写真は 現在3日目 煮含め中の マロングラッセ ♪
2回目に 栗拾いに行った時の栗
鬼皮むいて…渋皮の処理を 全部終えるまでに 3日…
実が 真ん丸 ぱんぱんに 熟れていて
少しのことで 渋皮が はじけるので
一個ずつ タコ糸で 括って 煮崩れ防止を行う…
きっと…
洋菓子店で 作り上げるマロングラッセは 吟味した粒ぞろいの栗を使うから
もしかしたら こういう処理の仕方はしないかもしれないが
私が教わった フランス料理のシェフは
一粒一粒 大きさが違う栗を 余す事なく使う為に
丁寧に こうして 一粒ずつ 渋皮の処理をして タコ糸で くくって 約1週間かかって ジンワリ煮込み
冷まして また 煮込み・・・・を 繰り返していた
その 根気と愛情に 私はびっくりしたのだか
やはり 自ら作り始めると おんなじ事をしている
\(^^:;)
成羽で 枝も折れん程 たわわに実り 自然落下した栗だけを使ったので
形はふぞろいだし
大きさ違うし… (-_-メ)
でも 栗そのものが美味しいから
虫喰い以外は 全部使いたいのだ !(^^)!
こうして コツコツと マロングラッセ は 出来上がるのだ
まだまだ 我が家のガス台を占領しているが
あと3日くらいの 辛抱かなぁ・・・
今年も あと少しで
秋の 一大イベントが 終焉を迎える…
2回目に 栗拾いに行った時の栗
鬼皮むいて…渋皮の処理を 全部終えるまでに 3日…
実が 真ん丸 ぱんぱんに 熟れていて
少しのことで 渋皮が はじけるので
一個ずつ タコ糸で 括って 煮崩れ防止を行う…
きっと…
洋菓子店で 作り上げるマロングラッセは 吟味した粒ぞろいの栗を使うから
もしかしたら こういう処理の仕方はしないかもしれないが
私が教わった フランス料理のシェフは
一粒一粒 大きさが違う栗を 余す事なく使う為に
丁寧に こうして 一粒ずつ 渋皮の処理をして タコ糸で くくって 約1週間かかって ジンワリ煮込み
冷まして また 煮込み・・・・を 繰り返していた
その 根気と愛情に 私はびっくりしたのだか
やはり 自ら作り始めると おんなじ事をしている
\(^^:;)
成羽で 枝も折れん程 たわわに実り 自然落下した栗だけを使ったので
形はふぞろいだし
大きさ違うし… (-_-メ)
でも 栗そのものが美味しいから
虫喰い以外は 全部使いたいのだ !(^^)!
こうして コツコツと マロングラッセ は 出来上がるのだ
まだまだ 我が家のガス台を占領しているが
あと3日くらいの 辛抱かなぁ・・・
今年も あと少しで
秋の 一大イベントが 終焉を迎える…