季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

オムライス&手作りケチャップ

2016-07-31 23:05:18 | Weblog



今日はアルブルタカキさんでの お料理教室でした

夏真っ盛りの今日は

トマトをまるごと使った…手作りの
簡単トマトケチャップ

そのケチャップを使って…
オムライス(巻き & ふわとろ)
きゅうりのヨーグルトソース和え

それと…急遽サプライズで
ラタトゥイユ

を 作りました

とにかく 夏野菜 満載~♪

シンプルな旬の野菜
シンプルな調味料
シンプルな作り方

今日は レシピも 煩雑なものではなく、普段使いできるメニューだと思います…(((^^;)

ただ
オムライス・・・は、 コツは お伝えできたとは思いますが、やはり 練習あるのみなんですよねぇ…(-。-;)
なかなか 難しいものではありますが
ちょっとしたコツで どんどん上手くなります
少しずつでも 作り続けてくださいね~o(*⌒―⌒*)o

そーゆー てん主も やはり なかなか 上手くできなくて悲しい思いは数知れず(苦笑)
オムライス好きなかた・・・は 取りあえず 挫けず頑張りましょう~ねぇ

トマトケチャップが 優しい味わいを演出してくれます

今日は
夏ならではの リコピン満載メニューでした

みなさん お疲れ様でした~(*^▽^)/★*☆♪
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今年の桃は 美味しいぞ~o(*⌒―⌒*)o

2016-07-30 21:19:44 | Weblog


てん主・・・
今年は何回か 産直やら…スーパーで 桃を買っている

・・・ん?
そりゃ 毎年桃は贅沢品ゆえに、そうそう 買えやしないですよ(苦笑)

でも…天候がかなり荒れていた 今年の出始めの桃が、
産直でやたら安価で出ていたから ダメもと(あんり美味しくなくってもいいや・・・ってなこと)で 買ってしまったのだ…(((^^;)

ところが!

~なんという事でしょう~
小さめな果実ながら 溢れんばかりの果汁…手が糖分でベタついてしまうくらいの甘さは、驚きの一言ではありませんか!!!~

ってな具合で 外れがなくて
甘い桃を堪能しているわけでして・・・(笑)
そうして 今日まで来た しあわせもんな訳ですよ…ハイ…


今日作った 桃のデコレーションケーキの桃も めちゃめちゃ美味しかった~♪
ちょっとピンクが、入った方がきれいかな?
と、山梨の桃を買っていたのだが
これまた
すっごく美味しい~☆
肉質が
固すぎず、かといって、柔らかすぎず 皮も スルリと剥けて手間要らず
カット面もうつくしくて 切りやすいので とても扱いやすかったのだ

いやあ~☆ 香りよし 味よし 扱いよし
の三拍子揃った ケーキにするにはもってこいの桃だったのだわ~o(*⌒―⌒*)o

シロップに浅く漬け込み 変色止めだけして
ほとんどフレッシュな印象を残しながら 作り上げることことが出来たのだ

漬け込む際に 皮も一緒に入れたらシロップがピンクになったので、
ケーキの上のゼリー部分はこの香り豊かなシロップを 濾して使った

いやあ~☆もも三昧!!!
堪能しましたよぉ~♪

って、作った本人がいうのもなんだけれど
久々に 7割~8割納得いった気がする

あと、惜しいのは ちょっと軽めの生クリームだったことかな?

まあ、年配の集まり?だったんで(笑) あっさりしてるのは 丁度よかったとも言えたようだ


いやあ~
マジ今年の桃は 美味しいよぉ~☆


ちなみに、生ハムを巻いた桃は 岡山の桃・・・白桃だった
これまた たまらん美味しかった~☆
もっともっと 香り豊か~♪
肉質が固すぎず柔らかすぎず とても 美味しい状態でした~o(*⌒―⌒*)o

もうっっ たまりまへん(笑)
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卒寿・・・おめでとうございます

2016-07-30 20:21:55 | Weblog




相方の母上が 明日で 90歳になる

さすがにおめでたいことなので 母上の一番近しい親戚の御夫妻をお招きして 一緒にお祝いをしてもらった

昨日から買いだしに行き、昨夜から仕込みをし・・・
明日のアルブルタカキさんの教室の買い出しも行きながら

夕方の宴の始まりを目指して頑張った…(((^^;)

あぢ・・・かったけど(-。-;)、エアコンのお世話になりながら 作り続けたぞーーっっ!(笑)


でもって・・・
☆ 本日のメニュー ☆

生ハム&白桃
ポテトサラダ
2色のミニトマトのマリネ
蛇腹胡瓜の中華風
鯛のカルパッチョ(レモン&ラヴィゴットソース・オリーブオイル&醤油わさび)
おからの炊いたん
肉団子の甘酢あんかけ風
三豊茄子の田楽
コーンポタージュスープ

桃のデコレーションケーキ

でした

野菜たっぷり盛りだくさん
主役も、かなりしっかり食べてくれましたし
ゲストの方々も 物珍しい食器類に 驚かれながらも
残さず召し上がってくださいました


せっかくの長寿~♪
おめでたいのだから 大勢でお祝いしたいもの☆

サプライズゲストだったので、主役のビックリする顔に 発案者のてん主は、大満足でした~o(*⌒―⌒*)o

日々幸せだと
やはり・・・ずっと 幸せですもんね

小さな驚きや楽しみが 何よりも 大切だなあ~と 思うのです

もりもり食べてくれたから・・・
本当によかったなあ~と思う
90までの 長い道程・・・
本当にお疲れ様です

ますます 元気にモリモリ食べてくれたら てん主は とてめ安心です・・・(*^▽^*)

☆卒寿 おめでとうございます☆

次は・・・白寿かな???(^^;)))
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野菜てんこ盛り~☆

2016-07-29 20:45:42 | Weblog
無農薬で育ったニンニクを頂き
ピーマン、トマトも無農薬で自家製のもの
沢山頂いた夏野菜・・・

作った晩御飯は
ニンニクたっぷり~♪野菜たっぷり~☆の ペペロンチーノ風★スパゲッティ


大盛りの 大好きなスパゲッティ ~o(*⌒―⌒*)o

予め丁寧に ニンニクスライスを チップスにして 取り置き
赤唐辛子を加えた チップスを作ったオリーブオイルで
野菜を炒め・・・
茹でたパスタと、茹で汁を加えて
あっという間に出来上がり~☆
仕上げに
すりおろしたてのパルミジャーノレッジャーノを た~っぷり かけて
美味しいオリーブオイルをチャッと、かけて
出来上がり~o(*⌒―⌒*)o

たまりまへん (笑)

はあっ …
あっという間に食べ終わり(苦笑)
大満足~♪

御馳走様でした

野菜の甘さに 胃袋が癒されました
ニンニクの香りに 満たされました
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岡山の桃

2016-07-29 19:24:24 | Weblog



美しい~ (*^.^*)

めちゃめちゃ きれいな桃

岡山の白桃

桃 ♪ 大好きなてん主には たまりませ~ん o(*⌒―⌒*)o

今年も 岡山の桃を 堪能させていただきま~す(*^▽^)/★*☆♪
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『ポシェット』… カボチャ??

2016-07-28 20:08:34 | Weblog


かなりでっかいカボチャの横に・・・
手のひらサイズの ちっちゃいカボチャ

名前(品種)は 『ポシェット』

てん主 初めてみた品種です

同じような大きさの 『 坊っちゃん』カボチャ は、よく食べる品種ですが、
『ポシェット』は、お初にお目にかかります~☆なんです

丸まんま 肉詰めも 美味しそうだし グラタンもイケる~☆
使いきり で、何にでも使えそうで なんか 楽しみです

カボチャ大好きてん主の また新たな発見です

最近は 本当に野菜の品種が豊富で 楽しいったらありゃしない(笑)
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真っ赤に実りました~☆

2016-07-28 19:39:36 | Weblog

我が家のトマト
ようやく・・・
どうにか こうにか きれいな美味しそうな 真っ赤な熟れかたをしました

もう、5個~6個収穫はしているけれど イマイチな 熟れかたをしていて
割れるものもあれば いくらたっても オレンジ色から変わらず傷みかけてしまったり…(-。-;)

今年は 苦戦しています(苦笑)

でも、今朝のトマトは めちゃめちゃ美しくて・・・
しばらく見惚れていたてん主です~o(*⌒―⌒*)o
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百日紅・・・さるすべり

2016-07-27 19:51:16 | Weblog



まさに、今満開~
とてもきれいなピンクの花

遠くから見ても
近くで見ても きれい・・・

夏の花だ~☆
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釜揚げしらす丼~♪

2016-07-27 19:45:04 | Weblog


静岡の妹から送ってもらった 釜揚げしらす

普段スーパーで売られているしらすとは ひと味違うのだ

・・・瀬戸内にだってしらすはいるし、釜揚げしらすと呼ばれる商品はいくらでもあるのだが・・・

しらす とは 片口鰯や、真鰯の稚魚で
生後1~2ヶ月以内の 魚体が まだ 透明な時期のものの俗称だそう

静岡県沖合いは 黒潮が流れているし、沿岸の豊富な河川水が 流入していることにより 鰯の稚魚の成育に適した環境だそう

真鰯のしらすは、色が黒っぽいそうで、春に出回るそうで
片口鰯のしらすは春から冬までの長期に渡り出回り、色は白いそう

遠州灘から駿河湾辺りの比較的浅い漁場が主なところで 漁獲から港へは短時間であげられるから、とても新鮮だと言われる

釜揚げしらすは、
軽く乾燥させたものや
よく干したもの
が、関東や関西に出荷されるそう
生のまま薄く干しあげ たたみいわし は、静岡の生産量が ほぼ9割を占めてるそう


この しらす
静岡の用宗港で水揚げされた 駿河湾産の鮮度のよいしらすを使って作られたもの

とにかく、ほどよい塩味で、柔らかくて、ふわっふわ~o(*⌒―⌒*)o

こんな優しい味わいのしらすは食べたことがなかったてん主

静岡の妹が 送ってきてくれたのをきっかけに、ここまで美味しい~んだ!と 気づけた

生臭さなんて全くなくて
固くなく とにかく繊細な味わい~♪

いつも、届いたその日には、しらす丼~♪にする

他のメニューを予定していても 変更して しらす丼を作るのだ

納得できる商品(釜揚げしらす)が作れないときは 発送してくれない(((((((・・;) というこの静岡漁業協同組合 の 心意気に感動すら覚えますもんo(*⌒―⌒*)o

しらす
獲れたて 直ぐ加工
出来立て 直ぐ発送 & お届け
なのだから 美味しいよなあ・・・
海の恵みに感謝~☆
カルシウムいっぱいの 天然食材なのだ


今夜も 美味しかったでーす!!!
御馳走様でした~o(*⌒―⌒*)o
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我が家の 癒し~

2016-07-26 21:50:34 | Weblog



かれこれ 10年位 てん主のそばにいてくれてる パキラ

最初はビニールポットに入った 葉っぱも小さくて、高さも15cm 位のものだった

一年、二年・・・していくうちに、枯れずに少しずつ葉っぱを増やしてくれて
気付いたら30cmくらいの大きさになっていた

その頃の、てん主の部屋には
同じ頃ポトスと テーブルヤシ も 小さいのがあったのだ

どれも、少しずつ大きくなり どうしようかな?と 考えていたところ
知り合いの花屋さんが 植え替えを手伝ってくれた

イタリア製の 素焼きの アイボリーの鉢を手配してくれ(寄せ植えにするからと、かなり大きめのものにした)植え替えてくれた


やはり、本職が肥料や土にまでこだわって植え替えてくれたからか とにかくそれからの成長は 著しかった(((((((・・;)

てん主がビックリするくらい大きく育っていた


どの観葉植物も 本当に小さかった
その子達が 約10年・・・
途中 引っ越しもして環境が変わっても 弱ることなく どんどん大きくなっている


今は・・・
パキラに至っては 天井に届こうか…(((^^;)の勢いで
このごろ これ以上大きくなったら どーするの???と マジで考えなくてはならなくなっている
どーしたもんじゃろ???σ( ̄∇ ̄;)

この子たちは ここ10年のてん主の ありとあらゆる事を見て 聞いて 知っているのだから
よく 弱ったりしなかったなあ~と 今更ながらに 感心するのだ(苦笑)

てん主の弱ったときも 優しく癒してくれていたし
いつも 元気をくれていたし・・・
いつも見守ってくれてる

そんなパキラや テーブルヤシ(昔はテーブルヤシと思っていたけど 今は・・・でっかいヤシだなぁ(笑))
ポトスも 本当に優しい存在だ

その後、アイビー?(ヘデラ)や、名前のわからない 元気になった鉢植えの観葉植物も
どんどん成長してくれて
我が家のダイニングの窓際で 我が家の一員として過ごしてくれている

癒されている・・・てん主なのだ
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