今年も作ります!!
あ、少し前に少量だけ作ったんだった(苦笑)
片手間ではなく、きちんと(?)作ります❗
今年は、ジャム用の女峰に未だに出逢えず。。(〃_ _)σ∥
(産直の方に聞きましたが女峰苺がものすごく少なくて、ほとんど出てこない とのこと。)
透き通った明るい赤に仕上がらないかもしれませんが・・・そこは、味と香りでフォローするとして(笑)
今回は
『さぬきひめ』
と
『紅ほっぺ』
という品種の苺🍓をゲットしてきました~
さぬきひめは香りがとてもよくて 甘い🍓です。
酸味をレモン汁でプラスして仕上げます。
紅ほっぺは 赤い🍓ではあります。
さぬきひめより しっかり赤い
果肉もしっかりしているし甘さと酸味のバランスもよいので、美味しいコンフィチュールが作れる予感~🎵
紅ほっぺ単体では作ったことがないので(混ぜ合わせたことはありますが)どうなるか、興味津々でもあります。
鮮度のよいよく熟れた🍓なので、苺の個性を壊さないように仕上げたいと思います。
毎年リクエストをくださる方も、女峰がご希望だったのですが 今回はお許しいただいて この二種類で作らせていただこうと思います。
ちなみに、写真の ヘタの部分のきれいな緑が『さぬきひめ』
赤い色が混ざっているのが『紅ほっぺ』です。
違いがわかりますよねぇ~
出来上がりは、また 次のblogで❗