季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室 楽しい🎵御料理

2023-07-29 03:31:02 | Weblog
月曜日は、自宅教室の日でした。


今週にはいってからは
とにかく暑いっっ💦

午前中と言えども、容赦ない太陽の日射しと、アスファルトの照り返し~

そんな中でも、とてもパワフルなグループでございまして(^。^;)
毎度てん主は、エネルギーを頂いてる気がするんです(笑)


この日も、いつもよりぐっと早くお越しくださり、
てん主、ちょいと慌てながら準備したり、話に入ったりしておりました💦



この日のメニューは

鶏むね肉とシソの香り天婦羅

なすと挽き肉の味噌煮

ワカメと胡瓜とトマトのピリ辛サラダ

中華風コーンクリームスープ

でした。


鶏むね肉とシソの香り天婦羅
は、かなり好評❤️
これなら作れる🎵といってもらえたのがとてもうれしかった訳です。
お弁当に入れてもよいし、冷めても柔らかくて美味しいし
さっぱりした味わいなので夏にもしんどくないし💦


今回の献立は、かなりバランスよく仕上がったとおもっています(自画自賛)


夏には夏の
🍆茄子や、キュウリ、トマトなどをしっかり頂く
大葉や梅も夏にぴったり❤️

ピリ辛なドレッシングもアクセントになりますね~

と、かなり自画自賛しておりますが、喜んでくださったことに
ホッとしているてん主でした。



最近、なかなかblogが書けなくて💦
あ、やらなきゃ!
あ、寝ちゃった❗️
あ、しんど~(;´-`)

って、すこしヤバヤバのてん主でございます

すこしずつ、コロナ禍前に戻れたら良いのですが
なかなかそうは行きませんね
色んなことが。。。。。

そんなこんな考えながら
今回もこんな時間にアップすることになっちゃいました(苦笑

さあ!!
朝は、しっかり起きますぞ(^。^;)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の自宅教室

2023-07-26 03:06:21 | Weblog



お菓子教室の日でした。

暑~い中、遠くから本当にありがとうございました❗️

メニューは

ヨーグルトとベリーのマーブルムース

ブルーベリーのマーブルシフォンケーキ

ココアとアーモンドのビスコッティ
でした


ベリー類の爽やかな酸味や甘味は、暑い夏でも美味しく感じられる❤️

今回はマーブル & マーブル(笑

ムースは温度管理をきちんとすれば、さほど大変ではありません

シフォンケーキは、柑橘以外の果汁系は上級者編でして
マーブルはもっと技が要る(?)のです💦

でも出来上がりは、楽しいし
うまく出来上がったら、それはとても嬉しい❤️ものです。

まずはおうちで練習あるのみです‼️
とお伝えしたような気がします(苦笑)

ビスコッティは、比較的簡単です。
油脂が余り入らないこと、糖分もかなり控えめだということ
ナッツやカカオの栄養分はしっかり摂れるし~と
おやつにはもってこいなんですよ🎵


今回も、
たくさんお喋りしながら
笑いながら
作りながら
食べながら・・・
そして
また 喋りながら
楽しい時間を共有できたことに感謝でした🎵

お疲れ様
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大和ルージュ🌽

2023-07-17 23:13:29 | Weblog





赤いとうもろこし🌽

今年、初めてお目にかかったとうもろこし🌽でした。

レストランで、付け合わせ?のピラフとして出てきたのが最初の出逢いでした。

お店のメニューに
「大和ルージュ」長崎産
というとうもろこし🌽を使って・・・とか書いてあったのですが
てん主としては
(((・・;)??? 何??
って感じでした。

赤いとうもろこし🌽って💦
って(苦笑)

食べてみて・・・・
本当にスイートコーンの甘さ、皮の薄さもあり、
黒米や玄米酵素ご飯のような赤さがあって
なんだか視覚と味覚の自分のバランスを取るのに少々時間がかかりながらも

へえ~😃💡⤴️

って感じで
初めての出逢いが印象的なものでした。


で、一昨日
香川のいつも行く産直に行ったら
「大和ルージュ」があるではありませんか!!!

へ??
なんで??
香川にも作ってる人いるんだ!!と思い
興味津々のてん主は
買っちゃいましたよ(笑)

どうやら、奈良で新品種として開発されたもののようで
なので、大和・・・・の名前がついているみたいです。



これで何を作るとかは考えてなかったけど
生のものから食べてみたくて(調理してみたくて)かごに入れてました(笑)


★ 茹でるより、レンジで または、蒸す、焼く、の調理で
と 調理方が記載されていました。
(確かに、茹でると赤い色が茹で汁に出てしまうのかも💦と思いました)


2本買って
1本は興味深く感じてくれるはずの知人にプレゼントしました。
で、彼女が先に
大和ルージュ炊き込みご飯を作って写真を送ってくれたんです
見たら・・・・
やっぱ赤飯(笑)

めちゃくちゃ美味しいとうもろこし🌽ごはんになったよ~と メールもらいました🎵
どうやら…
ひげを一緒に入れたし、もちろん芯もいれたらしく
このごはんの色が出たそうな😃⁉️


てん主も早速調理にとりかってみて
皮を剥いてびっくり
ひげ・・・真紅‼️
芯・・・なんとも不思議なきれいな軸の模様⁉️
実・・・もちろん赤いし💦


火を入れて食べたら
甘い🎵
スイートコーン🌽だから、もちろん甘いんだろうけど
この赤い実から
あのスイートコーンの甘さがどうにも想像しづらかったんですが
やっぱり、美味しいとうもろこし🌽スイートコーン
でした❤️


本当に、世の中にはびっくりするものたくさんありますね🎵

ピュアホワイト(真っ白)のスイートコーンにも驚いた👀‼️けど
この
大和ルージュの赤いのにも驚いた👀⁉️(笑)てん主でした。


アントシアニンいっぱいです🎵
なんだかワクワクする
お野菜に出逢えました!!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと!!!

2023-07-13 19:52:22 | Weblog
匂った~ 臭った~ におった~ \(^o^)/

と、言うのも
ここ3~4日間くらい
実は てん主・・・・
嗅覚がマヒしておりました💦

事の発端は
エアコン下 ソファーで寝落ちしたときのこと
目覚めたら なんか喉に違和感アリσ(^_^;)?
なんか、ヤバくない??と
自身に問いかけたら
ヤバい💦との返事(苦笑)

急いで葛根湯 を飲んだけれど
スッキリせず_| ̄|●
でも
飲まないともっとスッキリしないので
こりゃ、本格的に風邪引いたなぁ~と自覚し
葛根湯のお世話になっておりました。。。

熱が出た前回とはまた違った感覚の体調の変化(悪さ)だった。

しかしながら、これはマジで普通?の風邪っぽいなあと感じつつ・・・(苦笑)

案の定・・・
喉が少し痛み
くしゃみ、鼻水 鼻詰まり
痰が絡んだりしてゲホゲホしておりました。

そして その翌日には
味覚はあるけど
嗅覚が無いことに気付いたてん主❕
(不思議なことに、味覚は健在(苦笑))

なので、食べることには事欠かなかったけれど
仕事柄、作ることに多少の違和感と難しいさを感じていました💦
( ´゚д゚`)アチャー


いやはや、嗅覚がなくなるなんて十年以上前に一度しかない。
その時は実は味覚も無くなってて、バイトちゃんの手助けで乗り越えた記憶が・・・・
めちゃくちゃ仕事に支障がでていて大変だった事は、覚えてるんですが💦


今回は
熱はまったく平熱のまんまだったし、しんどさもなくただただ鼻の違和感満載でした。

喉の違和感とくしゃみ 鼻水 鼻詰まりだけが主な症状だったから
本当に大事には至らずでした。

そして
数日たったこの日
翌日の晩御飯の準備をしていたら
薄~~~~~~く
香りがするではありませんか!!!

(;゜゜) お!!
これは回復の兆し???

いやあ、本当に
香りがしなかったら、日常生活もままならないことを身をもって感じた数日でした。

とりあえず、人間ドックはきちんと受けられそうでほっとしたてん主でした。。。


いやあ、本当に嗅覚がなくなると、体のバランス、生活のバランスがかなり崩れることを実感したのでした💦

とりあえず
よかったぁ(^。^;)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お疲れ様でした。

2023-07-09 00:17:30 | Weblog

我が家のドライヤー・・・・

これ、実は20年以上前の製品で
てん主が まだ微妙に若かった頃 買ったもの。

今のように何万円もするドライヤーはなかったような気がする時代(!?)
そんな中で、ナショナル(現 パナソニック)の製品は それほど安価な商品ではなかった記憶があります💦

でも、このオレンジの色に惹かれたこと、ナショナルブランドだったこと、当時では結構物もよかったのに、思いの外安かったこととが重なりあって
てん主の元にやってきてくれたのです。

それから20年以上もてん主と共に過ごしてくれたことに 本当に感謝です❤️

引っ越しも何度か一緒にしました。。。
でも、壊れることも、故障もなく動いてくれていました。


そろそろ買い換えなきゃなあ と探していました。
(ドライヤーって劣化するとモーターが燃えたり不具合が出やすくなるときいたので💦)


そして・・・・新しいドライヤーは、実家の母の遺した様々な物達の中から発掘したものでした。


今日は、妹が帰省していたので、
お盆前に大掃除しなきゃ‼️との懸案事項に2人で着手f(^ー^;
なんとか仕分けしながら、捨てるものは捨て リサイクル出来そうなものや 新品のものは 要る人に差し上げ使っていただくようにした。


その中で
ドライヤーを見つけ、頂いて帰ったんです。


ナショナルのオレンジ色のドライヤーには かなり愛着はあったけれど
明日からは新品さんと一緒に過ごします。


20年以上 生きながらえ、働いてくれたドライヤーにに感謝
経年劣化は仕方ないので、ここらへんでバトンタッチしてもらいました。

本当にお疲れ様でした‼️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のデコレーションケーキ

2023-07-03 23:15:25 | Weblog

先日 フロマージュリー🧀ピノさんでの、お客様と社長のお食事会の御料理のお手伝いをしたときに
久々に、デコレーションケーキを作りました。


お祝いのケーキ

香川にはまだ 「さぬき姫」が産直には売られていたので
苺たっぷりのデコレーションケーキを作ることが出来ました。

お祝いには華やかな 苺の赤い色がにあいますよね~🎵

とても、和やかに
楽しそうに会が進んでおられて、御料理を作りケーキを作ったてん主もほっとした次第です❤️

本当におめでとうございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした

2023-07-03 22:51:56 | Weblog


日曜日 自宅教室でございました。

今回は・・・

酢豚

広島風お好み焼き(フライパンで作る)

タコのトマト煮込み

それと、ちょこっと試作でパン生地で作るドーナツ🍩

でした。。。


7月2日は、ちょうど『 半夏生 』
と呼ばれる日でした。

半夏生には、タコを食べる風習があります。

実はたまたま(?)だけれど
この日、タコのトマト煮込みを作りました(笑)

タコは煮るときは
長い時間しっかり煮るほうが柔らかくなるんです。
ゆでるときは、なるべく短時間
でも、煮込むときは、時間を惜しまず煮ると、柔らかくなります。

この日のタコの足🐙も とっても柔らかに煮込めました。

少しピリ辛にして、残ったソースはパスタソースとしても使えます(美味しいです❤️)


お好み焼きは、お家でフライパンで作れるレシピでした。

てん主がお家で時々作るもの。
定番の御料理です🎵
キャベツとモヤシがたくさん食べられる❤️
ヘルシーな御料理なんです!!
ソース好きなてん主にはたまらない お好み焼きです🎵

酢豚は、本当に定番の基礎的なシンプルな作り方でした。
野菜シャキシャキ❗️
豚肉は柔らかく です。

定番の家庭料理のひとつですね~

アレンジも御伝えしながら作り上げました。


お腹いっぱい食べました~❤️

楽しい時間をありがとうございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする