季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

はちく (たけのこ)のお寿司

2023-05-28 03:20:56 | Weblog



はちくの1本寿司
と、自身で呼んでる 初夏の御馳走❤️

てん主は、採りたてのはちくを毎年頂いていて
一気に茹でて
そのなかから きれいどころ(笑))を選んで
薄味をつけるように煮込んで
お寿司にするのです。

寿司飯には
山椒の葉っぱを刻んで、白ごまと柚子酢を効かせて
香り豊かに作ります。

巻くときに、大葉(青紫蘇)を挟むと爽やかさ倍増❤️

高知の野菜のお寿司に魅了され、その美味しさを少しでも表現したくて レシピは作りました。


今年も季節は巡っています。

こうして、美味しいはちくを食べることが出来て
本当に感謝なのです❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は実ったね・・・

2023-05-26 02:23:43 | Weblog





実家の山桜桃(ゆすら)の実がなりました。。。


実は昨年は、ほとんど実らず母がとても残念がっていたのを思い出しました。

今年は花も咲いたし、ここのところ実も赤く色付いたし、
昨年の事が嘘みたいに
たくさん実のっています。


実った実は、主に父が採っていたんです。(母は、背も低かったし、足元が危なっかしかったし💦)

冷凍したり、てん主にくれたりしていました。

この間、真っ赤な実を一粒食べましたが、甘酸っぱくていつもの山桜桃でした。。。


実家の庭に
紫陽花が植わっています。
母の日などにプレゼントしたものを地植えにしたのがしっかり育っているようで・・・・
今年も花がどんどん大きくなっています。


今年は、残念なことに
母も父も見ることができなくて・・・
本当に寂しい事・・・だと
咲いている紫陽花を眺めながら なんとも言えない気持ちになってしまったてん主でした。


母が大事にしていたアマリリスは
ほとんど枯れてしまって
2鉢くらい葉っぱが出ているだけで
球根がダメになっていました。

毎日水やり出来なかったし、てん主もたまにしか気づかなくて
本当にかわいそうなことをしてしまったと反省でした。

母が大事にしていた花なのに
枯らしてしまってごめんなさい💦
これまたかなり落ち込んじゃうことでした。


でも、少しずつでも、残って元気に育ってくれる花たちに癒されているてん主でした。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝いラッシュ㊗️❤️

2023-05-21 22:31:21 | Weblog


おめでたいことはツヅキもので・・・・

今年になって、てん主の周りは結婚ラッシュ❤️

結婚式はしないから…と言う娘同然の友人の娘に
お祝いを渡す嬉しさを味わいました❤️


長いことお付き合いしていて、それなりの妙齢の
酸いも甘いも知ってる大人の二人の結婚を、心から嬉しくてお祝いを渡しました🎵


そして、今日は
お菓子教室の生徒さん親子の。。。娘さんの結婚式に参列させていただきました。

幸せのお裾分け❤️を たくさん頂いてきました。

結婚式に参列させていただき、若い二人の笑顔に心も洗われました。

彼女の母も、本当に嬉しそう❤️
お婿さんとも、とても仲良しみたいで
とにかく楽しそうでした🎵

彼の職場の方々の、こころ温まる声援や、お話に
彼の人柄が忍ばれる場面が多数あり
素敵な旦那さまを見つけたなあ~出逢えたなあ~と
てん主もとても嬉しくなりました。

どうやら、てん主宅の教室に、一緒に参加してくれるそうで
今から楽しみでたまりません(笑)
どんな話が聞けるやら~🎵



本当に
本当に
ここ最近、幸せのお裾分けをたくさん頂いているてん主でした❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きなチーズ&パン作りました‼️

2023-05-15 22:36:29 | Weblog








日曜日にパン教室に行ってきました!!

てん主にとって
大好きな食べ物の一つがパン❤️
そしてチーズ❤️
それのコラボパンが、この日の習ったパンでした🎵

じゃがいもを生地に練り込んでもっちり柔らかに仕上げ、パリパリになるようにチーズと共に焼き上げました‼️
もう、たまらん香りと、食感でした❤️


もうひとつ
パルミジャーノ・レッジャーノを巻き込んで、かわいいリング状に成型して焼き上げたパン。

こちらも、香ばしくて、尚且つふわふわ柔らかなパンです。
成型がとても面白くて、楽しく作り上げることができました‼️


成型をアレンジできたりするので、楽しいのです🎵
結構、上手く出来たかな?って(笑)


本当に美味しいパンが焼き上がりました。
繰り返し作れそうな、比較的楽な工程~
ちょっと・・・・暫く、ハマリそうです❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日

2023-05-13 22:50:13 | Weblog









明日は母の日・・・・

義母へ・・・今年も紫陽花を届けた。
義母の好きな赤紫主体のピンクや赤の混ざった、八重咲きのものを贈った。


実家の母にも紫陽花は贈っていた花だ。
母は、その紫陽花が花が終わったあと 地植えにして、どんどん大きく育てていた。

今年も昨日見たら、蕾がたくさんついていて、きれいに咲いてくれそうだ。

写真は
なん年か前から、母に贈っていたクレマチスや、紫陽花
母の好きなスズランです。


今年は、プレゼントすることもできなくなったけど、母が遺してくれた紫陽花達を愛でることにしようと思う。


本当に、草花が好きだったから
もっと好きな花達を贈っておけばよかったな、って
ちょっぴり後悔です


なんだか寂しい母の日です。。。

でも、元気に蕾がついてる紫陽花に元気をもらっているのも間違いないのです。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤空豆ご飯

2023-05-13 22:31:11 | Weblog





今年も、赤空豆ご飯 炊きました🎵

高松に住み始めて
産直で初めて見つけたときは👀‼️びっくりでしたが
それからは、毎年 出逢えるので
必ず作る炊き込みご飯の一つになりました。


てん主は、一回 軽くゆでこぼします
生のまんまいれて炊くと、色はしっかり赤っぽくなるのですが
少し渋みのような味わいが残るので
さっと茹でるようになりました。
(色は控えめになっちゃいます💦)


もち米1: うるち米2の割合で お米を準備します。

モチモチが美味しいんです❤️

普通の空豆ご飯も同じ割合で炊きます。
ま、てん主の好みなんですけどね🎵


今年も初夏の味わいを堪能しております❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがたや~🎵 美味しいや~❤️

2023-05-10 07:44:03 | Weblog




長野のお土産を頂きました~🎵

姉妹でゴールデンウィークに長野、東京へリフレッシュ旅に出掛けられた際の
お土産を頂きました!!


大❤️大❤️大好きな 長野の蕎麦の乾麺
しかも戸隠産の蕎麦粉を使った乾麺

てん主、初めて見ました
👀‼️

凄く嬉しい品でございます。

なかなか蕎麦の本場に食べに行けないので、香川で乾麺なども探してはいますが
まだ、これ❗️といったのをみつけられてなかったので
とにかく食べるのが楽しみです❤️❤️


そして、
てん主が長野に行った際にも
善光寺さんの門前(表参道)で、立ちよった八幡屋礒五郎

そこの、七味も頂きました❤️
我が家には欠かせない七味

しかもこらは小パックになっているのをくださったので、簡単に携帯することも出き、使い勝手が良いのです。
このお気遣いに感謝~🎵です。

そして・・・
写真の
この インパクトある小魚達

これ
わかさぎの空揚げなんです。
信州諏訪のお店のものなんですが
諏訪にも行ったことあるのに、てん主知りませんでした。。。


これ!はまります(笑)
マジではまります‼️

スナック菓子感覚よ~とら下さったお姉ちゃん❤️が言ってらしたけど
ほんま、まさにそう。。。

手が止まらん(^。^;)

美味しい❤️❤️❤️

このわかさぎ、ちっちゃすぎん??(;゜゜)??
と、頂いての 最初の感想だったのですが
そのちっちゃさと、塩味というだけのシンプルさがたまらんおいしいのです。

しかも賞味期限10日・・・・と
作りたてを直ぐ食べてね‼️と言うような作り方なので
本当に美味しいです。


どうやら
通販もありそうなので、今後はそれでも入手できそうで
これまた楽しみが一つ増えました!

超おすすめのお土産だったようでした。
本当にそうでした(笑)


さすが!てん主の好みをご存知でらっしゃる!!

本当にありがたいことでした🎵

楽しいお話も聞かせてもらったし
なにより、たくさんの気遣い、心遣いに感謝でした。


いやぁ
美味しい🎵って、元気出ますね👍️


ご馳走さまでした🎵🎵🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節ですねぇ

2023-05-09 23:59:36 | Weblog


芍薬の花


この時期に
必ず産直で買ってきて 活けている 好きな花


華やかだけれど
派手すぎない花だと思うのです。


香りもあって、存在感もあるのですが
我が家の今の時期の玄関には書かせないお花です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初さくらんぼ❤️

2023-05-03 23:51:54 | Weblog

先日、従姉妹んちで
さくらんぼ🍒が赤く色付き始めたので・・・と
少し収穫させてもらった‼️

初物❤️

甘酸っぱくて
優しい味わいでございました❗️


小さいさくらんぼ🍒だけど、一粒に存在感があります


ご馳走さまでした~

ゴールデンウィーク終わる頃には、鳥さんが食べ終えてるんだろうなあ💦(苦笑

次に寄ったときに、鳥さんのおこぼれでもあれば良いのになあ~と
思ってしまうてん主でした🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打ち豆

2023-05-02 11:28:25 | Weblog

写真は『打ち豆』という大豆の製品

北陸、東北にはある 大豆の保存食だというのです。

先日、手土産に~と頂いたものなのだが
てん主は、その存在を知らなかったんですよね。。。


どうやら
調べたら
大豆を潰して、平たくして、乾燥させたものだそう。

日持ちするし、良質なタンパク質を摂取できるから保存食にしているとのこと。


打ち豆は、そのままたべるのではなく
料理の材料として使うもので
平たくしてあるので火のとおりが早いため、調理時間が短縮できるというのが一番の利点だそうで。

汁物に入れたり、煮物、炒め物
何でも使えるそうなので
てん主としても、初めて使って食べますが楽しみなんですよね(笑)


持ってきてくれた友人は
味噌汁に入れる事柄多いとか。
あと、ひじきとかと煮るとか・・・・

普段、てん主なら水煮の大豆か蒸し大豆を使っていたのですが
せっかく頂いたので、打ち豆でいろいろ作ってみたいですね。



やはり
地域によっていろんな保存食があるものなんですね。


まだまだ日本の中でも知らない食べ物は、たくさん、たくさんあるなあ~と感じました🎵

ひとつ
楽しみが出来ました🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする