季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ココアとナッツのビスコッティ

2015-01-31 00:41:36 | Weblog

レディアにのせていただいていた 焼き菓子

油脂を使わずに作れる
ナッツが たっぷりで
少しかため 噛みごたえのある クッキー(?)なのだ

中身はアレンジ自在(*^ー^)ノ♪

日持ちもするから
小腹がすいた時 に ちょいとつまめる!
そんな時にピッタリ~(*^▽^*)な ビスコッティ

今日 あっという間に 焼いちゃいました♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1から アップルパイ~

2015-01-31 00:31:47 | Weblog




久々に・・・
パイから作りました

朝 パイを仕込み
午後 折り込んで
リンゴのフィリングを作り 冷まし
夜 パイを少し焼き込み
カラメルで煮たリンゴを 乗せて
パイ生地を編み込み 仕上げです

しっかり焼き サクサク感満載のアップルパイの出来上がりです。。。

今回は、リンゴの種類がバラバラ三種類
紅玉 王林 サンふじ
煮込んでジャム状になったのは 紅玉
王林は、柔らかいけど形は少し残り
サンふじは 形も食感もしっかり残りました~
それぞれが、良い役割をはたしてるようです。


一日かけて作りました
久々の アップルパイ
明日 手土産に持っていきます~(*^▽^)/★*☆♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頭が…脳が…煮え・・・る(;>_<;)

2015-01-30 00:19:38 | Weblog
今年もきました
確定申告の時期

てん主 帳簿や 数字や・・・
そういった類いの事に 滅法弱い…(((^^;)

パソコン にも!もっと 弱い…(。>д<)


仕事の早い女子になる!と 誓った今年・・・
確定申告も 早々に終わらせるべく
種類を整理 数字とにらめっこ・・・

わかってますよ…勿論
毎年の事だって・・・(((^^;)

でもね、でも・・・
忘れちゃうんです σ(^_^;)?

だからぁ 去年のも引っ張り出して 確認!確認!!しながら・・・(;>_<;)


。。(〃_ _)σ∥
あ゛・・・ 大丈夫かぁ??
煮えそうだわ (泣)

・・・ (^ー^;A
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山陽新聞 レディアに掲載されました

2015-01-28 22:27:37 | Weblog


バレンタインのお菓子メニュー
今年も レディアさんに掲載されました

今年は、バター品薄の現状を踏まえ
敢えて バターを使わない 焼き菓子 と 蒸し菓子 のレシピを作りました

至って簡単!!
材料もさほど拘り無く 普段手に入れやすい チョコレートやココアを使ったものにしました

親子で作るのも簡単!
普段使いのおやつにもなるし・・・
是非 一度チャレンジして頂きたいなあ~と思っています

今年は 簡単&ヘルシーに 作れる ビスコッティ と 蒸しパンです(*^。^*)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲きました~

2015-01-27 23:47:28 | Weblog



かなり・・・豪快に
大輪の百合の花

白い百合の花(名前わからないのです (((^^;))も 一輪ずつ ゆっくり ゆっくり 咲いてくれてます


百合たちの 華やかな 雰囲気に 友人は
お金持ちのお家みたいだぁ・・・\(^o^)/

はしゃいでたっけ (笑)


まあ、確かに・・・(((^_^;)
そうとも 見えるか~(笑)


いつもいく産直では、
農家さんが切って 運び込まれたばかりの 花たちが かなり安価で売られている
だから
てん主は 本当に助かってるんです(*^。^*)

持ちは良いし・・・
蕾は咲ききってくれるし・・・
本当に安いし・・・

お花を飾るのが楽しくなる~
ありがたいことなんですよね


そろそろ春の花
大好きな フリージアや チューリップが出てくるはず!
次は
春先取り 出来るかなぁ・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デカっ!!(゜ロ゜ノ)ノ 重っっ\(>_<)/

2015-01-26 22:14:54 | Weblog



いやはや・・・
重いっ!
めちゃめちゃ デカっ!!

頂いた白菜

写真の白い白菜も、じつはかなり大きめサイズ~(^^;)))

なのに
この白菜ったら
抱えるだけで・・・
持ち上げるだけで・・・
てん主 必死~(><*)ノ~~~~~

4個分位はある!!
絶対 ある!!

食べごたえあるよなあ~( ̄▽ ̄;)
しばらく 白菜 には 困らないな(笑)
鍋 何回出来るかな(笑)


に・・・しても
芸術的に デカイっ !!
なかなか無いよ~こんなおっきいの・・・

めちゃめちゃ 嬉しい~(*^▽^*)
食べるの楽しみ~(*^。^*)

いただきまぁ~す♪♪♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプリングポエジー

2015-01-26 09:27:10 | Weblog

きれいに開きました

今年も、美しい花を咲かせてくれました♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年最初の 料理教室

2015-01-25 23:59:12 | Weblog


今日は、アルブルタカキさんでの 料理教室でした。

今年最初の 料理教室
お題は・・・(^.^)

豚バラ肉と白菜のロール煮込み
大根と豚肉の炊き込みご飯
大根と白菜の塩麹スープ
中華風白菜の甘酢和え
大根の梅おかか和え

でした。。。

おまけで 大根の皮のきんぴら 時間があったので追加~(*^▽^*)

めちゃめちゃヘルシーな
お腹に優しい
お財布にも優しい
今の時期ならではのメニューでした (*^ー^)ノ♪

手際よく作ってくださったから
時間通りに 作り上がり
ゆっくり頂きました~

白菜の隠し包丁の入れ方一つで、お箸で切れるようになることを 説明したり・・・
大根が炊き込みご飯に使えることが分かったら、豚肉以外にもアレンジできますね~(*^▽^*)との、意見をくださったり

皆さんの作る意欲をかき立てられていたら 嬉しいな…って てん主は密かに思いながら 今日も 進行していました

家庭料理に役に立つこと・・・まずは、それが 今のてん主の目標です

で、ときどき、パーティに合う盛り皿料理や
おつまみ系のものも お伝えできたらなあ~と考えてます

もちろん、野菜大好きてん主は
野菜主体のメニュー構成になりますが
体に優しい事は大事たと思っていますので 今年もそこは外さずに頑張っていこうと思っています


興味のある方は 是非一度参加してくださいませ~
なるべく 自分のものは自分で作る教室ですから
気を使いすぎずできると思います

笑顔溢れる アルブルタカキさんの教室です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵白を使って・・・(^^;)))

2015-01-24 23:30:13 | Weblog



卵白だけを使って お菓子を作る・・・

少し・・・悩ましい (((・・;)

なるべく 原材料費を抑えて 簡単で美味しいお菓子を~と 思いながら
試作をつづけている てん主


メレンゲの焼き菓子は、今回は考えなくて・・・
マカロンも またの機会に・・・
(-_-;)

シフォンケーキやパウンドみたいなの・・・や
かるかん や 蒸し菓子など

考え付くものや、作りつづけているメニューの アレンジなど・・・

色々やってみたりする


さあ!
ここで また 一つ問題が・・・( ̄▽ ̄;)

試食を やはりしなくちゃならない

やっと お正月の 重量超過?から 少し・・・落ち着いたかと 思っていたのに 。。(〃_ _)σ∥

ま、仕方ないか

少しでも カロリーが少ないものか 体に優しい メニューレシピにするしかないなあ~(笑)


ちなみに、写真は
小豆を炊いた つぶ餡を使い
卵白を泡立てて混ぜ合わせた
カップケーキ

小豆のみ と、きな粉入りのもの・・・

熱い 焙じ茶が のみたくなるような
優しい甘さの ふんわりケーキになった

きな粉入りは めちゃめちゃ香ばしい~(*^。^*)

いつか・・・お披露目出来るかな (^.^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎと小豆のシフォンケーキ

2015-01-24 14:48:48 | Weblog

久々に
よもぎと小豆のシフォンケーキを作った・・・

もちろん、小豆は自分で炊いて 固さと 甘さを調整~

よもぎは昨年摘んだものを ピューレにして冷凍していたもの

8ヶ月位は経ってるものの
香りも色も衰えてはおらず
よもぎ特有の モチモチした食感のシフォンケーキに仕上がった♪


まだまだ 冬真っ只中だけど
なんだか 少し・・・季節の先取りが出来たような気になった
かなり…せっかちだけど (笑)

和風なシフォンケーキ
熱いお茶と いただきたい
(*^▽^*)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする