季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

昨日の風景

2021-11-29 22:58:42 | Weblog

夕方の 井原の叔母のお家からの風景~


かなり標高もあり、どうやら朝は雲海も見えるそう・・・

この日も よく見たら 四国山脈まで見渡せるではないか!!


夕焼けがとてもきれいだった

空気もとてもきれいで 呼吸が心地よかった
深呼吸できた~🎵



きれいな風景には 人を元気にする力があるようだ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のパン教室

2021-11-28 23:12:51 | Weblog







てん主が学ぶ日・・・

天然酵母で作るパン

一から手ごねで作り上げるのですが、かなり無心でパンに向き合えるのです。
本当に久々のパン作り
とても楽しい時間でした🎵


それなりに出来たような・・・(* ´ ▽ ` *)

パン教室に向かう道中も、大好きな音楽聴きながら、辺りの景色を感じながら
とても好きな時間なんです❤️

あっという間に到着しちゃうのです~(笑)

そして
作って出来上がるまでもあっという間なんです(*^▽^*)

今日のパンは
ほうれん草とベーコンのホワイトソースグラタンパン❤️

きのことベーコンと海老をトマトソースで和え
パン生地にのせ、チーズをのせた惣菜パン🎵

どちらも、
これからも作るだろうと・・・・
我が家で登場することが確実なパンですね~
美味しかったですよぉ‼️(笑)
またもや、自画自賛です(^。^;)



そして
楽しい時間は 本当に直ぐに過ぎちゃうのです。


体力的な疲れはあれど、心地よさもあるのです。


今日は、とっても楽しい1日でした🎵
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過日の朝陽と今日の富士山🗻

2021-11-27 22:58:39 | Weblog

実家の2階から 先日 朝 妹が写した朝陽~🌅

それと、今日の富士山🗻
妹が横浜に帰ってから、どこからか写した写真~🎵



なんとなくの 朝陽も
変わり無い富士山も
存在そのものが 穏やかに心に沁みる・・・・



昨日久々に親友に会った(やっと会えた?💦)

てん主自身が思うより、あれこれ周りで起こっててバタバタして疲弊しているんじゃないか…と心配してくれていた・・・ようだった。。。

でも、
『結構日々大変そうなのに 肌ツヤ悪くないし、げっそりしてないから安心した💨』
と、言ってくれた (^。^;)

褒め言葉だと・・・・(笑)


確かにねぇ、実家の母の入院やそれに付随する介護??とか
距離的な問題とか、日々の生活の事とか
自身の仕事の事とか・・・
確かに、冷静に考えると問題山積なんだけれど
悩んだり、くじけそうになったら、結構笑いに変えてみたり、さらっと流したり・・・・
病になるほど思い悩むことは無い特異?な性格なのかもしれないけれど・・・・
これでも悩んだし、落ち込んだりするんですけどね💦


ただ彼女は、本気でホッとしてくれたようだった。
それは、嬉しい言葉だった。。。
ま、女子トークと言うか、結構喋りまくったから、かなり心も軽くなったのは事実~




自分のことなら自分で解決出来ることや、決断出来ることも
家族とはいえ、自分ではないので 思うようにはいかないけれど
《なるようにしかならない》
〈なんとかなるか~〉
と過ごしてる気がする。


介護に関しては、気遣いも足らないことばかりだと思う、出来ないことも多々ありだけれど
仕方ないこともあるよねぇ~と
たまには自分を許したりする。。。

腹が立つこともたくさんあるし
なんで???
と驚くことや
ありえない‼️
と イラつくことも
いっぱ出でてくる。


でも、仕方ない
両親のこと(姑も含む)なのだから知らんぷりは出来ないものだしねぇ

そんなこんなで
日々過ぎていってる(苦笑)
コロナ禍の非日常な毎日だった。。。
コロナ禍が、落ち着いても変わらず💦
早いっっ!早い!!(笑)
時間が過ぎるのが早すぎてヤバいって❗️(苦笑)




そんなこんな日々のなか
なんだかとてもきれいな朝陽や富士山の写真は沁みるのだわ~🎵
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過日の富士山

2021-11-26 22:20:49 | Weblog
数日前の富士山🗻

妹が実家の両親の介護を手伝ってくれていて、コロナ禍が落ち着いた今、横浜から通ってくれていて
その新幹線の車中で撮影した一枚~


やはり 美しい富士山には惹かれるものがありますね✨


なにか良いことありますように~と 両手を合わせたくなりますね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした~🎵

2021-11-24 23:31:50 | Weblog



今日のメニューは・・・・

スペアリブ
揚げないフライドポテト
キャベツとハムのサラダ
ニラと卵のかき玉スープ

でした。。。


スペアリブは、一度茹でこぼし、灰汁抜きもするのですが
そのスープは濾してニラと卵のかき玉スープに使います。
良いお出汁でてますので~❤️
出汁が足りないときは、中華だしの素を少し足しても🆗‼️
にらの香りもとても良く、あっさりしたスープにしたくて薄味に仕上げました。


スペアリブは漬け込んで、しっかりしたバーベキュー味
作りやすいタイプにしてあり、オーブンなしで作れます‼️
フライパンで簡単に~🎵


なかなかお料理を作るチャンスに今までは恵まれなかった彼女ですが

今はがっつりお料理と向き合って頑張ってるようで
日々楽しそうです

お料理の腕もメキメキ上がってて、本当に素晴らしい~❤️

いつからでも、いつになっても、食べることは大事だし、楽しんで良い時間を過ごしてってくれてることが一番嬉しいです🎵



今日もお疲れ様でした。。。

また来月
お会いしましょう~🎵
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい仲間達~

2021-11-22 20:54:58 | Weblog









バタバタしてるここ最近のなかで、唯一のてん主息抜きのひと時・・・

陶芸教室での時間は
集中&集中・・・・
そして、先生とのお喋り
の ダブル癒し~(笑)

先々月位から作っていた作品(?)が、ようやく仕上がって 今日出来上がりを持ち帰りました。

ぼちぼちの仕上がりかなぁ・・・・と 思いつつ
なんとなく・・・やっぱり・・・気になる所もあるのですが
それでも、作り始めの頃よりは きちんと器になってきているような・・・・(苦笑)


今回は渋めな…なんとなく 秋&冬仕様~みたい(笑)


ちなみに、一輪挿し 大きさ違いで2品
菊皿 (と言って良いのか?)2皿

小振りな 湯飲み(夫婦湯飲み?)2品


でーす🎵
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の友人宅での食事会

2021-11-21 02:41:50 | Weblog

ボジョレー・ヌーボーを飲もうと言うことを建前に、毎年 仲の良い友人たちとの飲み&食事会を開催しているてん主。。。

今日は、その仲間達と
コロナウイルス感染が少しばかり落ち着き、
なんとなく出歩くことに引け目を感じたり
飲み会に罪悪感を感じたりしなくても、できる状況になってきたので ボジョレー・ヌーボー飲み会を開催しました。

久々のワクワク感がありました🎵

てん主は、ケータリングでお料理係

ボジョレー・ヌーボーに合いそうなメニューを揃えました❤️

ラ・フランス&生ハム
カプレーゼ
水菜と大根のサラダ
ジャンボ椎茸のオーブントースター焼き
ジャガイモのトリュフ入りラクレットチーズのせ
自家製オイルサーディン
鱧のリエット
鱧のエスカベッシュ
スペアリブ
ビーフシチュー

コンテチーズ


リトルライツ の バゲット🥖

アップルパイ

でした🎵


前日からせっせと作り(笑)土曜日昼までかかって半分仕上げたものと下準備と、しっかり作り上げたものまで、あれこれたくさん車に積み込んで、瀬戸大橋を渡りました🚙💨


写真をもれなく取り忘れ。。(〃_ _)σ∥
想像してみて下さいね(苦笑)


なんだか、久々の解放感~🎵
笑いとお喋りの絶えない宴となりました。。。❤️

このまんま、コロナウイルスが終息することを祈ってやみません💦💦

やはりみんなとわいわいやるのって心から楽しい時間だと再認識しました。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日の晩御飯

2021-11-18 09:04:39 | Weblog

皿うどん~🎵

てん主、好きなんですよねぇ❤️

学生時代アルバイトしていた飲食店にもあったメニュー

野菜たっぷりで、パリッパリの細い硬い揚げ麺

我が家で作るときも野菜たっぷり❤️麺パリパリ(市販の麺ですよ)


麺類大好きなてん主の
麺レパートリーのひとつ✨


これから寒くなってきたら
おうどん🍜や、鍋にほうとうなど平打ち麺や・・・・温かい掛け蕎麦や
もちろんラーメンも❤️

幸せな予感です(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の自宅教室は・・・

2021-11-15 22:03:08 | Weblog



お菓子の教室でした。。。

カシスのケーキ



レモンのタルト

写真はクリスマスバージョンに飾り付けしたものもあります✨🎄✨


カシスのケーキのショコラのスポンジ生地は、小麦粉無しの作りで
ココア感(チョコレート感)がすごいです🎵

で、生クリームとガナッシュをサンドして、周りをカシスクリームでデコレーション
華やかなピンクが映えます‼️


レモンのタルトは、これも本当にシンプルな作り方です。
でも、レモンの風味豊かに甘酸っぱいさっぱりしたお味のタルトの出来上がりてす。


てん主は、実は・・・・レモンではなく、ライムを使いました。
これまた、もっとキュン❤️とする酸味の味わいでしたが、なんだか好きなお味でした~(* ´ ▽ ` *)


どんどん上手く作れるようになられてます。
もちろん、突っ込み処も満載なんですけど💦でも、とても真面目に楽しそうに作られるのが、端から見ていて印象的でした。


相変わらず
良く笑い🎵
良く喋り~
そして、良く笑い
良く食べる❤️

楽しい🎵楽しい❗️教室でした。

同じ時を共有できたことに感謝です。
ありがとうございました~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした~

2021-11-13 23:22:00 | Weblog




今日もビーフシチュー(笑)


クリスマス✨🎄✨前に、作ってみたかった
とのことで・・・
今日も作りました & 食べました(笑)

少し急いで作ったので、少~しお肉の柔らかさがもうちょっと💦な気もしましたが、それでも玉葱をしっかり炒めたり、赤ワインをたっぷり使ったりで
美味しく仕上がりました🎵


あとは、海老とアボカドとクリームチーズの和え物
キャベツの柑橘ナムル
を作りました。


塩パンは、昨夜 てん主が焼いたもの~
(これは、これでここ最近ではとても上出来❤️でした)


相変わらず、良く笑い!良く喋り!良く食べ⭐️
楽しい時間を共有できたことに感謝です。


今日は、生徒さんがデザートの差し入れをくださり、食後の時間も充実したものになりました。


クリスマスまでまだ先ですが、頑張って作ってもらえたら嬉しいですね~


今日もお疲れ様でした🎵
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする