季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

4月の料理教室メニュー詳細!

2017-03-31 17:54:54 | Weblog



遅くなりました!!!
すみません(^^;)))

倉敷アルブルタカキさんで行う 4月の料理教室のメニューが
決まりました


青椒肉絲(チンジャオロース)
シンプル卵チャーハン
わけぎとタコの韓国風炒め
ニラのかき玉中華スープ

です

これからどんどん出てくる筍と、ピーマンでつくる簡単炒め物~(*^▽^*)
チンジャオロースは、豚肉なんですよね、
広東では 豚肉だそう
牛肉を使う同様の料理は、
チンジャオニュウロース、青椒牛肉絲 と言うそうです。

今回は 豚肉で~と考えています(あっさり系ですね)
もちろん、同じ調味料で牛肉バージョンも作れますので 一度で二度美味しい🎵メニューです(笑)

チャーハンは・・・
小さいコツの積み重ねです。
しっかりお話しながら、つくりますので
お家で美味しいチャーハンを作っていただけるはずです!!!

先ずは基本の卵チャーハンです。。。

あとは、わけぎの美味しい季節になりましたので
炒め物にしちゃおうと思います。
柔らかいわけぎの特性をいかして タコとちょっとピリ辛風なレシピです
ご飯にぴったりのおかずです

で・・・
あとは、かき玉汁~となりますが、今回のベースは中華スープです。
ニラの風味も食欲をそそりますね~(*^▽^*)

4月9日日曜日
新年度のお忙しい時期ではありますが 是非ご参加くださいませ~(*^▽^*)

お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の芽成長~

2017-03-31 17:39:36 | Weblog

たった 一日や二日・・・と思うのですが
毎朝見ると 日々の成長がわかります

木の芽の緑がずいぶんはっきり濃くなりました。

しっかり葉っぱも 山椒の葉っぱになりました

あ"~(^ー^;A
竹の子の木の芽和えが食べたいなあ~(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陽光桜??咲き始めました

2017-03-30 19:31:43 | Weblog

高松市の中央通りが、ピンクに染まり始めました

桜色・・・というよりは ピンク
鮮やかな 気分も上がるピンクです。

ソメイヨシノより いつも少しだけ早い・・・

しばらく中央通りはピンクに彩られます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな 山椒の芽

2017-03-30 13:33:57 | Weblog


春ですね

我が家の山椒が ようやく芽吹きました

小さな小さな葉っぱです

きれいな明るい緑の葉っぱです。

これからどんどん大きくなったら
竹の子の木の芽和えとか つくれるなあ~(*^▽^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンバターサンド

2017-03-29 23:41:47 | Weblog



試行錯誤中~(^ー^;A

どうも、前に作っていたレシピが気に入らなくて・・・
やはり、1から直そう!と
ここ数日 レーズンバターサンドと 対峙しているてん主です


とりあえず、今日作ってみたのは、二種類だけど
サブレ生地はほぼ決まりなので
あとは ラムレーズンのバタークリーム

自分が食べて美味しいのが一番なので
もう少し悩もうかな(笑)

・・・もともとあったレシピなのに 今更感…(^^;)))あるけれど
納得いかないんだから 頑張るしかないのよね
自分の欲のため?
そこそこ美味しい・・・で良いのかどうか??
ですねぇ…

さあて、もう一息です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビッドな…(^^;)))

2017-03-29 17:19:06 | Weblog



とっても、目に鮮やかな・・・
ビビッドな・・・
てん主が 今までお目にかかった事の無いような そんなチョコレートを 頂きました

ベルアメールというメーカーの
パレットチョコレート だそう
以前 たぶん 同じメーカーの
マンディアン ミルク
とか
マンディアンノワール
っていうのは頂いたような記憶が…(^^;)))
しかしながら
今回のこの
ブルーアールグレイ

ラブピッグ
や、
センタープラリネピスタチオ

オレンジノワール

センターキャラメル フランボワーズ
は 全く知らずにおりました

食べるのが 楽しみなような ちょっと 躊躇するような


送ってくれた 義弟の『美味しかったよ~💝』
の言葉を信じようとおもいましたよお~(笑)

ちょっと カラフルさ加減に 引きつつも
でも、食べることには貪欲な店主は
しっかりお味を吟味しながら頂きまーすっっ(笑)(〃⌒ー⌒〃)ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スワンのシュークリーム

2017-03-29 02:24:32 | Weblog




・・・(^^;)))
なんだか ちょっとクラシックな 古めかしい?シュークリームだと思いませんか??

ずいぶん昔は シュークリームと言えば
丸いのか リングか、スワンか…(^^;)))

今は 余り見かけないかもなあ~(^ー^;A

でも、でもですね
大概 フランス菓子の全集とか見ると(古いものですが)載ってるんですよね・・・

かなり 古典???(苦笑)

ま、古典でもいいや!!
絞りだしの練習にもなるし
ビジュアルを追求する勉強にもなるし・・・
(-。-;)
まあ、基本はシュークリームだから
シュー生地が上手く作れて 膨らむこと!
上手く絞れて 形がきれいなこと
カスタードクリーム(クレームパティシエール)が美味しく炊けること

などなど
ほぼ 基本に則して 作ることになるのですが
シュークリームは、本当に・・・繰り返し作って身体に染み込ませることが 上手くなる一番の早道だと思います

失敗しても良いと思います
失敗しなくては解らないこと沢山ありますから~(*^▽^*)

久々のシュークリーム

倉敷アルブルタカキさんで 作りますよ~(*^▽^*)

お問い合わせ、ご予約は アルブルタカキさんまでお願いします

当日は
シュークリームと、簡単なお菓子をもう一品作っていただくことになるはず・・・です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リビングストーンデイジー

2017-03-28 22:16:07 | Weblog



元気な花
いえいえ
すごく元気をもらえる花・・・とでも言いましょうか(*^^*)

お日様に当たると パーン!と 開いてくれる
しかも、とても ビビッドなカラーで(*^ー^)ノ♪

ピンクや 赤系のものも とても 華やかだし
とにかく見てると元気をもらえる
そんな 花です

リビングストーンデイジー


今日も来てくれた生徒さんが
スッゴク元気をもらえる花ですね~(*^▽^*)
と、言ってくれました

とても、しっかりした苗を頂きました
植えてすぐに 開いてくれたので とても嬉しいてん主でした。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さばの味噌煮・・・他 自宅教室🎵

2017-03-28 21:58:42 | Weblog




今日は

さばの味噌煮
ブロッコリー と いか のニンニクの炒めもの
完熟トマトの柑橘サラダ仕立て
原木椎茸のオーブン焼き

でした

なるべく時短な料理を~(^ー^;A
と、切実なリクエストもあり、急遽追加した 原木椎茸のオーブン焼き(オーブントースターでもOK❗)

美味しい💝でっかい!椎茸があれば、あとは美味しいオリーブオイルと 塩・胡椒🎵

今 よく産直や スーパーでも見かける 手のひらサイズの椎茸は
お肉にも感じる 旨味と食感なのです(*^ー^)ノ♪


ちょっとしたことですが、ヘルシーで 簡単で!という一品でした

あとは、さばの味噌煮な、魚料理のレパートリーを基礎的なもので増やしていこうという目的のメニューでした。
鯖を買うところから 話をして
鯖の種類や 何枚に下ろしてあるのか?などの違いも・・・料理の…素材の…いろはから頑張っているところてす
(〃⌒ー⌒〃)ゞ
でも、しっかり自宅で復習してくれているから
どんどん上達していってます
本当に・・・ 作った料理の写真を見せていただいて
拍手🎵ですもん!!!
頑張ってるし、器の使い方や盛り付けなと 考えてやってるなあってわかるので
てん主も、真摯に向き合って 料理メニューを作り、作り方を伝授しなくては!と 思っているのです

これからどんどん春のメニューが登場します!
春夏秋冬 旬の食材も覚えていってくださいね~

ご主人がおうちでご飯を 食べたいっていってくれるのは とても嬉しいことですね

楽しい時間は早く過ぎます

また来週も頑張りましょうね~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜・・・咲く

2017-03-27 16:53:53 | Weblog



友人に桜が咲きました❗

一度社会人になって数年たってから
一念発起~☆
看護学校を受け直し 入学し、3年間勉学と実践に励み
見事今日 看護師の国家試験に合格の通知届いたそう
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
おめでとう~☆
本当に・・・よく頑張ったねえ~💝


そんな彼女の報告をメールでいただく少し前、通りすがりの神社の境内に咲いていた桜・・・に気付き 写メしていたてん主

彼女の合格を祝う桜だったんだ(〃⌒ー⌒〃)ゞ

ソメイヨシノではないけれど
とてもきれいに咲いてます

本当に・・・おめでとう

桜 咲きましたね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする