季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

久々に・・・蓬摘み

2017-04-30 20:34:06 | Weblog


今年は春先に行けなかったので 今ごろになって 蓬を摘みに 成羽に行ってきた

久々に・・・実母の実家
てん主の一番癒される場所~

意外と大きすぎない まだ柔らかい蓬の新芽を 収穫できました
茹でて灰汁抜きして・・・
ミキサーで粉砕して 今年も冷凍しときましょ🎵


成羽への道中・・・
まだ、山桜が咲いていて 花弁が舞っていたり
八重桜が満開だったり~(*^▽^*)

でも、田植えの準備に代かきしているのを目にすると
既に初夏の風景なんですよね

晩春と 初夏の混在する感じがなんとも言えませんでした…(^^;)))
なんだか
慌ただしい風景のようなきもするし
これが自然なんだなぁ・・・という おおらかさも感じたり
やはり 成羽にいると なんだか落ち着くのです

蓬の香りにも 癒されているてん主です
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焼き菓子いろいろ

2017-04-29 19:12:26 | Weblog



さて、頼まれていた
焼き菓子を 昨夜から作っておりました

まずは、
ガレットブルトンヌ
桜のフィナンシェ
マドレーヌシトロン

ポピーシードいりパウンドケーキ(チーズクリーム入り)

注文頂いた品はお供えものだそうで
今回は包装も真面目に…(^^;)))

で、これから
シフォンケーキを焼きまーす
(〃⌒ー⌒〃)ゞ
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我が家での食事会

2017-04-29 19:07:08 | Weblog





久々に 我が家を訪れてくれた二人
5月に新婚旅行に ハワイに行く二人
ハワイに ついても 聞きたいことがある・・・ということだったので
お昼ご飯を食べながら 二人の近況を聞いたり
もちろん ハワイのことなどを たくさん話をした

どうやら・・・ 以前てん主が行ったハワイ島の 同じホテルに滞在するとのこと。
前に そんな話をしていたのを記憶してくれてて 同じじゃないかな?って 二人で言っていたそう…(^^;)))
なんか、めちゃくちゃ懐かしさを覚えた~💕
マウナケアでのサンライズツアーに 参加すること
なども 一緒で 楽しみなんです🎵と ・・・(*^▽^*)

どうやら、我が家と同じで オアフ島での買い物には、あまり興味がないらしく
ハワイ島を 選んだのだそう・・・

いやあ ホントに
てん主にとって、いっぱい心に残ったもの(宝物)が多かったハワイ島の旅行だったので ついつい本気だして?喋っちゃいました(笑)

気を付けて ゆっくりのんびり楽しんできてね~(*^▽^*)
自然の雄大さを肌で感じてきてね~と 思った次第です


さて、そんな 今日のお昼ご飯は、
リクエスト も、あったので 野菜たっぷり &野菜中心のメニューでした
精進料理にも見えちゃうくらいの 野菜たちばかり…(^^;)))

スナップえんどうのナムル
里芋のそぼろ煮
切り干し大根のあっさり煮
ちいたけ(ちっこい椎茸)の甘辛煮
黒豆
剣先いかとブロッコリーの ラヴィゴッドドレッシングサラダ
アボカドのグラタン
たけのこのメンマ風煮
野菜と鶏のポトフ(春キャベツ、ニンジン、かぶ、新玉ねぎ、鶏モモ肉、ベーコン)粒マスタード添え
筍ご飯

でした。

デザートは、抹茶のシャルロット

目一杯 お野菜なランチでしたσ( ̄∇ ̄;)
・・・ポトフの画像撮り忘れ…(^^;)))・・・
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抹茶のシャルロット

2017-04-27 20:56:09 | Weblog



倉敷アルブルタカキさんでのお菓子教室~♪
5月~6月(土日)開催予定のメニューは・・・

『抹茶のシャルロット』


ビスキュイ抹茶の軽い生地を 絞り出して焼き
セルクルや、底取れ丸型を使って外枠を作り
中は 抹茶のババロア と 小豆クリーム ビスキュイ抹茶
との組み合わせです

しっかり抹茶の風味は効かせます(*^▽^*)
ちょっぴり 大人な シャルロットケーキです。


絞り出すのは難しいけど
練習しなくちゃ上達しない(ーー;)
だから 今回も 絞り出しを 駆使しますよ~💕(笑)

チョコレート生地(ショコラ生地)より 作りやすいですよ
今回は敢えて 生地をいつもの軽さにせずに
絞り出しやすい生地に仕上がるように 微妙に配合を変えてあります

シャルロットケーキは アレンジ自在ですから
まずは楽しんで 作りましょう

抹茶風味の日本人好みの ケーキです。

お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまでお願いします。

アルブルタカキさんのホームページにも 載せてありますので ご覧いただけたらありがたいです(〃⌒ー⌒〃)ゞ
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木曜日のお弁当の仕込み~♪

2017-04-27 01:42:48 | Weblog


まずは煮込み料理から・・・

里芋と鶏ひき肉のそぼろ煮

切り干し大根のあっさり煮

鶏レバーの甘辛生姜煮

後は、朝起きてから一気に仕上げる
多分・・・8品・・・予定???(笑)

時々
時間と素材との兼ね合いで 当初予定していたメニューが変更になることは多々あるのですが
なるべく素材がかぶらないように
味付けがかぶらないように・・・と 考えながら作っているのは事実(^^;)))


煮物二品にしても、片方は油を使ったもの
片方は使わずに作ったもの

濃い目 薄目・・・で 味のバリエーションのバランスをとっている

似かよらないように気を付けながら。。。(苦笑)


煮物は少し落ち着かせ 染み込ませて・・・
朝は和え物とか まだ 5品位は作る予定である

これがまた 楽しいんですけどね(笑)
大変だけど 楽しい・・・

そんな 週に一度のお弁当~(*^▽^*)
てん主の生活の メリハリをくれています
ありがたいお仕事です🎵


さあて、寝るとしよう~♪
5時半起きですから(^^;)))
頑張って寝るさ
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こんな季節なんですね

2017-04-26 20:37:11 | Weblog

雨の今日・・・

ふと…見ると
あらあら 梅雨 ??σ( ̄∇ ̄;)
と思わせるような 風景がありました


まあね、確かに 紫陽花の芽は 出て来て
葉っぱも成長してきているんだから
やはり、そーいう季節は 近いんだろうね


でも、今日は肌寒い雨だったけれど・・・

それでも、季節は確実に移り変わっているんですね
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自宅料理教室 夜の部

2017-04-25 22:38:36 | Weblog

さあて!
本日2回目の料理教室です

メニューは、
リクエストもあったので

チンジャオロース
もやしとささみのナムル
ニラのかき玉中華スープ
筍ご飯

でした

筍は、まさに旬🎵なので、ちょっと中華っぽいメニューではありましたが 組み込みました(*^▽^*)

旬の食材は堪能しなくちゃ!!
でーす

チンジャオロースは、簡単なので 作りますっっ!!
って 言ってもらえて ほっとしました

仕事が終わって お腹すいたなか いつも頑張ってくれる二人です~💕
本当に・・・お疲れさまでした
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自宅 料理教室 午前の部

2017-04-25 21:47:32 | Weblog


今日は、自宅料理教室の日でした。

ダブルヘッダー 第一部☆

メニューは・・・

ミラノ風カツレツ
トマトソース
ラヴィゴットソース
アスパラガスの豆腐クリームソース
ミネストローネスープ

でした


久々の洋風メニューでした。
ソースやドレッシングや スープの品数を増やしたい
と 言うリクエストもあったので
トマトソースやラヴィゴッドソースを組み込み
それらの アレンジなども付け加えながら作りました。

ラヴィゴッドソースは、今日は、サラダにかけました。
が、このドレッシングは 活用範囲がとても広いもの
ご自宅のレパートリーの幅が広がったらよいなあ~と ・・・(*^▽^*)

ミネストローネスープは、作りおきも数日は出来ますので、
2回目はパスタなど浮かべて 粉チーズなどかけて すこしだけアレンジしていただくと、また飽きずに召し上がっていただけるのではないかと思います


慣れないご飯作りは大変だと察しますが
めちゃくちゃ頑張ってる彼女達の姿は てん主に刺激をくれます
負けないように頑張らなくちゃ~(*^▽^*)ですね


さあて…
来週も頑張りましょうね

楽しく美味しい時間にしましょうね~💕
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レモンカード と レモンのマフィン

2017-04-24 21:14:39 | Weblog



5月のGゴールデンウィーク明けの 12日金曜日
倉敷アルブルタカキさんで行うお菓子教室の メニューは

レモンカード
・・・という、レモンと卵とバターとお砂糖でつくるコンフィチュールににた ジャムのようなものを作ります

コンフィチュールは、ゼリー化させるもの
今回作るものは カードといって ねっとりした口当たりのもの
フルーツバター とか フルーツチーズ とも言われるものだそう
その カードのなかで もっともポピュラーなもの
それが レモンカード です
イギリスで、ポピュラーなものなので
アフタヌーンティー などにもぴったりです。

食べ方は、 当日色々お喋りしながら お伝えしますね~(笑)

今回は
この レモンカードを作っていただき
その出来上がりのレモンカードを 半量くらい使って レモンのマフィンを 作ります

今回のレモンのマフィンは
レモンカードを使って しっとり感と 爽やかさ・・・
上にトッピングするクランブルで 香ばしさ・・・
それらのハーモニーを楽しんでいただこうと思っています。

レモンカードなくては出来ないマフィンです
お楽しみに~(*^▽^*)

……お店をしていたときによく作っていたマフィンです…好きでいてくださるかたも多かった 人気のマフィンでした (*^▽^*)
お楽しみに❗

そして!
もう一品 レモン繋がりで、 もちろんレモンカードを添えて召し上がっていただいてもとても美味しい
レモンのビスコッティを てん主のデモンストレーションではありますが 作ります
もちろん、レシピはお渡ししますから すぐお家でささっと作れるので
これまた お持たせにしたり 子供さん達のおやつにしたり~と、大活躍間違いなし!です(^^)b
アレンジも面白いので それもお伝えしますね~💕


ゴールデンウィークお休みだった方には、 この爽やかな目の覚めるような酸味が刺激をくれることと思います(笑)


お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
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芝桜

2017-04-23 16:19:26 | Weblog



めちゃくちゃ 良い時期に 見に行けました

高松にある 芝桜が一面に植えてある カフェジャルダン

毎年 行くんですが
咲いてる時期がドンピシャ☆に 良いときってあまりなかったてん主

今年は 本当に・・・
一番美しい時期に来れたみたいです🎵

日曜日でもあり・・・
爽やかな晴天でもあり・・・
すごい多くの人が来ていました

芝桜
堪能しました~💕
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