季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

我が家の花たち

2014-04-30 15:50:44 | Weblog





今 そばにある花たち

クレマチスは 漆塗りの籠に活けてみた・・・


極楽鳥花(ストレリチア)は頂き物・・・うまくは活けられないけど、
大きな百合の花に映えるように 鳥みたいにいけてみちゃいました(笑)

なかなか難しいけど
あんまり考えずに
花があるから癒されているので
気持ちの向くまんま
いけてみました

今日の自宅教室~(*^^*)

2014-04-29 22:31:30 | Weblog





久々に・・・やっと高松に来てくれた 2人・・・

今日のお題は
ビスコッティ
紅茶のスコーン
チーズいりブラウニー
お菓子は 教室として みんなで作りました


あとは、ビーフストロガノフやサラダ数種類のランチを承りました。。。
昨夜から仕込んで 美味しいランチの時間を過ごせました( 晩御飯??(笑))

朝は風が強くて 2人が来る時間は 瀬戸大橋は、規制がかかっていたそうです。
いつもより始まりはゆっくり・・・・
おまけに朝ごはん代わりの うどん~(*^^*)
産直市場巡りまでしてから 自宅教室始まりました。

焼き菓子をとにかく頑張って作りましたよ~(*^▽^*)
ビスコッティ三種類
簡単だけど、妙に美味しい・・・
ビックリされましたが、そー言うお菓子は、みなさん必ず作って下さる…(笑)

日持ちもするし アレンジも出来る ビスコッティ
またみなさんの 作り続けたいレシピになっていれば、てん主は幸せです。、。

ビーフストロガノフやコールスローサラダは、リクエストがあり 今回はつくりました。
みんなでごはん!
やっぱり美味しいです。。。
おしゃべりは、加速します(笑)
時間もあっという間に過ぎます

ゴールデンウィークに 本当に楽しい時間を過ごせたことに感謝です

私たちの笑い声が軽やかで、我が家に活けてある花達までも ウキウキワクワクしているように感じました


一日大変だったかもしれませんが
教室が明日への活力になっていますように・・・
お疲れ様でした~(*^▽^)/★*☆♪

デカっ!!( ゜゜;)

2014-04-29 03:53:20 | Weblog

木の芽・・・山椒の新芽

隣は 紫陽花の葉・・・( ̄▽ ̄;)


ん?あれ?
これ 遠近法ではないのよね~f(^_^;

本当に となり同士なんだよね~(((・・;)


なんだか・・・
山椒の新芽って、もっとか弱い・・・と、いうか
春の息吹~と、いうか・・・

こんなにも ハツラツと育っているとは・・・( ̄▽ ̄;)

いや、育ちすぎ??
触るとまだ柔らかいんだけれど 流石に 木の芽和えとかするときは、入れすぎ注意!だな

枚数では判断できませんな・・・(^o^;)


まあ、元気なのは良い…か(笑)

…にしても 紫陽花の葉より大きいとは σ( ̄∇ ̄;)

次回アルブルタカキお菓子教室

2014-04-29 01:13:48 | Weblog





次回 5月後半 6月前半の
お昼のお菓子教室は、
ロールケーキです。。。

フルーツロール (*^^*)

ビスキュイ生地のサクッとした食感の 軽いロールケーキです。

卵黄 卵白別に泡立てるタイプ

難しいのは・・・絞り出し
f(^_^;
はてさて 真っ直ぐ絞る事の難しさは・・・( ̄▽ ̄;)

これも 経験
これも 練習
これも ・・・(笑)
クリスマス頃の絞り出しオンパレードを 思い出されたかた
今回は シンプル 故に難しいかもしれません

が、逆手に取ると(超前向きな思いだと)
実は、出来上がれば それそのものが味のあるデザインだわ~(^o^)
と言うことも言えるのです。。。(笑)

一緒に
楽しい時間を過ごしましょう~(*^。^*)

久々に
絞り出し袋と 戯れましょう(笑)

美味しいロールケーキが 必ずできます♪


さて、この回は
もう一品 冷たいデザートを思案中~(*^▽^)/★*☆♪

お楽しみに…(*^^*)

藤の花を観る会のお弁当

2014-04-27 21:06:45 | Weblog


先日 ・・・
お庭に 立派な藤の花の棚があるお家での
藤の花見会のお弁当を ご注文頂きました。

女性ばかりの会だったので 量は程々でよく 野菜中心で・・・とリクエストをいただいていました。

そこで あれこれ考えて作ったメニューの内容は・・・

筍ごはん(リクエストあり)

甲いか と フルーツトマトのラビゴットソース サラダ仕立て

春菊のナムル

牛蒡のナッツ和え

ほうれん草と人参の白和え

蕗の信田煮

筍と豚肉のコチジャン炒め

蓮根と海老の大葉包み揚げ

新玉ねぎのコンソメ煮 野菜あんかけ

でした。

なるべく旬の野菜を
なるべく薄味で・・・

ただし 味気ないのは頂けないので、出汁はきちんと とり 使い分けをしました。


今の時期の筍は
一番だしや二番だしに 鰹ぶしや昆布をしっかり使ってとったものと相性がとてもよいので、そうすると薄味に仕上げられるのです。

今年の筍は、えぐみがほとんどなくて、柔らかくて美味しいのです
だから、余計に素材を生かしたいと思い 出汁の味わいを大切にしました

塩麹を使ったり、隠し味に味噌を入れたり
旨味重視で、全体の味のふくよかさを保てるように考えました

木の芽の香り
胡麻の香り
大葉の香り

香草などもふんだんに使い 香りで頂けるように ・・・とも 。


お弁当を一人前頂いて 胃もたれせず スッキリしていただけるよう
女性ばかりなのて、食後のデザートも頂ける余力を残せるように(笑)


どうやら・・・みなさん なにも残さず召し上がってくださったようでした。
わざわざ夕方に連絡下さり
報告をいただきました。

ホッとしました・・・(ノ´∀`*)

料理の話にもなりましたよ~(*^▽^*)とも伺い 良かったなあ・・・と 安堵しました。


取り立てて
特別な御料理な訳ではなく 手元に入りやすい(今なら手元にある)旬の野菜を 使って 食材や味のバランスを考えて作りました。

身体に優しいお弁当でした・・・と。
藤の花見の会が、楽しいものになりました・・・という報告が 一番嬉しかった てん主です。

洋梨のタルト

2014-04-27 01:58:09 | Weblog
今日は 倉敷 アルブルタカキで お菓子教室でした

洋梨のタルト
クロッカン

が 本日のメニューでした。

いつもより タルトは一回り大きいサイズ
クロッカンは、アーモンドだけではなく マカデミアナッツまで 入れられたので
よりリッチな感じになりました

少し時間はかかりましたが 生地のサクッと感はみなさんあるはずですし
バランスも良いと思うのです

作りやすい・・・材料で
煩雑ではない手順で ご自宅でも作って頂けるはずです(*^ー^)ノ♪


今日も、大勢の方々の笑顔に囲まれて
楽しい時間を共にできました事を感謝しています

スタッフの手際のよさや、適格な準備にも 改めて感謝しています

いつも
みなさん ありがとうございます

写真は、生徒さんの出来上がりの作品です。
すごく美しいタルトです~(*^▽^*)

絶好調~(*^ ▽^*)?

2014-04-25 01:09:37 | Weblog



手ごね 食パン

最近 また マメにパン作りをしている てん主
基本は朝ごはん用の シンプルな食事パン
甘いものは ほとんど無し…(((^^;)


フォカッチャや、クルミパンも、焼くし・・・
食パンは、もとより
全粒粉を加えた 少しだけハードっぽいものや・・・


トーストやサンドイッチが好きなので、素材のパンは自分で焼くものは 中の配合もいたってシンプルなもの・・・


お疲れモードのときは 背中にくるけどf(^_^;
それは、後々気づくことで、作ってる最中は楽しい~(*^▽^*)
発酵するのも楽しい(*^^*)
焼くのも楽しい~(^o^)

美味しいなら なお幸せです~(*^▽^)/★*☆♪


最近は季節的に 手ごねにあっているのか
捏ねやすいし、発酵も放置?してて、大丈夫だし
一番安定して作りやすい・・・時期なんだろうな


明日の朝は
サンドイッチが 有力(笑)
さっき 茹で玉子作ったし・・・(^-^)v

またまた幸せな朝ごはんになりそうだ

またまた嬉しい出逢い~(*^ 。^*)

2014-04-25 00:58:30 | Weblog


ウマヅラはぎ

カワハギの一種で、瀬戸内海でよくとれる

これは 香川志度産

朝水揚げされたもの
スーパーの魚やさんに並ぶまもなく 買っちゃいました~(*^▽^)/★*☆♪


肝は、とても新鮮で 一杯で張っていたし、
真子も持っていて
大きさは30センチ位の 凄く立派な ウマヅラはぎでした。
魚やさんにイチオシ~(*^。^*)
に、つい予定外ではありましたが
夜ご飯に 煮魚にしました

余りの大きさに26センチの鍋には 姿まんまは、入らなくて
二つに切るしかなかったから 鍋の中身はああなりました・・・(((^_^;)

刺身も、できるよ~と言われるくらい新鮮で元気な ウマヅラはぎでした。

この日は、またまた甲いかも 安くて超新鮮で 大きさバッチリなのがてに入り
翌日のお弁当のメインキャストになりました(笑)


最近 旬のお野菜 旬のお魚・・・に 恵まれまくっているてん主です d=(^o^)=b

花束みたい

2014-04-22 01:28:34 | Weblog

いつも、元気なお野菜を頂いたら 嬉しくてすぐたべちゃって、写真撮りをいつも忘れてしまう てん主で・・・(((^_^;)

本当に いつも 新鮮で元気なお野菜達を お裾分け頂くので てん主は幸福者です。。。

この写真の リーフレタス?も、丹精込めて作られたもの

余りの 一株の大きさに ビックリしました !!(゜ロ゜ノ)ノ (笑)

となりにあるのはテッシュBOXだけど はるかにそれより大きく 高さもかなりある 葉っぱで・・・
触るとめちゃめちゃ柔らかくて気持ちいい~(*^▽^)/★*☆♪


ありがたいことです

てん主の元には 本当に優しい味の野菜や
本当に 元気はつらつな野菜たちが 来てくれる
とても、ありがたくて・・・とても嬉しい・・・

どのかたも 本当に育てるのがお上手で
これは おそらく ご本人たちの愛情の賜物だと感じるのです。


いつもみなさん 本当にありがとうございます
美味しくて 幸せです
ごちそうさまです~(*^▽^*)