てん主のコレクション・・・はちみつ
実は、 前にもblogに書いたような気がするけれど
はちみつ の 奥深さに まだまだ魅せられてる
ひと歳とるまで てん主は、はちみつが苦手だった
なんだか 独特な香りが どうしても好きになれず
おまけに 後味の なんだかなあ。。(〃_ _)σ∥と思える 感覚的なもののせいもあり
子供の頃から 避けて通っていた
好きになった・・・というかこ苦手ではなくなったのが、ここ十年くらい
そのきっかけは、フランスで食べたハチミツが美味しかったことに 驚いてから。。。
そして・・・それを確認すべく・・・
東京に行ったときに、当時まだ珍しかった ハチミツの専門店で いろいろ試食させてもらってから めちゃくちゃハチミツに対する てん主の感覚が変わったf(^_^;
天と地がひっくり返るほどの衝撃を受けた と言っても言い過ぎではない
ヨーロッパのハチミツは、花が単一品種のものから採集されていたり、地方地方の独特のものを採集してあったり
種類の多さに 本当に驚いた
レモン ラベンダー 山のハチミツ もみの木のハチミツ クローバーのハチミツ
などは、大好きなタイプのハチミツだった
もちろん、 苦手な香りのするものや ハーブみたいな香りのするものや
たとえば、ラズベリーなんかは、ラズベリーの香りはあんまりしないタイプのハチミツだ
本当に多種多様・・・
お茶に入れたり、お菓子に入れたり 料理に使ったり そのハチミツの個性で使い分けたら めちゃくちゃ愉しい~♪
で、今回は
ハワイ島で採れた 冬の花のハチミツ
白くて クリーミーで ミルクジャムのような優しい甘さだ
てん主 イチオシ☆
あと・・・香川で採れた 枇杷から採集されたハチミツ
これは、すっきりクリアな 癖のない きれいなかんじのハチミツ
お菓子作り コンフィチュールなどなど 邪魔せず でもきちんとハチミツの良さを醸し出す そんな優れもの
川崎の有名ケーキ屋さんでも使われてる 希少価値の高い 枇杷のハチミツ
これまた オススメ♪
そして
またまた香川で採れた 黄櫨(こうろ)蜜
これも 癖がないのにコクがあり、クリーミーなタイプだ
パンに塗って食べたいっっ(^○^)
あと・・・
先日 妹夫婦からのプレゼントで貰った4本
とち アカシア 百花蜜 りんご
どれも 癖がないけど、個性はある美味しいハチミツたちだ
とち は メープルシロップみたいな 優しいコクと甘さ 香ばしい感じさえする。
アカシアは、ほんとうに さらりと 穏やかな甘さだ
一番癖がないと てん主は、思うのだが・・・
百花蜜 は、色んな花ばなから採れたもので、ハチミツの王道 っぽいと思う
花が咲き乱れてる風景を想像してしまう(о´∀`о)
食べやすいけど、コクとハチミツ本来の香りがするのかな?
そして・・・りんご
以前 長野に行ったときに 出会えたハチミツで・・・
食べて 後味が りんごの香りを残すのだ・・・ 先日友達に食べて貰ったら、やはり りんごの なんだかほのかな香りがする~と言っていた
爽やかなんだな このハチミツ
どこかのカレールーのコマーシャルではないが りんごにタラタラかけたいハチミツだ
焼きりんごに少しプラスしても美味しいような気がする
深いです・・・はちみつ
嫌いな人もいるとは思うけど やはり 単一品種のハチミツをたべてみてもらいたい
色んなハチミツにチャレンジしたら、自分の好きなタイプが見つかるはず
チャンスがあったら是非お試しあれ~(*^▽^)/★*☆♪
身体に優しい甘味料です ハチミツは・・・o(*⌒―⌒*)o