少し前に 我が家に届いた秘密兵器(笑)
ホームベーカリー・・・
てん主にとっては 禁断の文明の利器・・・(苦笑)
パン焼きは ずっと手ごねで頑張っていたけど
ちょいと 諸事情ありで…σ( ̄∇ ̄;)
なかなか 時間が取れなくて 手ごねでパンが作れなくなっていた てん主
美味しいパンが エネルギー源のてん主にとっては 実は死活問題~(*_*;
自分で焼いてるときは良いけれど
パンを買いに走るのは楽しいけれど
美味しいパン屋さんに行くと 必ずと言って良いほど
予定よりたくさん買ってしまう(もちろん!食べてしまう…よなあ (-。-;))
物価も(パンの価格も) 右肩上がりU+2197U+2197(゜ロ゜;
もちろん エンゲル係数も右肩上がりU+2197U+2197U+2197 (゜ロ゜;ノ)ノ
おまけに・・・
てん主の体重も 右肩上がりU+2197U+2197U+2197 (;゜∀゜)やばっ・・・
こうして
たまらなくなったてん主は 禁断の…(((^^;)ホームベーカリー という文明の利器を 手に入れたのだ(笑)
いっくら美味しい小麦粉を使っても 自宅で焼くと やはりお手頃価格だもん!!
余計なパンに目移りしなくて済むのだから 一石二鳥~o(*⌒O⌒)b
食べすぎにもならなくて良いから 一石三鳥か(’-’*)♪
楽していいのか 少々悩ましいが
楽チン美味しいホームベーカリー♪♪
やはり てん主なりの強力粉と 酵母への思い入れがあるから
なんでも良いわけではなく
なるべく 国産強力粉と天然酵母で作りたいと 考えていた
あこ天然酵母が好きなんだけど なかなかそこまで最近出来ないので
最近は ずっと
『パネトーネマザー』
を愛用している
この酵母も国産小麦が相性が良い
で、てん主が好きな 強力粉が
『はるゆたか』
ところが…ホームベーカリーでこの強力粉と酵母で 説明書通り焼いてみたら
実は 大!撃沈したのだ…(((^^;)
膨らまない!Σ( ̄□ ̄;)
しばらく 試行錯誤を続けて
水の温度や、塩や砂糖の入れかた バターをいれるタイミングなど ・・・
ホントに色々試して&試して…(((^^;)
ようやく写真のような焼き上がりになった・・・o(*⌒―⌒*)o
コネ だけを ホームベーカリーでやって 2次発酵や成形をして 塩パンや フォカッチャにする など 楽しみも増えたし
時間に余裕もできた・・・
ちょっとホームベーカリーをあなどっていた てん主は 今は 感謝しながら 使っている
勿論、もうすこし 時間に余裕ができたら 手ごねもやるつもり
ただ、はるゆたか で めちゃくちゃ美味しいパンが焼けるようになったことが とにかく嬉しいてん主なのだ