季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

きゃ~ !(^^)!☆嬉しい 頂き物 お土産~☆

2012-03-31 02:18:02 | Weblog



今日・・・
ご夫妻で、イタリア旅行に行かれていた 知り合いに
お土産を 頂いた



実は、まだ土産話は ほとんど聞けてないのだが

お土産だけでも先に…と
わざわざ 仕事が終わってから、自転車で持ってきて下さった


イタリアのスーパーマーケットの 買物袋に スパゲティーとチーズと瓶詰を 入れて 下さったのだ


イタリアのスーパーマーケットの袋が なんだか イタリアっぽい!!

旅先で、土産物屋さんより スーパーマーケットの方が
面白くて いろんな品があり お土産になりそうな品を探してきた と、言われていた


確かに!!
てん主も フランスに行った時は、スーパーマーケット寄って 食糧品とかのお土産は探したなあ~
(自分が食べる物が主だったかもしれなかいが)
と 思い出した \(^^:;)


今回のお土産の目玉?は どうやら
『チーズ』 らしい

700㌘ 以上ある グラナパダーノ と いう チーズを買ってきて下さったのだ
(めちゃくちゃ重かったでしょうに…すみません&ありがとう)


1kg あたり 9ユーロちょい
1ユーロ 120円弱?らしく ・・・・・
100g あたり 108円?
( ̄▽ ̄;) ん?? まさか!?
いやいや マジ!!100gあたり100円ちょいのようだ
(。。;)

あっりゃあ~★★★
先日の アルブルタカキの教室で 使ったのも グラナパダーノ
岡山でも 安くて良質な扱いのお店で仕入れて
400円ちょい だったもんなあ~

さすが イタリア!!!!粉チーズとして 日常使うチーズの グラナパダーノは こんなに安かったんだ と 改めて実感

スーパーマーケットで買ってきて下さったからこその 驚き☆面白さ♪♪だ

瓶詰は 世界三代珍味 と 言われる 『トリュフ』を使った ソース のようだ
タプナードかな? とも 思ったが
私用に…と わざわざトリュフ入りを 選んで下さった とか…
<(__)> ありがとうございます♪

スパゲティーも オーガニックの物


食べるのが…めちゃくちゃ 愉しみな 品々に
驚喜?乱舞?o(^-^o)(o^-^)o♪♪♪
の… てん主だった

やはり、美味しい 食べ物には めっぽう弱い (^^ゞ(笑) 再確認だった・・・・
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塩麹 作りました !(^^)!

2012-03-28 01:39:01 | Weblog


塩麹作り… 初体験♪♪♪

高松の 『徳の市』 と いう 産直市場で
塩麹作り教室に参加してきました


香川の三豊市に在る
『丸岡味噌麹』の 麹(糀)を使って 塩麹を作りました

丸岡味噌麹 さんは 「ムシロ麹」という 昔ながらの製法で 製造しているそうです

教えて下さった方の、お肌ツルツル♪ピカピカ♪♪
健康そのものの、血色の良さには、驚いたw(゜o゜)wわけで…


『麹』は、日本人には一番 身体に合った発酵食品で、
ミネラルも人体に必要な酵素も 限りなく豊富な完全栄養食品だと言われていました

一日に、味噌や納豆や、塩麹や甘酒などを、毎食一品ずつでも、何か取り入れて食べると、酵素の働きで、病気知らず!!!!!
と、元気な笑顔でおっしゃられていました


塩麹は味噌同様、調味料であるが、和洋中…デザートや、パンに至るまで使える♪と言われています

てん主も、最近塩麹にはまりつつあったし、
料理にも、ちょいちょい使っていました。
今学んでる栄養セラピーでも、発酵食品について学び…大切な栄養食品だと解ってはいたので。。。。。
日本人には一番合う、昔からの食の知恵である…とも。。。

発酵食品について、学び直しの昨今…

やはり…自ら塩麹を作りたくなったのですp(^^)q

ほわほわした麹菌をまとった米(麹)の、かわいい☆こと。。。
触り心地が、なんだか優しくて…
加えた塩が、アンデスのピンク色した岩塩だったから、塩麹がピンク色になっていったのです

これから…7日間前後、毎日混ぜ塩麹を完成させる

毎日の愉しみが増えた気がしてワクワクしているのです

岩塩の方がいい、丸い塩味の塩麹になる…とのこと。
塩の分量は、各自変えて良いとも言われていて…
使い切り、次に使う塩麹を作るときに、また研究してみようと思うのです。

料理も…これだけふんだんに塩麹があれば、いろいろ試せる♪♪♪
もう~ 愉しみでたまらないo(^-^o)(o^-^)o

自宅教室でも、その成果をみなさんに伝えられたらいいなあ~
と思っています


今日は、塩麹は もちろんですが 甘酒も 作り方を教わり
出来ているものを 試飲させていただきました

めちゃくちゃ美味しい(o^~^o)甘酒でした

リッチな甘酒は、麹だけでつくるのだそう…(ご飯は無し)
めちゃくちゃ…美味しい(^~^)
雑味も、嫌な甘さもなく 久しぶりに こんな美味しい甘酒をいただきました

丸岡味噌麹 さんの 麹が 美味しい♪と 実感した次第です

今後の、てん主の進化を お楽しみに~ \^o^/
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☆ 22日 料理教室 ☆

2012-03-23 23:30:05 | Weblog


自宅料理教室の 夜バージョン
OLさん達 … 3名との教室でした


若いのに 3人とも 包丁の扱いも 野菜についても よくご存知で
てん主 感心しておりました


この日は…
以前 リクエストがあった
春野菜のホットサラダ
鶏肉のソテー レモンクリームソース
牛肉&牛蒡ごはん(炊き込み)

でした

みなさん お仕事終わり お腹が空いてるところを ちょいちょい つまみ食い?しながら 頑張りました (^0^)/


香川は レモンが 産直市場などに行くと めちゃくちゃ安くてきれいで…
しかも 低農薬の物が多く とても 美味しいし、安心して使えるのです


自宅の畑や 庭先で 作ってらっしゃる方も いらっしゃり、たくさん頂いたりしました

てん主の手元に 来てくれた レモン達で
今回は フレンチでもある 鶏肉料理を作ったのです。

爽やかな酸味のクリームソースは 鶏肉によく合います
鶏の胸肉で美味しくできるので 家計にも優しく フライパン一つで 付け合わせまで 作れるんです

春先にピッタリの さわやかメニューです


そして 春野菜満載の サラダ!!
菜の花 つまみ菜 ブロッコリー アスパラガス 人参 芽キャベツ スナップえんどう…などなど
緑鮮やかに 食卓を飾るサラダです

サッと蒸して 作るから いくらでも食べちゃいます!!!

野菜は シーズンに合わせ 種類は変更可能な 万能サラダにレシピはしてあります
温かいから 身体を冷やさず 食べれます☆☆☆



そして…
牛肉&牛蒡ごはんは、ちょいとリッチな感じのする炊き込みご飯です


おかずが少ない日でも 大満足♪
少しできる お焦げが最高に 美味しい(o^~^o)v

そんな この日のメニューは 出来上がったら かなり量があったはずなのに
あららw(゜o゜)w 一気にみんなで食べちゃいましたね (笑)


こうして
愉しいひと時を過ごせ てん主は 感謝☆感謝です

明日の 美味しい笑顔のお手伝いができることが 何より幸せです…
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お彼岸に・・・梅の花満開

2012-03-21 09:08:51 | Weblog



写真は 栗林公園の梅の花

今の時期に満開
\(^o^)/

昨年は 2月下旬に 満開だったような記憶・・・・

のんびりした 春の足音


今年は お彼岸の昨日 満開の梅を満喫 させてもらえた♪♪♪

去年より 遅い開花で
思いもよらず 今の時期に
梅の花の彩りと 香を堪能出来た

嬉しくて 写メ撮りまくり~の てん主 !(^^)! 愉しい一日だった



そして
お彼岸なので…

ぼたもち も 作りました
小豆をコトコト煮て あんこ を 作り
もち米に うるち米を 適量混ぜて炊き
ちょいと潰して 作る

小豆 きなこ 胡麻 と 3種類

いただきました o(^-^)o
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次回☆アルブルタカキ さんでの 教室は・・・

2012-03-15 09:34:42 | Weblog

次の、アルブルタカキさんでの教室では
ケーク・サレ を 作ります

フランスの塩味のパウンドケーキ
お惣菜になる パウンドケーキなのです


てん主のレシピは チーズがタップリ入ったもの

今回は、ミックスビーンズと野菜を使い、ヘルシーで あっさりしたものに仕上げます(^O^)/


実は…
ケークサレは、生地の基本が できれば 中味はアレンジ自由 なのです
(^。^)v


ハムやベーコンやソーセージ 魚介類とかを いれると これまた 美味しい(^~^)v
野菜と合わせて、よりボリュームアップ↑↑↑

野菜も、旬のものを使えば パターンは 何通りも出来るのです


もちろん チーズも たくさん種類があるので、色々使ってみると
香も味も これまた 違う♪

組み合わせ自由な ケークサレ です


今回は 基本生地を 覚えて頂いて
アレンジの数々も説明しようと思ってます

ぜひ!是非!! ご参加下さいね


併せて ジンジャークロッカン と いう クッキーも作ります


なるべく 身体に優しいメニュー や
作りやすいメニューを 心掛け
みなさんと 愉しい♪美味しい時間を過ごさせて頂きたいと 思っています


3月24日 土曜日
4月1日 日曜日

両日とも 10時~ です

お問い合わせ & ご予約は
倉敷 アルブルタカキさんまで お願いします
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あっというまに…春 ♪~

2012-03-13 17:19:06 | Weblog


我が家の 沈丁花

先週半ばは、まだ つぼみが固かった…

濃いピンクの つぶつぶ の かたまりだった

ところが!
日曜あたりから つぼみひと粒が チラリと白っぽくなり
気付いたら 一輪ずつ 咲き始めていた
ピンクの横で白が ちらほら

香 は ほ~んの微かだが 近付くと 香る・・・・・

春だね~

翌日 一気に 咲き始め
白が 目立ち始めた


昨日 今日…気温は低いけど 陽射しは明るくて 暖かくて

春♪ 春♪ 春♪~


通りから見える 梅の花も あっという間に 咲き誇り

白やピンク 濃いピンクの彩りを 放ちはじめている
寒かった冬だけど
ゆっくりでも 確実に 春は 来るんだなあ~と
改めて 感じた

我が家の 沈丁花 は 春の使者だ
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バースデーケーキ

2012-03-10 22:57:08 | Weblog


前々から ご注文頂いていた バースデーケーキ

昨年に引き続き 作らせて頂いた

カイリくん 6歳?(ローソク6本)

去年は そーいえば5本だったな…と f^_^;


去年に引き続き 苺たっぷりのデコレーションケーキ
4枚にスポンジ生地を切り、間に生クリームとイチゴのスライスを挟み…

スポンジとイチゴと生クリームが口の中で溶け合うように 組み立ててみた

生クリームの層が分厚いと 後味くどくなりがちだし、
イチゴが大きいのはリッチだけど 切り分けにくいし (^^ゞ
スポンジが分厚いと もそもそしがちだし…

自分が食べた時のイメージで 組み立ててみる


今年は 我が家で育ったミントを添えて…
彩りも鮮やかに・・・



今夜のお誕生日会に華を添えられてたら
嬉しいですね~ ( ^^)Y☆Y(^^ )
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だいだい(橙)のマーマレード

2012-03-10 00:24:16 | Weblog

先日・・・
麒麟食堂さんへ 新しいコンフィチュールを 納品させて頂きました


“だいだい” なんて、ポン酢にする…か、お正月のお飾りの柑橘でしか知らなかった…てん主でして・・・・・
柚子やオレンジやレモンや八朔や甘夏柑や小夏等とは、また違う
酸味の強さと爽やかさ…果汁の多さ、ほろ苦さ…

皮も 他の柑橘類より 堅めで…さて どうしようと 思って 実は・・・ひとしきり悩みました

ジャムやコンフィチュールにするにしても この苦味や 後味(余韻?)の強さを 考えたら 果たしてどうなるだろう・・・・・と

何度か 試作を繰り返し
柚子より かなり手を掛けて 出来上がったのが
“だいだいのマーマレード”なのです


出来上がりの色の 艶やかで鮮やかなのは 期待以上でした

酸味も 爽やかで ヨーグルト等によく合います

甘さはそこそこありますが、 酸味が かなりあるので、めちゃくちゃさっぱりです。

皮も柔らかくなっていて 本当にマーマレード と いう名前がピッタリの 皮が中心の仕上がりになりました


麒麟食堂さんへ 今回は小さめの 瓶詰で 納品しています

まだまだ 作るつもりです
新鮮な 綺麗な だいだいです
お家で農薬をほとんど使わず育った橙です


ぜひ 一度 お召し上がりくださいませ

なかなか 出会えないかも?の だいだい 単品のコンフィチュールです
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わが家に 仲間入り♪♪♪

2012-03-03 22:56:34 | Weblog



今日は …
嬉しいo(^-^)o嬉しい♪ 贈り物を頂いた

わが家の 一員となってくれたのだ

ひとつは・・・・
お雛様 焼き物のてのひらサイズのもの

なんだか とても ほんわかした 温かみのある お姿で
自然体に見えるのは てん主だけかしら??

今日が 雛祭りではあるけど もう少し お顔を見ていたいから
飾っとこ~ (^O^)/



そして 同じく焼き物…備前焼?の一輪挿し

てん主の 手土産の お菓子が
こ~んな素敵な一輪挿しになって わが家に戻ってきたのだ

椿まで 一緒に 持たせて下さった

季節だね…

椿も 雛も 春の季語・・・・
やはり 春はそこまで来ていたのだ


ありがとうございます

どちらも…本当に 大好きな 素敵な贈り物です


心が ほんわか 温かくなる お雛祭りの 一日でした
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あらぁ・・・もう3月ではありませんか

2012-03-03 03:15:09 | Weblog

寒い冬が まだまだ続いてるような 気候の中 …
暦 は 3月に なっておりました ・・・・・( ̄▽ ̄;)!!


閏年(うるう年)だから 2月が 1日 多い事は分かっていたものの
画面で見る 雪景色や
まだ ダウンコートが 離せない 朝晩に
2月だとばかり 思っておりました。
3月は まだまだ先のこと…との 思いが あった訳です


去年… 梅の花は 早くから咲き…
2月半ばに 見頃が終わりかけの梅を 栗林公園に観に行ったのを覚えているのですが

今年は ご近所の梅の花が 最近 ようやく綻びかけ…
少しばかり ピンクや白に 枝が色づいてきています

お っ そーーーい(遅い(´Д`)!)

やはり 今年は寒かったのねー と つくづく思いました

3月になって…まだまだ これからの 梅の花が 愉しみなてん主です



わが家には 玄関に 一足先に春を飾りました

フリージア ☆ チューリップ などを 活けてみました (^O^)/
黄色やピンクは 本当に春を めいっぱい 感じさせてくれます
フリージアの香が これまた春☆☆☆
幸せな 空間です



そして 今日のお弁当は・・・

豚肉と白菜のロール煮込み 柚子胡椒風味
鶏の唐揚げ
タケノコ芋の唐揚げ風
ほうれん草と人参の白和え
なばなの辛子酢味噌和え
切り干し大根と油揚げの煮物
小かぶとベーコンのサラダ


でした …
春 あり まだまだ 冬 あり のメニューでした

産直市場にも まだ 冬と春が混在していて
春になりきれない … そんな感じでした

まだまだ 甘くてみずみずしい冬野菜に 感謝しながら
今日も 美味しい野菜を 頂きました o(^-^o)(o^-^)o
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