたね~

2015-11-27 16:43:38 | Weblog


今日の富士山・・・

すっかり お化粧しております

急に寒くなったし 当たり前だとは思うけど
あまりにも 見事な 富士山でした

またまた 静岡の妹夫妻から送られてきた 素敵な写真でした・・・
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2時に 虹・・・

2015-11-27 00:01:03 | Weblog



写真の虹
今日 木曜日
午後2時に
スーパーで買い物をしようと駐車した時に見つけた
虹・・・(笑)


ちょうど移動中に 雨が降ってるのに 陽が射してきたから
もしかして!!!(;゜∇゜)って、見渡したら
陽射しと反対側に
大きな虹・・・

時間が ちょうど2時 f(^_^;)

本当に 可笑しいんだけど・・・
2時に虹をみた てん主


……ま、駐車場で写真を撮してたのは、 てん主しかいなかったけど(笑)


なんか良いことあるかなあ~\(*⌒0⌒)b♪
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ようやく整理したよぉ~(^。^;)

2015-11-26 00:53:38 | Weblog


実はてん主・・・整理整頓?書類整理とかが、かなり苦手

出来ないわけではないけど 暫く放っておいて 焦ってまとめてしちゃうタイプ(^。^;)

で・・・
ようやく、今年の教室のレシピの管理&整理整頓が 出来ましたよぉ
なんとなく…少し時間がとれそうだったので
エイッッ \(>_<)/ っと やり始めたわけでして(笑)


お菓子類だけで トータル ファイル4冊 ・・・( ̄▽ ̄;)
かなり 重い・・・
だって・・・ 最初は 平成20だったんだから
そりゃ 貯まりますよね~(^。^;)
それ以前のもあれこれ手書きレシピがあったりしたし・・・

自分が作ってきたケーキやお菓子は 自分が食べて 納得いくものには 仕上げていたけれど
歳とともに 多少の味覚の変化や、世の中の流行も多少あって
微妙な調整をしながら 現在に至る~訳です

ホントに ファイルを抱えたら なんとも言えない気持ちになってしまいました・・・・(*´ー`*)


X'masケーキだけでも かれこれ15種類以上になっているようで……(^。^;)
自分でもビックリでした

たぶん・・・毎年 注文頂いていたX'masケーキを全部入れたら すごい数になっているみたいですし~ (;゜∇゜)


ただ・・・
こうして 気づいたのは ・・・
作らせていただける環境にあること
それがてん主にとっては 感謝してもしきれない ことなんだということ

ひいては、てん主の生きていく糧になっているということでした


いつも思いつきで 即興で作ることが多かった お菓子や料理も
レシピ化が苦手で 最初はものすごく四苦八苦でした(-""-;)
もちろん、今も かなり苦戦してはいますが
今は いろんな方の美味しい~の笑顔に出会えるために頑張れたりするのです


今年もあと一ヶ月余り・・・
ものすごい時間の流れに
頭も身体も ついていってないのですが (泥縄状態にどっぷりはまってます(苦笑))
とりあえず 今年のX'masケーキも 一品ずつ完成させていってます

年明けのバレンタインも もう考えています(o≧▽゜)o
ぼぼ決定かな??(笑)


こうしてレシピを整理整頓したら 何となく気持ちも 整理整頓できたような気になりました(笑)

さあ!!
明日はお弁当と、晩御飯の配達のあと
ガレット・デ・ロワを復習して 画像くらいはアップできるようにしましょ~
(今まで作ってきたのに、写真がないので!!!(-""-;))

ひとつ・・・
なんだか 落ち着きました
さあ、また ひとつ・・・

頑張りましょ~\(*⌒0⌒)b♪
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雨の高松空港

2015-11-25 16:20:51 | Weblog


お見送りに行きました

沖縄へ商談会に行かれる 小豆島の薫製調味料の開発担当の方と、企業サポートの方
この夏にてん主が一緒にお仕事させて頂いた方々・・・

ホントなら てん主も お手伝いに行きたい~と 言っていたのですが
日程的に てん主のお菓子教室に影響してくるのが判ったので、今回は諦めました(苦笑)

が、やはり チョッピリ気になるし
やはり応援したいので、お見送りに行きました(*^ー^)ノ♪

だって・・・
企業さんはじめ アドバイザーなど、関係者のみなさんが本当に頑張った結果が少しずつ上向きになってきてるので 嬉しかったし
大変だったんだもん( ̄▽ ̄;)

でも、そのぶん てん主も 他人事ではいられなくなっていたのです・・・f(^_^;)


沖縄便の 飛行機はめちゃくちゃ可愛かったし なんだか ウキウキさせるような機体だったから 幸先よいスタートではないかな?と 感じています

まだまだ 始まったばかりの商品の売り込み~♪頑張ってきてください

高松から よいお話が頂けるよう祈ってます
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晩御飯

2015-11-24 23:53:08 | Weblog


今夜は クリームシチュー

黄色のカリフラワーが主役(’-’*)♪
ベースは鶏肉で 野菜がたっぷりの あっさりした味
フランスパンと ツナのペーストと・・・


久々のクリームシチュー

冬になったら 中の野菜をあれこれ変えて よく登場します

白いカリフラワーや、かぶ
ほうれん草や きのこづくし~
じゃがいもたっぷり・・・
白菜メインでも美味しいし・・・

もちろん、ソーセージや、ベーコンを入れてもいいし
ミートボールを入れても美味しい
ボリュームも出るし・・・
バラエティー豊かな食材で 自在になるのが楽しいのです

なんか ほっこりした気分になれるクリームシチュー

てん主の好きな 冬メニューのひとつです
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八幡浜へ……

2015-11-24 23:39:35 | Weblog



今日は 今 商品開発のお手伝いをさせていただいてる 愛媛八幡浜の水産加工会社へ


朝 特急いしづち に 乗り 先ず 松山まで行き
乗り換えて 特急 宇和海で 八幡浜まで……

今回で三回目の訪問ですが
なんとなく 慣れてきたのか 松山までは 爆睡していたてん主(笑)
愛媛の・・・八幡浜近くなると あちこちにミカン畑 柑橘類の畑で
ミカン色が続いていて 改めて産地なんだと納得していたてん主です~(’-’*)♪
車窓の風景は 初めて訪れた9月とは明らかに違うのです

で、ここでのてん主の仕事は
瀬戸内で捕れる 愛媛の鱧の商品化のお手伝い アドバイスなどなど・・・

いやあ~ てん主
こんなに たくさんの鱧を食べる機会は今までなかったんですよね(苦笑)

鱧って、高級魚のイメージで、なかなか 普段買うものではなかったし
ちょっぴり贅沢に食事に出掛けたりして 希に出逢う食材でしかなかったのです。
魚は大好きなので 鱧もいつも美味しくいただいていたのは事実ですし~(^。^;)

ありがたいことに これだけ鱧と対峙すると、今まで気づかなかった いろんな良さが解ってきたきがします
本当に 美味しい~

もちろん、この企業さんが 鱧に対して 扱い方や鮮度や ・・・きちんと取り組んでいるから おそらくよい状態の鱧を頂けるんだと感じますが
あとは、この美味しい鱧をいかに上手く調理して
商品として市場に出して
認知されるよう頑張るだけなのですo(*⌒―⌒*)o


鱧のてんぷら・・・♪
鱧の湯引き・・・♪

などなど これから 一般に手軽に召し上がっていただけるよう あと少し 突き詰めていこうと思っています


美味しい~は、本当に幸せですね
また 仕事を通じて 新しい発見をさせてもらえている てん主です

いやあ~
やはり 瀬戸内は宝物がたくさんありますね~\(*⌒0⌒)b♪
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オレンジ色のカリフラワー

2015-11-23 22:16:02 | Weblog


クリームシチューに 入れようかな?と
カリフラワーを買ってきた
オレンジ色のカリフラワー

ちょっと甘い~(野菜の優しい甘味)

徳島県が産地だったっけ??カリフラワーって・・・

香川県産のものも たくさん産直に出回り始めた

白いものはより白く~
真っ白で おっきい~\(*⌒0⌒)b♪

これは、オレンジ色のもの
クリームシチューやグラタンに ちょっとした彩りを添える……
そんな 楽しいお野菜


旬ですね~♪
カリフラワー
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