季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

その後の・・マロングラッセ・・・

2010-10-26 11:05:24 | Weblog
写真は 現在3日目 煮含め中の マロングラッセ ♪

2回目に 栗拾いに行った時の栗

鬼皮むいて…渋皮の処理を 全部終えるまでに 3日…
実が 真ん丸 ぱんぱんに 熟れていて
少しのことで 渋皮が はじけるので
一個ずつ タコ糸で 括って 煮崩れ防止を行う…

きっと…
洋菓子店で 作り上げるマロングラッセは 吟味した粒ぞろいの栗を使うから
もしかしたら こういう処理の仕方はしないかもしれないが

私が教わった フランス料理のシェフは
一粒一粒 大きさが違う栗を 余す事なく使う為に
丁寧に こうして 一粒ずつ 渋皮の処理をして タコ糸で くくって 約1週間かかって ジンワリ煮込み
冷まして また 煮込み・・・・を 繰り返していた

その 根気と愛情に 私はびっくりしたのだか
やはり 自ら作り始めると おんなじ事をしている
\(^^:;)

成羽で 枝も折れん程 たわわに実り 自然落下した栗だけを使ったので
形はふぞろいだし
大きさ違うし… (-_-メ)
でも 栗そのものが美味しいから
虫喰い以外は 全部使いたいのだ !(^^)!


こうして コツコツと マロングラッセ は 出来上がるのだ



まだまだ 我が家のガス台を占領しているが
あと3日くらいの 辛抱かなぁ・・・

今年も あと少しで
秋の 一大イベントが 終焉を迎える…
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カボチャのシフォンケーキ in アルブルタカキ教室

2010-10-24 13:38:30 | Weblog
昨日 は アルブルタカキさんでの お菓子教室の日でした


カボチャのシフォンケーキ & パニラキプフェル
みなさん 大成功♪♪♪

しっとり…ふんわり…の きめ細やかな カボチャのシフォンケーキ

今回は えびす南瓜の 皮と種 を 取り除き
茹でて 潰したものを使いました
今の季節 南瓜を頂いたり スーパーで安売りしていたり…と 安定している食材の南瓜

甘味があり ほっこりしていたら 言う事なく お菓子に適しているのです!!!!

シフォンケーキの場合は 、多少甘味に欠けてる南瓜や
水分が多い南瓜の場合でも
作ってる工程で 対処できるので やりやすいんじゃないかな、って
てん主は 思っています。勿論、自ら体験している訳でして・・・・o(^-^)o

しかも デンプン質も 含まれているから
もっちり感も あるのです
(^。^)v


いやぁ~
もっちり ふんわり しっとり…
なんて 女性の お肌なら 言うことないよなぁ・・・
と 生徒さんも 言われていましたが \(^^:;) 苦笑


シフォンケーキに於いては
本当に 多種多様のレシピが あります
生徒さんの中には ご自身で研究して 試してらっしゃる方も ありました

てん主の作る シフォンケーキは てん主の好みで、
ふんわり しっとり きめ細やかで はかない感じがするものを イメージしながら いつも作っているのです

今回も そんな感じ・・・
出来上がった みなさんのシフォンケーキも 触り心地 食感もよかったようです
\^o^/


みなさんの 愉しい声や 笑顔が てん主にとって 1番嬉しい瞬間です

今回も ありがとうございました ♪♪♪


生徒さんの お一人が 年末までに 関西に お引越とのこと…
“最後の教室です”と 言われ お忙しい中 参加してくださいました

『食工房 てん』での 出会いを 嬉しく思います…と 言ってくださった 彼女に
感謝の想いと お元気で…と願う気持ちで いっぱいです
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秋 満喫 ・・・ 栗三昧~

2010-10-20 23:27:18 | Weblog
今週日曜日 2回目の 栗拾いに 出掛けた

またまた たくさんの 大~っきな 栗 ♪♪♪

両手いっぱいの 大きさのボウルに 栗がいっぱい
\^o^/

せっせと 栗むきに いそしむ日々・・・(^。^)V


1回目の栗は 栗ご飯に マロングラッセに・・・と 出来上がり~ そして 食べ・・・
(o^~^o) ん まぁい♪♪♪美味しい♪♪♪

今年は 虫喰いの栗が少なく 鬼皮も やわらかくて 扱いやすく・・・
相変わらず ほっこり ふっくら 甘~い 栗

大きな実で 食べ応え十分!!!

またまた たくさんの マロングラッセになる この 栗たち・・・・・・・

さて 今週も 栗と 戯れる てん主なのです



今週は 週末 土曜日に
倉敷 アルブルタカキで お菓子教室があります

今回は 『カボチャのシフォンケーキ & バニラキプフェル』です

バニラキプフェル は 三日月の形をした スノーボールに 似た食感の ホロホロした クッキーです

名前だけではピン☆と こない方も あるでしょうが
比較的 簡単な アーモンド風味の クッキーです


そして 旬の カボチャを使った シフォンケーキ♪
毎回微妙に違う シフォンケーキのレシピは きっと重宝するはず o(^-^)o

お楽しみに~ ♪

まだ 教室は 人数に余裕があるそうです
もしも・・・・参加しようかなぁ~ と 考えて 下さってる方は 是非!!!
!(^^)!


11月7日(日)も 同じメニューで 開催します ☆☆☆


みなさんに お会いできることを 愉しみにしています
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秋の 味覚・・・超~満喫♪♪♪

2010-10-17 23:42:37 | Weblog
写真は ・・・・・
ホンマもん の 国産松茸!!!
岡山県 成羽産・・・

いやぁ…久々に 御対面~(笑)o(^-^o)(o^-^)o

本当に ひさしぶりの 国産松茸・・・・・

え? 食べたのか ?って…???

\(^^:;) いや いや…

明日にでも 松茸ご飯に しようかと
!(^^)! (嬉♪)


今年は 東北地方の 豊作は テレビ等で聞いていたが
まさか!成羽 で こんなに 立派な松茸が 産直市場に出てるとは・・・・(@_@)


…いえね、これは 実は
てん主の 両親が 大の松茸好き♪で
多少 お値段が張っても 一年に一度の贅沢!と 言って 買い求めたもの…

今日 てん主が 栗拾いに またまた成羽に 行った帰りに 産直市場で 見つけたのだ

ただ…去年は全く無かった松茸が 今年は 久々に たくさん ・・・しかも かなり上物が 出ていて
価格も そう 無茶苦茶高くなくて 両親に頼まれて 買って帰ったのだ…

で・・・あろうことか 一本 おすそ分けに与った訳で…(#^.^#)v 笑

今年は 目一杯 秋の味覚を 満喫している てん主なのだ♪♪♪♪♪♪


勿論 栗も たくさん持ち帰り
また 明日から せっせと 皮剥き…
栗ご飯に・・・グラッセに・・・と 作り倒し~
もぎたて 柚子を添えて 出来上がり なのだ
( ^^)Y☆Y(^^ )


松茸ご飯…栗ご飯…マロングラッセ…の
出来上がり は また 後日 blogにて ご覧頂きます~
(^O^)/
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栗の季節…Part3

2010-10-14 00:21:34 | Weblog
栗の器 に 栗・・・

大好きな 秋の 風景…
o(^-^)o


今、作っている マロングラッセは
すっかり 糖蜜(シロップ)の中で 温まったり…冷めたり…
一日中 落ち着かない状態で 煮含められています
(#^.^#)

まだまだ・・・・ゆっくり じっくり 時間をかけて 作っていきます


また…出来上がる途中経過…
報告します (^O^)/



野菜が高騰している中…
ごぼう や レンコン が そろそろ美味しい時期♪♪♪

根菜類や もやしや 貝割れなどが 活躍中の
注文受けてる お弁当の おかずたち


和洋中 何にでも 合う この野菜達は あなどれません!!!

ごぼうは キンピラは もとより… ハンバーグの具材にもなるし
スープにも なる
炊き込みごはんには 欠かせない存在です♪

レンコンは 団子にして 揚げたり スープの具の団子にしたり
キンピラらもちろんだけど 酢レンコン や 素揚げで塩を付けて頂いても 美味しい(o^~^o)
あんかけの具材にも 食感を生かせるし 穴あきが 妙に可愛いし・・・♪

もう少し価格が落ち着いてゆっくり 葉物野菜は 食べる事にして
今は 旬の野菜や 価格安定野菜で しのいで 美味しい♪を満喫したいなぁ ~ と 考えています
秋…です
何を食べても 美味しい 秋です ♪♪♪
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栗の季節 Part2

2010-10-12 18:03:35 | Weblog
先日 秋晴れの 爽やかな日に
成羽の伯父の家に 栗拾いに行きました

今年は まだ 落ち始め…の 一番乗りの 栗拾いでした
(^O^)/(嬉)


大きな栗の 木の下で…♪
風が吹いたら 逃げよ~
頭に刺さります( ̄▽ ̄;) ♪♪♪

大きな栗の 木の下で…♪

って くらい 風が吹くと
ボトッ ボトッ と 木から 落ちてくるのです (怖)

まだ 木に たわわに成ってるイガ栗が 今にも落ちそうな状態で・・・・
気を抜くと 青々しい イガに 襲われるのですっっ
(。。;)!!!!


落ちたばかりの イガの中には
まだ 薄い茶色い皮と 白っぽいお尻?の部分が 新鮮さをアピールしている栗の実が 入っている


今年も 真ん丸太っている栗は
イガの中に 1個か2個しか 入ってないけれど
大きい・・・・・・
!(^^)!


ふっ…と、空を見上げたら
栗の木の葉っぱの隙間から
秋晴れの 抜けるような…澄んだ青が目に入り
輝くような 空気と 陽射しが 心地良く
いつまでも そこに居たい・・・・と 感じていた


あ゛・・・ああ~・・・でも

やっぱり…イガが 腕に落ち( ̄▽ ̄;)
現実に引き戻された てん主なのです
チクチクする痛みに 我に還ったのは いうまでもありませぬ・・・・
(┬┬_┬┬) 泣…



たくさん採れた栗を さっそく あちこちに おすそ分けし
自宅に たんまり持ち帰り・・・
栗御飯 茹で栗 は もちろん
恒例の マロングラッセに 着手した てん主です
あと 4~5日 かかるかなぁ…
o(^-^o)(o^-^)o

時間が 秘訣の マロングラッセ・・・・愉しみです♪♪♪♪♪
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今年も 栗の季節… Part1

2010-10-08 22:50:03 | Weblog
秋本番・・・

今年は 友人に 初物☆栗 を頂きました
\^o^/


今日は 栗おこわ を作りました♪♪♪

で…
この写真は その友人に 頼まれて 『栗剥き』 の アルバイト??? f^_^;
お手伝い…してます (笑)

友人は 皮を剥いて 冷凍保存するそうです

この栗は『ぎん栗』と いう品種だそう…
めちゃめちゃ 大きくてびっくり♪♪♪


で…
今年も 恒例の てん主の 栗拾い…を
この連休中に 行ってきます!!!

もう・・・ 大きいな 栗の木の下 は
イガ が 転がり始めて
栗が 弾けているそうな…

どのくらい 今年は収穫できるかわからないけれど
また マロングラッセを 作ろうと 思っています!!!


来週は…栗剥きで 忙しくなりそうです
o(^-^)o

さて・・・今年の 成羽の栗は 如何なものか
と~っても 楽しみな てん主なのです !!!
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カボチャ ☆☆ ハロウィン ☆☆

2010-10-07 01:09:58 | Weblog
最近…街中の お菓子屋さんや デパートは ハロウィン の 飾りつけ…
カボチャや カボチャのモチーフの人形や 飾り で 溢れてる!!!

そうだよなぁ…10月なんだよなぁ…と あらためて 街中のディスプレイで 気付くのだ


ついこの間まで 30℃超える暑さの日中だったのに
最近は 朝晩は 18℃以下だったり
日中も 25℃まで の 湿度も低い清々しさ日々が 続くようになった

\(^^:;) ね、ほら…やっぱり 秋は 訪れるのよ~
と 嬉しくて言いたくなっちゃう ♪♪♪


で…やはり カボチャは
もはや10月のディスプレイには欠かせない存在になったようだ

日本人は キリスト教の信者は 比較的少ないはずだが…
行事 お祭り物?には 、宗教を越えて 賑やかに楽しむ習慣(?)が 拡がりつつある の…かな
f^_^;

まあ、愉しく暮らす知恵 でもあり…
実は内容も解らず 参加しているかもしれない事実?でもあり…
( ̄▽ ̄;)

いずれにしても 季節感を大切にする 日本人の 良いとこ取りの おおらかな精神なのかもしれない・・・・


街にカボチャ溢れる 秋・・・
スーパーでも 緑の葉物野菜が高騰する中
安定価格のカボチャ…
お家の食卓に 登場の機会も 増えるんじゃないかな…

ハロウィンに かこつけて
食卓に カボチャの煮物は もちろん!!!
グラタン や シチュー
キンピラ や 中華ピリ辛炒め
天ぷら や フリッター
ポタージュスープ や 味噌汁

本当に 和洋中 いずれでも一品料理として成り立つ ステキな食材なのだ
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またまた ベイクドチーズケーキ 大成功 (^O^)/

2010-10-04 12:37:38 | Weblog
昨日 ・・・2回目の ベイクドチーズ & ミルクキャラメルコンフィ の 教室の日でした


かなりの雨の中だったのに
みなさんキャンセル無しで、お越しくださり 本当にありがとうございました \^o^/


お蔭様で めちゃめちゃ愉しく あっという間の3時間が過ぎていきました。

前回の教室での 気付き…も踏まえて
なるべく 言葉を選んで解りやすく 質問もしやすい状況にできるよう 頑張ったつもりではありますが・・・・
いかがだったのでしょう ??
(#^.^#)

少し 早口になりがちな てん主の 喋り方は 反省です m(__)m


スタッフも 一人だけだったので 負担も大きかったのだろうと察しますが 生徒さんのアンケートにもあるように
やさしく丁寧に接して 行動してくれていた事に 感謝でした
<(__)>


のんびりタイムで コンフィチュールを 作っているときに
みなさんと、たくさんお話できて良かったなぁ…と 思いました

今回は いつもの小学生の女の子に 小さい男の子も参加…
自前のエプロンで 片付けも 泡立ても 頑張ってくれてました

女の子はいつも参加してくれるのですが、
一昨年の夏に 初めて会った時より 何もかも成長していて
会う度に 目を見張るてん主なのです o(^-^)o

愉しいよ♪
美味しいよ♪♪
と 言ってくれるのが てん主にとって、なによりのご褒美になっているのです



みなさんの ベイクドチーズケーキは
しっかり冷まして固めて 落ち着かせ たら
美味しかったのではないでしょうか?
ご家族や お友達が 喜んで召し上がって下さっているのでは・・・・・


さて…10月は あと 23日に カボチャのシフォンケーキと バニラキプフェルというクッキーを やります!!!!

興味があるかたは 是非参加してくださいね♪♪♪
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