季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

デニッシュパン❤️

2023-11-29 02:18:02 | Weblog




日曜日に井原まで パン教室に行っていたてん主。

今回は・・・
ちょっぴり難しい、手の掛かるデニッシュ生地を作り
そこから2品仕上げました。

ひとつは
栗のデニッシュパン
もうひとつは
ラムレーズンとカスタードの渦巻き🌀に仕上げたもの
でした🎵

超⭐️超 リッチなパンでございます(笑)
カロリーも超ハイ❗️でございます😞💦
でも、それが美味しいのですが・・・・

やばいパン ですね💦
でも、甘くてバターと小麦の香りがとても幸せなパンに仕上がりました。


今の季節にぴったりの
ほっこりする味わいでした🎵
濃いめの珈琲との相性が抜群です!!

生地は寝かしたり冷やしたりしながら、伸ばして折り込んでいきました。
ひとつひとつ丁寧に仕上げると
出来上がりも美しい❤️
そして もちろん美味しいのです。


時間は掛かりましたが
納得の出来でした🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2023-11-24 19:11:35 | Weblog


月曜日に いつもの賑やかな楽しい生徒さん達との教室でした。

年に1~2度のお菓子作りの回になりました。

今回はアップルパイ🥧

リンゴを煮て、パイの中に詰めて焼きました。
ずっしり重いアップルパイの出来上がり~❤️


上面の格子模様も上手くできました🎵
本当に上手にできました‼️

温かいアップルパイも美味しいです
アイスクリームなど添えて是非ご賞味ください。

冷たいアップルパイもアッサリして美味しいですよ
より爽やかな酸味が感じられます。


途中、てん主が作ったチャーハンがお昼ごはんになり、エネルギーチャージして仕上げました❗️

ほぼ休みなくワイワイがやがや
笑いが絶えない教室でした。

お疲れ様でした~🎵
楽しい時間をありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ教室

2023-11-23 02:32:14 | Weblog




19日 日曜日
この日は、ケーキの教室を行いました。

リクエストは
クリスマス仕様に出来るケーキ

で、今回は
あれこれ今までやったことのあるクリスマスケーキのレシピを引っ張り出して
生地、クリーム、クリームの味、サンドするものとか
飾り物などなど生徒さんにセレクトして貰って仕上げていきました。

ジェノワーズショコラ
ラズベリーのフレッシュクリーム
ホワイトチョコレートのクリーム


という組み合わせでドーム型のケーキを仕上げました‼️

てん主は、ホワイトチョコレートの生クリームがすきなんですよねぇ❤️ミルキーで、優しい甘さで~

ラズベリーの生クリームも爽やかだし、とにかく色が綺麗だから文句なくクリスマスにぴったりだと思いました。

生徒さんの希望の組み合わせだったので、本当にこれからも作っていただけるケーキになったのでは~と思っています。

飾りも華やかに✨🎄✨
少し早めのクリスマスの雰囲気となりました。。。

予行演習できたかな??(笑)

きっと本番も大丈夫!!ですね💮
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に、お仕事MAX‼️

2023-11-19 23:53:28 | Weblog



今日は、朝8時半までに
頼まれていたお弁当を26個仕上げ

そのあと、
お菓子教室でした。

昨夜もから ずっと仕込みをして
スコシダケ寝て
朝3時過ぎに起きて、したげていきました。

ポテトコロッケは、前日から作り、1度休ませ落ち着かせて仕上げました。
今日はお弁当の形に合わせ、コロンとした真ん丸いコロッケにしました。

あとは
冬瓜の鶏そぼろのあん
油淋鶏
人参しりしり
さつまいもバター醤油焼き
ポークビーンズ
紅白なます ゆず風味
厚揚げの煮物

お赤飯
大根菜めし
白米

でした。。。

ハイキングのお昼ごはんとか・・・
楽しい1日の、お役に立てていたらなによりです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香川本鷹(唐辛子 🌶️)

2023-11-18 01:53:04 | Weblog



香川県と岡山県に挟まれた海域の塩飽諸島で 江戸時代に栽培されていた唐辛子🌶️《香川本鷹》

昭和三十年ごろまで、塩飽諸島や庄内半島で栽培され、海外にも輸出されていたとされるこの唐辛子🌶️ですが
その後社会の状況の変化で、海外から安価な唐辛子などが大量に輸入されるようになり 激減し
1度は幻となってしまったそうです。

ただ、2006年に種が発見され復活を遂げたそうです。


一般的な唐辛子🌶️より
2倍~3倍大きなサイズの香川本鷹
辛みの中に旨味、風味も豊かなので、日本の唐辛子🌶️のなかでは最高品種と言われるほどで
最近は香川県の特産品となっているのです。


写真の 香川本鷹は
庄内半島産
生産者の方が、収穫途中に
良かったら生のもどーぞ!!と
相方が頂いて帰ったそう。

生の香川本鷹は、確かに辛いけど
肉厚でかじると香りがとてもよくて
てん主 生のまんま ペペロンチーノに、刻んで入れました。

めちゃくちゃ美味しい~❤️
辛すぎず
なんとも言えない風味が出て
いつものペペロンチーノよりワンランクアップ⤴️⤴️していると、思いました🎵


乾燥の香川本鷹も買ってきてくれ、
料理の楽しみが増えました‼️
辛いけど、風味豊かな 香川本鷹

辛いのが好きな人にはオススメです‼️
是非、1度ご賞味あれ~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子の収穫

2023-11-16 01:42:10 | Weblog



ここ数年・・・・
なかなか実らなかった伯母の家の柚子

今年はそれよりはたくさん実りました。

本当に 久しぶりの 収穫でした。

とっても大きくて、皮が柔らかい
果汁もたくさんあり(種もめちゃくちゃ多いけど💦)

柚子酢をとったり
柚子のコンフィチュールを作ったり

今年はあれこれ楽しんで作れそうです。

とーーっても香りが良くて
部屋にあるだけで とってもリラックスできちゃいます🎵

てん主は、柚子の香りが大好きです~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピオーネのタルト

2023-11-15 08:37:16 | Weblog




生の葡萄(ピオーネ)を使ってタルトを焼きました🎵

今年 最後のピオーネのタルトですねぇ。。。


タルト生地にアーモンドクリームを焼きこんで
上に生クリームと生のピオーネやシャインマスカットを飾るタイプのタルトは、旬の時期には良く見かけますが
焼き込みは少数派かもしれません。
しかし、葡萄を焼くことで
甘さが、しっかり味わえます❤️
生クリームのタルトは冷凍しにくいですが
焼き込みなので、冷凍も可能です。

フルーツを焼く
と言うことは、フレッシュな果実感は薄れますが
その果物本来の甘さをしっかり味わえます
香りもしっかりありますし~

タルトの奥深さを感じながら仕上げています。

写真の焼き上がりは、なんとなく栗のタルトにも、見えるけど
実は、ピオーネ(笑)
皮ごと召し上がれます!!


今年もやっと冬の足音が聞こえてきた気がします。
少し寒くなったので、熱い紅茶と是非ご一緒に~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日の自宅教室

2023-11-14 11:23:58 | Weblog




今回は
お惣菜~❤️
THE🎵お惣菜~


筑前煮(今回は豚ばら肉を使いました)

油淋鶏

ミートローフ

鯖の生姜煮

でした。

白ご飯が進むメニュー(笑)

てん主いつもより しっかり食べちゃいました😋

野菜や薬味の 奥深い味わい

冬野菜がとても美味しかったです。

急に寒くなった来たので
煮物が本当に美味しいなあと感じるようになりましたね。


4品作りましたが、本当に早くて~
オーブン料理もあったので
ほったらかしで大丈夫だったし、
煮物も筑前煮は時間がそこそこかかりますが
他は早くて~

なので、お急ぎのときでも大丈夫
しかも、前日に作り置くこともおすすめ~

そんなお惣菜をこの日は作りました🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葡萄のタルト

2023-11-11 02:39:39 | Weblog



岡山の仕事先で作った葡萄のタルト

生のピオーネをたっぷり詰め込んだ
とーーーっても贅沢なタルトです。


穏やかな甘味と少しの酸味に癒されます。

焼き上がりは少しの栗のタルトに見えますが
皮付きのピオーネをつめこんでいるので赤茶色に仕上がってます。

焼き上がりすぐに写真を撮ったので、まだ表面にナパージュのお化粧はしていません(笑)

焼き立てそのまんまの葡萄のタルトです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月なんですけど💦

2023-11-05 20:46:51 | Weblog




コスモス満開~

めちゃくちゃきれい✨✨

でもね、今日は暑かった💦
汗ばむ陽気 ⁉️

いったいどうなってるのか・・・・
11月なのにねぇ
10月と間違えてる??
って
友人と話しながらお茶しておりました。


もちろん紅葉の声も聞くので、冬は近づいてるのかもしれませんが
なんだか秋というには暑すぎる💦

そんな今日でした。

涼やかな秋風になびくコスモスならば、風情があるのですが
なんせ汗かきながら眺めており、
ちょっとねぇ( ̄▽ ̄;)
って感じでした。



でも、コスモスはとーーってもきれいだったんですけどね🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする