季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

抹茶のモンブラン 完成~♪

2015-05-30 23:58:45 | Weblog



あと少し・・・納得いってなかった 抹茶のモンブラン

今までと 少し違う素材を使いながら
あっさりした味わいを出したくて(コクのあるモンブランは、栗 に任せて(笑))
試作をまたまたやっていたのですが

なんとか 味わいもまとまってきて
見た目にも 完成かな???と o(*⌒―⌒*)o

作るのも 普通のモンブランより、たぶん?絞りやすいはず・・・(笑)

過去に 作った普通のモンブランのとき 絞り…が 大変だった・・・と記憶していたので
今回は そこら辺にも気を配った?つもりです(^_^;)))

お楽しみに~(*^ー^)ノ♪

ただ・・・6月の金曜日夜の教室で行うメニューなんですが
キャンセル待ちの状態だそうで 本当にありがたい事だと 感謝しています

どうしても、気になるかたがいらっしゃいましたら キャンセル待ちも受け付けてますから
倉敷アルブルタカキさんまで お問い合わせは下さいませ

冷たいお茶 と、食べたくなるモンブランです♪ヽ(´▽`)/
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6月 料理教室メニュー

2015-05-30 16:05:13 | Weblog

6月14日(日曜日)
倉敷アルブルタカキさんでの 料理教室のメニューは・・・

魚と野菜のオーブン焼き ハーブ&チーズ風味

新じゃがと鶏肉の煮物

かぼちゃと胡桃のサラダ

新生姜ご飯

です。


魚と野菜のオーブン焼きは、作り方を解ると 実は季節によって アレンジ自在で
パーティーなどのメイン料理として 迫力あるメニューです~(*^ー^)ノ♪

魚も旬のものを使い、野菜も勿論 旬のもので いつでも作れる オーブン料理です

今回は 鰆やさごし、鯖や 鯵などが候補ではありますが
なるべく新鮮で美味しそうな魚をギリギリに調達に行きますね~
まだ 何か…わからないのでが 楽しみにしてくださると嬉しいです

新じゃがは、まさに、今が旬です。
皮付きの小さめなじゃがいもを使って 簡単に出来るお惣菜ですo(*⌒―⌒*)o
てん主は、大好きな一品です

かぽちゃのサラダは、めちゃくちゃシンプルに 簡単に作れます。優しい甘さに 胡桃の食感が 心地よい サラダです

新生姜ごはんは、暑くなってきた頃に 胃腸の調子を整えたり
身体を冷やさないように気を付けたい女子にはもってこいの ご飯です

香りと微かな辛味が てん主は大好きなんですよね~


初夏ならではのメニューです

作りやすい・・・家庭料理です

お問い合わせは、倉敷アルブルタカキさんまで
宜しくお願いします
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シャルロットオランジェ

2015-05-29 12:54:47 | Weblog


オレンジのシャルロット

昨夜からの 試行錯誤が どうにか形になりました(苦笑)

取り敢えず 大まかな設計図は描けたかな?? と いうかんじです。

これから つめて・・・とびきり美味しい☆ なるべく簡単な オシャレなケーキレシピに仕上がるよう
また、試作ですo(*⌒―⌒*)o


ずっと前から持っていたレシピも、やはり 時代と共に 何かしら変化するもんですね…。。(〃_ _)σ∥

最近 練り直しレシピがかなりあるのは、自身の変化もあるだろうし、時代の変化 味覚の変化や変遷も あるんだよなあ・・・と しみじみ感じています

しっかり あちこち出向いて 刺激ももらわなくちゃ!!
と そんな思いも 湧きまくってる てん主です
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シャルロットオレンジ

2015-05-29 06:49:03 | Weblog

フランス風に言えば
シャルロットオランジェ
かな・・・(*^。^*)


むかーし 昔 の 記憶を辿りながら・・・試行錯誤ちゅう・・・(〃´o`)=3

ビスキュイは、大丈夫なんだけど
肝心のオレンジの中味を どうすべ???と、悩んでいたてん主

オレンジムース にするか
オレンジババロア にするか
オレンジレアチーズ にするか
オレンジとヨーグルトでムースを作るか・・・
二層にするか?
中に何かを挟むか??

などなど 考えていたら 無数に浮かんでは …消え…
浮かんでは…消える…と いう スパイラルにはまりこんでいて…
気づいたら 明け方 。。(〃_ _)σ∥

まあね、悩むときは 悩むさ~(*^ー^)ノ♪
自分が美味しいと思えないと 始まらないし(〃´o`)=3

なんとか 形になりつつあるから・・・
あとは 味の部分の微妙な調整 かな

もともとあったレシピを一度取り壊して 再び 今食べて美味しいものを 作ろうと 思うから 頑張れるo(*⌒―⌒*)o

きれいで美味しい シャルロットに 仕上げますから、みなさん期待してて下さいね

6月後半 7月前半の アルブルタカキさんで行う お菓子教室のメニューです
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まだまだ捨てたもんじゃないなあ・・・

2015-05-29 00:36:44 | Weblog

o(*⌒―⌒*)o
とても 嬉しい事があった

買い物に行き、そのあと食事によった場所で
小さな 小銭入れが 見当たらないことに気づいた

どこを探しても見当たらない…。。(〃_ _)σ∥
これは、もしかしたら 買い物していたスーパーで落としたかも??
もし そうならば、たぶん 見つかる…と てん主は 漠然と思っていたのだが
『やはり 今のご時世 たとえ小銭入れ と言えど 出てこないんじゃないか・・・』と 周りに言われ かなり凹みながら ご飯だけは食べたてん主 (苦笑)(^_^;)))

義母から 一度は預かった小銭入れだったから 返したつもりでも無くなっていたら やはり責任感じるし・・・
持ち主にとっては、使い勝手の良い、長年使っていた小銭入れだから なんとしても 見付けたくて・・・

で、再びスーパーに寄って 相方が サービスカウンターで訊ねたら
どなたかが 届けてくれていた 見付かったのだ!! 小銭入れ!!!
休憩していたソファの近くで 拾われたらしい
わざわざ、サービスカウンターまで届けて下さったのだ

もちろん中身もそのまま・・・
まんま 手元に返ってきたのだ ε- (´ー`*)


小銭入れの当の持ち主は信じられない!!\(゜o゜;)/
今の世の中に こんな 真面目な?そんな人がいる???・・・と えらく驚いていた


まだまだ 捨てたもんじゃないなあ~σ( ̄∇ ̄;)
と 心から感じた出来事だった


・・・ 実は てん主、財布や免許証やら、なにやら落とし物を拾うこと 複数回
そして…拾ってもらった事も 複数回 ( ̄▽ ̄;)
助けられたり助けたり・・・
無くなることなく 好い人に拾ってもらえ 助かったことが 今のてん主の根幹に 人を信じる気持ちとして根付いてるのかもしれない

ただ ラッキー♪な だけ~σ( ̄∇ ̄;)
と 言われたこともあるけど
ううん・・・そうではないと思うんだなあ

まだまだ 捨てたもんじゃない~(’-’*)
本当に体感した出来事だった

拾って下さった方に 心からありがとう・・・と、伝えたい
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小さな 小さな 実

2015-05-28 01:16:19 | Weblog


まだ 小さくて 青い実・・・
トマト なんだな

苗を頂き、 バタバタしたがら植えたものだから
本当に上手く根付くか?すら 心配だったのだけど
どうやら しっかり 大地に根を下ろして 実・・・まで成ってくれてる(’-’*)♪

小さな成長が 本当に嬉しい

まだまだ 夏には遠いけど 我が家は 夏の気配がする~(*^ー^)ノ♪


日中の暑さに負けないで しっかり育ってほしい・・・

毎朝
おはよー と 声をかけながら 成長を見守ってるのだ
o(*⌒―⌒*)o
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手土産…は 、手前味噌 (^_^;)))

2015-05-27 00:18:18 | Weblog

てん主が先日 伺ったお宅への手土産のひとつが

浮島

パンドジェーヌ

でした・・・

まさに、手前味噌!!(笑)
(勿論、うどんや他にも持って行ったりしたんですが・・・)
てん主なりの 気持ちとして作らせていただきました~(*^ー^)ノ♪
浮島は早めに召し上がって頂き、パンドジェーヌは多少日持ちがすると言うことで 選んだ二品でした
最近よく作っていて安定しているお菓子でもありましたし…ε- (´ー`*)

実は、訪問した2軒のお宅で 似たような感想を頂きました(σ*´∀`)

浮島は 知らないお菓子だったようで 驚かれたようでしたが とにかく美味しいと・・・♪ヽ(´▽`)/

和菓子がお好きな双方でしたから 浮島なら 喜んでいただけるかな?と・・・思って選んだのも事実ですが
それ以上に
反応していただいて めちゃくちゃ嬉しかったんです(’-’*)♪

パンドジェーヌは、安心する洋菓子ですから 大丈夫だとは思っていましたが
これまた 好評頂き、ホッとした次第です


グルメな2軒のお宅への訪問は
てん主には作り甲斐のあるチャレンジでしたo(*⌒―⌒*)o
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割烹?お食事処 『竹萬』…

2015-05-26 00:01:42 | Weblog






素敵な先輩ご夫妻に ご招待を受け 四年ぶりにお会いしに 出掛けた 相方とてん主・・・

四年前は ご夫妻で高松に来てくださり 楽しい時間を過ごしたのです

今回は 先方にお招き頂いて これ以上ない程の 心尽しのおもてなしをしていただいたのです

ご主人様が 2週間以上前から メニューを考えてくださっていたとのこと
あちこち走り回り 食材を集め
てん主達の 喜ぶ顔を思い浮かべながら 作ってくださったとのこと

文字通り・・・御馳走・・・を 頂いた訳です(’-’*)♪


季節を感じさせ 外食では味わえない 温かい気遣いに満ち溢れているメニューに
ただただ感動していたてん主たちでした

割烹?お食事処 『竹萬』と書かれたメニューの下書き…を目にした時は 本当に感動しました
ε- (´ー`*) 素敵でした

タコと赤貝の酢味噌…の予定が 赤貝がどうしても手に入らなくて ハモ の湯引き・・・に致し方なく なってしまったとのこと
ごめんなさい 。。(〃_ _)σ∥と言われちゃいましたが、てん主はハモ大好きなので 全然問題ないんですけど… ね(^_^;)))
ただ ご主人様にとっては てん主達に どうしても赤貝を食べさせたかった と 最後まで言われてました
拘りが感じられ 本当に嬉しいかったですo(*⌒―⌒*)o


他にも・・・
あいなめ の お刺身を 皮付きにする予定が
魚屋さんが気をきかせすぎ?た らしく(苦笑)
皮を引いてしまい
普通のお刺身になったのが とても残念そうでした・・・・
ご自身が食べて 美味しかったものを… どうしても てん主達に食べてもらいたかったのだと・・・お酒が入って 酔われても ずっと謝られてました…ε- (´ー`*)

本当に 丁寧に 心のこもった優しい御料理のオンパレードで
心も お腹も大満足♪ヽ(´▽`)/でした

朝ごはんも たくさん頂きました
オムレツは絶品 ☆
ふんわり 柔らかな 美味しい~焼き加減でした O(≧∇≦)O

心のこもった おもてなしの数々を 受け取らせていただき感謝☆感謝の2日間でした

心を尽くす
おもてなしをする~
それを受ける側から学ばさせてもらったてん主なのでした
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はるゆたか 100 &パネトーネマザー

2015-05-25 00:23:02 | Weblog


少し前に 我が家に届いた秘密兵器(笑)
ホームベーカリー・・・

てん主にとっては 禁断の文明の利器・・・(苦笑)

パン焼きは ずっと手ごねで頑張っていたけど
ちょいと 諸事情ありで…σ( ̄∇ ̄;)
なかなか 時間が取れなくて 手ごねでパンが作れなくなっていた てん主

美味しいパンが エネルギー源のてん主にとっては 実は死活問題~(*_*;
自分で焼いてるときは良いけれど
パンを買いに走るのは楽しいけれど
美味しいパン屋さんに行くと 必ずと言って良いほど
予定よりたくさん買ってしまう(もちろん!食べてしまう…よなあ (-。-;))

物価も(パンの価格も) 右肩上がりU+2197U+2197(゜ロ゜;
もちろん エンゲル係数も右肩上がりU+2197U+2197U+2197 (゜ロ゜;ノ)ノ
おまけに・・・
てん主の体重も 右肩上がりU+2197U+2197U+2197 (;゜∀゜)やばっ・・・

こうして
たまらなくなったてん主は 禁断の…(((^^;)ホームベーカリー という文明の利器を 手に入れたのだ(笑)

いっくら美味しい小麦粉を使っても 自宅で焼くと やはりお手頃価格だもん!!

余計なパンに目移りしなくて済むのだから 一石二鳥~o(*⌒O⌒)b

食べすぎにもならなくて良いから 一石三鳥か(’-’*)♪

楽していいのか 少々悩ましいが
楽チン美味しいホームベーカリー♪♪

やはり てん主なりの強力粉と 酵母への思い入れがあるから
なんでも良いわけではなく
なるべく 国産強力粉と天然酵母で作りたいと 考えていた

あこ天然酵母が好きなんだけど なかなかそこまで最近出来ないので
最近は ずっと
『パネトーネマザー』
を愛用している
この酵母も国産小麦が相性が良い
で、てん主が好きな 強力粉が
『はるゆたか』

ところが…ホームベーカリーでこの強力粉と酵母で 説明書通り焼いてみたら
実は 大!撃沈したのだ…(((^^;)
膨らまない!Σ( ̄□ ̄;)

しばらく 試行錯誤を続けて
水の温度や、塩や砂糖の入れかた バターをいれるタイミングなど ・・・
ホントに色々試して&試して…(((^^;)
ようやく写真のような焼き上がりになった・・・o(*⌒―⌒*)o


コネ だけを ホームベーカリーでやって 2次発酵や成形をして 塩パンや フォカッチャにする など 楽しみも増えたし
時間に余裕もできた・・・

ちょっとホームベーカリーをあなどっていた てん主は 今は 感謝しながら 使っている
勿論、もうすこし 時間に余裕ができたら 手ごねもやるつもり

ただ、はるゆたか で めちゃくちゃ美味しいパンが焼けるようになったことが とにかく嬉しいてん主なのだ
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浮島

2015-05-24 00:35:43 | Weblog
黒豆バージョンです

下は 抹茶に、自家製の炊いた小豆(つぶ餡)

上は プレーンに 飾りに黒豆のシロップ煮


少し大人な色合いになりました
甘さ控えめの しっとりした 浮島です
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