季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

デコレーションケーキ教室

2014-11-30 23:26:06 | Weblog
自宅にて デコレーションケーキ教室を開催~☆

今回は X'masではなく、バースデー用の
イチゴたっぷりの シンプルな デコレーションケーキを作りました。

実は 今日は それを作り持ち帰って、実際にバースデーケーキとしてプレゼントするのだそう

たから、緊張感漂う? デコレーションケーキ作りとなりました(笑)

写真は
てん主がデモンストレーション用に 小さいサイズで 説明もかねて作ったケーキ

ミニのイチゴを中にもサンド、上にも並べて
イチゴのデコレーションケーキを作りました!


ジェノワーズ生地は みんな大成功~
ふわっふわ♪キメ細やかなスポンジケーキが焼き上がりました。

美味しさは これで、ほぼ六割決まりかな?(*^^*ゞ

あとは、生クリームの甘さと、苺の美味しさ~☆

で、とどめは 見掛け…(笑)
美しいデコレーション仕上げ (*^▽^*)です


頑張りましたね~

写真を撮り忘れましたが
まるごと苺のデコレーションケーキを 作りました。

今年は香川は さぬきひめ が 豊富~(^○^)
比較的安価で手に入ります
ありがたいなあと しみじみ・・・

明日 召し上がられるようなので
また 感想など聞かせていただきたいですね~


X'masケーキも、これで 自信を持って 作っていただけるはずです!!


お疲れ様でした~(*^ー^)ノ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな鍋で・・・(((^^;)

2014-11-30 22:46:30 | Weblog

ぶり大根 ならぬ…
かんぱち大根
頭がリアル・・・(((^^;)

いつも、魚を買いに行くスーパーで、あら炊き用の 魚のあらを探していたら
めちゃめちゃたっぷりはいって 鮮度よい かんぱちのあらを見付けたてん主。

いつも ぶりや オリーブはまち などのあらが かなり安価で 売られているので 時々作るメニュー。
で、この日は かんぱちでした


大根は、とても 太い 立派なものを 1本と半分くらい入れ
大きな鍋で 作りました

今回は なるべく減塩 薄味で美味しい 煮物にしたかったので、
生姜をたっぷり入れ 時間をかけて 煮込みました

大根も大きめに切り、大根の味そのものも味わえるように・・・

骨に付いた薄い身は、 かなりバラバラになったけど、
切り身みたいな部分や お頭部分は しっかり食べごたえがあり 満足でした

冬ならではのメニューです

日持ちもするから 本当に重宝するメニューです~(*^ー^)ノ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブッシュドノエル 教室1回目

2014-11-30 07:57:16 | Weblog




昨日、倉敷アルブルタカキさんで、ブッシュドノエルを作りました
1回目です(^o^)

みなさん、かわいいっ!!

写真は生徒さんたちの完成写真を撮らせて頂いたものもあります

サンタさんの飾りも可愛い~☆
クッキー と、マカロンも飾っていただいたりして
みなさん、個々に笑顔で頑張ってくださっていて
何より嬉しかったてん主でした。。。


見た目より簡単です(笑)
最初はどうなることか・・・(((^_^;)と思われたかたも、いらっしゃったみたいですが
みなさん 可愛いブッシュドノエルが完成しました~(*^ー^)ノ♪

娘さんのリクエストに応えようと 本番に作るために 教室に参加してくださったかたもいらっしゃいました。

本番には、頑張って下さいね~☆\(^-^)/


さあ!これから怒濤のX'masケーキ作り~(^○^)
てん主 頑張ります!
みなさん、楽しんで教室に参加してくださいね

今年は 見た目より簡単です~
が テーマかもしれません(笑)


白いデコレーションは、金曜日夜のX'masケーキです
切ったら 可愛い切り口の デコレーションです。
これまた 簡単です(笑)

お問い合わせは 倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バター たっぷり~f(^ー^;

2014-11-29 00:19:20 | Weblog


天の邪鬼な てん主は・・・今日 クッキーを 焼きました (*^^*ゞ

本当に 久々・・・
久々に バターの香りが 部屋に充満~
幸せな香り~(*´∀`)

バター 不足の この時期に
ちょっと贅沢に使って 焼いちゃいました
(^-^)v


本当に最近はマスコミでもかなり派手に騒がれ出し
前にも増して バターが何処にもないのです


前月末ごろまでは、高松のスーパーには、わりとたくさんあったのに
先週あたり・・・マスコミで 妙に取上げだしてからは
忽然!!と バターは姿を消したのです・・・(((^^;)

高松のスーパーには、高級 ? フランス産 エシレバターは 陳列されてます(^^;))
国産は無し・・・やっぱり・・・(苦笑)


アルブルタカキさんは、朝から行列?だと言うし・・・
本当に 無いんだなあ~f(^ー^;と 実感してます

品薄だとアルブルタカキさんで聞いた夏ごろから
(その頃マスコミでは何もいってなかったのです…)
実は チマチマ? バターを冷凍保存していたてん主

だから??
それなら、やはり !!
今使うしかない!!
なあんて 思ったりして _(^^;)ゞ
おもむろに焼いたクッキーなのです。。。(笑)

天の邪鬼??(^。^;)
かもなあ・・・(笑)

でも、なんだか幸せなのです
やはり美味しい香りは・・・
バターたっぷりの焼き菓子の香りは 幸せなのです(*´∀`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラスト・・・X'masケーキ

2014-11-28 04:33:55 | Weblog


ほぼ決まり・・・ました (*^^*ゞ
12月21日の アルブルタカキさんでの X'masケーキ教室の 内容・・・(*^.^*)

マスカルポーネのムースをベースにしてあります。

見掛け、ちょいとティラミスに見えちゃいますが ティラミスのレシピとは 少~し違うのです

飾り付けに
ココアをかけなければ 生クリームのしぼりだしが かざりになります。

勿論
サンタさんや、柊、チョコプレート
イチゴも少し彩りに付けれるかも???

いずれにしても
マスカルポーネチーズを使って こくのある 優しい味わいのムースに、仕上げました


もう少したったら
倉敷アルブルタカキさんで 教室の 募集を始めると思います

まだ すこしかかるかもしれませんが、
しばらくお待ちくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん~☆

2014-11-28 04:25:14 | Weblog
久々のパンケーキ?
いやあ…これは ホットケーキだなあ(笑)

メープルシロップ と エシレバター(有塩)
少々朝から贅沢(*^.^*)

ま、最近 パタパタしていたから ちっちゃなご褒美かな(笑)

柿、リンゴ、バナナ のヨーグルトかけ
と、 いつものコーヒーで
朝からしっかり頂きました

満足~☆\(^-^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X'mas仕様 チョコレートケーキ

2014-11-27 02:53:36 | Weblog



写真は 過去に作ってきた X'masケーキの画像

懐かしいなあ~f(^ー^; などと思いながらも
過去のレシピを見ると 意外と改善したい箇所が、出てくる

今年は
アルブルタカキさんで、ビスキュイショコラ生地での ブッシュドノエルを ひとつ。。。
もうひとつ 玉島交流センターさんの 親子教室で、 ブッシュドノエルを作ります

で・・・
玉島交流センターさんの場合 親子教室なので、そんなに複雑な手順を追うレシピにはしない方がよいよなあ~f(^ー^;と・・・
そして、まず!失敗の限りなく少ない レシピを作らなくちゃ~と 思った時点で

てん主の中で ほぼ決まっていた ブッシュドノエルのレシピがあったのですが
玉島の交流センターの機材や、作りての経験値など 現状を踏まえたら
やはり 考え直さないとヤバイかなあ~(-。-;)と ・・・
ここ数日 迷宮をさ迷ってます(苦笑)

やっぱり、生地はシフォン系が 一番失敗無くて ふんわり出来るかなあ~(((^^;)
チョコレートを入れるのは やはり難しいかも・・・
ジェノワーズココア生地も考えましたが やはり 機材などの関係で難しいかなあ・・・と。。。



過去のレシピとにらめっこしたり
なにかヒントが無いかと 本などを 読みあさってはみたものの
やはり シフォン生地が 失敗少なくつくれるのかもしれません


そんなこんな ブッシュドノエルを考えてる もう一方で、今年の締めの アルブルタカキさんでの 一日限りのX'masケーキの 内容を 詰めているのです

そろそろショートして爆発するかな(笑)

明日
生地を焼いてみよう~
両方とも 作ってみるかな?
材料あるし・・・
そろそろタイムリミットだし・・・(((^_^;)

玉島の交流センターの ブッシュドノエルは、
やはり
作りやすい
失敗しづらい
が一番大事なんだろうなあ・・・

やっぱり頑張って
子供たちが ワクワクするような ブッシュドノエル作ろう~☆\(^-^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しは成長したかな?

2014-11-27 00:23:23 | Weblog


リーフレタスの苗と、葉牡丹の苗をいただいてから
かなりたつんだけど・・・

どうも、どちらものんびり型・・・f(^ー^;??

リーフレタスは、ひとつの苗は もう頂いても良いかな?と思うけれど(まだ手は付けず…(笑))
ひとつは、まだ小さい・・・(-。-;)

枯れたりはしてないし
小さいなりに しっかりしてる~(^○^)

もう少しのんびり構えて
成長を見守るかな~☆

なんだか
焦らなくて いいじゃん!
って、言われてる気がする(苦笑)

そうだよね・・・
もっと 余裕を持とう

成長なんて、個々に違うんだから・・・(*^.^*)
ゆっくり 見守ろう~


・・・
でも、食べるの忘れてしまいそうな 気がしてきた(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怒濤の6時間余り・・・f(^ー^;

2014-11-25 02:56:40 | Weblog




マカロン 二種類 に 始まり
ビスコッティ 二種類
蒸しパン
tenカレーの準備(野菜類のみじん切り~炒め)


まだ、正式レシピを作り上げなきゃならないのも含め・・・

溜め込んでしまってる?てん主は
できるものから 手をつけ始め
上記の事を 今日の夕飯が終わってから パタパタとやり始めたわけです(-。-;)

カレーは今日から 4日~5日掛かります
我が家は カレー臭?漂うお家に 暫くの間 なっちゃいます(笑)

今回も 上手く作れますように。。。(*^.^*)
時間と友達にならなくちゃあね


実はてん主 久々に作ったビスコッティに、暫くはまりそうです(笑)
なんか・・・美味しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子のコンフィチュール

2014-11-24 02:19:25 | Weblog



今年は 初めて作りました
そして・・・
今年はたったこれだけしか作れません

産直で 立派な柚子があったので
少し足して作りました


部屋中 柚子の香りが充満・・・幸せな香りです

来年は 柚子が実るといいなあ~と願ってやみません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする