季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

土用の丑の日 ならぬ・・・

2024-07-25 01:04:18 | Weblog

今日の我が家の晩御飯は

世間様は恐らく・・・土用の丑の日にちなんで うなぎ の蒲焼きや、お弁当を食べてるんだろうなあ〜と思います。

スーパーでは、屋外で焼いていたりして 香しく香ばしい香りがしておりました(笑)

で、我が家は、と申しますと💦
茄子🍆の蒲焼丼 でした

てん主がまだ少し腸に不安もあるので
消化に優しい食べ物を日々頂いていまして💦

今日も、味付けは蒲焼きのタレで付けて
香りはほぼ変わらない(!)美味しい丼を作り上げ、頂きました。
山椒をミルで挽いてかけて
これまた香りの良い 食欲そそる仕上がりになりました。


病院でも 茄子🍆は よくでてきた食材だったので
帰宅しても よく食べてます!!


あっさり食べることが出来て
本当に 胃にも腸にも優しい丼でした🎵

あと、冷奴と和風だしでマリネしたミニトマトが並び
少しずつ食べる量も増え、
なんとか日々暮らしております


うなぎのこってり感は、次の土用の丑の日に食べられたら良いかなあ〜と思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室

2024-07-23 00:27:54 | Weblog




今日は、約1か月近く振りのお仕事でした。

腰痛や、偽通風の足首の痛みを 鎮痛剤で緩和しながら
再開にこぎつけました。

ただ みんなにいつもよりお手伝い頂きながら
甘えさせていただきながらの教室でした。


てん主も久々に声出して笑って
ここ最近では 一番食べる事が出来て
楽しくて あっという間に時間が過ぎていきました。


絶好調からは、程遠いけれど
みなさんのパワーを頂戴しながら(笑)お料理を作っておりました。


本日は

油淋鶏
ごぼうの土佐煮
ミニトマトの和風マリネ
鯛の潮汁

でした。

夏にはピッタリの
お酢の効いた薬味たっぷりのタレで頂く油淋鶏は、 
ご飯との相性もよく、食べ応えがありながらも、さっぱりしたものです。
油で揚げ焼きにするのは 暑いですが、頑張ってくださいまさした(笑)

ごぼうの土佐煮は、きんぴらより切る作業が楽(苦笑)
なので、みなさんのウケもよく 喜んで頂けたお料理でした。

ミニトマトの和風マリネは、そうめんの出汁としても美味しいですし、大量にミニトマトを収穫したときにはピッタリのメニューです。
常備菜にできますので〜🎵

鯛の潮汁は、ゆっくり鯛の出汁を出させていくと、スープが濁りにくくて
雑味なく仕上がります。
本当に
鯛の骨から出る出汁は、美味しい❤
塩だけの味付けで充分満足のいくものに仕上がりました。


少しずつ復帰していかないと、てん主もボケてしまいますからね💦
無理しない程度に、お仕事やっていかなきゃなあ〜と思っています。

みなさんの笑顔が薬かもしれません💊
副反応無い 良い薬💊です(笑)


本当にご一緒出来る時間を大切にしていこうと
改めて感じていたてん主でした。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しずつ回復〜

2024-07-20 23:44:03 | Weblog

10日間の入院を経て 退院したてん主

ご心配おかけしましたが なんとかなんとか💦💦

父の事もあり、少し早目に退院させてほしいと言ったのもそうなんですが、
とりあえずは、少しずつ食べれるように、なってきたのと、熱が下がってきたので
ひとまず退院させてもらいました。

主治医が、何か状態が思わしくないことが出てきたら
いつでも電話して来てください・・・と言ってくださったので
心強くも感じ 感謝の気持ちを持っての退院でした。


自宅でも 退院して数日は やはりまだけっこうしんどかったので、
ゴロゴロしながらすごしました。
そして、かなり消化の良いものを 少しずつ食べていました。
あの痛さや苦しさは もう勘弁!!だったので
とりあえず 気を付けながら食事もしていました。

正直、偽通風もまだ治ってなかったので、、歩くのもしんどくて💦
腰も痛かったし、踏んだり蹴ったりでありましたので、
せっせとご飯を作るまでには至っておりませんでした
_| ̄|○ il||li


ここ2日くらいは、それなりにキッチンにも少しずつ立てるようになり、ご飯も、消化に良いものを作ったりしました。

写真は、今日の朝ごはん
コーンの玉ねぎのリゾット
桃とりんご

柔らかい 甘ーいコーンを相方が買ってきてくれたので、自宅にあった淡路島の玉ねぎのみじん切りを炒めて入れて
コトコト炊きました。
塩と胡椒とパルミジャーノチーズの味付け
というシンプルなもの。

よく煮てやわらかかったけど、ゆっくりよく噛んで頂きました🎵



今回は、
スカーーーッと良くなってきてるのではないので、気を付けながら過ごしています。

ぼちぼちですね。

少しずつですね。

父も 頑張ってくれてるようなので、てん主も頑張らなきゃです。

とりあえずは、家にいれば万が一緊急事態になっても、すぐ飛んでいけるので・・・💦
そうならないように願いながら、それでも、入院してる時より心は負担が少ないかなと。

暑い夏
ぼちぼちやってくしかないですね〜 

ご心配頂いた方々・・・だいぶ良くなっているのでご安心くださいませ。
温かいお言葉やメール、本当にありがとうございました❤
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何故ここに居るのか???

2024-07-09 19:06:43 | Weblog
5月 6月 てん主にとっては慌ただしい・・・
本当に 信じられないほどバタバタし、心身ともに ちょっとしんどいなあ と 思わなくは無かったのですが

遂に、強制収容(入院)になってしまい 
写真が 今のてん主に見える視界だったりするんですよね〜


もう、何がなんだかわからない💦
何故 今 ここに居るのか まだ明確な検査結果は聞いてない。

ただ、思いの外、長引くかも?? みたいなことを先程言われ
ちーん💦となっております。


本当にずっとずっと
バタバタで、余裕もなかったから
ブログも全く更新出来ず💦

絶食期を経て、とりあえず流動食and重湯が出るようになり
ちょっと胃は喜んでます
(実は 胃は元気そう)

とりあえず
しっかり治します

免疫力無くなってたのかもなあ
歳だな💦
ま。教訓にして
今後に活かして行こうと(苦笑)


でも、しんどい💦
マジで しんどいわぁ
_| ̄|○ il||li

はやく熱も下がってほしいぞ!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする