毎月来てくださる3人グループの教室の日でした。。。
この日のメニューは
ふきの信田巻き
小かぶとベーコンのサラダ
手作りこんにゃくの刺身(酢味噌和え)
カミナリこんにゃく
たけのこご飯
よもぎ餅
でした。。。
春です!!
ちょっと初夏っぽくもあります!!
細目のふきは、塩で板ずりして茹でてアクを抜きながら、皮と筋を取り除き水に晒し
油揚げで巻いて、かんぴょうで留めて・・・
薄味で煮て出来上がり❤️
春です!春🎵
子供の頃、あまり得意ではなかったふきの香りも、今ではとっても御馳走だと感じます。
少しの灰汁の残りも、また大人味わいで
美味しく出来上がりました🎵
たけのこご飯は、旬のなかの旬🎵
細かい油揚げが隠し味みたいになって、コクを出してくれています。
たけのこは、薄めに切っても、しっかり食感もあり美味しくできました。
小かぶは、サラダに~
今回はバジルも足して、あっさりだけれど、蕪の甘味とベーコンの塩味で美味しかったです(あら?自画自賛か?)
手作りこんにゃくを頂いていたので、
刺身として、辛子酢味噌をかけていただいたものと
ちぎりながら切って、ピリ辛に仕上げたもの
どちらもほんまな美味しくできました❗️
草餅は、先日てん主自ら摘んできたものを使いました。
香りがしっかりしていて
豊かな味わいに仕上がりました。
つぶ餡は、てん主自家製でして、甘さほどほどに、バランス重視で、これまた良くできました💮💮(笑)
春から初夏への移り変わり時のメニューでした。
みなさんの笑い声と、たくさんのおしゃべりが、てん主の救いです❤️
この日も
よく喋り、よく笑い、よく食べました!
幸せの三原則かな(笑)
先週、母の実家(高梁市成羽町)に、
蓬(よもぎ)を摘みに行ったてん主。
毎年・・・
よもぎ摘みは、よもぎ餅やよもぎのシフォンケーキの材料にする為に、とても柔らかい新芽が出た頃に行っているてん主。
今年は、母と行くことは叶いませんでしたが
叔母と相方と3人で行って収穫しました🎵
めちゃくちゃ晴天の
とても美味しい清々しい空気の中
気持ちよく収穫していました‼️
その日・・・・
叔母からメールがあり
『お昼ごはんを、買ってきて~』とのことだったので
行き掛けのコンビニで
母の好きだった、助六(巻き寿司といなり寿司の入ったもの)を 叔母と相方の分買っていきました。
てん主は、おにぎり🍙2個と 何故か?フランクフルト💦を買い
山深い場所の 母の実家まで行きました。
で・・・
この日、かなりの晴天だったので車の中はかなりの高温になると予測💦
で、縁側の縁台の上に、買い物袋から出して、お茶やお水と共に置いておいたんです。
先ずは、蓬を収穫‼️と張り切って畦道や、畑の中を散策
土筆もあると、叔母が教えてくれたので、それも採りながら 小一時間🕓️
ある程度の量になったので
3人で縁台の青空の下 お昼ごはん🍙を食べようと戻りました。
すると・・・
地面に、ゴロン💦と水のペットボトルが落っこちていて、土まみれ???が目に入り
拾い・・・・
風が強かった???と相方と会話しながら・・・・
縁側に置きながら・・・
なんだか・・・へん・・・・なにか 違う・・・
違和感満載‼️
ん??
え???????
えぇ???????
えぇぇぇぇぇーーーーーーー!Σ( ̄□ ̄;)
助六が無い‼️
へ???
え???
どこ???
なんか狐につままれたような 👀‼️なんだけど…
無い
無い
無いーーーーーーーっっ!
ちょい待て!
そーいえば去年(一昨年か?)
縁側に食べ物置いていたら
カラスが持ってってたべちゃうって
伯母にいわれた記憶が甦り
_| ̄|●
ちーん💦
これは、カラスの仕業だと
やられた‼️と 叫んでしまったてん主
そして
辺りを見回すと
近くの車の下の方から
中身のなくなった、プラ容器が コロン💦
1個見つけ・・・・
しっかり蓋をしてあった容器の真ん中あたりを、三角形に切るように開けてあり
中身は当然無くて
緑のビニールのバランだけが残されており
もう、あまりのきれいな空容器に呆れるし、悔しいし、情けないし
で
泣くに泣けずでございました。
もう一パックも、ちょっと離れたところに捨てて(?)あり
みごとに、2個ともやられておりました。
てん主のおにぎり🍙とフランクフルトは濃い色の買い物袋にいれていたせいか
取られておらず
なんとか無事でした。
なので
叔母と相方におにぎり🍙を分け
てん主はフランクフルトを食べました(-""-;)
ただこの日は 叔母が
たらの芽と椎茸と、さつま芋の天婦羅を作ってきてくれていてので
本当にありがたいことに、空腹は最低限度ですみました。。。
天婦羅を、つまみながら空を眺めてると
ふと カラスの飛んでる姿が目に入ったのです。
なんと‼️
な、な、なんと‼️
おいなりさん (いなり寿司)らしきものを加えて 飛んでってるではないですか!!
もうっっ
ほんまに あり得ん💦
嘲笑ってるように感じてしまいましたよ(ーー;)
本当に
やられてしまいました💦
そのあと、暫くして
今度は相方が、おいなりさん らしきものを咥えたカラスを見つけたのです(^。^;)
どうも ・・・重そうに運んでるように見えた💦って
ほんまにカラスにやられたんだ‼️って
かなりの田舎のカラスですが
やはり賢いんでしょうね
きっと、ここの縁側に誰か人間が来ると
食べ物がある確率が高い…って覚えちゃってるのかもしれませんね😅
本当に
やられてしまいました💦
まあね、てん主の不注意ですけどね
_| ̄|●💦
美味しい空気は、めいっぱい頂きました🎵
よもぎ も、土筆も
たくさん採りました🎵
でも、お昼ごはんは、カラスに取られちゃいました(苦笑)
いやはや、本当に 凄いなあ・・・・と💦
まあね、いい(?)思い出になったとは思うので
これはこれで、忘れられない1日になりました。
お久しぶり~の生徒さん。
年末年始、てん主もバタバタしておりましたが、
お子さんが3人いらっしゃる彼女も、これまた進学や就職を抱えた息子さんや娘さんのお世話に右往左往💦だったとのこと。
都会暮らしでのコロナウイルス罹患や、
体調不良など家族のお世話で大変だったとこ報告を聞きながら
今年はじめての教室となりました。
『筍』
まさに今が旬❤️
今日は筍がお題でした🎵
てん主が岡山から来て最初に驚いたのが
うどん屋さんの天婦羅に出てくる(置いてある?)
たけのこや、ごぼうや、蓮根って味がついたものを揚げてあるってこと❗️
しっかり味つけてある根菜類の天婦羅だったことにまず驚いたわけで・・・
実家の天婦羅は、蓮根やごぼうは、そのまんま生を揚げていたし
たけのこは茹でたものを揚げてあったと記憶してました💦
それを、
天つゆやソースやお醤油で食べる
でした(苦笑
しばらくしてお塩でも食べることを知りましたが
香川の味つき天婦羅には驚きました👀‼️
で、今日は、その味つき天婦羅のリクエスト(^。^;)
そして、筍のゆで方もリクエスト
昨日、岡山の井原の叔母のうちで採れる筍を朝堀りしてもらって、お裾分け?してもらい
新鮮なもので今日の教室が出来たわけです。
たけのこはは、鮮度が命❤️
これが何より大事なんです。
新しいとえぐ味も出ず、ホックリ甘味を存分に感じられるものになるのです。
筍ご飯
筍の土佐煮
若竹煮
土佐煮を使った天婦羅
その他、野菜の天婦羅
を作っていきました。
美味しい、柔らかな筍に大満足でした!!!
お持ち帰りもたっくさん❤️
ご家族で召し上がって下さったにちがいない⁉️ですね
久々の教室・・・・
お疲れ様でした。
楽しい時間が過ごせました。
ありがとうございました
先日、1ヶ月ぶりのパン教室に行ってきました‼️
相変わらず
パンはまだまだ学びの最中~
教室で作ってるときには、なんとなく・・・出来てる気がしてるのに
いざ一人で作ろうとすると
忘れてることも多々あり❗️
レシピにメモ書きしてても怪しい~(苦笑)
今回は、まだなんとかなりそうな二種類のパンではありました。
エピ の、カットの仕方が良く判りました。
理解もしました!
そして、クープ(切り目?)入れまくりの
ミッシュ と言う名前のパン
ライ麦なども入って、味わい深いパンです。
クープの模様も可愛い🎵
なんとかきれいに焼き上がった気がします。
シンプルな甘くないパンは、てん主の大好きなパンの部類
普段、ハード系を好んで選ぶのてん主
ミッシュもエピもハードではありませんが
食事系のパンなので大好きなパンでした。
粉からせっせと捏ねて作る教室なので、時間はかかりますが
解りやすいし、自分の作ったパンにとても愛着が湧きます❤️
まだまだ思ったようにはできませんが
一生懸命作ってる時間が好きです🎵
この日も美味しく焼き上がりました!!
そして
モリモリ食べています‼️
従姉妹んちに、大きな花梨の木がある
(実家にも、それなりの大きさの花梨の木があるのだが・・・・)
落ちた花梨の実から
なんと❗️芽🌱が わらわらでてきているではありませんか!!
(;゜゜) ???こんなになるの??
ってな感じの発芽常態~
花梨の実なかには、かなりたくさんの種が入っている。
アボカドみたいに、1個コロン💦とあるのではなく
パパイヤ や、メロン みたいに真ん中に プツプツたくさん揃って存在してる。
で、実が落ちて
ほったらかしにしていたら
なんと‼️春になって
集団!で 🌱芽が出てて(うじゃうじゃ💦)
一体これはなんだ??と
辺りを見渡したら
どうやら花梨の実が朽ち始めたものから出ていることが判明
なんだか
芽🌱の育ちかたにビックリ👀‼️したものの
でも
生命力もかなりのものだと、凄いなあ~とパワーを感じたのだ
初めて見た、花梨の発芽
きっと種からも、ゆっくりでも育つんだろうなあ~
なんだか凄いなあ
と思ったてん主だったのだ
写真のピンクの花は、花梨の花
春っぽい、ピンク色にこれまた生命力というパワーをもらった感じだった
徳島の山深い処へ、バイクでツーリングした相方が
お土産にと買ってきてくれた たらの芽
最近、スーパーで売られているたらの芽は、ハウスさいばいされているものだったりするのですが
このたらの芽は、きちんと摘み収穫されたものだとわかるくらい
形はばらばら、とけとげもあったりするし、ゼリー状のものが付着していたりする とてもみずみずしいものでした。
たらの芽
といったら、天婦羅でしょ(笑)
と、めずらしく天婦羅を作ったてん主
ほかに、さつま芋、しいたけ、アスパラガス、茄子
大葉、 カボチャ
などを揚げました❗️
ひさびさでしたが、とても美味しくできました(自画自賛🎵)
春のエネルギー溢れる山菜は、本当に御馳走でした‼️
相方に感謝❤️
そして、御馳走さまでした🎵
す月曜日に注文頂いていた お弁当を届けた。
お花見の宴席にお届けした🌸
今年は早くに満開になり、散りはしないか…と少しばかり気をもんだが
なんと❗️月曜日のその場所は
超満開🌸で
風が吹けば、はらはら花吹雪となる最高の状態だったそうだ😃💡
現地への配達の途中も、青空に映えた桜の見事な風景に声が出た(笑)
高松市の峰山は
少し小高い山なので、🌸も地上よりもっていたのかもしれないけれど
本当にすごく抜群のお花🌸の状態 お花見日和でした。。。
お弁当は、特別お花見を意識したものではなかったが
春❗️今が旬の食材を選んで作りました🎵
子供からご年配の方々まで幅広かったので、食べやすくて穏やかな味わいのものを選びました。
筍ご飯
ダイシモチムギご飯
白ご飯(ゆかりのせ)
きのこたっぷり煮込みハンバーグ(マッシュポテト添え)
グリーンアスパラガスとトマトと玉子の炒め物
鯵の大葉巻きフライ
蕗と油揚げのさっと煮
ほうれん草とニンジンのナムル
大根の煮物
自家製鶏胸肉ハムの棒々鶏
でした。。。
今日、召し上がってくださった方にお会いすることがあり、
めちゃくちゃおいしかったよぉ❤️と、喜んでくださっててん主に話てくださいました。
普段はあまり好きでない棒々鶏を、はじめて美味しいと、思ったこと。
ハンバーグの下にマッシュポテトがあったのが嬉しかったこと。
しかもマッシュポテトを裏ごしして、作っていることに気付いてくださってて、それがとても美味しかった~と。。。
本当に素敵な感想を聞かせて下さり、てん主は嬉しくて。。。嬉しくて
久々のお弁当でしたので、結構緊張しながら作ったんです(苦笑
でも、ほんとに良かったです。
花見の席に一役かえたなら良かった~
ほっとしました🎵
今年は少しずつですが、てん主も桜は見ることができました。。。
日曜日🌸
世間は桜🌸満開で お花見でおお盛り上がりという頃
てん主は
自宅で料理教室をしていました🎵(笑)
今回のお題は・・・
《 自分達が食べたいメニュー 》
ということで、リクエストいただいたものでした。
グリーンアスパラガスのポタージュスープ
ニース風サラダ
鰯のスパゲッティー
でした。
おまけ✴️で
酵母で作ったドーナツ
を
作りました
(このドーナツ、てん主が作ったものを食べてもらって、こんなんもありますよ❗️ってお知らせも兼ねたものでした)
関東では、今年はとても収穫量の多い鰯(イワシ)・・・・
でも、土曜日、日曜日に
生の鰯(イワシ)を売っているお店がありませんでした💦
かなり探し廻りましたがゼロ
_| ̄|●💦
なので、今回はしかたなくオイルサーディンで代用しました( ̄▽ ̄;)
でもまあ、それでもね、とても美味しくできるんですけどね💦
イワシの旨味やアンチョビの旨味&塩味
ニンニクの香り、唐辛子のパンチ
と
レモンの爽やかさ❤️
自宅でも簡単に作れる
スパゲッティーに仕上がりました‼️
グリーンアスパラガスのポタージュスープは、
新鮮なグリーンアスパラガスをふんだんに使い仕上げたもの。
色がとてもきれいにでました!
この色合いを上手く引き出す方法をお伝え出来たと思います。
本当に贅沢な仕上がりで
大満足の一品でした❤️
ニース風サラダも、具だくさんで これだけで満足いくサラダです。
体に優しい組み合わせで、野菜をモリモリ食べました🎵
そして、表面をツヤツヤのグラス仕上げにした 酵母ドーナツ
ふわふわしっとりした生地の柔らかドーナツは
てん主がとても好きなもの❤️
スパゲッティーといい、サラダといい、
モリモリ食べたアとの、ドーナツは罪悪感満載でしたが、ペロリと食べちゃいました(苦笑
いやはや、きれいに出来て大満足でございました。
女子3人集まれば、姦しい🎵と言われますが
世間の花見を他所に、楽しく姦しく
美味しい時間が過ごせました❗️
お疲れ様でした。
ありがとうございました🎵