季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

女峰(いちご)

2012-06-27 01:03:19 | Weblog

もう・・・いちごの季節は 終わりを告げる


バースデーケーキを ご注文頂いた時に(6月初め)
『いちごが その頃あるかどうか 分からないので もしかしたら いちご無し…他の果物での バースデーケーキになるかもしれませんけど 良いですか?』

と お断りをいれておいたのだが

やはり 3歳の女の子のバースデーケーキ なんで
いちごは 必要不可欠 だと思い 月末まで 出荷されてることを、ただ祈りながら 過ごしていたてん主


スーパーマーケットには 今 さくらんぼ や すもも や すいか が 並び・・・
いちごを ほとんど見かけない…
直前に あちこち探し回ろう とは思っていたけど ・・・・(´~`;)

ところが!!実は てん主がよく行く 産直市場に 『女峰』と いう いちごが 注文日の数日前に出荷されているのを見つけた☆

いちごは傷みやすい果物だから、作る直前に どうしても買いたくて
市場の方に尋ねたら…生産者の方に まだあるかどうか聞いて下さり
ある!と いうことで、作るぎりぎりに 注文させて頂いた o(^-^)o

もう♪本当にラッキー☆☆☆としか言えない状況♪


3パックだけの注文にも関わらず
ケーキに使う と 伝えておいたら 余分に持って来てくださり
使いやすいのを 選んでください・・・・と 言ってくださった

摘みたての 女峰
葉っぱまで ピンピンしていて濃い緑色
実は、真っ赤で艶やかで 傷みもなく …とにかく…きれいな形と大きさ♪♪♪♪♪

感激ものだった !(^^)!


女峰 と いう品種は 昔ながらの苺本来の酸味がしっかりある味で
色が 実の中まで濃い

ケーキの中にサンドするには 甘味と酸味のバランスが取りやすい 苺だ

ただ 上に飾る苺としては ちょっとすっぱい(●´*`●) かもしれなくて………だが
時期が時期だけに こんなきれいな苺を 飾れただけでも ありがたい事だと 思っている


ご注文くださった方が 香川の三木に住んでる方で
三木は 苺…特に 女峰 の 産地であるから その辺りは ご存知だったようで
少し酸っぱい事は 納得してくださっていた

その事も…ありがたい事だと 本当に 感謝である 無事に、バースデーケーキを作り、渡せた事が何よりも 嬉しかった


じつは…この 女峰 と いう 苺で ジャム(コンフィチュール)を作ったら めちゃくちゃ美味しい♪
この苺の独特の酸味が これまた すごく良い♪♪
しかも 何と言っても 色がめちゃくちゃきれいな透明感ある赤い色に 煮詰まり仕上がるのだ


味が シャープな さわやかな 苺ジャムになるのだ(^。^)v
来年は 作りたいなあ~ と 思いつつ 残った苺をほうばるてん主だった f^_^; 笑
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6月23日 アルブルタカキ お菓子教室 でした♪♪♪

2012-06-25 09:44:50 | Weblog


みなさ~ん !!!!!

本当に お疲れさまでした \(^^:;)

一生懸命… コツコツ… 黙々と作って下さり
結果☆☆☆みなさん大成功☆☆☆


ただし…
予定時刻より かなり遅くなりました事 お詫び申し上げますm(__)m


シフォンケーキは みなさん手慣れた様子で 手際よくオーブンに入れることができました

焼き上がりも バッチリ(^。^)v
きっと 帰って包丁を入れたときの柔らかさ…しっとりさ加減は 喜んで頂けると
てん主は 確信しています (^O^)/


プチシューに関しては 初めての方もいらしたので てん主も 慎重でしたし、生徒さん側も ものすごく丁寧に 慎重に作って下さったので
もう♪みなさん♪♪可愛いプチシューが焼き上がりました ☆☆☆

どなたも 失敗されることなく ぷっくり膨らんだ 小さいシューは 愛らしいとてん主は 大喜び !(^^)!でした


ただ・・・・・
チョコカスタードクリームをプチシューに 注入するのが 一番手間取り…
そこの時間配分を てん主が誤っていた事が、まず反省でした


細い丸の口金で、シューの底からクリームを絞り入れる事が
★ 力仕事(握力必要!)だということ
★ どのくらい クリームが詰まっているか 見極めが判りづらい…ということ

なかなか 上手く説明できなくて
これもまた てん主の反省点でした

おまけに…握力が相当強いてん主にとっては、絞り入れることは 比較的簡単だったので
みなさんが、そこが難しい事に意識が回りませんでした
本当にすみません f^_^;


きっと昨日あたり 手が痛かったり腕が筋肉痛だったりされるかたもいらっしゃると察します

・・・お菓子作りは 時として 力仕事になる…という説明も 加えたいと思います


今回も大勢の生徒さんが、参加してくださり、心から感謝でした。。。
スタッフの2人も、てんてこ舞いさせちゃいましたが、頑張ってくださりありがとうございました

これに懲りず お家で作ってくださったら とても嬉しいです
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6月23日 7月8日 アルブルタカキの お菓子教室

2012-06-20 00:52:25 | Weblog


6月23日 (土曜)
7月 8日 (日曜)

アルブルタカキでの お菓子教室の メニューは


ブチシュー チョコカスタードクリーム入り

はちみつのシフォンケーキ

の 2品です


今回は また 基礎に立ち戻れそうな 2品 です

勿論 少~し アレンジを加えた シュークリーム とシフォンケーキですが
いずれも お菓子作りをする上で
基礎となるものであることは間違いありません



シュー生地の加減は いくら慣れてきても 微妙な変化が毎回あるもの
なかなか そのさじ加減が ずーっっと作ってても デリケートで 難しいものだと てん主は 思ってます。


大きなシュークリームより 小さいほうが 作りやすい と 思います
おまけに わらわら…と 小さな絞りだしは 練習になりますし p(^^)q

少しリッチなチョコカスタードは アレンジも利きますので お楽しみに


シフォンケーキは 、はちみつタップリ♪♪♪

初級より…少し上かな?
卵白の泡立て方を 間違わなければ うまくいきます (^O^)/

そのポイント を 是非 覚えていただきたいなあ~と 考えています


6月の方は もしかしたら 定員いっぱいになりつつあると 聞いていますので アルブルタカキさんに お問い合わせ戴けたら…と 思います

7月は 若干名 まだ余裕があるようですので
作ってみたい方は 是非ご参加下さいね


いくらでも 食べてしまう ・・・プチシュー

ふわっふわ の 優しい甘さのシフォンケーキです
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岡山&福山から いらっしゃいませ ♪♪♪

2012-06-17 20:08:07 | Weblog



16日 この日も 自宅教室でした

いつも遠くから わざわざ 来てくださるし、時間無制限? \(^^:;)なので

よく喋り よく動き よく作り よく食べ よく笑い…
の ちょいと体育会系に近い 教室となるんですよね~

この日は リクエストもあり…

ブロッコリーといかとニンニクの炒め物

トマトの和風マリネ

じゃがいものニョッキ

茄子とトマトのパルマ風グラタン

おやき

チョコレートシフォンケーキ


と めちゃくちゃ盛り沢山!!!!


…時間も講習代も 無制限です☆☆☆
なんて メール頂いたりして、笑っちゃいましたが
では 頑張りましょう~ などと言いながら… 欲張ってみました(笑) !!!


夏に向けての素材の選択や バランス
基礎的なもの を リクエストいただいたので 上記のメニューになりました

パルマ風グラタンは ミートソースから 作りはじめ アレンジも含め講習 ・・・・

小さな コツを散りばめて
彼女達が 帰宅して 家族や彼氏に作って 喜んでもらえる姿を想像しながら やっていました


愉しそうな彼女達の 笑顔とお喋りに てん主自身 癒されながら

頑張って作りました♪

お腹すき子(腹ヘリ子)だったから、 目一杯食べたらお腹パンパンでしたね~ \(^^:;) 苦笑


なかなか彼女達は 来れないぶん 目一杯 集中して 頑張った 一日でした
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14日 高松での 料理&お菓子教室

2012-06-16 00:22:02 | Weblog

この日の メニューは ・・・・


じゃがいものニョッキ

冷製豚しゃぶ(つけダレ いろいろ)

おやき (具材いろいろ)

きな粉ミルクプリン(寒天タイプ)

でした


今日も 盛り沢山♪♪♪ ・・・・と 思いきや
(゜▽゜)…あれ? 写真の真ん中上の コロコロ丸いのは???
と まだある??
\(^^:;)


そう・・・実は
新じゃがと鶏肉の煮物
が 当日 … しかも 途中… 急遽 追加になったのです


何故 かと言いますと・・・
別の曜日の生徒さんが
この日、わざわざ てん主の家まで 新じゃがを 届けて下さったのです


この日の生徒さんとも お知り合いでもあったので
ナイスタイミング? で じゃがいもを見たら つい 作りたくなったのです
(。。;)
だって、めちゃくちゃ美味しそうな、キタアカリのミニじゃがいもなんですもん♪♪♪♪

(しかも、過去に このメニューをやったよな?って勘違いしていた てん主は、あえて今回のメニューから外していた一品だったのです)

実は、お二方とも、このメニューをご存知ではなかった事が、この場で判明( ̄▽ ̄;)

…いやはや、こんな美味しい♪メニューを、お伝え出来てなかった事は、てん主の 落ち度でもあったので 急遽 追加した次第です


小さな新じゃがは 美味しくないと思ってらっしゃる方も 多いのですが
実は 皮ごと 炒めて煮たり
蒸して 炒めたり、揚げたりすると
めちゃくちゃ美味しいのです


皮をむいた じゃがいもとはひと味違う香りと、外に流れ出ない旨味は 絶品です!!!!


しかも この季節にしか 味わえない 旬の物ですから 尚更ですo(^-^)o


今回は 時間もたっぷり あったので しっかり作りました。
そして しっかり食べました f^_^;


ニョッキも 簡単に作れると 言ってもらえた事も 嬉しかったですし

なにより おやきの素朴さ アレンジのしやすさは 今後の お家の お助けメニューになること必至だと 思っています

夏に向けての 冷製豚しゃぶも ひと手間かけて、喉越し良く (^O^)/

この夏を 乗り切るメニューにも 一役買うことになりそうです



前回作った シュークリームは お二方とも 復習をしてくださっていて てん主は 感激でした

いつも 本当にありがたい 生徒さん達の 頑張りに 感謝です !(^^)!


おなかいっぱい の 教室になりました ☆☆☆
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作る人☆ 食べる人★

2012-06-13 00:00:10 | Weblog



今日の 高松での教室で
作るのが好きな人 は 食べてくれる人がいないと 作るのもつまんない

食べてくれる人が いてくれるから 頑張って愉しく作れるんだよね

という 話に終始していた

てん主みたいに…作りたい♪作るのが好き♪♪と いうタイプは
とにかく 食べてくれる人が居て 初めて成り立つ~

それが 家族でも 友人でも …だれでも 食べてくれるから 頑張れる p(^^)q のだ!!!


今日の生徒さん お二人は、 食べる方が好きな方 作っておもてなしするのが 好きな方 と 分かれていた

とはいえ 作るより 食べるほうがいい…と 言われながらも
最近 作る事に スイッチが入って・・・・・f^_^;と おっしゃられ
今日のメニュー も いっぱい質問してくださってたのだ (勿論、作ってる作業もスムーズ♪さすがでした(^。^)v)


今日のメニューは

ふんわり軽いスフレチーズケーキ

じゃがいものニョッキ

冷製豚しゃぶ サラダ仕立て

おまけ☆で 抹茶のシフォンケーキ

を 作りました


今日のメインは 一応… スフレチーズケーキ★

一番難しいかな・・・・・と、思いきや
お二方とも、大♪大♪♪成功~( ^^)Y☆Y(^^ )


ニョッキは ソースを2色(チーズクリームソース と トマトバジルソース)
豚しゃぶは 夏仕立ての サッパリタイプ
こちらも つけダレ2種類(ピーナッツソース と ねぎ薬味ポン酢)

アレンジも効かせ易い お料理2品 簡単です♪


おまけ の 抹茶シフォンケーキは
このお二方…実は 前日に 予習??を してくださっていて・・・
その時 少し失敗されていたそうで そのリベンジ…にと
かなり 食いついて 細部に至るまで 質問責め?に あいました(笑)

でも、一度作られてるから 理解も、飲み込みも早くて もう完璧かなと感じました☆☆☆

きっと 近いうちに ご自宅の食卓に
おやつ として…
おもてなし として…
登場するなぁ… 違いない o(^-^o)(o^-^)o

てん主… 質問に、必死で 答える!!!!の 巻
だったのです ( ̄▽ ̄;)苦笑



しかし 本当に…
いつもながら バイタリティー溢れる お二方に
てん主は、素敵な エネルギーを 頂いてる 気がします


今日も ありがとうございました !(^^)!
是非 作られたら 感想なりなり…教えてくださいませ~
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梅 の 実

2012-06-12 01:52:26 | Weblog


先日 梅を 頂いた

キッチンにボウルに入れて 置いていた梅の実の香りに
てん主…2日ほど 癒されてました


やっぱり ほのかな 甘ささえ感じる すももに近い 香りは 梅雨を感じさせる


今年は 1kgくらいの量だったので、梅シロップを作ろうと思い
氷砂糖を買ってきた


梅の実を洗い水分を丁寧に拭き、煮沸殺菌したビンに 梅の実と氷砂糖を交互に入れながら
美味しくなあれ♪ よろしくね~♪♪
の おまじない(笑)

半端な残りの梅は お醤油につけこみ 梅醤油を作るようにした

醤油も、エキスの出た後の梅の実も料理にバンバン☆使えるし・・・・
これまた 愉しみがひとつ増えたのだ o(^-^o)(o^-^)o


どちらも…うまく 漬かればよいのだけど…o(^-^)o
楽しみ♪ 愉しみ~☆☆☆
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みんな いろいろ・・・

2012-06-07 22:57:09 | Weblog


写真の 赤いまぁるいのは
従姉妹が畑から抜いてくれて…すぐ てん主にくれた ラディッシュ♪♪♪

なんだか…
とっても 元気でしょう??o(^-^o)(o^-^)o

めちゃくちゃ きれいな…ツヤッ艶な 赤いまんまる☆☆☆

見てるだけで こちらが元気をもらえる p(^^)q
元気になれる…そんな 野菜です

元気のおすそ分けを、頂けそうでしょう?(^^ゞ



今…てん主の 友人たちが
立て続けに 入院&手術・・・と いうこともあり
元気になれる何かないかなあ~と 考えていたのです

みんなの 前向きな選択で、明日の元気や幸せ…明るい未来の為の決断なので

もしも てん主のblogを覗いてくれる時間があれば
このラディッシュの明るい赤は 元気になれるんじゃないかなあ~と思い アップしましたo(^-^)o


退院したら てん主が なにか 美味しいものをお届けできたらいいな…とも 思いながら・・・

手術の成功と 早い回復を祈っています


他にも 仕事で沢山の課題を抱えて 大変な思いの 友人達・・・・

もちろん ひと山もふた山も越えて 今、とても 穏やかに過ごしている友人
いろんな人に 無垢で優しい植物たちの 元気を分けれるように
食べてもらえるように
てん主も 頑張らなくては…です



3枚目の写真は 久しぶりに 天然酵母で焼き上げた胡桃パンです

出来としては完璧ではないけれど f^_^;
てん主のお家に 優しい小麦の香りが漂ってます♪♪♪
幸せな瞬間を blogではなかなかお伝え出来ませんが・・・・\(^^:;)

明日朝 いただきまあ~す !(^^)! 笑


美味しいと 感じられるのは 元気な証拠☆

もっともっと…美味しいと 元気 を みなさんに届けられるよう・・に なりたいなあ と 思う 今日この頃のてん主なのです
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アルブルタカキでの お菓子教室 ☆キャラメルナッツのタルト☆

2012-06-05 00:55:24 | Weblog


6月3日 アルブルタカキでの お菓子教室 は

『キャラメル&ナッツのタルト』と
『ラズベリーの淡雪かん』

の 2回目でした


前回の てん主自身の反省や 気付きも含め
説明&実演?しながら 作り上げました (^O^)/

みなさんの出来上がりは、どなたも凄く上手く出来ていました♪♪♪
おいしそう(o^~^o)でした☆☆☆



・・・ホントみなさんの出来は、めちゃくちゃよかったんですけどね…\(^^:;)・・・ほんとに・・・

いやいや… 今回 も! またまた てん主…やらかしてしまったんです (ノ><)ノ ≡3

恥ずかしくて(ありえん!失態 (。。;))…苦笑
不注意すぎる 我が身を反省 (-_-メ) ・・・

普通しないわ…なあ………↓↓↓こんなこと↓↓↓

実演途中…メレンゲ用の卵白の入ってるボウルを (何の気無しに?)あろうことか 逆さにむけるなんて・・・・( ̄▽ ̄;)

生徒さんの 声にならない様な 悲鳴?? (ノ゜O゜)ノ で
ん? 何?…………ひゃあ~ o(><)o
横に居てくれてた スタッフも 一瞬 (・o・)!目が点…「せ…先生・・・」
の 声で 初めて 事の次第に気付いたのです (遅っっ×××)
だ~ら~っっと、床に流れた卵白………


m(__)mめちゃくちゃ反省~ 情けない 一幕でした
ホントに申し訳ないっっ!失礼しましたm(__)m



実は 写真のタルトは その中の、お一人の生徒さんの作品なのです

丸いのは 教室でつくったもの。
四角いのは、ご自宅に帰られて…即!復習され作ったものなのです
てん主にすぐに 写メを送って下さいました。
本当に感激ものでしたo(^-^o)(o^-^)o
講習途中のてん主の説明もきちんと聞いて頂いていて、タルト生地を配合変えて作られたそう。。。 違いを確認してくださったとのコメントにも 感服した次第です


みなさん 本当に 作る事 が 大好きでいらっしゃるのが 伝わってきました

生徒さんの中には小学生と中学生の姉妹も 参加してくださってましたが お母さんのお手伝いは さほど無く 自身で頑張って作り上げてくれてて 感心しきり・・・・

お父さんと まだ小さい娘さんのペアも
お父さんの 余りの手際のよさに てん主はびっくり…o(゜◇゜)o…してました

今回も 本当にみなさん ありがとうございました

益々 お菓子作りが 好きになってもらえていたら てん主は 最高に嬉しいです♪♪♪♪♪

ま・・・・失敗は します…って (゜▽゜)笑
でも くじけず頑張ってくださいね
…と、・・・・自分自身をも励ます てん主なのです・・・・


最後の市松模様のお皿は、
たぶん… 8月に 山陽新聞のレディアに載るであろう
抹茶とミルクの市松寒天です
3日に アルブルタカキさんで 撮影を終えました
!(^^)! お楽しみに~♪
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