季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

旬です♪ 今が旬 の 枇杷(びわ)

2011-06-28 22:36:34 | Weblog

枇杷の色って なんだか 日本独特の 黄色の様なオレンジの様な 色合いだと思いません??
てん主の大好きな色味なんですよね


めちゃくちゃ きれいな
めちゃくちゃ 大きな
瑞瑞しい枇杷の実を頂きました


実は…てん主 の 携帯待受画面は 大概 旬のものなんです

ついこの間まで 菖蒲でした

が・・・
この度 枇杷を 待受画面にしちゃいました
!(^^)!


この枇杷……
めちゃくちゃ 水分多くて 果肉もしっかりしていて
言うまでもなく・・・・
美味しい(o^~^o)♪♪♪

当たり前だけど
美味しい(^~^)v

旬のものを 頂けるなんて なんて幸せ者なのでしょう・・・・・・

ありがたいなあ~と
つくづく感じておりまする
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今日は アルブルタカキでの お菓子教室でした

2011-06-25 22:07:01 | Weblog


スフレチーズケーキ
ヨーグルトプリン

この 2種類が 今日の教室のメニューでした

みなさんに大成功 ( ^^)Y☆Y(^^ )
いやいや…本当に めちゃくちゃきれいな スフレチーズケーキが 焼き上がりました

冷めて ある程度冷やし落ち着いて初めて 美味しいと感じられる スフレチーズケーキの配合なので

きっと 帰宅されてから ご家族で召し上がって下さっているのでは…と察します

てん主が 作った 作り立てのスフレチーズケーキより ずっ~っと 美味しいのでは??
と 思います


今日は 『冷ます』時間を除けば 余裕の時間の割り振りで
久々に 講師としての 合格点が いただけたのではないか…な?と f^_^;

いやあ~ 本当に みなさん美しい スフレチーズケーキが出来上がり ほっとしています

みなさんポイントを よく聞いてくださっていたので 感謝♪感謝です

また 7月10日日曜日 に 同じメニューで開催します (^O^)/


一番下の写真は
倉敷のふんわりしっとり柔らかいが特徴のパン屋さんの
紅麹を使った食パンで作ったサンドイッチ

友人が手土産にと 持ってきてくれたパンで、めちゃくちゃ柔らかいので サンドイッチにしちゃいました

パンの色が 薄桃色できれいなので サンドイッチとして 華やかに見えます

食パンが 美味しいと サンドイッチは 格別美味しいものになりますね
o(^-^)o
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明日 夕方 麒麟食堂さんに 配達します

2011-06-24 23:30:56 | Weblog


明日 夕方になりますが
麒麟食堂さんに クッキー と スコーンを お届けします


クッキーは チョコとバニラの渦巻きや
絞り出しタイプや サブレブルトン や、ディアマンなどなど・・・

麒麟食堂さんの 美味しい珈琲の お供になるように…と 願いながら


スコーンは
ブルーポピーシードのスコーン
全粒粉入りラムの香りのスコーン
と 2種類です


久しぶりの配達ですが…
こうして、てん主の作ったお菓子たちが
また 麒麟食堂さんで みなさんに お会いできることが何より幸せです
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紅い じゃがいも

2011-06-22 00:45:17 | Weblog


先日 東讃の 道の駅で
紅いじゃがいもをGET (^O^)/

以前にも食べたことのある 紅い皮のじゃがいも♪♪♪
サツマイモと 見間違えるような 紅色
前 食べた時に 美味しかった記憶があり 買い求めた

で…今日のお弁当の 一品
じゃがいもを、まるごと皮ごと茹でて 十文字に切り目を入れて
バターと塩少々・・・で オーブントースターで焼いたもの

ほっこり していて サツマイモのような食感で
皮は 薄いので 気にならず 甘味さえ感じながら
おーいし~ 美味しい(o^~^o) と 試食の てん主が 言ってりゃ 世話ないなあ (笑)

いやはや
素材が 美味しいと あんまり手をかけず めちゃくちゃ美味しい一品が作れる
有り難いことです


あとは…
茄子の揚げ浸し
切り干し大根
鶏ひき肉とゴボウと野菜の つくね風 大葉巻き
蛇腹胡瓜の中華風甘酢漬け
スクランブルエッグ

と まあ このようなメニューでした

野菜を あちこちに加え 味付けを様々なタイプにしながら
出来上がりました

蒸し暑い日でしたから
みょうがや 紫蘇(大葉)や 生姜や ネギの薬味が 大活躍!!!

夏には夏のメニューですね



さて…
今日は 夕方から
全粒粉のパン や 胡麻チーズパンなどを焼いていました

天然酵母を 起こして作るから 実は時間はかかっていますが
香りよい 美味しい パンが出来上がり
o(^-^)o
最近 ちょいと 自画自賛が 多過ぎる? てん主かも・・・・・
( ̄▽ ̄;) ♪
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花菖蒲

2011-06-19 15:23:33 | Weblog


土曜日に 亀鶴公園(きかくこうえん)に
花菖蒲を見に行ってきました
もう 見頃は過ぎてしまったのかな? とも 思いましたが
見事に…大きな花の菖蒲が、まだまだたくさん 咲いていました

白 や 紫の濃淡のグラデーションは 見たことがありましたが
淡い黄色や 淡い薄紫やピンクに近い色の菖蒲もあり
初夏の彩りを満喫させてもらいました


梅雨時の…曇り空でしたが 逆に 季節感漂う風景でした



写真3枚目は
注文を頂いていた バースデーケーキ です

6月中頃を過ぎると 苺は スーパーなどから 姿を消し
シーズンも終わるのですが
ここ香川県は
三木町で 『女峰』という品種の苺の栽培がさかんなのです

路地物も 確かにそろそろ終わりなんだけれど
産直まで行けばあるかも☆
と 三木町のJAの産直市場まで 朝早めに出向き
GETすることができました (^O^)/

2歳の女の子の バースデーケーキなので
てん主としては 苺で作ってあげたかったのです

女峰 は 昔からある品種で
どちらかと 言えば 色は赤くてきれいで 酸味がしっかりある
まんま食べると (今時の甘~い苺を食べ慣れてる方には特に★)すこし 酸っぱい(●´*`●)
と 思われるかもしれません

が…
ケーキなどには もってこい♪
他の スポンジやクリームが甘いから 苺の酸味で 甘さも和らぐし、苺の酸味も和らぐ 相乗効果アリなのです

赤くて綺麗だし 形も美しいし…

素敵なバースデーになりますように 祈りながら・・・・
こういうシンプルなバースデーケーキが出来上がりました

おめでとうございます ♪♪♪
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本日の教室も お野菜満載o(^-^)o

2011-06-17 23:17:11 | Weblog

今日は 高松の自宅での 料理教室でした

今日が初めての方も いらっしゃり
顔見知りではあるのに 立場違う状況で お会いするので
内心ドキドキでした ・・・・・(#^.^#)


しかしながら やはり…
いつも心掛けてるように
愉しくて 美味しい 時間は 幸せだ♪♪♪
を 頭と心に思い描いて 今日も 喋って 笑って 素敵な時間が過ぎていきました


今日は
蛇腹胡瓜の中華風
ラタトゥイユ
マッシュポテト
豚かたまり肉の牛乳煮

でした
あとは 試食に 生姜ごはん
デザートは てん主 の 取っておきの
フルーツケーキ & 珈琲

でした
デザートは 今回は作れなかったけど
また 近いうちに 教室で 教えてくださいね~(^O^)/ と 言っていただけて
てん主 とーっても 嬉しかったです (^^ゞ


実は…これから夏にかけて
夏野菜が豊富になるので もってこい!の メニューが
ラタトゥイユ なのです

温かいままでも良し
冷たくしても良し
パンに 乗せたりしても良し
パスタソースにするも良し

万能な メニューなのです
野菜いっぱい食べられる
おかずにもなる♪ワインなどの お酒の つまみにも・・・・・です!!!


そしてこれからの季節、胡瓜もたくさん出て来ます
たまには違う食べ方 したくないですか?
ちょいと 切り方を いつもと替えてみませんか? と 提案したメニューです
お二方とも さすが ベテラン主婦 !(^^)!
いとも簡単に 切ってくださいました♪♪♪

出来上がりを 写メしとけばよかったなあ~ と ちょっぴり反省 \(^^:;)

後は 豚かたまり肉の牛乳煮込み
これは ストウブ という 鍋を使って
オーブンで じんわり熱を入れ 柔らかく蒸し煮したもの

案外さっぱりした 肉料理の出来上がり

これまた お酒のアテには もってこい o(^-^)o


そんなこんな…
笑いの絶えない 愉しい時間 で 今日も笑顔いっぱいの 教室が出来たことに 感謝です
来てくださった お二人に 本当に 感謝なのです
ありがとうございました
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一日中 お菓子作り~ ♪

2011-06-15 01:49:34 | Weblog


一日中 お菓子を作っていたような気分

注文頂いてた ラム酒たっぷりの フルーツケーキ
ラム酒にしっかり漬け込んだドライフルーツやナッツがたっぷり入ったケーキ

かなり焼き込み
仕上げに またラム酒のシロップたっぷり塗って

かなり日持ちする パウンドケーキなのである


濃厚な作りなので 薄い一切れで 満足感のある 重いずっしりしたケーキなのだ

ラム酒たっぷりなので、アルコールに弱い てん主などは
食べ過ぎると…手や顔が ほんのり赤みを帯てくる
( ̄▽ ̄;)!!
ん? それって 酔ってる?訳で・・・・(苦笑)

注) あ、いつもではないですよ!! まあこれは、作り立てを食べた場合に限りですがね f^_^;


このケーキは かなり日持ちするので
寝かせてる間に かなりなじんで アルコールも飛んでいくので
本来は大丈夫・・・・\(^^:;)

で…最近 このフルーツケーキに はまってる?知人が、頻繁に注文をくださる

回数こなして、作りながら 実はてん主は このケーキの 奥深さを知ったようなきがする

以前は さほど好きなタイプのケーキではなかったのだが
最近 なんだか この大人な感じが 妙に好きなのだ
一切れで、十分満足感あり、珈琲とともに まったりするには、めちゃくちゃ相性の良いケーキである



そして・・・ 絞り出しクッキーも 頼まれていたので 作ったのが、写真のもの。(焼く前の絞り出した状態)

形は違えど 大きさを揃えて 焼きムラが出ないように絞り出していた

中学生の頃から作っていた 絞り出しクッキー
当時 上手く絞り出せなくて 悔しかったり悲しかったりしたことを 思い出してしまう (^^ゞ



同じく ふんわりロールケーキも作った
久々に 太い巻き巻き♪
大好きなケーキの ひとつである

食べ盛りの 男の子3人いるお家への お持たせだったが
きっと… あっという間に無くなるだろうな~ と 思ったりした

喜んで食べて頂けてたら 嬉しいなあ~ と


ここ最近 またまた マメに お菓子作りやら お弁当やら バタバタしている てん主なのだった
(#^.^#)v ありがたいことだと、心から感謝 ♪
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12日 アルブルタカキのお菓子教室 でした」!!

2011-06-13 09:06:33 | Weblog


ラズベリークリームのココアロールケーキ

紅茶のビスキュイ キュイエール

先日の てん主… かなり反省メニューの 2回目でした

その時の失敗や不具合を 確認し
器具や 作業工程の見直しをして 臨みました

今回は みなさん大成功でした♪
ホッとしました(^^ゞ

前回の方々には、 きちんと改善点を お伝えするように したいと思っています



次回は 6月25日 7月10日 に
スフレチーズケーキと ヨーグルトプリンです

お菓子基本編 の ちょいと難しめの スフレチーズケーキ
是非 覚えて頂きたい 一品です



ところで・・・・・・
写真のボトルは

長野の 小布施ワイナリーの ぶどうジュース
『ジュド レザン パスツリゼ』

美味しい国産ワインを醸造しているワイナリー の
無添加 無加糖 の天然果汁100%の ぶどうジュース

葡萄の生産者の農家の方々の顔がわかるし
本来は ワインのための収穫・醸造 に忙しいワイナリーの秋に
ジュースも 手間隙かけ仕込んでいるそう…

アルコールに弱い大人や 子供達の為に、ごく僅か造られてる
安全安心な とても希少な ぶどうジュース


以前 同じ 小布施ワイナリーのりんごジュースを飲んだことがあり
めちゃくちゃ感動したことを 思い出した


今回の このぶどうジュースは
先日友人が高松に遊びに来てくれた際、手土産にともってきてくれたのだ♪♪♪

アルコールに弱い てん主にとって めちゃくちゃ嬉しいお土産でした

一度飲んでみたかった
小布施ワイナリーのぶどうジュース
(りんごジュースが美味しかったから、いつか…ぶどうジュースも☆と思っていたんですよね~o(^-^)o )

ホントにありがとう~♪♪♪です
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嬉しい♪ 珍しい☆ 美味しい♪♪

2011-06-09 23:59:25 | Weblog



またまた ・・・
\(^^:;) わらしべ長者 てん主


お仕事の出張で あちこち飛び回りめちゃくちゃ忙しい方が
その “あちこち" で、その場所ならではの お土産を たくさ~ん送って下さった

それが この写真の数々

存在は知っていたけど 食べたことないものばかり…o(^-^)o


跳び上がって喜んだのは 言うまでもなく


名古屋 の 『ゆかり』 という えびせんべい
これは 前に食べたことあるのですが
実は この黄金缶 が 珍しいとの事


ペニンシュラ東京の マロングラッセ
(☆_☆) キャー!
これは 食べたこと無くて・・・・
本当に クラシックな濃厚なマロングラッセ に
大切に食べよ~ と 心したのです (…あ 1個は、早速いただきました(^^ゞ)


紅茶☆ と 書いてある めちゃくちゃ シンプルだけど 印象的なパッケージの
大分豊後大野のお茶やさんで 栽培製造された 国産紅茶

昨年 静岡の 国産紅茶を妹にもらったのだが
こうして 国内でも 紅茶を作ってる所があるんだな~ と 改めて知り

お茶の愉しみが 増えたのが とても嬉しいのです


ピンク色のパッケージの “やせうま"は
きしめんや、フィットチーネのような 平たい小麦の麺
大分県の名物

大分では 茹でて きな粉で食べるらしい (@_@)?

もちろん 鍋物やグラタンにも とは書いてあるが
要するに 料理にもお菓子にもなるようだ
(書かれてなければ、発想は無いかも・・・f^_^;)


なんだか 楽しい♪楽しいO(≧∇≦)o

自分が行った訳ではないのに そんな気持ちになる
お土産ならではの 逸品を 本当にありがとうございました

お仕事お忙しいのに お気遣いに 痛み入ります

有り難く ゴチになりま~す \^o^/
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去年の 落とし物… 今年の 新顔

2011-06-07 16:02:54 | Weblog


プランターの 中には
実家から摘み取って帰ってきた ミント と
お弁当や、料理に 必需品の パセリ

今年は これらが 我が家の緑の仲間入り (^O^)/

どんどん育って 自家製ハーブ?で お弁当や料理に 味わいや色を添えてくれるはずです


3枚目の写真は
去年 従姉妹に鉢植えで 頂いた シソに 花が咲いて…種が落ち
今年新たに その種から芽が出て 大きくなったもの

立派でしょう?(^。^)v

周りの植物(花)たちよりも ぐんぐん成長して
あれよ あれよ と いう間に こんなになっちゃいました

最初は 他の花の双葉と変わらなくて 判らなかったんですが
ここ1週間位で ぐんぐん成長し
『私は 紫蘇よ♪』と 言わんばかりの存在感になりました


「早く芽を出せ・・・」ではありませんが
成長するごとに
美味しそう♪
と 思ってしまう てん主なのです f^_^;


最後に可愛い2枚目の写真は
バジルの 双葉 ☆
種から育ててる 従姉妹から これまた頂いたもの

それこそ
『早く大きくなりなはれ~ 』
と 話し掛けながら 日々観察しています

もう少し大きくなったら 植え替えて 一人立ち??笑

夏にトマトとバジルなんて 最高に 素敵な相性バッチリの組み合わせです

想像しただけで お腹空きます\(^^:;)
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