季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

今年も・・・やってきました!

2013-09-30 01:18:30 | Weblog

秋です!

さあ、今年も ぼちぼちやりますかぁ~p(^-^)q

そう・・・マロングラッセ(てん主流 栗の渋皮付き しっかり煮込み)

またまた
夜な夜な 包丁片手に 鬼皮と格闘~
ちまちま 竹串片手に 渋皮と戯れ
栗の渋の 茶色に 布巾やタオルを染めながら・・・f(^_^;


約一週間かけて コトコト煮込むのです

成羽の栗はまだだけど、
香川産と、岡山県南産とを 今は順番に
皮を剥いて
渋皮取って 渋抜きして
鍋で煮始めています。


今年は涼しいから ガスコンロの火を点けていても、比較的 室温も上がらず 楽チンです。
さあまだまだ 始めたばかり・・・

がんばりますっo(*⌒―⌒*)o
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モンブラン教室

2013-09-30 01:03:52 | Weblog


9月28日土曜日 アルブルタカキでのお菓子教室

今回は モンブランの初回

昨年のクリスマスケーキのモンブランとは、またレシピを少し変え
ショートケーキならではの味のバランスを目指したレシピを作りました

去年に続き お越しいただいた方々は、 モンブランの絞り出しも初めてではないからか・・・
今年は 絞り出しをこれでもか?!ってくらいメニューに組み込んだからか・・・
本当に みなさん絞り出しも上手になって 軽~く 作業をこなしてくださる o(*⌒―⌒*)o

素晴らしい~(*^▽^)/★*☆♪


この日は、教室の初期の頃 まだまだ子供用の台が必要だった女の子が、小学生高学年の (もう、お嬢さん…と言えるくらい)成長した姿を見せてくれ
成長したのは姿だけではなく お菓子作りの腕までも成長?上達していて ビックリしたてん主でした。
モンブランの絞り出しも サクサク 手際よくできました。
写真の 栗が乗ってるのは 彼女作・・・(^^)d

本当に上手になりました。。。

先日はシフォンケーキを一人で作り、てん主に写真を送ってくれました。
めちゃくちゃ上手!拍手~


子供たちの成長を見るにつけ、てん主自身はどうなのか?・・・と 自問自答してみるけれど
まだまだ 足りんなあ~(ー_ー;) と、感じてしまう… 反省しきり…の自分を見つけました(苦笑)

さあ、まだまだ頑張りましょう~

たくさんの人が
美味しくて 幸せになれるお菓子を作れるように
上手くサポート出来るように 頑張りましょう~
美味しいレシピ作りましょ~(*^▽^)/★*☆♪

10月6日 日曜日は、キャンセル待ちの状況だそうなので、ますます気持ちを引き締めて
美味しいモンブランを作れるように 教室を開催しなくちゃ・・・です(*´∇`*)
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10月18日金曜日夜

2013-09-28 01:09:39 | Weblog






アルブルタカキ お菓子教室 ♪♪

10月の金曜日夜のメニューは・・・

『 ミルクレープ & クレープシュゼット 』です (о´∀`о)ノ

ミルクレープは みなさん一台ずつ作って頂きます

シンプルに フレッシュクリーム(生クリーム)をサンドして
優しい味わいのミルクレープに仕上げます


クレープは一枚ずつ 焼いて頂きます
10枚以上焼いていただく事になりますが
慣れることが上手になる秘訣~ (*^▽^)/★*☆♪

そして・・・
デモンストレーションではありますが、
クレープシュゼットを作ってみなさんに食べていただきます o(*⌒―⌒*)o

てん主・・・
初めてクレープシュゼットを食べたのは まだまだ若き頃~(笑)
某ホテルのメインダイニングで、コース料理を食べたあと
テーブル横…目の前で作っていただいたのだ。
初めて見た フランベ(リキュールやブランデーなどのアルコールに火を点けて 燃やす演出)に めちゃめちゃ感動した記憶があり・・・
手際の良さや 動作の綺麗さや 香り・・・までもが 記憶にある

オレンジのフレッシュな味わいと、グランマニエの大人の味わい
温かいクレープシュゼットに添えてあるバニラアイスとの相性は、絶品 でした。


なかなか…お家ではしないかもしれない?クレープシュゼットを なるべく作りやすいレシピで
より美味しく作ろうと思っています

お楽しみに~ (*´∇`*)

参加希望の型は アルブルタカキさんへ お問い合わせくださいませ (^-^)/
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久々に・・・

2013-09-27 03:27:44 | Weblog


大きいシュークリームを焼きました

小さい…プチシュークリームは 時々焼いていたけど 大きいのは 久しぶりに焼きました


少~し ドキドキして
大丈夫かなあ~と思いながら焼きましま・・・が
以外と大成功~o(*⌒―⌒*)o


中のクリームは、 チョコレートカスタードに生クリームを混ぜたもの

ふんわり優しい味の クリーム
(*^▽^)/★*☆♪ 美味しかったです♪


そんなこんな やってると、
今日 マスカルポーネのシュークリームを作ってもらえない?と 連絡もらったりして
・・・

何かの予感だったのでしょうか??



来週あたり、マスカルポーネのシュークリームをたくさん作ることになりそう


久々に練習出来たから 良かった・・・のかもしれませをん(笑)
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山陽新聞レディアレシピコーナー

2013-09-25 14:11:31 | Weblog

先日 山陽新聞レディアの レシピコーナーに掲載された
『さつまいものベイクドチーズケーキ』

めちゃめちゃ美味しそうに写真が掲載されてます ♪


今回のレシピは、ご覧いただいた方々から
作りやすそう~
作りやすかった~
などの大変多くの反響をいただいておりま

作ってみよう!と思われる方が多いからか
アルブルタカキさんへの 問い合わせもあったり・・・と、
紙面での 説明不足の点を 多少感じたりしましたので
少しだけ 追記させていただきます


混ぜるだけの 簡単なチーズケーキですが・・・
その 『混ぜるだけ』 に説明が不足ぎみでした

クリームチーズは、室温に戻し ゴムベラなどで緩め 柔らかく練ることは大切!
砂糖を入れると 少し柔らかさが増し 混ぜやすくなると思います

このあと 水切りヨーグルトを 小さなボウルか何かに入れ、 一度 小さい泡立て器などでクリーミーな状態に、なるまで混ぜると
次に クリームチーズに混ぜ合わせるときに簡単に混ざります

この作業をすると、ヨーグルトの乳脂肪分が溶け残り白い粒々の状態になることを防いでくれます

ほんの少しの手間ですが、水切りをしっかりしているヨーグルトほど 固まりやすいので気をつけてゆっくり混ぜ合わせてください

あとは、生クリームも、乳脂肪分が高いものは塊もありますから その脂肪分もよく混ぜ合わせてくださると、白い粒々が出来なくて
きれいに混ざりあいます。


さつまいもは、あえて さつまいも感を出したくて 裏ごしとかをせずに潰すだけで加えました。
食感が楽しくなるように・・・


さつまいもは、品種により多少 出来上がりの、状態が変わります。
ホコホコしたほっこり系のさつまいもだと、チーズケーキも ボリューム感あるスイートポテトみたいに仕上がります。

安納芋など、ねっとり系の甘いさつまいもだと、やはりしっとり 滑らかに仕上がります。

さつまいもによって味や食感・・・風味や色合いまで変わりますが
それがまた楽しいケーキでもあります。


作ってみよう~(*^▽^)/★*☆♪と いってくださる方々に 本当に感謝です

そして、紙面を作成してくださった 山陽新聞レディアの編集の方 てん主との直接やり取りのライターの方
そして、美味しそうに写真を撮ってくださったカメラマンさん・・・
本当にありがとうございました
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アルブルタカキお菓子教室お知らせです

2013-09-25 02:17:01 | Weblog


今週末 9月28日 土曜日

来月 10月6日 日曜日

モンブラン の教室を開催します

今回は市販の マロンペーストを、使い パティスリーに負けない 美味しいモンブランを作ろうと 思ってます


てん主の教室の 今年の 裏?課題・・・絞りだし デコレーション

モンブランも、例に漏れず(笑)
またまた 絞りだしを頑張る ケーキの回


御一緒に作りましょう~

難しいようで 実は簡単なモンブランのレシピにしています。

勿論、これから栗の収穫が盛んになる時期でもありますから
生の栗で作るクリームの説明もしょうと思ってます


てん主は、ずっと生の栗を茹でてピューレにして作る方法をとっていました。

ただ これは、面倒~(((^_^;)!!と言われることも多々ある 作り方なので 今回の教室では、説明のみですが・・・(笑)

せっかく美味しい栗が実る季節
栗ご飯や茹で栗だけだと勿体ない (^。^;)
そんなてん主は 変わり者?かもしれませんね、、、


是非 是非!
美味しいモンブラン 作りましょう


お問い合わせは、アルブルタカキまで お願いします
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秋を飾る・・・第2弾・・・

2013-09-25 02:00:49 | Weblog


この秋初の コスモス・・・秋桜・・・


めちゃめちゃ秋桜らしい ピンク


先日の 産直で入手した りんどうは まだまだ元気だったので
そのまんま、スライドさせて~


秋桜は、従姉妹ん家の畑に咲いた秋桜を
数本切ってくれて、高松まで持ち帰ったもの


どうやら我が家は 秋満載~(*^▽^)/★*☆♪

大好きな 秋の・・・風景・・・(笑)
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またまた・・・秋の・・・

2013-09-24 09:18:22 | Weblog




岡山県中部の ピオーネの栽培の盛んな地域で
農家の方に直に分けていただいた 採りたてピオーネ

ここ最近の寒暖差で、色もしっかりつき 甘味と酸味のバランスも絶妙~(о´∀`о)ノ

大きな箱にしか入らない 特大サイズのピオーネ
今年も たくさん食べれます(*^▽^)/★*☆♪



そして!
枝豆!! これまた大好きなもの!!!

これは、丹精込めて作られたのを頂いた♪
o(*⌒―⌒*)o
ご馳走さまでーす♪♪

本当に、大好きな枝豆は、山盛りあってもあっという間に無くなっちゃう

そんな 秋の・・・食卓・・・(笑)


茄子もいただいたし、柚子もあるし 本当に、今夜は秋の・・・メニューの晩御飯なしたいなあ~(о´∀`о)ノ
さてさて・・・メインは・・・

あ、昨日 紅ズワイのほぐし身を おすそわけいただいのもあるし・・・♪

いやあ~楽しくなってきたなあ~
秋は 本当に、楽しい季節だなあ・・・とワクワクするてん主である
(^-^)v
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秋・・・の写真

2013-09-23 23:42:56 | Weblog




お馴染みの・・・今の時期ならではの写真


まだ青いけれど・・・ 柚子

いつもの、田舎の柚子


今年は どうやら豊作ではなさそうだけど、大きな木に しっかり実っていました


数個・・・頂いてかえりました。

柚子の香りは、 秋の香り・・・

まだまだ鮮烈な若い柚子の香り



さあ、これから 栗も実り、落ちはじめます

実は栗も、今年はどうやら豊作では無さそう・・・・
今日見ていたら 熟れていなくて毬ごと畑に落下しているのがたくさん見られた・・・

今年の夏の天候や、最近の豪雨は さすがに、栗の木にもストレスだったのかも・・・

これも自然・・・

例年以上に 実った栗に感謝しながら
今年は 拾いに行かなきゃ…なあ・・・と思う

マロングラッセ の 準備・・・
これも、秋の風景・・・秋の 香り・・・
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自宅でお菓子教室・・・

2013-09-23 01:28:19 | Weblog



この日のメニュー

無花果のタルト

プチシュー チョコレートクリーム

アマレッティ



さあ、このメニューも、絞りだし満載(笑)

プチシュー と、アマレッティ・・・
プチシューは、シュー生地の絞りだし クリームを注入時
アマレッティの生地の絞りだし

今日の主役は
無花果のタルトのはずですが・・・(笑)
実は絞りだしの講習会みたいになってしまいました

無花果のタルトは、タルト生地も上手く出来上がり、中のクレームダマンドも さっと作れましたね~(о´∀`о)ノ
今日は、生徒さんの希望で フレッシュの無花果を使いました
旬ですからね~ (*^▽^)/★*☆♪

めちゃめちゃ美味しい甘い無花果 は、セミドライの無花果とは、また違う美味しさでした。


本当に、お菓子作りが楽しくて・・・と言われる彼女のやる気は、本気で・・・

てん主も 正面から立ち向かい、一緒に作りました(笑)

誉められて伸びる…タイプではなく(((^_^;)どちらかと、いうと 叩かれて 悔しくて頑張るってタイプだと 本人の弁

あらあら・・・てん主と似てますな(笑)
と、心の中で思いながら
教室は、スパルタ?までではないけど、ビシバシ!!(゜ロ゜ノ)ノ やらせていただいてます(笑)

でも、頑張りましたね~

今回は ご家族のみなさんは どう感想を言われたのでしょう?
好みはあるとおもいますが、彼女の作ったケーキは美味しい はずですo(*⌒―⌒*)o
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