季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

秋の風~

2016-08-31 23:55:48 | Weblog


今朝も・・・
やはり 秋の気配のする 気温で
とても心地よく過ごしました

秋なんてまだまだ先だと勝手に思っていたけど
やはり季節は移ってくんですね

明日は日中は暑くなりそうですが、朝は20度くらいまで下がるようなんで
かなり過ごしやすいはず

ムシムシした、湿度が低くなってるのも事実

こんなに数日で変わるもんなんだ( ̄▽ ̄;)

明日から9月・・・
やはり、秋は 来るんですね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の南蛮漬け とうもろこしご飯 などなど

2016-08-31 23:48:23 | Weblog





今日は自宅教室の日でした

花嫁修行中の生徒さんに、とにかく出来る(作れる)料理の品数を増やしたい!!!
との要望を頂いたので
なるべく簡単で、日常の中で食べやすいおかず や ご飯を 念頭に メニューを組み立てました

日持ちするもの・・・
常備菜的なもの・・・

これらも踏まえて
今日は二時間半で 五品!頑張りました


夏から秋に向けて美味しいものを中心に・・・

鮭の南蛮漬け
茄子と挽き肉の味噌煮
ニンジンのナムル
カボチャのサラダ
とうもろこしご飯

でした。。。

とうもろこしは
そろそろ生のものは終わりますが、生のとうもろこしの頂き物とかある場合とかに お勧めです~♪

簡単☆なのは 必須条件

まだまだ初心者マークの彼女は 今は何でも吸収してくれます

一歩ずつ家庭料理の階段を昇っています~♪

カボチャのサラダは、和風ではないけど、きっとカボチャの煮物に飽きたら 何を作ろうかと 悩むはずなので
先に
サラダは伝授しました(笑)


今日から 徳島から来てくれてる これまた花嫁修行中の
素敵な彼女も 一緒に作りました。


実家では野菜が沢山ある!とのことなので、しっかり作ってもらわねば(笑)

とても
一生懸命な お二人をしっかりサポート出来るよう
てん主も 頑張らなくちゃ!です

楽しんで作ってくださってるのは何よりだなあ~と 微笑ましく見ているてん主でした。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風は強いが台風一過???

2016-08-30 20:15:12 | Weblog
静岡の妹からの写真

昼頃までの雨が上がったら 頭を出した富士山見っけ~♪だとさ

Uターンして東回りで ロシア行きの台風は、本当に・・・聞いたことがない(苦笑)

昨日今日と高松も風か強く さすがに瀬戸大橋も規制がかかっていたようす


まあ、急に涼しくなりましたけどね
それが何よりの収穫かも・・・

でも、香川の水瓶は、未だ渇水みたい
昨日一昨日の雨くらいではダメなんでしょうねぇ


今年は東日本にばかり台風が行ってるし~(;A´▽`A

なんか 変な天候ですね


みなさん、体調に気を付けてお過ごしくださいね

急なアレルギーも 気を付けようがないけど・・・
てん主 またまた くしゃみ大魔王になりそうな予感???(苦笑)

これも季節の変わり目だからかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は もう秋~♪

2016-08-30 09:16:29 | Weblog


(笑)

そんな替え歌が出てきそうな位 涼しい朝となりました

台風は来てないけど
台風一過…(((^^;)?のような この 風の心地よさと 湿度の低さ


あまりに気持ちよいので 枯れかけていた鉢植えの花のを きれいにしながら
山椒の実が 赤く色づき はじけ始めていたので ちょっと収穫してみました


種は除いて 皮の部分が乾燥したら ちょっと擦って使ってみようかな? と 思ってます

今 てん主の指先は 山椒の香りがするのです


本当に・・・
秋だわ

少なくとも 今朝は、もう秋~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山葡萄

2016-08-29 21:01:02 | Weblog


おうちで 活けてくださいね~
と、 山葡萄をいただきました
素敵な 頂き物です


うわぁ~ 秋だなあ


本当に・・・
秋だなあ・・・と 感じました


今日は 真夜中~朝方の 豪雨と雷鳴に ビビりながら、夢うつつの中で 知らんぷりして寝ていたてん主…(笑)

高松も 朝から かなり涼しくなり
雰囲気はちょっぴり秋?かも?? と 感じるようでした


過ごしやすい日中を過ぎた頃
風が心地よい夕方
山葡萄を頂きました

まさに 秋の気配 満載でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ講習会 第三回

2016-08-28 22:11:47 | Weblog






今日は チーズ講習会の日でした

今回は ギリシャの フェタチーズを中心に
ハルミ(ハロウミ)チーズ
ブラータ
など、普段あまりお目にかからないチーズを しっかりいただきました

今回も
岡山のフロマジュリーピノの 中野社長に お出で頂き
チーズに関する興味深い話や チーズの基本の話など を 教えていただきました

世界史を ・・・
忘れかけた脳の古い引き出しから、学生時代に覚えたであろう?史実を
錆びた鍵穴をこじ開けるように 思い出したり
改めて知ったり…(((^^;)

刺激のある時間を過ごしている講習会です(苦笑)

てん主は、それらのチーズを使って お料理を作る係~

今回は
フェタチーズを使った
ギリシャ料理三品
『ムサカ』 という、野菜たっぷりのラザニアとでも言えるみ ミートソースと ベシャメルソースを使ったグラタン
スパイス(シナモンやナツメグ カルダモン クミンなど)が入ることによって
イタリアのラザニアや、パルマ風グラタンと、似ていて否なる料理が出来上がります~(;A´▽`A

ギリシャでは、まだ スパイスが少な目なので 食べやすいグラタンに仕上がってます
フェタチーズで 塩分も足すので 本当に・・・チーズたっぷりの 香ばしくて美味しいグラタンが出来上がります
ギリシャなので、ヨーグルトも入るのです だから、あんまりくどくなくて、あっさりしたものになっています

『スパナコピタ』という ほんれんそうのパイ は、
これまた チーズの味わいで味付けができているというような
シンプルなのパイです
野菜ばかりで、フェタチーズなどを使う料理です

おうちでも作りやすい 簡単な野菜料理
パイは、豪華に見えるなあ~(;A´▽`Aと 感じる 一品です

『サジキ』と いう 胡瓜をギリシャヨーグルトと、ディルというハーブで和えた一品です

ちょっとしたお口直しにもなりますし、 簡単なサラダのような使い方もできます

いずれにしても、野菜中心のギリシャ料理は、ヘルシーだと 改めて認識した次第です


今回も楽しいチーズの旅でした\(^o^)/
チーズ大好きてん主は
なかなか こーいうチーズは食べれないから もう楽しくて~♪楽しくて~☆

みなさんと共にしっかり楽しんでおりました(笑)


次は秋~冬のチーズを食べたいなあ~っと勝手に?思っています(笑)
ちょっと濃ーい チーズを~☆ 食べたいなあ…と 思ってますv(^o^)


今日も・・・みなさん ありがとうございました
お疲れ様でした

お忙しい中、楽しいお話と 美味しいチーズをお持ちくださった 中野社長にも改めて感謝です
ありがとうございました


そして、てん主のバタバタに 見事に付き合い、フォローしてくださった アルブルのスタッフの方々にも、心から感謝です。
お疲れ様でした~☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉島市民交流センター 秋講座のご案内~☆

2016-08-27 19:03:19 | Weblog


10月9日日曜日に
倉敷市玉島市民交流センター さんで
コンフィチュールを作ります

秋講座のひとつなんですが
今回は
無花果(いちじく)のコンフィチュール
ピオーネのコンフィチュール
と、二種類作ります
そして、瓶詰めの説明も含め 秋の味覚を しっかり味わおう~☆
という講座にしています

昨年は
春講座で、イチゴとレモンのコンフィチュールを作りました

今回は 秋の味覚である
無花果 と、ピオーネを
余すとこなく 使って 自然な美味しいコンフィチュール(ジャム)にします


どちらも、それほど時間がかからず出来上がっちゃうのです
簡単で 保存もできる優れものです


そして、その出来上がった無花果のコンフィチュールを使って デモンストレーションではありますが、お菓子を作ります
みなさんに召し上がって帰っていただきます

コンフィチュールは、持ち帰りもしっかりあります~(*^ー^)ノ♪

玉島市民交流センターさんの講座は
倉敷市民でなくても、市外 県外の方でも 受講できますので 気になる方は 是非ご参加下さいませ~☆

お問い合わせは、
倉敷市 玉島市民交流センター まで、お願いします

連休の中日なので ちょっとご予定もおありかとは思いますが まだ先の日にちですので ご検討くださいね~(*^ー^)ノ♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めちゃくちゃ豪華~(苦笑)

2016-08-27 18:32:56 | Weblog
妹から送られてきた写真・・・

暫く・・・てん主 見てないなあ
こんなでっかい 鰻・・・(苦笑)

自虐ネタではござりませぬが
こーんな 鰻重食べたことないわ…(((^^;)


あ・・・
たった今 妹からLINEが来た!
『年に一度の贅沢よ~(;゜∇゜)』と・・・(笑)

まあね、年に一度くらい 好きなもんたらふく食べたいわなあ~(;A´▽`A
ま、気持ちは解る!!うん!!

いやあ 目の保養になったわよ~

香りまで漂ってくる気がするしねぇ…(((^^;)

見るだけでも
ゴチになりました!!!!!
って 感じのてん主です(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月9日金曜日お菓子教室

2016-08-26 23:07:27 | Weblog





アルブルタカキさんでの
金曜日 昼・夜の お菓子教室

9月9日に開催します

今回は・・・
ちょっぴり早い? 旬先取りのメニューです

ショーソンオポム
…フランス菓子 で、 ショーソン は、 スリッパ という意味だそう
形が木の葉型 みたいだったり、楕円形っぽいのが スリッパにみえるからか???(苦笑)
ポム は、 りんご

要するに 小さめのアップルパイ
中に リンゴのコンフィチュールや、形の残る煮たりんごなどを 入れて パイシートに包んで焼き上げたものです

今回は 本来のスリッパ型ではなく、四角に成形してもらう予定です
パイシートを、余すとこなく使いたいので・・・その予定です

デモンストレーションでは、従来の形を作ってみようかな とは、思っています

パイシートで とても 簡単に作れるアップルパイです
これからの季節に持ってこい~★です(*^ー^)ノ♪

もう一品・・・
これまた ごくごく簡単な 和菓子のような
さつまいもの茶巾絞りを作ります
今回は抹茶を使って 2色で仕上げていただきます

めちゃくちゃ簡単な さつまいものお菓子
いかがですか??\(^o^)/


そろそろ暑さも和らげばよいのですが…(((^^;)
暑さにめげず 元気に開催しますので 宜しくお願いします~(*^ー^)ノ♪


お問い合わせ・御予約は
倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜 でかっっ!(;゜0゜)

2016-08-26 22:43:26 | Weblog

知り合いが・・・
何か 芽が出て 育ち始めたから、そのままなすがまんまにしていたそう(^^;)))

ズッキーニかと思いながら育てていたらしい~(;゜∇゜)
実が大きくなるにつれ 何だか違うことに気付きσ(^_^;)?
気がついたら 冬瓜 だと判ったと・・・(苦笑)

そうこうしてるうちに あれよあれよと言う間に
こーんなにでっかくなってしまったようで

『どうにかしてくれる?食べてくれる??』

と、我が家に持ってきてくださった次第・・・

大きい~とは、聞いていたけど
これほどだとは・・・(;A´▽`A

普通に売っている冬瓜の倍以上ある気がする
写真に一緒に写っているカボチャが小さく見えるけど
このカボチャ…実は かなり大きい~(笑)

さて、この冬瓜 何にするかなあ~
スープや、煮物・・・かなあ??
あっさり仕上げで いろんな人に召し上がっていただこうと思う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする