季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

6月もお休みのようです。

2020-05-18 21:26:29 | Weblog

てん主の お菓子&お料理教室のお仕事・活動の中心である 倉敷のアルブルタカキさんは、6月の教室も休講がほぼ決まりました。


まだまだ
世の中 コロナウィルス終息までには至らず、気を付けながらの生活をしていかなくてはならない現在ですので 開催までには、踏み切れないとの事。


生徒さんからは、色々と、メールを頂戴したりしておりますが まだ開催はできないようです。


ステイホームは多少の緩和はされましたが、まだまだやはり・・・
コロナウィルス罹患された方や、施設や、危険を伴う職業に就かれている方々に対する偏見や過剰な警戒や、攻撃 が止まないことが社会生活を少しでも円滑に戻す壁になっているように思えてなりません・・・


看護師をしている友人をてん主は本当に誇りに思います。
こんななかで仕事をしている彼女達に 何も手助けなどできない自分に腹立たしい気持ちを持つことさえあります。
横浜で看護師をしている友人は、エプロンはビニール袋なのよ~って・・・。大きな病院で 本当に危険と隣り合わせの状況下で 頑張っている。そんな彼女をどうしたらきちんと応援できるのか・・・考えてしまいました。


コロナウィルスの危険の中で、物流を動かしてくれている配送の方々、郵便局の方々にしても、感謝こそすれバイ菌扱いや、ひどい態度で接するなんてあり得ないと感じてしまうのです。

この方達がいらっしゃらなかったら、今手元に届いている郵便や、ネットで注文した商品は届かないんですけどねぇ。
配達員にひどい態度を取る人が本当にいるとしたら、その人達は 注文しなければいいだけなのに。。。


勝手ですよねぇ・・・人って
もちろん、そんな人ばかりでないのは解っています。でも、少しでもこういうことが起こったら
誰でも怖くなるし不安にもなる。
コロナウィルスに罹患することも怖いけど、人ってのが もっと怖いような気がしてしまうのです。


医療に従事されている方々のご家族だって心配だと思います。
でも
頑張ってくださっている・・・家族ともども頑張ってくださっているんですよね。
なのに、医療従事者を差別したりする人が世の中にはいるってことが信じられなかったのです。


万が一 どんなに気をつけていても罹患する可能性はゼロではないと思うので、もし罹患したら その人達はどうするのだろう???

病院に行くの???
看護師さんやお医者様のお世話になるの???

って
聞きたくなるのです。



こうして3月から
ずっとお休みのてん主は、働きたくても働けずにおりました。
何もできないこと、この一大事にステイホームしかできなかったこと・・・
移らない、移さない・・・には気を付けておりましたが
言ってみれば、のんきに?お家で仕事もせず 暮らしていたんですよね。
なんだか それがとてもストレスでした。

回遊魚みたいな性質のてん主なので、やはり動いてなければ落ち着かない。忙しいくらいがちょうど良い(苦笑)


まだまだ 収束、終息には程遠い状態ですが、社会の中で何が出来るか もう一度自分に問うてみなければならないような気がしています。


本当に情けないなあ・・・と しみじみ感じながらのステイホーム中のてんです。

自宅教室は
少しだけ やり始めましたが、まだまだ 本来のお仕事になっておりません。
回遊魚・・・マグロや、かつおなら死ぬなあ(苦笑)
いわしやアジは時々休むそうですが・・・


せめて・・・仕事も、遊びも我慢して動かないことが 少しでも社会の役に立っている と 信じたいてん主です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室開催~

2020-05-18 20:23:32 | Weblog

久々の自宅教室でした。。。

ステイホームを、真面目に遂行?していたてん主でした

今日は、なんだか・・・久々にお腹から声を出して、喋って笑って ・・・

ほんの少しだけれど 以前に近い 空間に身を置けて
やっと呼吸が出来た気がしました。。。


今日のメニューは

リクエストでもあった
キッシュを中心に組立てました。


空豆のクリームスープ

スナップえんどうのナムル

胡瓜のヨーグルトサラダ

ラビゴットドレッシング

キッシュロレーヌ

でした。


空豆のクリームスープは、今が旬の空豆をふんだんに使い まめまめしいスープにしあげました。
ピューレの状態を作れば、後は濃さや温度はお好みで~🎵


スナップえんどうのナムルは、ただ茹でて塩で食べるとか、サラダに入れるではなく、スナップえんどうが主役の副菜です。

身体に優しい 滋味深い味わいだと思います。
今の時期沢山おすそわけを頂くそうで、目先が変わって良かった❗️と言って下さりホッとしました(*´▽`)


胡瓜のヨーグルトサラダは、今日はディールというハーブを入れて、より本格的にしあげました。


ラビゴットドレッシングは、作り置いておくと便利なもの。
緑の葉っぱのサラダがちょっぴり華やかになります。
野菜の甘さや旨味も さらにのって 野菜本来の美味しさを味わっていただけると思います。
実際 使って葉っぱだけのサラダを付け合わせにしましたが、キッシュの濃厚さを和らげてくれる副菜になりました。


キッシュロレーヌは、キッシュの基本的なもので、キッシュの中でもてん主イチオシメニューでした。

グリュイエールチーズの濃厚な香りと 旨味~❤️
ベーコンとロースハムの味わいでより美味しくなるキッシュ。
玉ねぎの甘味はしっかり感じ、バランス重視でレシピを仕上げておりました。

チーズ三種類使いましたが、無ければ二種類とかで大丈夫ですし、あるチーズで工夫も出来ると思います。
慣れたらアレンジしてみて欲しいものです。

あ!キッシユのホールの画像を取り忘れております(苦笑)

香り漂う焼き上がりを撮ろうと思っていたのにすっかり忘れて、出来立て熱々をみんなで食べておりました~(笑)



久々に少しだけれど仕事をした感覚・・・
ありがたいことです。

こうしてお仕事をさせて頂けることに感謝です。


みなさんの笑顔に癒され、笑い声にパワーをもらい
仕事がなかなか再開出来ないてん主のちょっと沈みがちだった気持ちが少し晴れました。

外は かなりな雨模様でしたが、てん主には雨雲の隙間からお日様がみえた気がしました。



コロナウィルスに気をつけるべく、手洗い、除菌、三密には気を配りますが、やはり少しずつでもお仕事や社会生活を再開していけたらなあ・・・と 思いました。



今日はお疲れ様でした。
本当にありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする