季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

わらわら・・・と、たくさん 作りました

2012-08-25 02:16:39 | Weblog


一枚目の写真は
試作のフィナンシェ ……
先日 フィナンシェの焼型を買ったので 嬉しくなって ちょいちょい焼いています

ただ・・・これは 卵白が わが家に 大量にあるから…でもありますが(;´・`)


マドレーヌ同様 焼く事 手順や 材料は 簡単に手に入るものなので 作りやすいのです

でも…奥は深いです \(^^:;)
焼き上げた フィナンシェが 自分なりに 合格点かと言えば
(´~`;) う~ん・・・まだまだ

何か足らない

まだまだ 試行錯誤です
ま、でも 美味しいんですけどね f^_^; 食べ過ぎ注意!!!です




で 写真2枚目は
今日のお弁当のおかずだった
カボチャとサツマイモのミニコロッケ

優しい甘さがなんとも言えないのです

作り方も簡単 (^O^)/
お弁当にピッタリの一品です

カボチャもサツマイモも 秋を感じさせます




3枚目の写真は
アマレッティ と いう イタリアのクッキー

マカロンのルーツであると 言われるクッキーなのです

カリカリに焼き上げた アーモンド風味たっぷりの 軽いクッキーです


コーヒーなどのお供に最適だなあ~ と てん主は思います


マカロン好きには たまらない味わい

食感は 全く違うけど …マカロンの材料のまんまですもん!!!
好きな人には 危険なクッキー ( ̄▽ ̄;)ですっっ 結構甘いんですよね…

でも・・・・やめられませんなo(><)o



今日は いろいろ 思いつくまんまに 作っておりました o(^-^)o


フィナンシェは もっともっと 美味しいレシピにしたいなあ~ と 思っています
いつか 教室で 出来たらいいなあ~ と 思います
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月18日 アルブルタカキ お菓子教室

2012-08-20 21:38:23 | Weblog

お盆の後の 土曜日 18日
アルブルタカキさんでの お菓子教室 でした


マーブルパウンドケーキ


ダークチェリーのムース

うだるような暑い日が続いて、うんざりしてしまう毎日ですが…
そんな中でも、いつものように 元気に 参加してくださった方々に 先ずは感謝です



岡山市の東の端っこ・・・や
わざわざ、電車で福山 から来てくださる方・・・・
仕事明け で 駆け付けてくださった方・・・
暑い中 自転車の方・・・
予定がいっぱいなのに、なんとかみなさん 時間を割いて 来てくださる


だから やっぱり 美味しいお菓子を つくらなくちゃ 申し訳ないですね

みなさんが 作りやすくて 食べて美味しいもの…



と、いうことで…
今回は 地味?ながらも、きっと お帰りになって 作って頂けるだろう…基礎的なケーキを 選びました

てん主が マーブルパウンドケーキを 初めて作ったのは 中学生の頃…… (;´・`)
初めて買ったお菓子の本に載っていて
めちゃくちゃおいしそうだったし、憧れてたお菓子だったので、 チャレンジした記憶が蘇ります


なんせ まだ中学生…何をするにも初めてで、本の作り方の文章と、写真を 必死で見ながら(今のレシピ本みたいに コツまで詳しくは 書いてないのです)
なんとか 形にした感じ…

出来上がり 冷めた頃食べてみると
味は それなり・・・・に まあ 甘くて ココアの香も いい感じでしたが

食感が・・・・

(´~`;)う~ん 硬い×××

(。。;)重い×××

(-.-;)ふんわりしてないし×××

( ̄▽ ̄;)噛みごたえあるし×××


今から思えば 美味しくなかったな…と しみじみ 思い出しちゃいますf^_^;


実は それから事あるごとに チャレンジしてはいましたが
なかなか パウンドケーキは ふっくら 作れず
『私はパウンドケーキは下手なんだ』と
ずーーっと 思い込んでいたのです


飲食系を 職業にしてからは 目の前で実践として学ぶことが多々あり

目からウロコの 連続でした

こうして、小さな コツや 素材の吟味も含め
パウンドケーキも なんとか 売り物として お出し出来るように なったのです


本当に 訳も解らず作ってると ただただ時間が過ぎ 材料費だけかさみ
周りの誰か?が 試食?残飯?処理の為に太る・・・・・・(苦笑)
事を繰り返してしまう

そんな事を経験した てん主としては、
みなさんに なるべく美味しいケーキを 簡単に作って頂きたくて
あれこれ レシピを再確認しています


持ち帰った みなさんが作られたパウンドケーキは きっと美味しいと てん主は 確信しています
!(^^)!


9月2日に 2回目が あります
もしも 作ってみたいな、と思う方が いらっしゃいましたら
倉敷アルブルタカキさんまで ご一報くださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆休みに…ようこそ♪♪♪

2012-08-17 10:28:41 | Weblog



今回の 自宅料理教室は
いつもの お二人だけれど…
いつものように 週末ではなく お盆休みを取って わざわざ 岡山から 来てくださいました


いつも いつも ありがとうございます (#^.^#)

今回は

日常に作りやすいメニューの一つとして

煮込みハンバーグ

鶏ささ身と胡瓜の梅紫蘇和え

りんごと野菜のドレッシング

スイートポテト

でした。。。。。


煮込みハンバーグは 作り置き出来たり、お弁当のおかずになったり…
ソースだけでも、他のお料理にアレンジできるものにしてあります

オムライスや オムレツ … お肉のソテーのソースにしたり… 活用の幅が広いもの


鶏ささ身と胡瓜は 今、胡瓜が わんさか採れ 頂いたりすることが多いので
あっさり たくさん食べられる味付けを心がけました
夏の暑さで食欲無いときも、梅干しの酸味 青紫蘇の香りで さっぱり食べれます


で、もうひとつ ドレッシングは
数日前に 大好きなカフェに食事に出掛けた時に
胡瓜やレタス スプラウトのサラダの上に 掛かっていた ドレッシングです

甘酸っぱくて 何か香りも微かにあって・・・・色も 黄色くてきれいで…

思わず 作ってる彼女に 材料を聞いちゃいました \(^^:;)

分量は 聞かなかったので 帰宅してすぐに (適当?に)作ってみたら

!(^^)! なんと、似た味に出来たのです♪♪♪

で 余りに美味しいドレッシングだったので、1日 味と分量の微調整を、いろいろしてみて
レシピを作り上げました

カフェの味とは微妙に 違うとは思いますが
身体に優しい材料で 色鮮やかな 美味しいものが 出来ました


彼女達と作ったサラダは 鮮やかで 食欲をそそるものになりました (^.^)v

後…デザートは スイートポテト

香川は サツマイモが出回るのが早いので
美味しい サツマイモが入手しやすいのです

これから 食べたくなるスイートポテトを 旬の時期に自分で作れるように
今回 メニューに組み込みました。




さて・・・・
今回は てん主オリジナルのカレーを リクエスト頂いていたので
何週間か前から準備して 何日も前から仕込み 煮込み 作り上げ 寝かして 現在に至り・・・・・・


久しぶりに スパイシーな カレーを 一緒にいただきました




朝うどん 産直市場買い物 から 始まり 夜までみっちり 頑張りました

よく喋り…よく笑い…よく食べ…
心地好い時間は あっという間に過ぎました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の ひとコマ・・・

2012-08-14 01:14:37 | Weblog
残暑お見舞い…心から申し上げます
(;´・`) ・・・


本当に 今年は 暑くて…

昨年の 電気代の1.5倍以上掛かってしまってて・・・・
節電 節電…エコ エコ と叫ばれてるのに
暑さには 勝てぬてん主・・・

勿論、エアコンの涼しさは あんまり得意ではないから 常に 28度か 29度の設定だ


多分・・・・( ̄▽ ̄;)!!!
オリンピックがあったから、真夜中にずーっっと エアコンを稼動させていたから とも思う


しかし しかし☆
寝不足であろうが 何であろうが o(^-^o)(o^-^)o
ワクワク ドキドキ の オリンピックから目が離せなかった


めちゃくちゃ 感動を たくさん♪たくさんいただきました


いろんな 想いに てん主自身も駆られながら…
引き込まれるように…
いつも 祈りながら 叫びながら 泣きながら 必死?で テレビ観戦してました


どちらかというと、スポーツ畑で育ったてん主は
血が騒ぎ っぱなし~(苦笑)


本当に ここ数日間 オリンピックのお陰で 充実した時間を過ごせたきがします


選手のみなさんの 頑張りや 努力は 想像を絶するけれど
とにかく 素晴らしい場面を 共有出来た気がして 感謝☆感謝でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極ウマ・・・シャインマスカット♪♪♪

2012-08-14 00:59:48 | Weblog

写真の 1枚目は
先日 手土産に頂いた 岡山産 シャインマスカット

持ってきて下さった彼女の お父様が 丹精込めて作られたものだそう

『小さくて ごめん…』みたいに 言われてたけれど
\(^^:;)ぜ~んぜん そんなことなくて
もう!立派な 瑞みずしいシャインマスカットでした

教室のとき みんなで頂いたんですが、とにかく 甘くて上品な香で美味しーい
o(^-^o)(o^-^)o

指先に付いた果汁が べたつくくらい 糖度が高い !(^^)! とにかく 美味しかったのだ


本当に ご馳走さまでした (#^.^#) 幸せなひと時でした☆☆☆
大切に いただきました♪


写真の もう一枚は ・・・
いつも行く産直市場で見付けて買った茄子☆☆☆

形は ほとんど同じなのに 色がまったく違う ( ̄▽ ̄;)

で…てん主は 揚げ浸し を 両方の茄子を使い作りました


実は 始めの内は、色は2色になるけど 浸け込んでる内に 紫(茄子紺)色が 強くなり 薄い緑色が 染まってしまう … と いう事態に落ちいりました

(´~`;) あちゃ~

次は 別々に 浸け込まないと…
と 反省したのは いうまでもありません !!!



まあ こうして いつめ何かしら ・・・
失敗の…ひとつ や ふたつ みっつ や よっつ……
やらかして しまうわけです f^_^;

でも、めげません(゜▽゜)
失敗したら 何かしら気付く事があるので、次はそれにチャレンジなのです
美味しい(o^~^o)♪が
大好きなので、とにかく 納得いくまでやっちゃいます (^。^)v 笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室 お菓子いっぱいバージョン

2012-08-11 23:56:30 | Weblog


今回の教室は

柔らかくて、なめらかなカスタードプリン…
が お題でした

焼きプリン か ゼラチンで固めるタイプのものか…
悩んだ挙げ句 両方のレシピをあげ、二通り作りました

なめらかな 柔らかい焼きカスタードプリンは
てん主が 繰り返し作る事が少ないメニューだったので
何回か試作を 繰り返し 一番口当たりが良い なめらかで柔らかい仕上がりを 模索しました

生徒さんのリクエストのカスタードプリンが
どのような食感なのかの想像して…
目指す柔らかさを実現するための配合比率と、焼き方を 追求してみました


どうやら… 出来あがったのを 食べた生徒さん顔は、満面の笑みだったので
彼女の理想とするものに近かかったのではないかな、と 安堵しました


ゼラチンで固めるタイプのカスタードプリンも
やっと固まる固さの ふるふる状態で 口の中で 溶けました♪



さて、ほかのメニューは
食事用のマフィン(トマト&モッツァレラ入り)
ブイヨン要らずのコーンスープ
・・・・・この夏 の てん主のイチ押しなんですよね、このコーンスープは・・・・・


レモンのスコーンも作りました


今日は 少しバランスには欠けるけれど、生徒さんのリクエスト優先でメニューを組みました



嬉しいお話 や おめでたいお話を たくさん伺いながら
時間はどんどん過ぎていきましたた

楽しい時間は あっと いうまに過ぎますね


暑い夏を 大好きなお菓子で乗り切ってもらえたら 何よりです☆☆☆


本当に ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんびり屋さんの 我が家のトマト 成長記・・・・

2012-08-06 16:36:52 | Weblog


小さな 青い実が成ってから 随分経つ


ようやく 我が家の ミニトマトが 色付いた・・・


大きさは さほど変わらず 普通のミニトマトより 小さめの 品種
キャンディ・・・なんとか f^_^; (苦笑)



一昨日…ようやく真っ赤になった2個を二つ 頂いた


甘かった
皮もそんなに硬くなく 本当にプチトマト


実りの夏 体感 (^O^)/

少~し のんびり成長してるから ほんの一粒ずつだけど
赤くなったトマトの恵を いただきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虹の日の…自宅教室

2012-08-02 17:36:03 | Weblog


この日は 夜の教室

仕事を終えた OLさん達が
お腹すいている状態で 修業の如く(?)頑張って作るのです f^_^; 苦笑


途中・・・・
お腹すいた~ (;´・`) と 彼女達からもれた言葉・・・・


さて 出来あがった お料理は


ブイヨン要らずのコーンスープ

丸茄子の田楽

洋風いかめし

野菜とアボカドとミックスビーンズのサラダ



彼女達のリクエスト…の メニューも組み込んで

旬の食材をふんだんに使い
野菜もたっぷり食べれるように 組みました



出来上がり…食べたら 今度は
眠い(´Q`)。oO・・・・と (苦笑)

お疲れ様でした… (^^ゞ

日々 お仕事も お疲れ様で・・・

美味しいもの食べて 体調崩さないように 夏を乗り切ってもらえたら いいなあ~と 祈ってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何か 良いこと ありそうな・・・

2012-08-02 02:34:18 | Weblog
写真は 虹

写真を撮った時は、もう消えかけだったから、薄~く横一文字に見えるだけだけれど
見えはじめは、すっごく大きくハッキリした虹だった
(てん主 車の運転中だったので、すぐには写メ撮れずf^_^;)


久しぶりに見た 大きな虹だった

てん主の車に同乗していた女子達みんな…写真撮影o(^-^)o


・・・・・今日 夕方 高松は 雨が降ったり止んだり・・・

なのに 時折 青空が見えたり 薄日が差す事もあった
その合間に見えた 虹


てん主…いつものことだが…
車を運転中に 見付けた☆(^^ゞ

別に わき見運転ではなく 正面を見て運転していたら 視界に入った…のだ
\(^^:;)


何か 良いこと… あるかな o(^-^)o (笑)

何か 良いこと… ありそうな・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする