季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

さぬき空港公園春爛漫

2013-03-29 22:58:48 | Weblog






まだまだ 五分か七分咲きかな?と思いながらも 訪れた さぬき空港公園


昨日 今日は 気温が高かったからか 今まさに満開になりつつある・・・という状態


散り際の桜ばかり ここ数年観ていたからか
今年は まだまだこれから・・・という 花びらさえ 舞ってない 桜を堪能した


お弁当を ちょこっと作って 外ごはん
風は肌寒いけど、心地よくて・・・やはり外ごはんは 美味しい


さぬき空港公園は、近くにとっても大きな垂れ桜もあり
これまた満開・・・で
めちゃくちゃ美しい絢爛豪華な桜だった

知らなかった・・・こんな大きな垂れ桜が何本もあるとは

ただただ その迫力に圧倒され 感動していた
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はちみつ

2013-03-29 02:36:46 | Weblog


てん主のコレクション・・・はちみつ

実は、 前にもblogに書いたような気がするけれど
はちみつ の 奥深さに まだまだ魅せられてる

ひと歳とるまで てん主は、はちみつが苦手だった
なんだか 独特な香りが どうしても好きになれず
おまけに 後味の なんだかなあ。。(〃_ _)σ∥と思える 感覚的なもののせいもあり
子供の頃から 避けて通っていた

好きになった・・・というかこ苦手ではなくなったのが、ここ十年くらい

そのきっかけは、フランスで食べたハチミツが美味しかったことに 驚いてから。。。
そして・・・それを確認すべく・・・
東京に行ったときに、当時まだ珍しかった ハチミツの専門店で いろいろ試食させてもらってから めちゃくちゃハチミツに対する てん主の感覚が変わったf(^_^;

天と地がひっくり返るほどの衝撃を受けた と言っても言い過ぎではない

ヨーロッパのハチミツは、花が単一品種のものから採集されていたり、地方地方の独特のものを採集してあったり
種類の多さに 本当に驚いた

レモン ラベンダー 山のハチミツ もみの木のハチミツ クローバーのハチミツ
などは、大好きなタイプのハチミツだった

もちろん、 苦手な香りのするものや ハーブみたいな香りのするものや
たとえば、ラズベリーなんかは、ラズベリーの香りはあんまりしないタイプのハチミツだ

本当に多種多様・・・
お茶に入れたり、お菓子に入れたり 料理に使ったり そのハチミツの個性で使い分けたら めちゃくちゃ愉しい~♪


で、今回は
ハワイ島で採れた 冬の花のハチミツ
白くて クリーミーで ミルクジャムのような優しい甘さだ
てん主 イチオシ☆

あと・・・香川で採れた 枇杷から採集されたハチミツ
これは、すっきりクリアな 癖のない きれいなかんじのハチミツ
お菓子作り コンフィチュールなどなど 邪魔せず でもきちんとハチミツの良さを醸し出す そんな優れもの
川崎の有名ケーキ屋さんでも使われてる 希少価値の高い 枇杷のハチミツ
これまた オススメ♪

そして
またまた香川で採れた 黄櫨(こうろ)蜜
これも 癖がないのにコクがあり、クリーミーなタイプだ
パンに塗って食べたいっっ(^○^)

あと・・・
先日 妹夫婦からのプレゼントで貰った4本
とち アカシア 百花蜜 りんご

どれも 癖がないけど、個性はある美味しいハチミツたちだ

とち は メープルシロップみたいな 優しいコクと甘さ 香ばしい感じさえする。

アカシアは、ほんとうに さらりと 穏やかな甘さだ
一番癖がないと てん主は、思うのだが・・・

百花蜜 は、色んな花ばなから採れたもので、ハチミツの王道 っぽいと思う
花が咲き乱れてる風景を想像してしまう(о´∀`о)
食べやすいけど、コクとハチミツ本来の香りがするのかな?

そして・・・りんご
以前 長野に行ったときに 出会えたハチミツで・・・
食べて 後味が りんごの香りを残すのだ・・・ 先日友達に食べて貰ったら、やはり りんごの なんだかほのかな香りがする~と言っていた
爽やかなんだな このハチミツ
どこかのカレールーのコマーシャルではないが りんごにタラタラかけたいハチミツだ
焼きりんごに少しプラスしても美味しいような気がする


深いです・・・はちみつ
嫌いな人もいるとは思うけど やはり 単一品種のハチミツをたべてみてもらいたい

色んなハチミツにチャレンジしたら、自分の好きなタイプが見つかるはず
チャンスがあったら是非お試しあれ~(*^▽^)/★*☆♪

身体に優しい甘味料です ハチミツは・・・o(*⌒―⌒*)o
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桜~桜~(*^ ー^)ノ♪

2013-03-26 22:06:43 | Weblog


高松にある 田村神社の境内や参道にある 桜~(*^ー^)ノ♪

ピンクの愛らしい色合いの桜は 満開・・・かな?
ソメイヨシノ は、 もう少し・・・三分咲きくらい
今日は そんなに暖かい訳ではなかったけれど 陽射しは暖かで、春だなあ~と感じる気候だった

かなり早く咲き始めた桜達だけど
もしかしたら 今年は 長く咲き続けてくれるのかな?そんな気がした・・・(*^▽^)/★*☆♪


高松の中央通りの陽光桜?は もう満開・・・みたい。。。
ピンクの街路樹が めちゃくちゃ元気に春を教えてくれている

栗林公園まで走ると 柳が 可愛い新芽をだして 薄~い黄緑色に なっていた

垂れ梅のまだ残ってる木や
菜の花や・・・
木蓮 すもも 本当に華やかに 春を彩ってくれている。
なずなが一面に白く咲いていた畑?田んぼ?も あったなあ


我が家の庭の ビオラやパンジーも どんどん成長している。
カラフルな 我が家の春は また この次の機会に~(o≧▽゜)o
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フォカッチャ人気?自宅教室♪

2013-03-24 20:38:49 | Weblog


今日は、自宅で 料理教室でした。。。

本日のメニューは、

鰯のハーブパン粉かけオープン焼き
コールスローサラダ
さつま芋のクリームスープ
トマトソース
フォカッチャ

でした。


トマトソースは、おまけ~(*^ー^)ノ♪
トマトの水煮缶 と 玉ねぎ ニンニク で作れるのだ
あれば、セロリ バジルを加えると、より美味しい…OKという・・・シンプルな材料で あっという間に作れるのです。
作りおきしていると、便利なアイテムです

鰯のオープン焼きに、ソースとして添えたりしても良いし、
パンに塗ってチーズをかけて、ピザトーストにしたり、
もちろん、トマトソースのパスタにしたり

使い道が豊富な 優れもの v(^o^)


クリームスープも、今日は さつま芋だったけれど 作り方同じで カボチャや、ジャガイモや ミックス野菜も作れる
これからの季節 空豆なんかも めちゃくちゃ美味(’-’*)♪
アレンジ自在スープの基本を 覚えてもらえると、野菜が手に入ったときに 色々作れるから 便利なのです


後は 鰯の手開きをみんなでやりました
実は、簡単v(^o^)
みんな 上手になりました(^○^)

魚料理をあまり作らない という若い女性達のグループでしたが、こうして魚も色んなメニューがあることを知っていただき、料理の幅が広がればいいなあと思います

ハーブやオリーブ油を使い、身体にも優しい料理に出来上がりました


フォカッチャ は、 てん主の周りで 密かに最近人気者~(*^ー^)ノ♪

今回はリクエストでもあったので メニューに挙げて作りました

今回は大量生産?σ(^_^;)?
750gの小麦粉で 4人交代で こねあげました (o≧▽゜)o
かなりの量だったにも関わらず 三人ともめちゃくちゃ手際よし!
パンは初めて なんて言いながら 上手いっっ
思ったより早くこね上がり 一次発酵 二次発酵を経て 焼き上がったのです。

オリーブ油やオリーブの実 ドライトマト等をいれて 出来上がったフォカッチャは、 ふんわりモチモチ~(*^▽^)/★*☆♪

美味しいフォカッチャに、大満足のみんなでした。。。


賑やかな笑い声や話声は 美味しい☆ を引き寄せるのかな?
楽しくて、美味しいのは、本当に幸せです

今日も みなさんありがとうございました
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星☆みっつですd(⌒ー⌒)!

2013-03-24 19:20:45 | Weblog

23日 土曜日 アルブルタカキさんでの お菓子教室

今回は 『 パリブレスト 』

自転車の車輪を型どったシューに、
プラリネ(アーモンドやヘーゼルナッツをカラメリゼしてローラーにかけてペースト状にしたもの)を使ったクリームをはさんだもの。。。
普通のシュークリームより 濃厚でリッチなクリームを挟むので 食べごたえがあり 本格的なフランス菓子を味わえるように、レシピも用意しました

ただ・・・シュー生地は、簡単ではないから 少しドキドキしながら 講習していました。

ところが てん主の心配は不要でした~(*^ー^)ノ♪

出来上がりは、 もう!みんな!! 素晴らしい☆
めちゃくちゃきれいに焼き上がりました。。。
しかも みーんな\(^-^)/

本当に偉いっっ(^○^) 良くできました♪

手順も繁雑だったけれど、よく頑張りましたd(⌒ー⌒)!

難しいお菓子 だったけれど、 出来上がった達成感は デコレーションケーキ並だったと思います
一緒に作ってる てん主も すごく達成感がありました。。。

いやはや、みなさん お上手~
パリブレスト なんて知らなかった と言われたかたもいらっしゃったけれど、作られた後 試食の後は笑顔でしたから ほっとしました


今回のパリブレスト ・・・ 星☆ みっつですv(^o^)



写真のもう一つは、アレンジしたもの・・・
カスタードクリームと生クリームと苺のリングシュー
基本の生地は、一緒 (’-’*)♪ 中味を変えるだけ
今は 苺の美味しい時期だから きれいに並べてみました

是非 アレンジメニューも 作っていただきたいな~と思います


パリブレストは、4月14日 日曜日 にも、アルブルタカキさんで 教室します。
ちょびっと!
でも 気になるかたがいらしたら 是非参加くださいね
アルブルタカキさんで 受付しています

美味しい フランス菓子を ご一緒に…(o≧▽゜)o
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しみじみ…ほっとするカフェ

2013-03-22 01:59:13 | Weblog


てん主が大好きなカフェ ・・・

この日のランチの一つ
大根ステーキと、鶏挽き肉のハンバーガー
野菜たっぷりスープ
サラダ

写真が そう・・・

全て 手作り・・・


このカフェは、 高松港から船で行くことができる
瀬戸内海の小さな島 『大島』 にある 小さなお店
《カフェ シヨル》

大島で採れた食材を中心に 野菜や、果物をふんだんに使ったメニューを楽しめる

月に2日だけ・・・第二土曜日 日曜日 だけの営業で その時期のランチメニューを楽しめる

ランチの数も 限定だから 早々に無くなることもあるのだが、とにかく野菜たっぷりで 優しい味付け
個性的なメニューだけれど、なんだかほのぼのとする 美味しさだ

てん主・・・めちゃくちゃストライク♪のお料理の数々

行く度に 全く違うメニューに逢える
驚かされたり 納得したり・・・てん主自身の刺激にもなるし、勉強にもなるし、安心させてくれるお料理なのだ。。。


作ってる女性達(若い 素敵な 自然な佇まいの二人…)が これまた、めちゃめちゃいいのです(*^▽^)/★*☆♪
作る人のまんまの料理・・・
穏やか…で優しい… そんな料理


昨年からちょこちょこ 月に一度伺うようになり、本当に幸せなひとときを過ごさせてもらっているd(⌒ー⌒)!

ここでは、デザートも すべて手作り ほっとするお菓子達が並ぶ


瀬戸内芸術祭の期間は
ランチの月に2日以外の土曜日日曜日は、お茶とデザートをお出しするカフェとして、臨時にオープンさせるそう・・・

デザートも本当に美味しいので、是非食べに行かれる事 オススメ~(* ̄∇ ̄)ノ


芸術祭の期間は きっとカフェも忙がしいだろうなあ・・・
しかしながら、なかなか大島に訪れる機会もないかたも多いと思うので
せっかくの、この機会に 色んな方々に 大島の歴史を知る上でも 行っていただきたいと感じる


カフェ シヨル

本当に美味しいので オススメです\(^-^)/
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お彼岸だから・・・

2013-03-21 00:44:50 | Weblog
おはぎ を 作りました

小豆をコトコト炊いて… あんこを作り
餅米にうるち米を少し混ぜて炊き 半づきにして

三種類 作りました


小豆あんで、餅米をくるんだ おはぎ

あんこ玉を餅米でくるみ きな粉をたっぷりかけてまぶした おはぎ

あんこ玉を餅米でくるみ 黒ごまをまぶしたおはぎ


子供の頃 実は、てん主・・・和菓子が苦手だった。。。
あの甘さが苦手だった。

だけど、小豆が苦手な訳ではなく、豆の味は好きだったから
母が甘さひかえめに 炊いてくれていた ぜんざいだけ は、食べていた

だから・・・か ?
てん主… 小豆は自分で炊いて 甘さを調節して ぜんざいや あんこを作るようになったのだ

しかも、成羽の 母の実家で作られてる 小豆(大納言? 備中小豆?)が めちゃくちゃ美味しくて(*^▽^*)
てん主には、必需の品 なのだ

この小豆無しでは なかなか思うような あんこにならないし、ぜんざいにもならない

贅沢この上ないと、思っているし、ありがたいなあ~としみじみ感じている今日この頃

勿論、このおはぎの小豆も成羽のだから・・・ほっこりしていて 本当に美味しい(*^▽^)/★*☆♪


恵まれた環境の下 小豆 本来の美味しさに目覚め・・・最近は 和菓子も少しずつ食べるようになったのだ
そして・・・ちょいちょい作るようにもなったのだ

最近は お彼岸ごとに、おはぎを作るようになった
草餅なども、作るようになった

進歩したのか?大人になったのか?・・・それとも 歳をとったと実感せざるを得ないのか???σ(^_^;)?

いずれにしても 和菓子の美味しさが解るようになったのか・・・
おはぎは、上手になったような気がするd(⌒ー⌒)!
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春の気配濃厚~

2013-03-19 22:33:58 | Weblog


桜 ・・・

ソメイヨシノ ではないけれど 桜

葉っぱ と かわいいピンクは 伊勢神宮の桜

一面ピンクの夜桜は、河津桜満開の桜並木

急速に 春の気配
気温も 上がるし・・・花たちも、咲かずにはいられないのかも

梅は、超満開~
桜も 品種によってはかなり咲いている

コブシの花?も 咲いていたし

我が家の 沈丁花は 散り始め~ρ(・・、)

あ、近所にある すもも も 咲き始めたなあ~


今年の春は なんだか足早やで 気忙しい??ような気がする てん主


3月末には ソメイヨシノも かなり咲いてルのかなあ…
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美しい…

2013-03-16 23:57:51 | Weblog

きれい・・・
細かい・・・
何?どうなってるの?・・・

りんご ・・・
いったい どうやったら こんなになるの?


先日 訪れた カフェで 見せていただいた りんごの飾り切り
飾り切り・・・っていうか 余りにも 繊細~

ただただ ビックリしたてん主


きれいだなあ・・・・

こうして、眺めてるのが一番かも・・・

飾り切りさりた方の凄さに 尊敬…の 一言だった
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初!!夜のお菓子教室\(^-^)/

2013-03-16 00:58:55 | Weblog

写真は 実は、作り方が同様のロールケーキである 和三盆ロール

今日のお菓子教室のメニューは、
ふんわりロールケーキ(生クリーム&イチゴ)だったのだが
実は、 この ふんわりロールケーキのスポンジ生地のコツを体得したら、和三盆ロールも作れる ってことなのです。。。

よく泡立て
よく混ぜる
ひたすら 泡立て
ひたすら 混ぜる


コツは、これだけ・・・

後は 少しの特徴として、スポンジ生地の糖分はかなり多いけれど、全体の甘さは、生クリーム部分の糖分で調整~
全部を食べて 美味しいように 考えたレシピです。

お菓子作りを始めたら 一度は作ってみたいメニューの一つだと思い、今回は組み込みました

夜のお菓子教室は、1品集中(*^ー^)ノ♪
だから・・・簡単ではないけど必ずレパートリーが拡がるメニューを と 考えました

皆さん めちゃくちゃ楽しそう♪
皆さん かなりテンション高め~♪♪

いつもの昼の教室とは雰囲気もなんだか違い・・・ ちょっぴり大人な(夜だからそう感じたのか?σ(^_^;)?)空間に感じたりしました・・・苦笑


で・・・出来上がったロール生地は、みなさん大成功~(*^▽^)/★*☆♪

厚みも充分(^-^)v
焦げ色も、きれい(*^▽^*)

上出来でした♪

ロールケーキは、明日食べて下さいね~と 何度も念を押していたてん主です。きっと自分で作ったロールケーキが一番美味しいと、思えるはずです。。。
しっとり…馴染んだロールケーキは、絶品ですからね~



今日初めて行った 夜のお菓子教室
みなさんの笑顔が
てん主のエネルギー源です。
たくさんの方々に、参加して頂き 本当に感謝しています
お仕事帰りの時間を わざわぞ割いてくださりありがとうこざいます


来月は
『丸ごとオレンジのシフォンケーキ』を 作ろうと考えています。

シフォンケーキは、てん主の大得意☆ 大好き★ とするところ

まずは、手始めに 失敗をあまりしないタイプのシフォンケーキを選びました

オレンジ満載の、美味しいシフォンケーキをいっしょに作りましょう
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