今日は、アルブルタカキさんでの 料理教室でした。
今年最初の 料理教室
お題は・・・(^.^)
豚バラ肉と白菜のロール煮込み
大根と豚肉の炊き込みご飯
大根と白菜の塩麹スープ
中華風白菜の甘酢和え
大根の梅おかか和え
でした。。。
おまけで 大根の皮のきんぴら 時間があったので追加~(*^▽^*)
めちゃめちゃヘルシーな
お腹に優しい
お財布にも優しい
今の時期ならではのメニューでした (*^ー^)ノ♪
手際よく作ってくださったから
時間通りに 作り上がり
ゆっくり頂きました~
白菜の隠し包丁の入れ方一つで、お箸で切れるようになることを 説明したり・・・
大根が炊き込みご飯に使えることが分かったら、豚肉以外にもアレンジできますね~(*^▽^*)との、意見をくださったり
皆さんの作る意欲をかき立てられていたら 嬉しいな…って てん主は密かに思いながら 今日も 進行していました
家庭料理に役に立つこと・・・まずは、それが 今のてん主の目標です
で、ときどき、パーティに合う盛り皿料理や
おつまみ系のものも お伝えできたらなあ~と考えてます
もちろん、野菜大好きてん主は
野菜主体のメニュー構成になりますが
体に優しい事は大事たと思っていますので 今年もそこは外さずに頑張っていこうと思っています
興味のある方は 是非一度参加してくださいませ~
なるべく 自分のものは自分で作る教室ですから
気を使いすぎずできると思います
笑顔溢れる アルブルタカキさんの教室です